Жемчуг микимото что это

Бренд Mikimoto знают во всех уголках мира – жемчужные украшения Микимото носят титулованные особы, известные актеры, деятели шоу-бизнеса. Стало возможным жемчуг Микимото купить и в Москве. В нашей статье мы расскажем о создателе бренда и его насущенной истории. Популярность к жемчужным украшениям Mikimoto пришла из-за высокого качества, красивых переливов и блеска перламутра, а также благодаря изысканному дизайну.

Дорога длиной в жизнь

Славе, успеху, богатству, званию Жемчужного короля предшествовала бедная жизнь, поиски методов искусственного выращивания жемчужин, пробы и ошибки, потери – жены, плантаций моллюсков, и много-много работы.

  • Родился Кокичи Микимото в 1858 г в бедной семье, владевшей маленькой харчевней, основным блюдом в которой была лапша ручного приготовления. Кокичи пошел в школу, в 13 лет, чтобы помогать отцу, он оставил учебу и продавал лапшу, работал в овощной лавке, проявлял смекалку, расширяя семейный бизнес. В 23 года Кокичи женился на Умэ, молодой девушке из состоятельной семьи.
  • В меню харчевни входили устрицы для гурманов. Кокичи узнал, что в Китае выращивают речной жемчуг, и решил приобрести небольшую ферму для разведения устриц-жемчужниц. На средства приданого Умэ была куплена ферма на о. Одзима. На ней Кокичи настойчиво проводил эксперименты по выращиванию жемчуга и в 1896 г оформил свой первый патент.

Кокичи Микимото

МИКИМОТО: как бедный продавец лапши стал королем жемчуга

  • Затем последовали работы по улучшению качества жемчужин, чтобы перламутр стал ярче и более блестящим. Эксперименты привели к освоению метода многослойного перламутрового покрытия жемчуга (патент 1908 г), повышению эффективности выращивания моллюсков путем сбора раковин их деток и использования корзин для разведения устриц (патент 1924 г). В 1931 г удалось получить черную жемчужину.

изделия из жемчуга микимото

Популярность

Первый небольшой магазинчик mikimoto жемчуг открылся в торговом районе Гинза (Токио) в 1899 г. Когда жемчуг с великолепным перламутром попал в Европу, ювелиры посчитали его фальшивым. После экспертизы выяснилось, что состав перламутра, свет, блеск культивированных жемчужин аналогичен выращенным в естественной природе и трудно добытым ныряльщиками. Украшения с искусственным жемчугом пользовались спросом, благодаря более доступной цене расширился контингент покупателей.

Первый магазинчик с жемчугом микимото

Популярен жемчуг бренда в Японии, с 20-х годов компания – поставщик императорского дома. Жемчужные украшения охотно покупают в Лондоне, Париже, Дубаи. Чтобы украшения бренда было легче приобретать, компания Mikimoto открыла свое представительство в США — Mikimoto USA.

МИРОВЫЕ ЮВЕЛИРНЫЕ БРЕНДЫ ПАСУЮТ перед этим ЖЕМЧУГОМ

эксклюзивные украшения из жемчуга микимото

Метод выращивания ослепительно красивых жемчужин стал доступен после завершения эксклюзивного срока патентов Mikimoto. Многие компании используют их в своем бизнесе.

Читайте также:
Как сделать дождик своими руками

Кокичи Микимото ушел из жизни в 1954 г в почтенном возрасте 96 лет. Изобретенная им технология используется в компании и сегодня, жемчужины по-прежнему выращивают на острове, который так и называется — Жемчужный. Процесс длится около 2 лет, затем перламутровый камень извлекают, проверяют на соответствие стандартам качества и сортируют, изготавливают ювелирные украшения и продают жемчужинами.

Вклад не только в получение искусственного жемчуга

Благодаря уникальному методу выращивания жемчужин:

  • открыта ювелирная торговая марка Mikimoto;
  • популяризирована японская культура, искусство;
  • у других ювелирных домов появилась возможность выращивания жемчужин по методу Mikimoto. Ожерелья, браслеты, кольца, серьги с жемчугом, культивированным по аналогичной технологии, можно купить у нас. Для удобного выбора ювелирного украшения составлен каталог;
  • появилось новое крепление жемчужин. Ювелиры Дома Микимото крепят их по-особенному, позволяя перекатываться. Каждое перемещение открывает новый вид жемчужины, и изделие радует новизной.

Kokichi Mikimoto известен как Жемчужный король. После ухода он награжден Орденом Священного сокровища, а его Торговый Дом остается по-прежнему самым крупным производителем жемчуга в мире.

Украшения в стиле Mikimoto

  • Кольцо из серебра с белой жемчужиной
  • Изящное кольцо с жемчужиной
  • Серебряное кольцо с жемчужиной
  • Кулон из серебра с жемчугом

Источник: www.dame-gem.ru

Жемчужный король Кокити Микимото

Это имя известно не только в Японии, но и во всём мире. Для всех поклонников ювелирных изделий его имя ассоциируется с жемчугом высшего качества. До начала ХХ–го века натуральный жемчуг, или восточный жемчуг, превышал стоимость даже бриллиантов. Сейчас, когда освоили метод искусственного выращивания жемчужин, в это трудно поверить.

Как известно, моллюск, реагируя на инородные частицы, попавшие случайно в его раковину, обволакивает их веществом – перламутром. Так образуется жемчужина. Её красивый блеск объясняется преломлением лучей света в слоях перламутра. Ювелиры считают, что самые лучшие натуральные жемчужины – это жемчужины Персидского залива, где добыча его началась, по меньшей мере, 2000 лет назад. А вообще-то его добывают во всех южных морях.

Жемчужный король Кокити Микимото

Искусственно выращенный жемчуг формируется также, как и натуральный, всего лишь с небольшим вмешательством человека. Этот уникальный способ выращивания был разработан в Японии, хотя об этом хитроумном способе в Китае уже знали с XIII века. И Кокити Микимото был одним из первых, кто начал изучать это дело…

А начиналось всё достаточно прозаично. Кокити был из бедной семьи, его отец владел небольшой харчевней, где основным блюдом была лапша ручного приготовления. Маленького Кокити определили в школу, в которой он проучился недолго. Семья бедствовала, поэтому Кокити вскоре пришлось оставить учение и начать помогать семье. Он стал продавать лапшу в разнос, а затем устроился продавцом в овощной лавке. Так проходили дни за днями…

Читайте также:
Как сделать маленькую пчелку из бисера

Когда Кокити завёл семью, первое время он продолжал ту же деятельность – торговля лапшой и овощами. Но доходы не росли, дела шли совсем плохо. Тогда, посоветовавшись с женой, он приобрёл на средства от её приданого, небольшую ферму по разведению и продаже съедобных устриц. Обычно устриц собирали на берегу моря, но у кого были хотя бы некоторые возможности, выращивали в садках.

Вот таким делом и занялся Кокити. Но и здесь всё оказалось не просто, дела шли с переменным успехом. Как-то отправившись в Уэно, куда Микимото привез на продажу своих устриц, он случайно встретился с профессором Токийского университета, известным специалистом в морской биологии.

Разговорившись на близкую для них тему, профессор посоветовал Кокити продавать устрицы не только для гурманов, но и освоить выращивание жемчуга, благо, что у самого Микимото были как раз именно те устрицы, с помощью которых это дело можно было начать. Китайцы занимались этим давно, правда выращивали они не морской, а речной жемчуг, но он не имел того качества и красоты, которые требовались на рынке.

Кокити Микимото - жемчужный король

Микимото использовал устриц из разновидности Акоя, пробовал разные режимы их содержания, вносил в тело моллюска разные по размеру песчинки, искал оптимальное место введения песчинки. Проходили дни за днями, месяцы, и вдруг, залив Симмэй оказался затоплен, вымер планктон, а за ним стали гибнуть устрицы. Что-то Кокити удалось спасти, но многое пришлось начинать заново.

И вот как-то, вскрывая очередную раковину для осмотра, Кокити обнаружил в ней жемчужину. Это была победа. С того момента Микимото ещё с большим рвением взялся за дело. Несмотря на то, что тогда его финансовые средства были в самом плачевном состоянии, и неожиданно умерла жена, которая была для него верным помощником и другом, Кокити Микимото настойчиво продолжал действовать. В 1896 году он оформил патент на свой метод выращивания жемчуга.

А в 1905 году Микимото нашёл среди выращенных раковин достаточно крупную круглую жемчужину бледно-розового цвета. Эксперименты завершились победой, и теперь свою технологию выращивания жемчуга Микимото начал переводить в массовое производство. Вскоре он открыл свой магазин, в котором уникальной красоты жемчужины, выращенные на его ферме, украшали ожерелья, браслеты, кулоны, серьги.

Оказалось, что жемчужные сокровища Микимото ничем не уступали по своему качеству образцам из Индии, Аравии, Цейлона. Микимото достиг необычайных результатов. Теперь, тот самый жемчуг, который до сего времени казался таким редким и недосягаемым, который добывался опасным трудом ныряльщиков – вот он здесь в его руках.

И это так всё просто? Нет, так может показаться лишь тем, кто совершенно не представляет, каким огромным трудом был достигнут столь впечатляющий результат. Ведь даже и сейчас, когда эксперименты завершены и осталось собирать только урожай жемчужин, однако и сейчас всего лишь половина из прооперированных специалистами Микимото раковин-моллюсков давала продукцию, а среди них только 5% жемчужин были наивысшего качества. Поэтому огромный урожай возможен был при расширении масштабов производства. Рядом с родным городом Тобой, в котором Микимото был когда-то мальчишкой, он закупил участки земли для новых ферм.

Читайте также:
Как называется соль в химии поваренная

На острове Одзима, где находилась его первая ферма, был построен комплекс, в который входили производство по выращиванию моллюсков, демонстрационные помещения, сортировочные цеха, магазины.

В магазинах продавались не только прекрасные жемчужные украшения, но и отдельные жемчужины, которые можно было купить в любом количестве и сделать своё украшение собственного дизайна. Здесь же находился и ресторан, и различные водные шоу. Из жемчужин, как из детского конструктора, Микимото стал собирать изделия – копии храмов и известных памятников, птичек, бабочек, статуэтки Будды и многое другое. Это были необычайно красивые жемчужные изделия из прекрасного и качественного жемчуга. Симпатичные «безделушки» стоили весьма дорого.

Жемчужные украшения Микимото
Фото украшений из жемчуга с сайта — www.mikimoto.ru.com
Жемчужные украшения Микимото

Микимото, когда-то начавший с торговли лапшой, стал одним из самых богатых людей страны. Много средств он использовал на обустройство всего района, где построил на берегу моря свой огромный дом, названный Синдзюкаку, или Дворец долгой жизни. Название на слух воспринималось как Жемчужный дворец. Микимото проложил железнодорожные линии и шоссе, по которым приезжали туристы на его Жемчужный остров, высадил вишневые, кленовые и камфорные деревья.

И дорога, и остров в любое время радовали людей красотой пейзажа. А сам он также долгое время работал за своим микроскопом, и иногда, в свободное время, любил посидеть среди выращенных деревьев, задумчиво глядя в морскую даль. О чём он думал? Может быть о том, как трудно начиналась его жизнь или о том, что всё приобретенное и созданное – это дело величайшего и упорного труда, а может быть о том, что всё в этом мире тленно, и земная жизнь – мгновение, а вечность – о ней просто не думают, пока ты молод…

Источник: mylitta.ru

Mикимото

Жемчуг — мифы, легенды, история…

Жемчуг — мифы, легенды, история…

92 Япония — это жемчуг. Жемчуг — это Микимото.

Загадочный, таинственный, прекрасный жемчуг. Говорят, что он сам выбирает себе хозяина. Идеальная форма, изысканность и роскошь, нежное сияние. Вот такой необыкновенный драгоценный камень, с непостижимым характером и душой. Недаром в Японии говорят: «Потерял жемчуг — потерял душу».

Чудо, дар живой природы. Любимый во все времена.
На Таити добывали черный жемчуг. Персидский залив называли «жемчужным» из-за колоссальных объемов добычи. В водах Австралии его начинают добывать с 1868 г. К началу ХХ века количество жемчуга начало стремительно сокращаться. И, возможно, в ХХI веке он остался бы только в коллекциях и музеях, стал редчайшей драгоценностью, если бы не Кокити Микимото.

Читайте также:
Что такое горные породы и минералы

60-min

Кокити Микимото

Kокити Mикимото родился 25 января 1858 года в посёлке Осато на побережье Тоба в провинции Сима. Его отец содержал небольшую харчевню, в которой продавали домашнюю лапшу. Доходы были невелики, и семья жила небогато. Кокити бросил школу в 13 лет. Не из-за лени или нежелания учиться — нет!

Надо было помогать семье. Мальчик начал работать разносчиком лапшы. Больше он никогда не учился. Но это не помешало стать ему Королем — Королем Жемчуга, известного во всем мире! Удачная женитьба на 17-ти летней дочери учителя фехтования дала Кокити Микимото небольшое приданое и умного, надежного друга. Кокити с женой покупают небольшую устричную ферму.

Как-то он зашел в ювелирную лавку, где продавались дорогие украшения из жемчуга. Высокая стоимость украшений поразила 30 летнего Микимото, и заставила задуматься — а что, если начать выращивать жемчуг в устрицах? В Китае давно была известна технология культивации жемчуга. Но, правда, это был пресноводный, речной и некачественный жемчуг.

Существует еще одна версия: Кокити Микимото продавал выращенных устриц на ярмарке, где к нему подошел не то профессор токийского университета Какити Мицукири, не то доктор Есикити Миноцаку. И подсказал идею — выращивать в устрицах морской жемчуг.

Точно этого никто не знает, да и не это важно — кто подал идею молодому, энергичному и упорному Кокити попытаться выращивать жемчуг в морских устрицах. Попытка за попыткой и неудача за неудачей. Это сейчас, в наши дни, в районе Гиндза, самом шикарном, снобистском районе Токио, можно увидеть рекламные щиты с надписью: «Япония — это жемчуг. Жемчуг — это Микимото», а тогда, в начале пути, пять лет потребовалось, чтобы вырастить первую жемчужину и 20 лет упорного труда, неудач, находок и открытий, прежде чем пришел настоящий успех.

91-min

Жемчужная ферма

62-min

Устрицы не спешили открывать свои секреты. Культивируемый жемчуг получают путем подсадки твердой частицы в тело устрицы. Инородная частица, слой за слоем, обволакивается перламутром, в результате чего и образуется жемчужина. Микимото днями просиживал за микроскопом, в поисках оптимальных вариантов — размера, места и материала подсадки. Искал режимы содержания моллюсков в воде.

В 1893 году он извлекает из устрицы свою первую, полукруглую жемчужину. В 1896 году получает патент и продолжает упорно работать. (Из-за того, что не было прецедента выдачи патентов на изобретения касающиеся биологических объектов, весь процесс оформления занял 15 месяцев. ) Долгое время ему не удается добиться хоть сколько-нибудь значимого успеха.

Более того, в какой-то момент его ферма вообще оказывается на грани банкротства из-за массовой гибели планктона — основной пищи устриц. (Подобные явления называются в Японии «красными приливами», так как мертвый планктон образует на поверхности воды пленку красноватого цвета.) Весной 1905 года такой красный прилив вызвал гибель 850 тысяч устриц. Сложнейший эксперимент — в трехлетние устрицы закладывались крохотные шарики из перламутра.

Читайте также:
Как называется круглый камень

А в качестве «присадки» — частицы перламутровой железы другой, более молодой, устрицы. И в результате, в 1906 году, была получена первая, ослепительная розовая жемчужина, безупречной сферической формы. Это была решительная победа — осталось лишь наладить массовое производство. Микимото с новой силой окунулся в работу.

Он тщательно следил за ростом культивируемых жемчужин, изучал различные аспекты выращивания жемчуга, думая над тем, как сделать ярче расцветку и блеск, как ускорить рост устриц-жемчужниц. Неоднократные эксперименты позволили ему разработать совершенный метод покрытия искусственно имплантированного ядра слоями перламутра.

93-min

Официальный логотип фирмы

В следующем году Микимото открыл в городе Гиндзе собственный магазин и начал активно расширять свое предприятие. Лишь половина всех используемых устриц производила жемчужины, при этом лишь 5% из них соответствовали критериям высокого качества, однако, принимая в расчет высокие цены на жемчуг, этого было более чем достаточно.

Первое время японские ювелиры с подозрением относились к продукции Микимото, считая культивированный жемчуг чем-то вроде ловкой и высокотехнологичной подделки. Однако вскоре выяснилось, что жемчуг, созданный в искусственных условиях, практически не отличается от жемчуга природного — ведь его производят те же устрицы в той же морской воде. Жемчужины, выращенные на фермах, не уступают по качеству импортным образцам из Индии и Цейлона, будучи при этом существенно дешевле. Поэтому предприятия Микимото стремительно растут, а сам он очень скоро становится одним из богатейших людей Японии.

Благодаря неподдельной страсти и чуткой преданности своему делу, Кокити Микимото не только прославил свое имя, но и вывел Японию на принципиально новый уровень развития, «сделав» ей репутацию знатока дел ювелирных. Даже сегодня Mikimoto остается чуть ли не единственным luxury брендом, пришедшим не из США или Европы, а с Дальнего Востока. Сейчас магазины Mikimoto есть во всех мировых столицах.

66-min

Барельеф Кокити Микимото в 1985 году был размещен в Патентном
бюро среди экспонатов серии «Десять великих изобретателей Японии

Еще одним важным открытием Микимото было изобретение в 1924 году метода сбора раковин устриц-деток для размножения устриц, а также изобретение корзины для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Корзина для разведения устриц стала результатом его борьбы с опустошительными красными приливами. Сейчас она широко используется везде, где занимаются искусственным разведением жемчуга.

94-min

Корзины для содержания и разведения устриц

Источник: pearl-story.ru

Рейтинг
Загрузка ...