Здравствуйте, дорогие друзья!
Несколько лет назад мы, наконец-то, получили ключи от нашей собственной квартиры. Для ремонтных работ нанимали профессиональную бригаду, которая взяла на себя не только работы, но и закупку всех черновых материалов. А вот отделочные материалы покупали мы самостоятельно, только спрашивали у профессионалов совета в выборе производителя/вида/категории товара. В каких-то вопросах наш бригадир махал рукой, предоставляя нам полную свободу в выборе, в каких-то — рекомендовал несколько вариантов, подробно объясняя их плюсы и минусы в дальнейшей эксплуатации. А вот на вопрос о затирке для плитки однозначно сказал — Ceresit.
Итак, для отделки плитки мы выбрали эластичную водоотталкивающую затирку для швов Ceresit CE40 Aquastatic. Такая затирка является универсальной: она подходит для швов плиточных облицовок шириной до 1 см. Использовать Ceresit CE40 можно при ремонте любых помещений с различными облицовочными материалами, она одинаково хороша для пола и стен.
Затирка и раскладка: 4 способа изменить вид плитки
Мне очень понравилось, что Ceresit CE40 имеет довольно широкую цветовую палитру и практически к любой облицовке можно подобрать подходящий оттенок. Например, у нас при ремонте было использовано 5 видов керамической плитки и для каждой мы смогли подобрать затирку нужного оттенка именно у Ceresit.
Чем же еще может похвастаться Ceresit CE40?
Затирка обладает массой положительных свойств: имеет противогрибковый и водоотталкивающий эффект, устойчива к загрязнениям и деформациям; затирка легко моется, не истирается, долго сохраняется первоначальный цвет; Ceresit CE40 можно применять на полах с подогревом, а устойчивость к морозам делает ее пригодной для наружных работ; безопасна в работе и в быту.
Учитывая наличие подходящих оттенков, обещанную производителем стойкость практически ко всему, а также рекомендации нашего мастера приобрели мы именно Ceresit CE40.
Как я уже писала, затирка требовалась для 5 видов плитки: для пола, для кухонного фартука, для ванной комнаты и туалета.
Как работается с Ceresit CE40 я не знаю, но думаю, что без проблем, иначе бы мастера ее не рекомендовали. А вот как живется с такой затиркой я могу рассказать, так как соприкасаюсь с ней ежедневно уже более 2 лет.
ПОЛЫ — 43.
Плиткой «под дерево» у нас оформлены полы в коридоре, гостиной и кухне. Цвет затирки выбирали долго: муж сразу же выбрал идеально подходящий к нашей плитке оттенок, а я требовала что-то более темное, в угоду практичности. Победа осталась за мужем — купили оттенок 43 Багамы (беж) в количестве 43 ведерок.
В быту и плитка, и затирка оказались не прихотливыми, хватало обычного пылесоса и влажной уборки пару раз в неделю.
Но, хотя затирка и не очень светлая, но швы априори остаются в «низине» и какая-то пыль туда все равно забивается. Для глаза не заметно, но спустя 2 года цвет межплиточного пространства координально изменился.
Как выбрать затирку? Основные ошибки и главные секреты.
Пришлось брать в руки щетку и хорошенько ею потереть.
В принципе, оттирается неплохо, возможно с паровой шваброй было бы еще лучше. Но до первоначального цвета мне отмыть не удалось.
КУХОННЫЙ ФАРТУК — 04.
Для фартука потребовалось 1 ведерко затирки Ceresit CE40 оттенок 04 «Серебристо-серый». К плитке Peronda Lins Taupe цвет подошел идеально. В уходе проблем не возникло, оттенок за 2 года не изменился.
Фотографии делала при разном освещении, но при дневном свете не удалось из-за расположения фартука.
ВАННАЯ КОМНАТА.
В ванной комнате и туалете при отделке были использованы 3 вида плитки разных оттенков, соответственно под каждую плитку была подобрана затирка.
13.
Основной цвет — Нью-Йорк Керамин, имитирующая бетон. Сюда прекрасно подошел оттенок 13 «Антрацит», на пол и стены потребовалось 3 ведра затирки.
На фото ниже можно увидеть как изменился цвет затирки через 2 года. Конечно, освещение координально изменилось, но то что швы стали темнее плитки видно невооруженным глазом.
А это фото сегодня:
Видно, что затирка на стене сохранила свой цвет, а на полу немного потемнела. Не критично, но факт имеет место быть.
01.
Также в отделке ванной комнаты и туалета использовалась плитка Emigres Craft и, как мы не пытались избежать использования белой затирки, но здесь подошел только он, оттенок 01 «Белый».
Цвет затирки не изменился, но нужно учитывать, что это стены ванной, где пыли практически нет.
46.
Еще одна плитка, которую мы использовали в отделке ванной комнаты и туалета, имитирует дерево с легким медовым оттенком. Идеально подошел оттенок 46 «Карамель».
Тут тоже без изменений.
Вообще, затиркой Ceresit CE40 мы остались довольны. Через 2 года она никак не изменилась, в ванной комнате затирка совершенно не пострадала от частого контакта с водой и лишь на полу в силу естественных факторов даже при регулярной уборке потемнела.
По структуре затирка гладкая, но все равно местами проявляется небольшая пористость — такие места тяжелее отмыть.
Теплых полов у нас нет, но труба с горячей водой проходит под полом, так что постоянный подогрев имеется, что тоже никак не отразилось на поведении затирки.
Основываясь исключительно на своих наблюдениях в бытовых условиях затирку Ceresit CE40 я могу оценить на 5 звезд. К покупке, конечно же, рекомендую.
Всех читателей я благодарю за внимание и желаю только удачных покупок. Всего доброго! И до новых встреч!
Источник: otzovik.com
Затирка с блестками
Гламурный стиль в дизайне интерьера выглядит очень эффектно и очень женственно. Выполняя дизайн интерьера в стиле гламур, легко перейти тонкую грань, когда шик перерастает в навязчивость. Поэтому, чтобы такой интерьер выглядел элегантно, он должен быть хорошо продуман.
В этом стиле легко переборщить с добавками, так что лучше всего поставить на смелые, одиночные акценты, чем пытаться объединить многие яркие и блестящие элементы вместе. Для тех, кто имеет мало опыта, лучше выбрать проверенные решения. Таким решением может быть блестящий фон, который задает тон и характер всему интерьеру.
Добавить немного женственного гламура в ванную комнату или на кухню может затирка с блестками. Эта маленькая деталь сделает дизайн ванной или кухни очень эффектным и неповторимым.
Свет в главной роли
Светильник, изготовленный из сверкающих кристаллов, мебельные ручки из полированного стекла, зеркало в декоративной рамке, окруженные черными, белыми и сильными оттенками розового и фиолетового – важные элементы интерьера ванной комнаты в этом эклектичном и несколько экстравагантном стиле гламур. Важно, чтобы все элементы позволили играть первую скрипку свету, который здесь является незаменимой композиционной деталью, выявляя в мебели, аксессуарах и отделочных материалах совершенно иную природу.
Ни для кого не секрет, что гламур балансирует на тонких линиях и вдохновлен стилем барокко. Однако неграмотным дизайном можно легко превратить его в карикатуру, которая находится почти на грани китча. Поэтому добавки следует выбирать очень продуманно.
Затирка для плитки с блестками, как украшение интерьера
Сегодня, думая о выборе плитки и цветах швов, мы не воспринимаем их , как разные элементы. Они должны создавать единое целое. Производители отделочных материалов предлагают множество цветов, для подбора шва к цвету плитки и это дает нам широкие возможности для аранжировки.
Фото затирок с блестками на мозаичном покрытии стен и столешницы
Можно купить затирку с блестками в цвете серебра или золота, сопоставив интенсивность блеска к своим потребностям и подбирая ее цвет к плитке, мозаике или даже мебели, окружающей стену. Затирка, блестящая сверкающими крапинками, найдет свое место на освещенном полу и обшивке стен. Очень оригинальный эффект она будет создавать в душе, где блестки для затирки швов будут еще больше искриться, под падающими на них струями воды.
Цвета затирки с блестками и варианты их использования
Производители предлагают богатую цветовую палитру для этого отделочного материала. В линейках ведущих производителей можно найти до 30 и более цветов блестящей затирки для плитки, которая искрится с большей или меньшей интенсивностью при различном освещении – центральном и точечном искусственном освещении или мягком дневном свете.
Фото – блеск для затирок и штукатурок
Среди преимуществ продукта можно отметить возможность использования его для всех видов плитки и стеклянной мозаики. Затирка с блеском выглядит лучше всего с более широкими швами – 2 – 25 мм, тогда можно получить наиболее выразительный эффект парчи.
Фото – затирка для мозаики с блестками
Кроме того, доступные цвета часто являются эквивалентом обычной затирке без блеска, благодаря чему можно комбинировать разные швы – блестящие и матовые на разных элементах отделки. Заманчивыми являются даже сами названия оттенков, например, пламя янтаря, блеск алмаза, свечение топаза. Важно, однако, при выборе определенного типа эффекта использовать здравый смысл.
Фото различных видов затирки и варианты ее использования
Перед выполнением работ надо тщательно подобрать цвет затирки к цвету плитки и мозаики. Этот выбор может основываться, как на гармонии, так и на контрастах, в зависимости от того, какого эффекта мы желаем достичь. Ниже представлены некоторые примеры с фото, как можно подбирать затирку с блестками к разным видам плитки и мозаики.
- Белая затирка с золотым блеском.
- Белая затирка с серебром.
- Темно и светло-серая затирка с серебряным блеском.
- Темно и светло-бежевая затирка с золотым блеском.
- Коричневая затирка с золотом и медью.
- Синяя и зеленая затирка и мерцающими блестками.
Виды затирки с блестками и ее свойства
В продаже можно найти эпоксидную затирку с блестками и произведенную на основе глиноземистого цемента, который обладает повышенной устойчивостью к загрязнениям, воздействию ультрафиолетовых лучей, масел и моющих средств.
- Эффект парчи создает оригинальный декоративный вид благодаря уникальной формуле. Сам эффект зависит от типа, интенсивности и угла света и расположения швов (стены, пол).
- Антигрибковая защита. Стоит выбирать продукт, который содержит компоненты, защищающие швы от роста грибков, плесени и водорослей, что позволит в течение длительного времени сохранить эстетику поверхности и здоровую атмосферу в комнате.
- Скорость застывания. При выборе также стоит обратить внимание на скорость застывания. Особенно это актуально в случае напольного покрытия. Некоторые составы позволяют ходить по такому полу уже через 3 часа от затирки, хотя полная нагрузка возможна только после 24 часов.
- Эластичность – цементная затирка рекомендуется для облицовки надежно закрепленных на древесной основе панелей из дерева или гипсокартона, стяжек и штукатурок, сделанных на отопительных системах. Также она подходит для отделки традиционных строительных материалов, таких, как цементно-известковая штукатурка, цементная стяжка пола.
- Ширина швов 2 – 25 мм – такие затирки могут быть использованы как для мозаики, так и для плитки больших форматов.
- Цементный раствор пригоден для заделки швов керамической плитки (глазурованной плитки, терракота, мозаики), облицовки натуральным камнем и каменным агломератом, бетонных плиток, стеклянной мозаики и стеклоблоков – люксферов.
- Цементный раствор является водонепроницаемым, его можно использовать в помещениях как сухих, так и влажных, например, на кухне, в ванной комнате и прихожей.
- Устойчивость к образованию трещин, царапин и истиранию. Этот состав легко приготовить, он пластичен и удобен в эксплуатации, позволяет легко и быстро заполнять швы и не царапает поверхность мозаики и плитки.
Подготовка поверхности и раствора
Чтобы эффект от выполненных работ был выразительным и эстетичным, и при этом держался он как можно дольше, важно правильно подготовить поверхность и выполнять работы в нужной последовательности. Важно также соблюдать определенный температурный режим в помещении.
Затирка швов должна начинаться после того, как закончится затвердевание клея, используемого для укладки плитки или мозаики, но не раньше, чем через 24 часа. При использовании быстросхватывающего клея можно начинать заполнять швы через 4 часа. Зазоры между элементами должны иметь одинаковую глубину.
- Перед работой надо тщательно смыть пыль и любые загрязнения. Поверхность плитки должна быть очищена с помощью влажной губки.
- Затем надо слегка увлажнить швы.
- Сухую смесь следует высыпать из мешка в емкость с подходящим количеством воды в пропорции, указанной производителем. Обычно это 200-250 мл воды на 1 кг сухой смеси. Затем надо перемешать массу до получения однородной консистенции. После приблизительно 5 минут все снова перемешать. Масса должна быть использована в течение приблизительно 2 часов.
Нанесение затирки
Масса наносится глубоко и плотно в швы с помощью резинового шпателя или мастерка. Избытки собираются по диагонали к краям плитки. После отверждения, надо протереть влажной губкой швы и плитку. В комнате нельзя допускать образование сквозняков. В течение первых нескольких дней после того, как выполнены работы, необходимо промывать швы чистой водой.
Примечание. Чрезмерно поглощающая влагу плитка (например, мрамор) может претерпевать изменение цвета, поэтому перед заполнением швов надо выполнить тестирование на небольшом участке, чтобы избежать повреждения больших участков. С учетом того, что возможны небольшие различия в цвете, в одном месте надо применять затирку одной и той же даты производства и номера партии. Слишком раннее мытье или слишком обильное замачивание может привести к вымыванию свежего цементного раствора. Использование несоответствующего количества воды в растворе может привести к ухудшению его технических характеристик и эстетики.
Интенсивность мерцающего эффекта зависит от типа света, который падает на плитку или мозаику с блестящей затиркой, его интенсивности и угла падения, а также ширины затирки и места, где расположена керамическая плитка. Отлично она будет представлена на стенах или на полу, на колоннах и фартуке кухни. Лучше всего она выглядит в свете прожектора, при дневном свете становится деликатесом. В любом случае эффект получится замечательный!
Хорошо смотрится затирка швов с блестками в любом интерьере, но лучше всего подойдет для эклектичного и гламурного стилей. Хорошо продуманный интерьер, мерцающий и сверкающий деталями мебели и отделки, станет уникальным украшением дома или квартиры. Не стоит бояться гламура, так как если дизайн хорошо продуман, он будет очень стильным и неповторимым и сделает ежедневный отдых в домашней зоне совершенно удивительным.
Источник: rem-stroitelstvo.ru
Как приготовить смесь для затирки швов плитки с блесками, этапы нанесения и разновидности материала
Современный дизайн нередко основывается на идее придавать обычным вещам нестандартный вид. И если с мебелью и стенами всё понятно, то плитка – не самый податливый для экспериментов материал. Чтобы не портить кафель, выбор которого в магазинах довольно широк и позволяет подобрать оригинальные сочетания, можно выгодно выделить шов.
Затирка – это особая смесь, которая наносится на шов и, проникая в него, укрепляет напольное покрытие. Свойства её таковы, что допускают добавление различных примесей, в том числе и блёсток. Плитка, оформленная таким образом, способна заиграть совершенно по-новому. За счёт этого можно попробовать вписать старый кафель в новый интерьер. Правильно подобранная или сделанная затирка для швов с блёстками, способна выгодно преобразить помещение.
Что такое затирка с блёстками?
Такая затирка представляет собой смесь из обычного раствора, который применяют для того, чтобы затереть плиточный шов. Они замешиваются точно так же, как и обычная затирка для пола, однако, при высыхании дают интересный визуальный эффект. Существуют такие виды затирок:
- с мелкими элементами – шов чуть поблёскивает;
- с крупными элементами – при попадании света частицы заметно сияют;
- люминесцентные – слабо светятся в полутьме или темноте.
Идея произвести блестящий плиточный шов уместна не только в клубах и других заведениях, в которых акцент делается на интерьере, но и в частных домах. К примеру, серебристо-серая затирка отлично подчеркнёт холодный тон кафеля и придаст помещению стильную ноту. А вот классическая золотая затирка больше будет уместна в тёплых вариантах оформления, где плитка преимущественно бежевых, коричневых и других тёплых тонов.
Как приготовить раствор?
Разумеется, готовую смесь можно купить и в магазине. При этом стоит учитывать, что это товар редкий и докупить его или же просто найти нужный тон может оказаться не так просто. Нужный материал может стоить недешево, что также не привлекает в сторону приобретения готового раствора.
Сделать в домашних условиях нужный раствор – отличный выход из ситуации! Тем более, что это довольно просто.
Прежде всего, выбирается материал нужного тона. Берётся сама обычная, не блестящая затирка, в которую в итоге будут добавлены блестки. Последние можно приобрести в любом магазине для рукоделия – ими часто украшают поверхность различных декоративных изделий. Широкий выбор цветов позволит с лёгкостью воплотить задумку.
Чтобы затирка получилась качественной, а плитка не выглядела нелепо в таком оформлении, нужно соблюдать пропорции: на каждые 2 кг раствора должно приходится 150-250 грамм блесток.
Сначала необходимо сделать классическую смесь, после чего добавить строго отмеренное количество глиттеров и перемешать раствор. Принцип нанесения на шов ничем не отличается от классического.
Затирка с глиттерами: заметки
Прежде всего, не стоит беспокоиться, что поверхность кафеля будет испорчена и к ней крепко пристанут мелкие частицы. Они заключены в раствор, поэтому такая затирка удаляется довольно просто.
Если есть желание сделать так, чтобы плитка обрамлялась красивым мерцающим швом, нужно знать:
- смесь с большим количеством глиттеров теряет в показателях прочности;
- аналогичная ситуация, когда затирка содержит слишком крупные частицы;
- степень блеска должна зависеть от эстетических характеристик плитки.
Во время застывания поверхность настоятельно не рекомендуется трогать, чтобы не повредить.
Чтобы сделать ровный шов, допустимо использовать специальные инструменты вроде круглого шпателя. Затем его нужно очистить, иначе при следующем использовании затирка не запланировано получится блестящей. В целом, подобрать нужный тон, чтобы напольная плитка смотрелась выгодно, несложно.
Источник: laminatepol.ru