Залитый лунным светом как серебром базар был пуст

1) Залитый лунным светом как серебром базар был пуст и его дощатые шалаши где целый день галдят татары и казаки стояли безлюдны и молчаливы и всюду вокруг было тоже безмолвно и пустынно только топот наших коней ударявших по кремню подковами нарушал окрестную тишину и откликался эхом в горах.
2) Лес дал человеку первые орудия труда познакомил с огнём и снабдил материалом для первых костров а исчезая оставлял после себя плодотворный прах.
3) Единственным подходящим вариантом до которого сумел додуматься Саша был следующий он покупает билет на последний сеанс в клуб а спрятавшись за тяжёлой портьерой остаётся в зале.
4) С тех пор как я увлёкся живописью вся моя жизнь круто переменилась.
5) Здравствуй Олег (У, у)лыбнулся я (К, к)ак твои дела
6) Теперь не пропаду подумал я (Т, т)ропинка куда-нибудь приведёт.
7) Ну вам надо идти заторопила Ирина. Мне пора в цех.
8) Ученику сказали что если он ещё раз прогуляет вызовут родителей.
9) Он с трудом досидел до конца ему было скучно

Стали Суперзлодеями В Реальной Жизни!


10)Звёзды уже начинали бледнеть и небо серело, когда они вернулись.
11)Казалось что всё вокруг существовало чтобы внушить человеку ощущение красоты и сказать ему как он должен быть счастлив своей судьбой.
12)Оленин смотрел на Ванюшу только как на слугу.
13)Мне показалось что сейчас сгорит всё и я больше не увижу ни матери ни отца.

Ответы и объяснения
shifty / 2022-07-27 10:56:09

1) Залитый лунным светом, как серебром, базар был пуст, и его дощатые шалаши, где целый день галдят татары и казаки, стояли безлюдны и молчаливы, и всюду вокруг было тоже безмолвно и пустынно, только топот наших коней, ударявших по кремню подковами, нарушал окрестную тишину и откликался эхом в горах.

2) Лес дал человеку первые орудия труда, познакомил с огнём и снабдил материалом для первых костров, а исчезая, оставлял после себя плодородный прах.

3) Единственным подходящим вариантом, до которого сумел додуматься Саша, был следующий: он покупает билет на последний сеанс в клуб, а спрятавшись за тяжёлой портьерой, остаётся в зале.

4) С тех пор как я увлёкся живописью, вся моя жизнь круто переменилась.

5) «Здравствуй, Олег, — улыбнулся я. — Как твои дела?»

Читайте также:
Кто основатель серебряного дождя

6) «Теперь не пропаду, — подумал я. — Тропинка куда-нибудь приведёт».

7) «Ну вам надо идти, — заторопила Ирина. — Мне пора в цех».

8) Ученику сказали, что, если он ещё раз прогуляет, вызовут родителей.

9) Он с трудом досидел до конца: ему было скучно.

10) Звёзды уже начинали бледнеть, и небо серело, когда они вернулись.

11) Казалось, что всё вокруг существовало, чтобы внушить человеку ощущение красоты и сказать ему, как он должен быть счастлив своей судьбой.

12) Оленин смотрел на Ванюшу только как на слугу.

13) Мне показалось, что сейчас сгорит всё, и я больше не увижу ни матери, ни отца.

3.3

Иван Царевич и Серый Волк (Мультфильм)

Спасибо

—> Umax = 311 кстати

Umax = 311 кстати

Источник: shkolnikam.com

Залитый лунным светом как серебром базар был пуст

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 — 11 КЛАСС

ТЕМА: СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

Ночью

Было далеко за полночь, когда я вышел из дома. Все спало кругом, и в безмолвии ночи гулко и одиноко раздавались шаги мои по кремневой дороге. Обогнув небо, луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала Железноводск, по которому я проходил, и тень моя шла впереди меня, длинная, бледная и косая.

На площади, на ступеньках церковной паперти меня ждал Халим, сидя с поджатыми под себя ногами. Залитый лунным светом, как серебром, базар был пуст и его дощатые шалаши, где целый день галдят татары и казаки, стояли безлюдны и молчаливы, и всюду вокруг было безмолвно и пустынно, только топот наших коней, ударявших по кремню подковами, нарушал окрестную тишину и откликался в горах. Под лунным сиянием развертывалась перед нами вся ширь с лугами и холмами, и было видно далеко окрест.

Миновавши базар, Халим повернул влево по лесной тропинке. Сразу стало темно, душно и узко, и лошади пошли шагом, то шлепая по лужам, то звонко задевая подковой о камень или спотыкаясь о корни.

Кривой и частый лес, обступивший тропинку, проникнутый лунным светом, становился все глуше и темнее, и только листья наверху, колеблясь от ветра, то сверкали, то чернели, то крутились мелкими блестками, и казалось, что в лесу идет волшебный серебряный дождь. Наконец стало совсем темно. Время шло. В лесу было совершенно черно и душно, и я не подозревал, что в открытых долинах поднялся уже предрассветный ветер.

  • Главная
  • РУССКИЙ ЯЗЫК
  • Диктанты по русскому языку. 10 — 11 класс
  • Контрольный диктант по русскому языку. 10 — 11 класс. Тема: «Синтаксис и пунктуация». Ночью
Читайте также:
Что такое родники мои серебряные

Источник: samopodgotovka.com

Залитый лунным светом как серебром базар был пуст

Сложносочиненные предложения состоят из двух или нескольких простых, равноправных по смыслу и соединенных сочинительными союзами. При этом между ними устанавливаются следующие виды отношений:

Тип отношений между предложениями Союзы Примеры
1.Соединительные и да (= и) не только…,но и как…,так и ни…,ни Звонко кукушка вдали куковала, да как безумная галка кричала.
2.Противительные а но да (= но) Ученье – свет, анеученье– тьма. Япроснулся , далень одолела.
3.Разделительные или либо то…,то не то…, не то ли…, ли ли…, или(!) Плохо ли вам было у Плюшкина, или, просто, по своей охоте гуляете по лесам да берете проезжих?

Правило:

1. Части сложносочиненного предложения разделяются запятыми: Море, прекрасное и родное, вольной своей ширью звало к жизни 1 , и нужно было найти путь к этой жизни 2 .

2. Между двумя частями сложносочиненного предложения, в котором вторая часть обозначает следствие, неожиданный результат, вывод и присоединена с помощью союза и, ставится тире: Второй удар о землю 1 – и мы понеслись, подскакивая и подымая пыль, в кромешный мрак аэродрома 2 (вторая часть обозначает следствие).

3. Существуют случаи снятия запятой между двумя частями сложносочиненного предложения, соединенными союзом и. Итак, запятая не ставится, если у двух частей сложносочиненного предложения есть «нечто общее»:

● общий второстепенный член предложения: Вскоре дождь совсем перестал 1 и выглянуло солнце 2 . Утро такое мило 1 , номне немножко грустно 2 и хочется уйти в поле 3 .

● общее придаточное: На небесветил ярко обрывок луны 1 и звезды горели все до одной 2 , когда мы трое вышли с двумя собаками 3 .

● общая бессоюзная часть: Старик понял 1 :пожар в лесу усиливается 2 и огонь идет прямо на него 3 .

● общее вводное слово: Вероятно, было мне тогда лет одиннадцать 1 и училась я в одном из младших классов гимназии 2 .

● общие союз или частица: Когда же закончатся хлопоты 1 и вы навестите нас 2? Вотдождь пошел 1 и гром готов уж грянуть 2 .

Читайте также:
Серебряный и серебристый различия

● общая структура сказуемых, если обе части односоставные безличные: Земле цвести 1 и нам смеяться 2 .

· Кроме того, запятая будет сниматься, если обе части сложносочиненного предложения вопросительные, или восклицательные, или назывные: Кто ты такой 1 и что тебе надобно 2 ? Пусть вечно живет любовь 1 и пускай вечным будет счастье 2 ! Зловещий мрак 1 и пестрота дерев 2 .

Не ошибитесь! Если частей в сложносочиненном предложении больше двух, то вышеперечисленные правила на них не действуют (знаки тогда регулируются правилом об однородных членах предложения): В городском садуиграл оркестр, и пел хор песенников, и резвились дети.

Упражнение 125. Разграничьте предложения: а) простые с однородными членами; б) сложносочиненные.

1. Толстый сизый голубь прилетел на дорогу и поспешно отправился пить в лужицу возле колодца. 2. И старый Бульба мало-помалу горячился, горячился и наконец рассердился совсем, встал из-за стола и, приосанившись, топнул ногой. 3. С правой стороны этих лугов тянулись горы, и чуть заметною вдали полосою горел и темнел Днепр. 4. Стало светать, и мы тронулись в путь.

5. Солнце сияло, и на душе было радостно. 6. Погода чудесна, и хочется как можно дольше оставаться в лесу. 7. В садах было свежо, тихо, и сквозь низкорослые акации, сквозь ветки обнаженных тополей и кустарника свободно чувствовался пустынный простор морского побережья. 8. Черное небо залохматилось, распахнулось глубоченной бездной, и на землю свалились потоки дождя с тяжелыми разрядами. 9. Соловьи уже пели в саду, и в окна виднелось далекое светло-зеленое небо над лиловыми весенними тучками нежных и красивых очертаний.

Упражнение 126. Определите количество грамматических основ и их тип по структуре (двусоставная, односоставная неопределенно-личная, безличная и т.п.). На этом основании сделайте вывод о типе предложения (простое, простое с однородными членами, сложносочиненное) и расставьте знаки препинания.

1.Дождь все усиливался и скоро превратился в настоящий ливень. 2.Кучер гикнул и лошади пошли вскачь. 3.Ночью над облетевшими тополями подымалась луна и тогда город казался зловещим от ее пронзительного света. 4.Сырая весна шумит над Россией и эту весну нельзя прозевать. 5.Я принялся внимательно изучать следы и по ним без труда восстановил картину происшествия.

6.Уже больше двух часов плот несло по быстрине и не было видно ни берегов, ни неба. 7.Кругом поют жаворонки в ясной вышине воздушной и на землю с неба звонко трели льют. 8.Сыпались звезды да иглы звенели. 9.Ни один сучок не шелохнется ни одна капля на тебя не упадет. 10.Ложились сумерки но огней нигде не было видно.

Читайте также:
Покрытие зубов серебром что это такое

11. В магазине несколько тысяч изданий и среди них немало на иностранных языках. 12.Сторож быстро собрал немного сухих веток и листьев и развел костер и дети сразу повеселели.13. Если смотреть на монастырь с этой горы, из-за крепостной стены блестят золоченые купола собора и сверкает причудливая отделка старинной колокольни. 14.

Уныло юноша глядел на опустелую равнину игрусти тайную причину истолковать себе не смел. 15.Пробираюсь вдоль забора ивдруг слышу голоса. 16. Судьба линас свела опять на Кавказе или она нарочно сюда приехала зная что меня встретит? 17.Отсутствие юмора свидетельствует не только оравнодушии ко всему окружающему но и об из­вестной умственной тупости.

18.Солнце хоть и кло­нилоськ западу ноеще стояло высоко и жара не спадала. 19.Был дождик инет.

Упражнение 127. Расставьте знаки препинания. Объясните, почему в одних случаях перед союзом, связующим части сложносочиненного предложения, запятая ставится, в других – или не ставится совсем, или заменяется знаком тире.

1.Здесь на просторе полумесяц казался белее и звезды сияли ярче. 2.Было еще темно но кое-где в домах уже засветились огни и в конце улицы стала подниматься луна. 3. Лошади неслись быстро по кочкам проселочной дороги и карета почти не качалась на своих английских рессорах. 4.Утро такое милое ясное но мне немножко грустно и хочется уйти в поле.

5. Даже от карт этих мест тянет сухостью и начинается жажда. 6.Отчего замерла улица и часы на стене перестали перебивать свои секунды? 7.Когда Каштанка проснулась было уже светло ис улицы доносился шум какой бывает только днем. 8.Как только взошло солнце туман начал рассеиваться и через какие-нибудь полчаса на небе не было ни облачка. 9.Его здесь никто не любит и все боятся.

10.Как холодно росисто и какхорошо жить на свете! 11.Доктор согласился быть моим секундантом и я дал ему несколько наставлений насчет поединка. 12.Должно быть в чужом инородном слове чудится людям ка­кая-то таинственность и разжигает она в душе позыв на дела тоже таинственные и рисковые. 13.На дне озера толстым слоем лежали истлевшие листья и в воде плавали коряги. 14.

Читайте также:
1 кг серебра объем

Лев Толстой увидел сломанный репейник и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи Мурате. 15.Когда спустились с пристани уже синела над Волгой синяя летняя ночь иуже много разноцветных огоньков было рассеяно по реке и огни висели на мачтах подбегающего парохода.

16.Утром когда солнце взошло я видел как одуванчики раскрывают свои ладо­ни иот этого луг становится опять золотым. 17.Старик поднял весла и царственная река понесла нас. 18.Стоит не предусмотреть любую мелочь и план сорвется. 19. Немецкое издание книги нам прислали из Берлина и издание это было прекрасно.

Упражнение 128. Расставьте знаки препинания.

Было далеко за полночь когда я вышел из дома. Все спало кругом и в безмолвии ночи гулко и одиноко раздавались шаги мои по кремнёвой дороге. Обогнув небо луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала Железноводск по которому я проходил и тень моя шла впереди меня длинная бледная и косая.

На площади, на ступеньках церковной паперти, меня ждал Халим сидя с поджатыми под себя ногами. Залитый лунным светом как серебром базар был пуст и его дощатые шалаши где целый день галдят татары и казаки стояли безлюдны и молчаливы и всюду вокруг было тоже безмолвно и пустынно только топот наших коней ударявших по кремню подковами нарушал окрестную тишину и откликался эхом в горах. Под лунным сиянием развёртывалась перед нами вся ширь с лугами и холмами и было видно далеко окрест.

Миновавши базар, Халим повернул влево по лесной тропинке. Сразу стало темно душно и узко и лошади пошли шагом то шлепая ногами по лужам то звонко задевая подковой о камень или спотыкаясь о корни.

Кривой и частый лес обступивший тропинку проникнутый лунным светом становился все глуше и темнее и только листья наверху колеблясь от ветра то сверкали то чернели то крутились мелкими блестками и казалось что в лесу идет волшебный серебряный дождь. Наконец стало совсем темно. Время шло. В лесу было совершенно черно и душно и я не подозревал, что в открытых долинах поднялся уже предрассветный ветер.

Упражнение 130. Решите тест на тему «Знаки препинания в сложносочиненном предложении».

Дата: 2019-02-25, просмотров: 1034.

Источник: findout.su

Рейтинг
Загрузка ...