Добрый день, друзья 🙂 Тоглы — застежки для бижутерии. Но сегодня я Вам покажу несколько вариантов, как сделать из тогла застежку для блокнота и несколько идей использования тоглов в работах по скрапу. Очень надеюсь, что Вам понравится мир тоглов 🙂 Итак, приступаем к работе.
Тогл — очень красивая застежка, которая украсит любую работу. Суть тогла в том, что он состоит из двух частей — колечка красивой формы и палочки, которая вставляется в колечко, проворачивается и таким образом фиксируется.
Первое, что нас интересует — использование тогла по прямому назначению (т.е. можно ли сделать удобную застёжку из тогла в альбоме или блокноте). Тогл имеет некоторую сложность в работе. Суть в том, что у него должен быть свободный обратный ход. В бижутерии этот вопрос решается простой тонкой цепочкой.
Лишний сантиметр особого влияния не имеет — просто браслетик будет свободно висеть на руке. А как же нам быть в скрапе. Итак, пробуем с цепочкой. На самом деле д ля пухлых блокнотов очень даже неплохой вариант.
ВИДЕОУРОК N 2 для начинающих РУКОДЕЛЬНИЦ . Делаем КРЕПЛЕНИЕ. Larisa Tabashnikova. 27/10/2019
Для того, что бы тогл хорошо держался. нужно пришить его до того, как Вы ткань приклеете к обложке (т.е. на этапе, когда всё, что должно крепко держаться, пришиваем).
На обороте можно цепочку пришить сразу к ткани, а можно воспользоваться подвеской или еще одним тоглом (как это сделала я). В данном случае пришиваем сам тогл, а петелька остается для крепления цепочки. Теперь можно собрать блокнот.
. После того, как блокнот готов, отмерим цепочку. Нужно вставить так, что бы палочка легко вошла. Обратите внимание — цепочка не получится натянутой.
Если Ваш блокнот или альбом тонкий, то будет примерно такой результат:
А если пухлый, со вставками и кармашками, то получится так:
Следующий способ соединения подходит как для пухляшек, так и для тонких блокнотиков. Тогл крепится на круглую или плоскую резинку.
Для такого способа крепления нам понадобятся и колечки, и специальная фурнитура, которая называется концевиками. Концевики бывают круглыми (как пружинка) и плоскими прижимными. Использовать можно всё, что Вам нравится. Совет — соблюдайте простые правила — подбирайте фурнитуру под цвет.
Создание украшений для начинающих: Ожерелье с замком-тогл
Если используете тоглы под бронзу, то и фурнитура должна быть под бронзу. И еще — смотрите, что бы резинка и сам тогл были красиво пропорциональны. Т.е. если тогл маленький, то резиночка должна быть тонкой. Крепим концевик с помощью плоскогубцев. Зажимаем последний виток.
Для примера еще один концевик покажу — он просто зажимается с обеих сторон.
А дальше — как в предыдущем способе — пришиваем тоглы на лице и обороте напротив друг друга.
Внимание! Резиночку пока не отрезаем. Собираем полностью блокнот. Далее — вставляем палочку в толгл.
Теперь мы можем отмерить резинку нужного размера (отрезать ножницами).
Цепляем концевик к резиночке и колечком прикрепляем к петле второго тогла.
Ваша застежка будет иметь следующий вид:
Еще один вариант крепления застежки с помощью плоской резиночки.
Такой концевик состоит из трех частей — сначала прижимаем верх, потом зажимаем с боков. Здесь всё просто. Такую застежку-тогл можно сделать даже когда блокнот полностью готов, а Вы вспомнили, что забыли пришить застежку.
Кстати, тогл дополнительно украсит Ваш блокнот.Такую застежку на резинке к блокноту можно и не пришивать. Отрезаем сразу нужный размер резинки (как хотите застегнуть блок — вдоль, или поперек). Крепим концевики с обеих сторон. А потом крепим колечками к тоглу и палочке. И надеваем на блокнот.
И в заключении хочу сказать, что тогл — это не только застежка, а сразу две подвески. А еще можно их использовать не традиционно: Например, как декоративный элемент с цепочкой. Пришить подвеску внизу, вверху пришить тогл. А палочку от тогла подвесить на цепочку и перекинуть через тогл.
Такие находки в работах всегда привлекают взгляды. Удобно использовать совсем мелкие тоглы. Или такой вариант — палочка вставляется в тогл, а на цепочке подвешивается подвеска и не пришивается.
А еще тогл можно использовать как соединительный коннектор:
А саму палочку — как концевик в закладочке, например.
Мастер-класс, это всегда помощь в творчестве. Совсем не обязательно делать так, как я Вам предлагаю. Можно придумать свои вариации. Красивых работ Вам и вдохновения, друзья 🙂 Ваша Скрап-Аника.
Мастер-класс сделан специально для магазина scrap-anika.ru
Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Любое использование фотографий без активной ссылки запрещено.
Рубрики: | ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ/Блакноты и книги |
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Мастер-класс по сборке бижутерии: Замочек-тогл «Нечем застегнуть!»
Бывало, наверное, у вас такое, что напало вдохновение, овладела креативность, захотелось срочно сделать симпатичный кулончик, а запас замков для бижутерии неожиданно иссяк. Или много всяких есть, но нету подходящего цвета. Ну, или не хочется использовать фабричный, и много всего ещё. На такой случай я придумала, как самостоятельно сделать замочек из проволоки.
У меня как раз произошло такое, что нужного цвета не просто не оказалось, но и вообще не бывает в продаже. Можно, конечно, согнуть из проволоки петельку и крючочек, но мне такие замочки кажутся ненадёжными. Кроме того, тогл ещё, на мой вкус, и красивее.
Итак, что для этого нужно:
- проволока толщиной 20 Ga (примерно 0,8 мм);
- проволока толщиной 26 Ga (примерно 0,4 мм);
- кусачки;
- круглогубцы;
- пилочка для ногтей;
- пластиковая катушка из-под ниток или любой другой цилиндрический предмет подходящего диаметра;
- линейка.
Я ещё использую плоскогубцы с пластиковыми наконечниками для выпрямления проволоки, но это не обязательно.
Делаем вначале колечко. Для этого обматываем толстую проволоку в один виток вокруг катушки (или что у вас там приготовлено). Каков диаметр у этого предмета, такого размера колечко и будет.
Получится как-то так. Сверху отгибаем круглогубцами кусочек проволоки – около сантиметра. Лишнее всегда можно обрезать.
Хочу заметить, что с такой проволокой, как у меня, нужно обращаться осторожно – иначе можно поцарапать или стереть покрытие. Конечно, если брать медную проволоку, можно ничего не бояться, её легко отполировать, но в моём случае цвет очень важен.
Концы проволоки обрабатываем пилочкой. Дальше я не буду об этом напоминать, оно само собой разумеется.
Тем временем другой конец проволоки загибаем в завитушку. Она может быть любого размера.
Цепляем тонкую проволоку к получившейся основе.
Другой конец тонкой проволоки я сразу закрепила примерно таким образом, чтобы он не мешался мне, и чтобы обмотка не ездила всю дорогу по основе.
Закончили. Проволоку обрезаем и поджимаем круглогубцами.
Оставшийся сверху конец заворачиваем в петельку. Готово колечко.
Теперь надо сделать палочку. Её можно делать несколькими способами, вот один из них.
Измерив своё колечко, я определила, что палочка мне нужна длиной три сантиметра. Берём снова толстую проволоку, один её конец отгибаем кверху (это снова около сантиметра), а другой начинаем гнуть.
А в итоге должна получиться такая загогулина.
Центр этой загогулины мы обматываем тонкой проволокой (у меня получилось три витка, больше и не надо).
Наматываем проволоку с одной.
. и с другой стороны. Концы проволоки заправляем в петельки, обрезаем и поджимаем. Петельки могут быть весьма декоративными, можно украсить их бисеринками, оставить поменьше или побольше.
Один из оставшихся свободных концов заворачиваем в завитушку. Это декоративный элемент, можно, в принципе, его и не делать, а просто коротко обрезать и загнуть конец.
А с другой стороны опять же делаем петельку.
Вот и готово. Можно теперь застёгивать цепочку.
Источник: www.mastera-rukodeliya.ru
Украшения из бисера. Застежка-тогл «Витая». Мастер класс с пошаговыми фото
Иногда мастерицы сталкиваются с тем, что под рукой не оказалось нужного замочка для украшения, а заказ просто «горит». Или само украшение требует специально сплетенной застежки. Я хочу предложить вам ознакомиться с плетением простенькой застежки-тогл, которую сможет сплести даже только начинающая рукодельница. Времени на создание уходит примерно 2 часа.
Такую застежку можно плести и в одном цвете, и в двух, и в трех. Можно изменять размеры колечка.
Застежка-тогл «Витая» мастер класс.
Плела я чешским бисером №10 двух цветов, капроновыми нитками №50. Плести лучше нитью в два сложения, чтобы изделие не было рыхлым. Наберите 28 бисерин, чередуя цвета через одну бисерину, замкните в колечко.
Наберите 10 бисерин тем цветом, как бисерина, из которой вы вышли (в моем случае это серебристый). Введите в 4-ю бисерину колечка (тоже серебристую).
Сплетите так 7 петель. В конце работы введите иглу в следующую бисерину кольца (белую).
Наберите другим цветом (белым) 10 бис, введите иглу в 4-ю бис сзади, как бы обвив серебристую петлю.
Пройдите весь ряд до конца.
Теперь опять ряд бисером 1-го цвета (серебристым).
И последний ряд бисером №2 (белым). Получили такое перевитое колечко для застежки-тоггла.
Теперь надо сделать жгутик, с помощью которого мы будем крепить колечко к одному из концов украшения. Сплетем жгутик техникой «ндебеле» на 2 бисерины. Поясню для мастериц не знакомых с таким видом плетения. Набираем 2 бис и вводим иглу в соседнюю бисерину колечка.
Иглу вводим в только что набранную бисерину снизу вверх, набираем 2 бисерины.
Опускаемся на одну бисерину.
Поднимаемся на две.
Таким образом, плетем жгутик необходимой длины.
Теперь будем изготавливать вторую часть застежки – палочку. Поставьте стопорную бисерину (пройдитесь пару раз через бисерину). Наберите четное количество бисерин, в данном случае 18. И дальше начнем плести «мозаикой». Поясню: Набираем 1 бис, вводим иглу в соседнюю.
Опять набираем 1 бис, пропустив 1 бисерину основания. Так до конца ряда.
Получили плетение в шахматном порядке.
Нужно сплести полотно для трубочки:1 бис набираем, вводим иглу в выступающую и т.д. Проплетите 4 ряда (по бокам 4 бисерины).
Теперь трубочку будем сшивать. Перегибаем полотно пополам и проходим иглой через выступающие бисерины слева направо (см. фото).
Прошиваем до конца, убираем стопорную бисерину, хвостик нити прячем в плетении.
Украсим концы трубочки бусинами. Набираем 1 бусину, 1 бис, возвращаемся в бусину, пропуская бисерину, и введите иглу в противоположную бисерину конца трубочки.
Войдите иглой в соседнюю бисерину трубочки снизу вверх, пройдите бусину, бисерину, как в предыдущем шаге.
Выведите нить на другой конец трубочки через бисер. Украсьте бусиной.
Теперь надо вывести нить на середину трубочки, чтобы сплести жгутик.
Плести будем техникой «ндебеле» на 2 бисерины (уже плели к колечку).
Получили готовую палочку.
Все, застежка-тогл своими руками готова!
P.S. Колечко на 28 бисерин получается большим, я такое плела для наглядности. Если делаете на два цвета, то берите количество бисерин кратное 4. Если на три цвета, то кратное 6, монохромную-2. Можно делать бисерные петли не на 10 бисерин, а больше или меньше. Спасибо за внимание!
Успехов в вашем творчестве!
Добавить комментарий | Комментариев к новости «Украшения из бисера. Застежка-тогл «Витая». Мастер класс с пошаговыми фото» уже 3:
Источник: masterclassy.ru