1)Из камня можно построить: фонтан, дом, мост, башню, замок и даже выложить дороги.
2)Из булыжника выложена Красная площадь, которая выдерживает парады тяжёлой военной техники.
3)А ещё из камня делают памятники, скульптуры.
4)Дети в детских садах делают разнообразные подделки. И считается, что камни «Дары природы».
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Марин а Волог да [297K]
более года назад
Все, что есть в нашей природе и создано ей, не просто так.
Камни укрепляют берег водоемов. Если бы был один мелкий песок, то при половодье берега бы размывало, а благодаря камням вода не размывает берега.
Еще они служат для насекомых убежищем от птиц и других животных. Под камнями живет очень много разных насекомых.
Камни задерживают влагу в земле, не дают солнечным лучам проникнуть в землю и высушить ее. Если отодвинуть камень, то под ним мы увидим насекомых, а также заметно, что земля влажная.
Зачем нужны камни у железнодорожного полотна?
А некоторые жители нашей планеты и вовсе лечатся камнями.
Поэтому, значение камня в природе велико, не стоит думать, что они нам не нужны.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Проект «Зачем нужны камни?»
Тип проекта : индивидуальный, исследовательский.
Продолжительность проекта : 4 недели.
Проблема: Играя в песочнице, я нашла камень. Мне стало интересно, как он сюда попал и зачем нужны камни?
Цель ребё нка: уточнение представлений о камнях.
Цель педагога: формирование бережного отношения к неживой природе на примере камней.
Задачи для ребё нка:
1. Выяснить, как попал в песочницу камень, уточнить его название.
Публикация «Проект „Зачем нужны камни?“» размещена в разделах
- Камни. Знакомство с камнями
- Камни. Проекты для детей
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
2. Выяснить, какие бывают камни по внешнему виду.
3. Узнать, что может человек сделать из камней.
4. Проявить фантазию, придумать интересные композиции из камней.
Задачи для педагога:
1. Расширять представление детей о видах и свойствах камней.
2. Познакомить с многообразием камней и тем как их использует человек в жизни.
3. Активизировать исследовательскую деятельность мыслительные способности.
4. Вовлекать родителей в совместную проектную деятельность по ознакомлению с миром камней.
Форма работы Срок Результаты
1. Выяснение названия камня :
-поиск в интернете, в энциклопедии.
2. Опыты «Каждому камешку свой домик», «Какие бывают камешки?»
3. Экскурсия в музей «Мир камня»
4. Художественное творчество «Мои фантазии с камнями»
5. Сбор камней для коллекции
С 23-27 сентября
В течение месяца Камень, который я нашла называется «галька»
Pocket Ants: Симулятор Колонии — Где найти КАМЕНЬ? Для чего нужен КАМЕНЬ? Как использовать КАМЕНЬ?
Камни бывают разного цвета, формы, состава
Познакомилась с разными породами камней, узнала зачем человеку нужны камни.
Рисунки на камнях.
Картина из камней.
Коллекция камней «Дары природы»
Я спросила у Жанны Викторовны, как попал камень в песочницу и как он называется?
Жанна Викторовна сообщила, что камни находятся под землей, со временем они выходят на поверхность. Она разрешила взять камень домой и узнать, как он называется, для чего нужны камни.
Я принесла домой камень, показала родителям. Папа предложил поискать информацию в интернете.
Рассматривали с мамой книгу «Большая детская энциклопедия».
Оказывается, мой камень называется «галька».
Но существует еще множество разных камней, а я так мало о них знаю…
Решено! С этого дня буду работать над проектом «Зачем нужны камни?»
В детском саду мы проводили опыт «Каждому камешку свой домик», «Какие бывают камешки?»Я узнала, что они бывают разного цвета, гладкие и шершавые, с трещинками. Бросала их в воду, и они меняли цвет. Камни могут звучать, они твёрдые, и очень красивые.
А ещё я ходила на экскурсию в музей и увидела, там много видов камней. Было интересно узнать, какие есть в городе Похвистнево пароды камней.
Так же я узнала, зачем человеку нужны камни. Оказывается, из камня можно построить : фонтан, дом, мост, башню, замок и даже выложить дороги.
Из булыжника выложена Красная площадь, которая выдерживает парады тяжёлой военной техники.
А ещё из камня делают памятники, скульптуры.
Ещё одно чудесное превращение камней – это мои поделки. Я сама подбирала камушки, придумывала, что из них может получиться, разукрашивала их. У меня получилась мышка, божья коровка, цветочек.
Составила картину из камней.
Камни и минералы в жизни человека
Твердый и прочный, а, значит, полезный в хозяйстве… Необычайно красивый, а, значит, способный стать украшением… Содержащий энергетику Земли, а, значит, способный эту энергетику дарить человеку и защищать его от негатива. Это все о камне. Значение данного материала в жизни человека сложно переоценить. Из него изготавливали орудия труда, строили дома, делали украшения.
Долгое время драгоценные камни выступали «расчетной монетой». Сейчас минералы используют как обереги, они помогают создать «охранное» облако и вокруг конкретного человека, и во всем жилом пространстве.
Как же добывали камни?
Связи между холодными и жаркими климатическими зонами для обнаружения месторождений драгоценных камней не выявлено. Геммология доказала, что красота минерала не зависит от места его происхождения, ведь все камни образовывались глубоко в толще земной коры.
Для добычи камней и сейчас, и раньше использовали несколько способов:
- • добыча из коренных пород — в карьерах или горных выработках, шахтным методом;
- • добыча в россыпных месторождениях — промывкой или с использованием драг (плавучих фабрик).
Россыпи камней иногда содержат жеоды – снаружи неприметные камни, имеющие внутри полость, покрытую кристаллами из драгоценных камней.
Король всех драгоценных камней
Алмаз, образовывался на глубине 150-250 км при очень высоких температурах. Потом магмой кристаллы алмаза выносились к поверхности, по так называемым кимберлитовым трубкам. Со временем кимберлитовые породы разрушались, а из них вымывались алмазные россыпи.
Первые алмазы попали в Европу в VI — V в.в. до нашей эры из Индии, а впервые упоминаются в литературе в трудах Плиния Старшего, которые датируются 23-79 г.г. н.э. Уже с VI века нашей эры стали известны на весь мир алмазные россыпи Калимантана, а в 1867 в Южной Африке началась алмазная лихорадка. Там обнаружено крупнейшее алмазное месторождение «Кимберли», которое разрабатывалось вручную и имело размер 1070 м в глубину. Чуть позже алмазы стали добывать в Австралии, Намибии, Бразилии, в Северной Америке (штат Арканзас). С 1829 года расцвела добыча алмазов и на Урале.
Алмаз считается очень дорогим драгоценным камнем. С самых древних времен он окутан легендами. Так, самый большой бриллиант «Куллинан» был найден в Южной Африке, попал к английскому королю, после чего стал украшать скипетр и корону Британской империи. Его осколки и сейчас хранятся в коллекциях Тауэра. Другой алмаз, “Кох-и-Нор”, имеет более чем двухтысячелетнюю историю.
По одной из легенд, алмаз был отличием сына Солнца, Карны, которого нашли крестьяне на берегу реки. После этого камень украшал огромную статую Шивы, был его третьим глазом, символизирующим прозрение. Первые упоминания о легендарном алмазе датируются 1304 годом.
Он кочевал из сокровищниц раджи Мальвы к династии моголов, потом оказался во власти персов, афганцев, сикхов, а в середине 19 века был привезен в Лондон. Это был подарок королеве Виктории, который впоследствии был продемонстрирован в Хрустальном дворце и подвержен дополнительной огранке. Вот уже более 150 лет камень украшает главную королевскую корону Великобритании.
Легендарный камень эпохи завоевателей
Люди любили и ценили камни, поэтому людская молва передавала легенды не только об алмазах. Так, боевым талисманом Александра Македонского был хризопраз. Он был спрятан в поясе полководца. По легенде, когда Александр пошел купаться, его талисман украла змея. Не сразу это заметил хозяин талисмана. На следующий день он погиб.
С именем Тамерлана связан камень рубин, который так и называют – камень Тамерлана. Хотя последующие расследования определили, что в случае с Тамерланом речь на самом деле шла о шпинели, имеющей красный оттенок.
Легенды слагали и о более доступных камнях. Солнечный янтарь по форме напоминает слезинку. Поэтому во многих легендах его происхождение связывают с какими-то трагическими, грустными событиями. Древнегреческая легенда рассказывает, что янтарные слезы проливали сестрицы и мать погибшего юноши Фаэтона, который вопреки воле отца решил покататься на огненных лошадях.
Литовская легенда гласит, что слезы, ставшие янтарем, проливала и морская нимфа за своим любимым. С более радостными событиями связан жемчуг, который на дне морском нашел бог Кришна. Жемчуг стал свадебным подарком для его любимой дочери и обязательным атрибутом на всех свадебных церемониях впоследствии.
История добычи, использования человеком минералов насчитывает тысячелетия. Но сколько б ни прошло времени, каким бы ни был технический прогресс, натуральные минералы, их уникальную красоту и магические свойства вряд ли можно заменить чем бы то ни было.
Источник: samotsvet.ru