Жемчуг культивированный это драгоценный камень или нет
Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней «Минерал Маркет». Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: «А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?»
Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.
Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.
Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка. Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом. Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.
Как отличить натуральный жемчуг от искусственного. Самый простой и действенный способ.
Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.
Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.
С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, — больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека. Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.
Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе. Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.
Что же из себя представляет этот процесс?
Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.
Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка — ядра будущей жемчужины.
Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица. Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть, не справившись с «инородным вторжением».
Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом. На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.
Некоторые виды ракообразных и водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.
Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски — а таких остается меньше трети — формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.
Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет. После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.
Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде – морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым — в воде с солями меди, а темным — в воде с солями железа.
Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой. Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом — Филиппины (в частности, остров Панай).
При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?
Самое главное отличие — в технологии выращивания. Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.
Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько «поколений» жемчуга — обычно жемчужинки «зреют» от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно «вынашивает» одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 — это норма, а иногда случается и до 40!
А вот морская жемчужница чаще всего за раз может «выносить» от 1 до 3 жемчужин, крайне редко — до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.
Морские жемчужницы жутко капризны — они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой. Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!
Получается, что выращивание морского жемчуга — намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция «вживления» жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.
С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом — зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без «мяса», ничего не получится. Если «мясо» без зернышка — тоже.
При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще «плюется» вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.
Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.
Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер — значительно крупнее, а форма — гораздо круглее и ровнее.
Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.
Надеюсь, теперь вы понимаете, что считать культивированный жемчуг «искусственным» – это большая ошибка. Люди, занимающиеся процессом выращивания жемчуга, не могут влиять на процесс его образования и, тем более, не могут знать, как будет выглядеть жемчужина.
Так что отвечая на вопрос, регулярно задаваемый покупателями у нас в магазине, наши продавцы честно отвечают: «ДА, это натуральный жемчуг, и ДА, он — культивированный, то есть выращенный людьми на специальной ферме».
P.S. Существует и искусственный жемчуг — то есть жемчуг, созданный человеком, без всякого участия природы в лице устриц. Состав материалов, из которых производят искусственный жемчуг, может быть самым разным. Культивированный жемчуг, выращиваемый на фермах, не имеет с искусственным жемчугом ничего общего. Магазин «Минерал Маркет» не продает искусственный жемчуг.
Источник: vivavivacce.livejournal.com
Жемчуг культивированный — это. Пресноводный и морской культивированный жемчуг
Почему в раковине образуется жемчужина? Например, древние греки были абсолютно уверены, что эти перламутровые камни являются застывшими слезы нимф. В этом они были практически правы. Только в роли нимф выступает удивительный род моллюсков.
Когда внутрь их раковины попадает какое-то инородное тело, к примеру, песчинка, то жемчужница это воспринимает как травму, начиная «плакать» своими перламутровыми слезами, тем самым обволакивая ими этот чужеродный предмет. Именно так жемчуг и рождается.
Натуральный жемчуг относится к категории наиболее редких драгоценных камней, следовательно, его стоимость соответствующая. Подобные единичные камни в основном продаются с аукционов, а приобретаются коллекционерами.
На сегодняшний момент большинство минералов, реализуемых в магазинах, являются культивированными.
Описание
Жемчуг культивированный – это минерал, выращенный человеком в условиях, аналогичных природным, на специальных фермах. Там за ракушками ухаживают и следят. На сегодняшний момент 99% камней на ювелирном рынке мира составляет культивированный жемчуг. Цена его – $2000-5000 в зависимости от того, является ли он пресноводным или морским.
Нужно подчеркнуть, что это тоже натуральный минерал, поскольку он выращивается в устрицах-жемчужницах в естественных условиях, но только с помощью человека и под контролем. Так, селекционер помещает раздражитель в форме перламутрового шарика («ядро») в тело устрицы, и далее процесс образования жемчужины проходит тем же способом, как и при возникновении натурального камня.
Разница между культивированными и искусственными жемчужинами
Еще раз отметим, жемчуг культивированный – это натуральный минерал. Ошибочно считать его искусственным. Процесс культивирования очень тонкий и сложный, он занимает в среднем 5 лет.
Люди, которые выращивают его, лишены возможности влиять каким-либо образом на результат и процесс роста жемчужины, не представляют, как будет выглядеть результат их трудов, кроме того, не могут быть уверены в том, что ее моллюск не отторгнет раньше положенного времени. Не все выращенные минералы соответствуют стандартам качества, а значит, в этом бизнесе достаточно высокий процент брака. И результат зависит главным образом лишь от природы.
Методы выращивания жемчуга
Существует два главных способа его выращивания.
Безъядерный. Это недорогой способ, который наибольшее распространение получил при выращивании пресноводного жемчуга.
Ядерный. В этом случае в раковину помещают затравку (ядро). Данный метод используется для культивирования морского жемчуга.
Ядерный способ
Итак, как именно это происходит? Изначально находится жемчужница-донор. В основном это молодая устрица с хорошей мантией (как называют перламутровую оболочку). Также обращают внимание на хорошо развитую гонаду (репродуктивная железа, которая выделяет перламутр), которой обладает моллюск. Жемчуг образуется в ней следующим образом.
Раковину с жемчужницей открывают плоскогубцами, после чего осуществляется настоящая хирургическая операция: специальными инструментами в очень мягкой ткани делается маленький разрез, в который вставляется трансплантат – кусочек мантии донора. Около него помещают небольшой шарик, извлекаемый из пресноводного двустворчатого моллюска. Далее жемчужница отправляется назад в лагуну, и там проводит в спокойствии еще 2 года.
Нужно подчеркнуть, что это самый опасный период: она может выбросить ядро или погибнуть – вероятность этого высока. В случае если все проходит гладко, то через несколько лет формируется жемчуг. Здесь из визуальных плюсов – идеальная поверхность камня, поскольку перламутр нарастает тонким слоем на искусственном ровном шарике. На таком жемчуге реальная толщина перламутра 0.2-1 мм.
При этом 10-миллиметровый минерал вырастает за год. Такой жемчуг натуральным можно назвать с натяжкой. Когда его берешь в руки, он сразу же нагревается, словно кусок пластмассы – человек и неопытный моментально отличит настоящий, холодный и увесистый камень от его легко прогревающегося невесомого подражателя.
Безъядерный способ
Достоинства этого способа выращивания в том, что при продолжительном росте и достаточно маленьком ядре культивированный минерал не уступает ни в чем, а зачастую и превосходит природный камень по цвету и размеру. В нынешний момент практически весь пресноводный культивированный жемчуг, размер которого не более 8-9 мм, выращивается именно по этой технологии. Здесь в качестве ядра используется малюсенькая песчинка перламутра, которая берется из самой ракушки.
Также выращенные минералы бывают пресноводными и морскими, что зависит от места обитания жемчужницы.
Пресноводный жемчуг
Он растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских рисовых полях. Поля полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом.
Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный – это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!
Самая распространенная раковина – «Hyriopsis schlegeli», происходящая из семейства Unionide. В ней внешние стороны в основном коричневые, при этом внутренние – белые и гладкие. У пресноводных жемчужин нет ядра. Исключение составляют те минералы, размер которых более 10 мм. Через 1,5 года размер камня достигает 3 мм, еще спустя 3 года – 7 мм. Диаметра 7 мм они станут ещё через 4 года.
Следовательно, жемчужины 10 мм и более растут около 7 лет.
Есть следующие оттенки пресноводного минерала: кремовый, белый, шампанского, коричневый, светло-фиолетовый, лиловый и розовый жемчуг.
Формы могут быть от каплеобразного, яйцевидного, овального до картофелеобразного. Очень редки большие, совершенно круглые жемчужины.
Морской жемчуг культивированный
Это минерал, который выращивают на таких же фермах, но только расположенных в открытом море. Он ценится больше пресноводного. Из одной раковины обычно извлекают не больше одной, иногда трех жемчужин. В основном, они имеют правильную форму, прекрасный блеск. Почему на такой жемчуг цена больше?
Морская соленая вода придает ему более ровный цвет и особенный оттенок, нежели пресная, поэтому и его стоимость выше.
Морской жемчуг растет быстрее речного. При этом продолжительность жизни такой раковины-жемчужницы составляет 8-10 лет. Нужно понимать, что в море очень сложно уберечь моллюсков от резких перепадов температуры воды и штормов.
Так, при смене температуры на 2˚ организм моллюска сразу же начинает вырабатывать кислоту, которая разъедает жемчужину, точнее ее верхний слой, а она от этого теряет блеск и мутнеет. Следовательно, жемчужные фермеры за 1 день часто теряют результат труда нескольких лет. За счет этого для сокращения времени созревания минерала сегодня на многих морских фермах используют ядро-затравку.
Культивированный жемчуг Акойя
Этот морской натуральный жемчуг выращивается на юге Японии. В конце осени собирают его наилучший урожай жемчуга. Тогда минерал приобретает максимальный блеск. Этот камень в диаметре достигает 9 мм и стоит очень дорого. Его цена начинает расти с каждым новым миллиметром в случае, если его диаметр более 8 мм.
В основном его культивируют в Японии, хотя сейчас его экспортом начал заниматься и Китай.
Минерал выращивается в 2-створчатых моллюсках, которые относятся к роду Pinctada, название их на японском языке звучит как Akoya-kai. Собственно, отсюда и появилось название данного камня.
Эти моллюски достигают 7-8 см, при этом размер их жемчужин – 6-8 мм. При этом минералы более крупных размеров попадаются намного реже. Основная часть жемчуга собирается на островах Кюсю и Хонсю. Самым старейшим и известным местом культивации считается бухта Аго.
Обычно процесс выращивания занимает 1,5-4 г.
Жемчуг Akoya с ее качественными характеристиками носит название Hanadama. Она относится к классу АА и ААА. При этом минералы класса В и А составляет около 30-40% от всего объема.
Основные цвета камня: светло-кремовый, перламутрово-белый и розовый жемчуг. Периодически встречаются минералы серебристо-зеленоватого и серебристого оттенков.
Форма жемчужин бывает разной, при этом самой идеальной является сферическая.
Жемчуг Южных морей
Дорог, редок, при этом на рынке занимает элитную нишу. В Индонезии и Австралии производится золотистый и белый жемчуг. Несмотря на то что процесс выращивания почти тот же, что и у Акойя, эти камни намного крупнее: так, размер минерала достигает 20 мм.
Это сорт жемчуга, выращиваемого с помощью моллюска Pinctada maxima. На сегодняшний момент его выращивают у побережий Индийского и Тихого океанов, на территории Филиппин, Австралии, Мьянмы и Индонезии.
Основная масса урожая составляет 9-20 мм. Такой размер жемчужин обеспечивается различными факторами:
- Моллюски Pinctada maxima находятся по побережьям между Южным Китаем и Австралией. Избыток планктона и чистая теплая вода позволяет жемчуг выращивать быстрее, а также ускоряет метаболизм внутри устриц.
- Размер Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см, что дает возможность в гонады имплантировать ядро намного большего размера, чем у Akoya.
- В жемчужницы Pinctada maxima помещают ядро в ее возрасте 1 года, и еще пару лет требуется для того, чтобы вырастить минерал. Долгий срок культивации дает возможность получать элитный сорт этого крупного размера.
Такие камни отличаются особо крупным размером, теплыми оттенками цвета и атласным матовым блеском. В хозяйствах в основном используют 2 вида Pinctada maxima: gold-lipped и silver-lipped, другими словами, жемчужницы с золотым и серебряным перламутром, определяющим и цвет жемчужины.
Уникальным свойством данного минерала является и удивительно густой слой перламутра – 2-6 мм (толщина жемчужин Akoya составляет 0,35-1,2 мм).
На мировом рынке также к этим камням иногда причисляется черный жемчуг, иногда – жемчуг Кортеса. Но это совершенно не верно. Хотя согласно классификации CIBJO (Международной Ювелирной Конфедерации), понятие «Жемчуг Южного моря» можно отнести только к камням, которые были выращены в Pinctada maxima.
Также у австралийского минерала плотность и структура перламутровой оболочки намного лучше, нежели у японского.
Черный жемчуг
Каждая такая жемчужина – это потрясающее произведение природы, особенно учитывая то, что никакая из них по форме не повторяется. Такой минерал – само совершенство. При этом ему не нужна специальная обработка, ему не надо придавать какую-то другую форму.
Каждый – грушевидный, круглый, «пуговица» – минерал невероятно ценен, поскольку не требует химической обработки, поскольку из устрицы жемчужины извлекаются уже достаточно гладкими, сухими и чистыми. Но далеко не каждый черный камень, который можно увидеть в ювелирных лавках, на самом деле черный. Иной раз мастера красят специально белые минералы, чтобы создать особый эффект. Нужно понимать, что это все-таки подделка, пусть и очень высокого качества.
Такой минерал высшей пробы появляется на Таити. Он отличается способностью переливаться на солнце, кроме того, интересной «металлической» расцветкой, которая не характерна для каких-то других сортов жемчуга. Есть мнение, что он бывает чаще всего «чёрным», отсюда его название и появилось, но он на самом деле серый с различными его оттенками. Также встречаются камни этого сорта с расцветкой, нетипичной для них: синей, баклажановой, зелёной, оливковой, голубой и красной.
Самый дорогой вид таитянского жемчуга
К нему относятся кобальтовая синяя и переливчато-синяя расцветки. В ожерелье каждая жемчужина должна иметь округлую форму, при этом быть в диаметре не меньше 12 мм и, безусловно, идеально подходить к своим соседкам по цвету. Подобное украшение стоит настоящего состояния, так как оно собирается годами, поскольку не любому мастеру повезет создать подобное чудо. Природа создает слишком мало таких идеальных черных минералов. Иногда двух похожих шариков и на сережки не хватает.
Нужно понимать, что черный жемчуг всегда остается на первых ролях. Его индивидуальность заставляет мастера в своем решении отталкиваться от колдовского, жаркого, смуглого перламутрового сияния. Конечно же, изделия из него всегда достаточно экстравагантны. Они могут женщину сделать неповторимой, яркой, запоминающейся. Безусловно, для каждой девушки черный жемчуг – это настоящий ведьмин напиток, поиск самой себя, постоянное обновление, вечное исследование глубин своей собственной личности, а также открытие необитаемого таинственного острова в океане души.
Источник: fb.ru
Культивированный жемчуг
Жемчуг занимает одну из лидирующих позиции в ювелирном искусстве и пользуется популярностью во всем мире. На протяжении многих веков добыча перламутровых бусин была связана с большим риском и серьезными трудностями, так как для поиска одного достойного драгоценного камня требовалось вскрытие более сотни раковин. И хотя попытки «приручить» устриц и заставить их «работать» на благо человека делались еще в древнем Китае, лишь немногим более полувека назад удалось разработать оптимальный алгоритм культивации жемчужин.
Технология выращивания
Современный процесс культивации жемчуга максимально приближен к естественному, задуманному природой порядку. Поскольку выработка перламутрового слоя начинается у отдельных моллюсков как защитная мера, то для появления драгоценного минерала в мантийную полость внедряется инородный предмет, обеззаразить и отгородиться от которого и пытается организм жемчужницы.
Многократно обволакивая чужеродное тело тончайшими слоями арагонита, раковина продуцирует жемчужину. Благодаря чередованию минерала арагонита и органических соединений жемчуг приобретает характерный перламутровый блеск. Важно отметить, что в некоторых случаях моллюск не вырабатывает перламутр и на свет появляются особые матовые камни, которые также используются в ювелирной промышленности.
В естественных условиях этот процесс случаен, а потому вероятность появления по-настоящему красивого драгоценного камня ничтожно мала. В ходе культивации шанс получить достойный результат возрастает в десятки, а иногда и в сотни раз.
Формы драгоценных камней
Традиционным идеалом для жемчужины считается идеально круглый и ровный шар. Поскольку процесс наращивания минеральных слоев невозможно взять под полный контроль, на свет рождаются камни самых разных форм.
По общепринятой классификации жемчуг принято подразделять на
- Сферический – имеющий самую ценную идеально круглую форму;
- Полусферы – слегка сплюснутые или вытянутые камни;
- Каплевидный – эффектный декоративный вариант, имеющий едва вытянутый вид слезинки или капельки;
- Барочный – несимметричный тип камней с бугристыми неровными слоями, к ним же относятся и парагоны – жемчужины, имеющие очертания лиц и частей тела людей и животных;
- Полу-барокко – сферический камень со слегка асимметричной формой или легкой бугристостью;
- Рис – напоминающий рисовое зернышко овальный вариант.
Также для украшений часто используется нетрадиционный жемчуг: продолговатые цилиндрические, блистерные, а также плоские, напоминающие кнопки камни и миниатюрный жемчужный бисер.
Дары моря и пресноводные разновидности
Способные продуцировать жемчуг моллюски живут и в соленых морских водах, и в пресных водоемах. В первом случае для получения качественного результата жемчужные фермы вынуждены соблюдать более сложные условия. Сам камень требует больше времени для окончательного созревания, сильно зависим от температуры и уровня солености воды. При этом устрица способна вырастить не больше 3 бусин за один раз, а в некоторых случаях всего одну жемчужину за всю жизнь.
Речные жемчужницы способны создавать больше 10 бусин сразу и могут жить даже на обычных рисовых полях. Пресноводный камень обладает меньшим блеском и яркостью цвета и хотя срок его жизни в несколько раз дольше морского минерала, цена существенно ниже, чем у появившегося в соленых водах собрата.
Цвета речного жемчуга отличаются меньшей интенсивностью. Чаще всего в рекахь и озерах рождаются белые, кремовые, розовые и бледно-фиолетовые экземпляры. Морские краски более насыщенны и богаты, поэтому здесь можно встретить ослепительно белоснежные, золотые, зеленоватые, кобальтово-синие, красные, фиолетовые и даже иссиня-черные оттенки.
Виды и сорта культивируемых жемчужин
Высокая зависимость жемчуга от внешней среды и вида родительских моллюсков, позволяет человеку культивировать десятки различных сортов, различающихся по форме, цвету, размеру, качеству и толщине минерального слоя. Среди наиболее известных и ценных видов выделяют:
Акойя
Традиционный вид высококачественного жемчуга, выращиваемого в Японии, Китае и Вьетнаме. Эталонные бусины сферической формы вырастают до 10 мм за рекордно короткое время и имеют металлический блеск и светлую палитру из белых, кремовых, розовых, серебристых и реже зеленоватых оттенков. Наиболее крупные экземпляры с размерами свыше 7 мм создаются в японских акваториях.
Таити
Необычайно яркие и ценные камни, добываемые из особо крупных и редких черногубых устриц, живущих близ островов Французской Полинезии. Насыщенные серые, зеленые, темно-синие и почти черные оттенки получаются естественным путем, без использования искусственных красителей.
Высокое качество перламутра и особая толщина и плотность его слоя результат непрерывной 6, а иногда и 10-летней работы моллюска.
Жемчуг южных морей
Технически похожий на Акойю, но более крупный, качественный и ценный жемчуг способен созревать только в морских водах вблизи Австралии, Индонезии и Филиппин. Теплый климат и уникальный набор минералов в воде позволяет продуцировать плотный минеральный слой толщиной от 2 до 6 мм, что практически в 10 раз больше японских эталонных экземпляров.
Атласный южный перламутр отличается белым, серебристым и золотистым цветом. Это достаточно редкий, трудоемкий в культивации сорт с высокой стоимостью.
Кортес
Выращиваемый у побережья Мексики жемчуг Кортес обладает насыщенными радужными оттенками и толстым слоем перламутра, доходящим до 2,5 мм. Этот сорт впервые смогли удачно культивировать лишь в 1993 году, а его полноценное свободное производство началось только в 2000 годах.
Для появления серебристо-серых, золотистых и коричневых шариков размером 0,8-1,4 мм необходимо 2 года, еще 2 года требуется устрице, чтобы вырасти до нужного крупного размера.
Касуми
Потрясающий по красоте пресноводный жемчуг из японских озер стал результатом селекции местных и китайских моллюсков. Эффект радужных переливов, создаваемый хаотичными наслоениями усиливается благодаря каплевидной форме и бугристой поверхности.
Диаметр подлинного японского кацуми достигает 2 см. Цветовая гамма варьируется от белого и золотисто-розового, до лавандового и зеленовато-черного оттенка.
Кейши
Безъядерный жемчуг в форме зернышка, образованный из-за отторжения раковиной имплантата. Кусочек чистого перламутра, напоминающий цветочный лепесток, представляет собой побочный продукт промысла, однако из-за высокой декоративности пользуется популярностью и достаточно широко распространен в ювелирном деле.
Кейши может рождаться как в пресной, так и в соленой воде. Яркое сияние и широкая цветовая гамма позволяет использовать перламутровые лепестки для создания неповторимых по дизайну ювелирных украшений.
Мабе
Блистерная жемчужина, имеющая приплюснутую форму чешуйки, первоначально считалась браком, появившимся из-за того, что инородное тело сращивалось со стенкой раковины. Сегодня отточенный процесс культивации позволяет контролировать появление блистеров и создавать их путем специальной подсадки имплантата не в мягкие ткани, а в оболочку раковины.
Бива
Еще один вариант безъядерного жемчуга из Японии, имеющий барочный продолговатый вид и бугристую радужную поверхность. Разноцветный бива существенно более дешевый, чем классические сферы, несмотря на это он активно используется ювелирами и нередко подвергается попыткам создания подделок.
Дефекты камней
Слабо контролируемый биогенный процесс образования жемчужин часто приводит к тому, что вместе с идеальными сферическими образцами появляются экземпляры с недостатками, которые существенно влияют на итоговую стоимость и могут свести на нет всю ценность камня. К числу главных минусов принято относить 3 вида отклонений:
- неровности, от углублений и ямок;
- подъемы с наплывами и бугорками;
- неравномерные цветовые переходы – пятна, полосы, разводы и неоднородный блеск.
Нередко недостатки могут рассматриваться как индивидуальные декоративные особенности и использоваться в создании дизайнерских украшений.
Критерии оценки жемчужин
В ювелирном искусстве при оценке жемчужин принято использовать буквенную классификацию, где наиболее высокий уровень имеет код ААА, самый низкий — D. В ходе определения класса конкретно взятого камня учитывается его размер, цвет, толщина перламутра, яркость блеска, однородность оттенка, форма и отсутствие недостатков в виде впадин или бугорков.
Самыми дорогими традиционно считаются крупные сферические бусины, без дефектов и нарушений по форме, гладкости и окраске. Редкие оттенки ценятся гораздо выше, чем более распространенные цвета, при этом ценность палитры камней для разных сортов может не совпадать.
Для украшений, включающих более 2 жемчужин, предусмотрен еще один показатель ценности – подбор. Чем гармоничнее подобраны камни по размеру, цвету, гладкости, форме и блеску, тем выше конечная стоимость изделия.
Немного сложнее критерии оценки барочных вариантов, где отсутствие правильной симметричной формы и дает возможность создания уникальных украшений.
Отличие натурального и культивированного жемчуга
Весь используемый в декоративных целях жемчуг делится на природный, культивируемый и искусственный. Жемчужины, вылавливаемые в естественных условиях, в ювелирном мире занимают ничтожно малый процент, что связано со значительным сокращением популяций диких моллюсков в последние годы.
Свыше 90 % всех перламутровых бусин выращены на специальных фермах, а разница между ними и дикими прототипами заключается лишь в способе падения в тело моллюска инородного предмета. В первом случае имплантат как можно менее травматично вживляется в мантийную полость человеком, во втором этот процесс происходит под влиянием природных условий. Процедура выращивания минерала для обоих вариантов абсолютно идентична, а потому культивируемые камни с полным правом заслуживают именоваться натуральными.
Другая картина наблюдается с искусственными жемчужными бусинами. Имитация, создаваемая в фабричных условиях, может полностью состоять из синтетического материала, а может частично заменяться натуральным перламутром, добываемым из внутренней части створок раковин моллюсков. Самые качественные и дорогие из них американская имитация Shell pearl и испанские бусины Majorica.
- Ожерелье и бусыСерьгиКольца
- БраслетыПодвескиКораллы
- Украшения из серебраУкрашения из янтаряКолье и цепи
- Подарки
Источник: www.maysaku.ru
Как выращивают жемчуг, как отличить его от натурального
Культивированный жемчуг — драгоценное минеральное образование, искусственно выведенное человеком, в условиях максимально приближенных к естественным. Для этого моллюсков помещают в привычную среду обитания, создавая полу-природный ареал. Жемчужины, выращивающиеся человеком, с каждым годом становятся все более похожими на образовавшиеся естественным путем. Технология постоянно совершенствуется, что обусловлено популярностью минерала и его снижающейся добычей из-за ухудшающейся экологической обстановки в водоемах планеты.
Свойства культивированного жемчуга
Искусственно выращенный жемчуг, несмотря на условия, приближенные к природным, отличается от натурального. Для обычных людей происхождение его становится очевидным после сравнения стоимости двух экземпляров. Ювелиры сразу определяют культивированный жемчуг по ряду отличий внешнего вида, но некоторые имитации трудно распознать даже экспертам. Это касается знаменитой Майорики — самых совершенных искусственных жемчужин.
Обычная культивация подразумевает помещение устриц с прессованными бусинами в пресную озерную или морскую воду, технология выращивания Майорики значительно сложнее. В процессе ее выведения на алебастровый шарик периодически, слой за слоем, наносится тончайшее перламутровое покрытие, благодаря чему и достигается максимальное сходство. Основная особенность, отличающая культивированный жемчуг от природного, — его матовый, тусклый цвет и более рыхлая, не прочная структура.
Вырастить жемчуг самостоятельно — затея трудная и часто невыполнимая. Даже при создании необходимых условий и соблюдении всех рекомендаций моллюск может погибнуть, не успев сформировать горошины перламутра.
Технология выращивания
Культивированные образования высоко ценятся за практичность и относительно низкую стоимость. Но выращивание жемчуга — сложный, трудоемкий и длительный процесс, занимающий несколько лет и требующий аккуратного и заботливого подхода. Человеческий фактор во многом определяет качество ядра жемчужниц.
Несмотря на старания и желания фермеров, не всегда удается достичь положительного результата. Сложность состоит в том, что невозможно спрогнозировать точное время отторжения горошин моллюсков, а также процент их выбраковки. Из-за кропотливости этого труда иногда его сравнивают с ювелирным делом. Различают 2 методики культивации жемчуга: ядерную и безъядерную.
Ядерная
Эта технология выращивания морского жемчуга, построенная на определенном алгоритме действий. Начинается все с выбора «донорской» раковины, предпочтение в этом отдают молодым, здоровым моллюскам. У них должна быть отвечающая стандартам мантия, то есть перламутровая оболочка, это основное требование при выборе. Не менее важно состояние гонады — репродуктивного органа моллюска, от которого зависит качественное формирование перламутровых шариков.
Далее все происходит следующим образом:
- Створки раковины аккуратно открывают. Чтобы не повредить ее, используют специальные инструменты.
- При помощи медицинского скальпеля делают неглубокий продольный надрез в мягких тканях моллюска.
- В разрез помещают кусочек перламутровой оболочки и шарик пресноводной устрицы, размещающийся рядом с донорской мантией.
- Раковину закрывают и на 2—3 года опускают в соленую морскую воду, не вмешиваясь в процесс.
Даже если все сделать правильно, желаемый результат не гарантирован. Во время роста часто происходит преждевременное отторжение ядра, после чего моллюск погибает. Если же процесс формирования проходит должным образом, в течение каждого года культивированная жемчужина добавляет по 1 см перламутрового покрытия.
Безъядерная
С применением этой, наиболее распространенной технологии, выращивание пресноводного или речного жемчуга не представляет особого труда. Она не слишком отличается от ядерной, разве только использованием мельчайших песчинок перламутра. Культивирование проходит преимущественно в речной или озерной воде.
В Китае процесс происходит на заливных рисовых полях, где получают первоклассные драгоценные минералы.
Однако жемчуг нередко выращивают и в морских лагунах. В этом случае процесс образования по безъядерной технологии отличается. Первоочередное значение имеют температурные и кислотные показатели воды. Важен уход за раковинами: их необходимо периодически переворачивать, что нужно для сохранения ядра и придания бусинам идеальной круглой формы. Жемчужины, выращенные таким образом, небольшие, в большинстве 8—9 мм, редко превышают по размеру 1 см.
Чем отличается от натурального
Часто визуально отличить культивированный жемчуг от натурального невозможно, особенно если это касается речного. Сделать это можно с помощью лабораторных исследований, в процессе которых проверяется плотность и прочность минерала, толщина перламутрово слоя и его внутреннее устройство.
Имитация натурального жемчуга не только не уступает ему по свойствам, но и во многом превосходит. Основные отличия:
- поверхность «диких» жемчужин в большинстве случаев имеет шероховатости, у искусственных — идеально гладкая;
- у природного жемчуга большая плотность, чем у культивированного, а потому он значительно тяжелее;
- натуральный минерал холодный на ощупь и, в отличие от искусственного, не так быстро нагревается от тепла человеческого тела;
- среди естественных горошин редко встречаются экземпляры с идеальной округлой формой, нелегко подобрать среди них 2 абсолютно одинаковых;
- природные образцы имею способность вибрировать — при падении с высоты они будут подпрыгивать, культивированные — останутся неподвижными;
- у «диких» бусин стойкий цвет и блеск с различными оттенками, не меняющимися при воздействии температуры и других сторонних факторов;
- следы от механических повреждений на природных минералах быстро восстанавливаются, культивированные — сразу теряют перламутровый слой.
И, конечно же, они отличаются по цене — выведенные искусственно намного дешевле. Народный метод определения происхождения минерала: нужно жемчужину потереть об зуб – выращенный образец скрипеть не станет, в отличие от природного.
Изделия из культивированного жемчуга
Элитная бижутерия, как и другие изделия из искусственно выращенного жемчуга, пользуется большим спросом благодаря своим свойствам и доступности. Из него изготавливают бусы, браслеты, подвески, вставляют в оправу. Ювелиры ценят перламутровые шарики за их формы и размеры, что имеет немалый вес в красоте и гармонии будущих украшений.
Губительное влияние на жемчужные изделия из культивированных бусин оказывает слишком яркий свет, влага, ветер и даже табачный дым. Чтобы вернуть утраченный блеск, для очистки используют воду с мылом или солью, а также белое вино.
Главное отличие культивированного жемчуга от натурального — участие людей в его формировании. Но именно это оказывает благотворное влияние на качество минерала, формы, цвета и оттенки, размеры драгоценных горошин.
Источник: moikamni.info