Недавно я смотрел увлекательную передачу про подводный мир. В ней я услышал, что под водой можно найти драгоценный камень, который растет внутри жемчужницы. Меня это очень заинтересовало, так и родилась тема моей работы: «Жемчуг — живой бриллиант».
Я поставил цель: выяснить, что такое жемчуг и почему он считается живым драгоценным камнем. Для достижения цели мне надо было определить задачи, и я их выделил так:
— прочитать книги, изучить интернет источники по теме;
— определить уникальность, необычность жемчуга;
— систематизировать материал для проекта.
В ходе работы мне помогала моя мама. Мы подобрали литературу по теме, выбрали главное. Дополнительную информацию и картинки для слайдов нашли в интернете, и вот что у нас получилось.
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Жемчуг — уникальный драгоценный камень, загадочный и живой. Он единственный из ювелирных камней не требует ни специальной обработки, ни огранки. Каждая жемчужина уникальна и является единственным украшением, порожденным живым существом.
Как отличить натуральный жемчуг от искусственного. Самый простой и действенный способ.
Термин «жемчуг» происходит от китайского «чжень-джу», трансформированного в старорусское «зеньчуг».
Жемчуг известен человеку с незапамятных времен. Упоминания о нем встречаются еще в древнейших священных индийских книгах, которые говорят о том, что жемчуг высоко ценился уже тысячи лет назад. В древности жемчуг считался вторым после бриллианта камнем.
Сегодня пресноводный жемчуг добывают в Баварии и США, а ранее им изобиловали воды Англии, Ирландии, северные реки России – но жемчужные моллюски со временем покинули эти воды. Морской жемчуг сейчас растет в Персидском заливе, у берегов Австралии, Шри-Ланки, Венесуэлы, Таити, Мьянмы и Калифорнийского залива в США.
3. ОБРАЗОВАНИЕ ЖЕМЧУГА
Жемчужина возникает в теле некоторых моллюсков, главным образом жемчужниц. Образование жемчуга — это своего рода защитная реакция моллюска на инородное тело, попавшее в его створки. Моллюск обволакивает песчинку слоем перламутра. Перламутр состоит из микроскопических кристаллов, которые идеально расположены относительно друг друга. С течением времени, моллюск обволакивает перламутром песчинку слой за слоем, образовывая жемчужину.
Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30 — 40 лет. В жемчуге есть органическое вещество, которое может высыхать и разлагаться, в результате жемчужины тускнеют, расслаиваются и разрушаются. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок.
По месту происхождения различают пресноводный (речной, озерный) и морской жемчуг, а по способу получения делят на природный или натуральный, культивированный и искусственный.
Самый дорогой и редкий вид жемчуга – натуральный. Он образуется без участия человека, моллюсками. Наверное, это единственный жемчуг, который по праву можно назвать настоящим. Таких жемчужин на сегодня практически не осталось — все были выловлены еще в конце 20 века. Цена круглой дикой жемчужины будет раз в 100 выше аналогичной, выращенной под наблюдением человека.
Жемчуг имеет богатое количество цветов и оттенков. В природе встречается белый, розовый, персиковый, бежевый, пурпурный, сиреневый, золотисто-желтый, серый металлик, шоколадно-коричневый и черный жемчуг. Цвет жемчуга зависит от состава воды.
Золотой жемчуг — изысканная редкость, выращиваемая только на Филиппинах. Он ценится за глубину своей окраски и практически никогда не бывает крупным.
Черный жемчуг не обязательно должен быть абсолютно черным. Его природная окраска может колебаться от серого до черного. Средний размер таких жемчужин — 8-12 мм, в очень редких случаях они достигают 20 мм. Такой жемчуг зарождается в особенном виде устриц, обитающих в южной части Тихого океана.
5. ПОИСК И ДОБЫЧА ЖЕМЧУГА
Жемчуг не копают и не промывают — его ловят ЛОВЦЫ ЖЕМЧУГА.
Добыча жемчуга – дело нелегкое и очень опасное. Методы, применяемые в паши дни для сбора раковин со дна моря, остались в основном такими же, какими они были две тысячи лет назад, и все, чем располагают теперь ныряльщики,- это зажимы для носа, напальчники для защиты пальцев рук, очки, тросы для подъема на поверхность и камни весом около 18 кг, позволяющие им быстрее погружаться. Но и при всем этом ныряльщики могут работать на глубинах до 9 м и оставаться под водой до полутора минут, хотя обычно это время не превышает одной минуты. Однако в Австралии применяется современное водолазное снаряжение. Попыток определить заранее, содержит ли раковина жемчужину, не предпринимается, и поскольку лишь немногие раковины несут жемчуг, отходы при добыче раковин очень велики.
6. РЕКОРДЫ ЖЕМЧУГА
В 1934 году была найдена самая крупная жемчужина массой 6,4 кг, напоминающая голову человека и названная «жемчужиной Аллаха». Она была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 т, имевшего возраст 450 лет. Этот моллюск обитал у берегов Филиппинских островов.
Другая известная жемчужина, состоящая из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин, называется «Большой Южный Крест». Она была обнаружена именно в таком виде в раковине жемчужной устрицы, выловленной в 1886 году у побережья Западной Австралии.
Самой дорогой в мире считается жемчужина «Ля Режант» — яйцеобразной формы, массой 15,13 грамма из собрания французской короны, которая в 1988 году на аукционе Кристи в Женеве была продана за 864 300 долларов США.
Не меньший интерес представляет и белая жемчужина «Пеллегрина», имеющая совершенную сферическую форму. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Пеллегрина», что означает «путешественница».
Большая розовая жемчужина внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая крупная жемчужина причудливой формы из когда-либо найденных (94 грамма).
По моему мнению, тема работы раскрыта полностью. В ходе исследования мне удалось найти ответы на все вопросы, которые я поставил в начале работы. Результатами изучения литературы я могу поделиться со своими одноклассниками, которые хотели бы узнать о живом бриллианте — жемчуге. Благодаря данной работе я научился пользоваться различными источниками информации и программами на компьютере.
Источник: www.hintfox.com
Особенности жемчуга и уход за ним
Жемчуг
На чтение 7 мин Просмотров 125 Опубликовано 14 октября, 2021
Жемчужные колье, серьги и кольца всегда считались верхом элегантности и хорошего вкуса. Жемчужины являлись олицетворением женственности и нежности. И это неудивительно, ведь жемчуг не только живой камень удивительной красоты, но и единственный «материал» для ювелирных изделий, не требующей никакой дополнительной огранки.
Что нужно любой женщине, чтобы выглядеть неотразимой даже рядом с самыми известными красавицами? Маленькое черное платье несравненной Коко Шанель и, конечно же, нитка жемчуга вокруг шеи…
Происхождение жемчуга
Существует бесчисленное множество легенд о происхождении жемчуга. «Слезы морской нимфы», «застывшая капля дождя», «окаменевший в воде лунный свет», «застывшее отражение молнии в глазах моллюска» — рождение жемчуга всегда было окутано тайнами.
Царицы древности просто боготворили жемчужины и изделия с ними! Так, к примеру, царица Семирамида, обладательница знаменитых висячих садов, обязательно появлялась на дворцовых празднествах с семью нитями розового жемчуга на своей шее.
А египетская царица Клеопатра имела в своем распоряжении огромную шкатулку, забитую самыми лучшими жемчужинами. По одному преданию Клеопатра, задумав продемонстрировать своё могущество и власть, заключила пари с римским военачальником Марком Антонием, что стоимость приготовленного ею напитка будет так велика, что купить его сможет только сам Антоний.
Царица велела, чтобы слуги поставили перед нею бокал с уксусом. Она вынула из уха серьгу с жемчугом и бросила в уксус, а когда жемчужина растворилась, то выпила этот коктейль! Стоимость этого напитка была действительно ужасно велика!
В Европе лучшими признавались жемчужины Екатерины Медичи — это было необыкновенной красоты колье, состоящее из семи жемчужных нитей. Русские царицы тоже имели страсть к жемчугу.
Так, жену последнего царя Николая ІІ, Александру Федоровну, всегда можно было увидеть в длинных жемчужных ожерельях, да и на дни рождения своих дочерей в качестве подарка преподносилась крупная жемчужина.
Свойства и характеристики
Жемчуг – нежный и строгий, красивый и благородный, грациозный и изысканный, всегда ассоциировался с роскошью, достатком, богатством. Во все времена этот камень был желанным для ценителей драгоценных камней.
Некоторые с опаской относятся к ношению жемчуга, потому как считается, что в нем заключена отрицательная энергия Луны. На самом же деле, если его носить правильно, то он принесет только процветание, благополучие, здоровье и всяческие блага.
Издавна значение жемчуга ассоциировали с супружеской верностью, защитой дома, спокойствием. А еще жемчуг – индикатор человеческой совести. Говорят, что у человека, который не гнушается пренебрегать совестью, жемчуг становится тусклым.
Натуральный жемчуг – минерал, который производят жемчужницы (моллюски) в условиях попадания в раковину инородной субстанции. Образуется он путем накладывания друг на друга перламутровых слоев. При этом природный (натуральный) жемчуг – камень, произведенный без вмешательства человека.
Если инородное тело в раковину подселено человеком, то жемчуг считается культивированным. Культивированный жемчуг не является искусственным, потому как, несмотря на вмешательство человека, производен он моллюсками.
[info]Процесс этот достаточно длительный (3 – 8 лет) и есть риск, что он не увенчается успехом – жемчужница может попросту отвергнуть инородную субстанцию.[/info]
- Цвет камня – белый, черный, серебристый, золотистый, перламутр;
- Плотность жемчуга – 2.61 – 2.69, плотность черного жемчуга – 2.175;
- Твердость минерала – 3-4 (шкала Мооса);
- Прозрачность – не прозрачен.
- Месторождения жемчуга: Индия, Таити, Иран, Австралия, Япония, Венесуэла.
О недоброжелательности жемчуга к различным знакам Зодиака мало, что известно, а вот наибольшую благосклонность он проявляет к Близнецам и Рыбам. Этим знакам Зодиака жемчуг дарит силы, терпение, помогает направить свои способности и таланты в нужное русло.
Камни, похожие на жемчуг: перламутр, лунный камень.
Ценность жемчуга
Практически до начала XX века жемчуг был безумно дорогим украшением, так как его добыча происходила с очень большим риском для жизни, да и то всего лишь в нескольких точках планеты.
Из всех выловленных жемчужин лишь немногие признавались достойными для изготовления ювелирных украшений, что еще больше вело к росту стоимости жемчуга. Наиболее крупные жемчужины, имеющие совершенную округлую формы и необычные цвета, по своей стоимости превосходили даже алмазы!
Ситуация изменилась лишь тогда, когда в Японии нашли способ искусственного получения жемчужин путем выращивания на специальных фермах. И в настоящее время приобрести жемчуг доступно абсолютно каждому.
Как классифицируются жемчужины
Различают два вида жемчуга:
- Речной (пресноводный). Этот вид жемчуга популярен в силу разнообразия размеров (2-10 мм), формы (может быть круглая, а бывают и камни неправильной формы) и цветов;
- Морской. Такой вид жемчуга более ценен, нежели пресноводный. Отличается он от речного не только наличием ядра, но и более ярким блеском (благодаря морской воде), правильной формой.
Наиболее популярные сорта жемчуга:
Жемчуг Акойя. Этот сорт морского жемчуга самый ценный. Он характеризуется, зачастую, правильной формой, интенсивным блеском. Сами камни достаточно небольшие, а их цвет может быть белым с оттенком розового, серебристый.
Черный жемчуг, или Таитянский. Жемчужины отличаются естественным, насыщенным черным цветом, который может иметь серебристый, зеленый, синий оттенки. Морской жемчуг.
Золотой, или жемчуг Южного моря. Жемчуг этого сорта довольно дорогостоящий, что обусловлено условиями его взращивания – чистые воды Индийского и Тихого океанов, а также немалый срок выращивания (не менее 2-х лет, чаще всего, – 3-5 лет).
Жемчуг Кортеса. Эти камни растут в Калифорнийском заливе, а их отличительная особенность – богатство перламутром и переливами оттенков. Цвет этот сорт жемчуга может иметь белый, серебристый, черный. Оттеняться может серебристым, золотистым, зеленым, синим.
Жемчуг Кеши. Само название этого вида жемчуга переводится, как «зернышко». Он, как правило, некрупный, имеет яркий блеск и неправильную форму. Образуется жемчуг Кеши при отторжении моллюском имплантированного тела для выращивания жемчуга.
Жемчуг Кеши может быть, как речным, так и морским. Несмотря на то, что такой вид минерала считается браком, благодаря его привлекательному внешнему виду он любим многими дизайнерами и поклонниками драгоценных и полудрагоценных камней. Сегодня жемчуг Кеши становится редкостью;
Жемчуг Мабе. Этот сорт можно назвать низкокачественным, потому как это даже не культивированный жемчуг, а минерал, выращенный в оболочке моллюска. После созревания полусферы ее извлекают, а затем заполняют пустоты эпоксидкой. Тем не менее, жемчуг «Мабе» тоже красив и привлекает своими переливами и формами.
Как правильно ухаживать за жемчугом
Однако далеко не все знают, что жемчуг более чувствителен к внешним факторам, чем большинство драгоценных камней, и поэтому требует специального ухода. Самое удивительное свойство жемчуга заключается в том, что он способен «оживать» на теле человека, а заброшенный далеко в шкатулку — со временем начнет тускнеть!
Если вы хотите, чтобы ваши жемчужные украшения: колье, серьги, кольца и через пару десятков лет выглядели безупречно, необходимо запомнить простые правила ухода за жемчугом:
- Чтобы жемчужное колье не потеряло своей природной красоты и перламутрового блеска, его необходимо чаще носить на теле.
- Искусственный жемчуг требует осторожного обращения к себе, обращаться с ним надо очень аккуратно. Храните изделия из жемчуга в мягкой упаковке (замшевый мешочек или специальный футляр ). Это необходимо, чтобы не поцарапать перламутровое покрытие при соприкосновении с любыми твердыми вещами.
- Чтобы помыть жемчужные украшения, приготовьте слегка теплый мыльный раствор. Натуральный жемчуг мойте мыльной водой, в которую положите немного соли (1 чайная ложка на стакан воды).
- Нитку, на которую нанизываются жемчужины рекомендуется менять каждые 2-3 года, делая на нитке между жемчужинами небольшие узелки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Чтобы жемчужины не потускнели, храните их вдалеке от нагревательных приборов. Не стоит оставлять жемчуг во влажных помещениях, как например ванная комната — от сырости он тускнеет.
- Надевайте жемчужное ожерелье только тогда, когда уже оделись, чтобы оно не зацепилось за одежду. Жемчуг очень не любит духов, кремов, эфирных масел и других косметических средств. Поэтому собираясь на вечер с жемчугом на шее, никогда не пользуйтесь духами, особенно аэрозолями!
- Чтобы освежить внешний вид жемчужного колье, периодически купайте его в морской воде. Ни в коем случае нельзя чистить натуральный жемчуг средствами, содержащими уксус или уксусную кислоту, так как эти вещества растворяют перламутр, из которого жемчуг и состоит.
Да, и самое главное помните, что жемчуг — это живое органическое вещество, которое болеет и стареет также, как и мы с вами.
Источник: 1goldring.ru
биогенное вещество это
Ответ от Лена[гуру]
Жемчуг ( кит. упр. , пиньинь: zhn zh, палл. : чжэнь чжу) — твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых моллюсков. Может классифицироваться как минерал класса органических соединений. .
Биогенное происхождение жемчуга сказывается на его долголетии, точнее сказать, недолгой жизни как драгоценности, по сравнению с другими самоцветами. Это связано с тем, что в его состав помимо минерального вещества (карбоната кальция) входят конхиолин (органическое вещество) и вода в соотношении 43:6:1 (нередко воды еще больше). .
Источник: Удачи!
Ответ от Angel of Death[гуру]
биокосное — создается живыми организмами и процессами неорганической природы
биогенное — продукты, созданные в результате жизнедеятельности организмов (полезные ископаемые)
следуя из вышесказанного, предполагаю, что биокосное
Ответ от Anna Осипова[гуру]
Конечно же биогенное. Читай далее. .
К биогенным веществам относятся остатки отмерших организмов, продукты линьки живых организмов и опада, напр. : хитиновые покровы членистоногих, выпавшие волосы и зубы млекопитающих, сброшенные рога оленей, теряемые перья птиц, опадающие листья (а в некоторых случаях кора и валежник) деревьев, созревшие и отделившиеся от растения плоды, их пыльца и т. д. Масса их может быть очень значительна. Напр. , у древесных растений доля мертвого органического вещества (опада) к концу жизни превышает массу живого вещества в 3-4 раза. Биогенные вещества являются также экскременты животных и продукты внешнего метаболизма, напр. выделяемые в окружающую среду высшими растениями фитонциды. Своеобразными биогенными веществами являются почечные и желчные камни, скорлупа яиц, жемчуг, живица, нектар, молоко, мед, воск, натуральный шелк, паутина и т. п. Различают необиогенное и палеобиогенное вещество.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Жемчуг это биокосное или биогенное вещество?
Источник: 3otveta.ru