Жемчуг минерал или горная порода

Мне очень нравится природа, и мне всегда было интересно, почему встречаются камни разных цветов, размеров и плотности.

Разные свойства и характеристики камней используются человеком при строительстве, изготовлении инструментов, оружия, посуды, производства красок и в других сферах жизнедеятельности.

И я решил поближе изучить эту тему.

Изучить процесс образования различных минералов, на примере каменного угля, янтаря, жемчуга.

Изучить кристаллическую структуру минералов в ходе эксперимента по выращиванию кристалла.

Происхождение минералов.

Минерал – это природное вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд, метеоритов 1 . В природе минералы встречаются в чистом виде или чаще – в составе горных пород. Горными породами называют различные соединения минералов, которые слагают земную кору.

Природный жемчуг морской и речной жемчуг, свойства жемчуга, майорка и натуральный жемчуг

Из прочитанных книг я узнал про происхождение некоторых видов минералов, наиболее интересным мне показалась история возникновения каменного угля, янтаря и жемчуга.

Каменный уголь

Каменный уголь образовался миллионы лет назад. Это было тогда, когда не было ни людей, ни животных. Земля была царством лесов и болот. Древние деревья потребляли из воздуха углекислый газ, и накапливали углекислоту в своих листья, стволах. Болото разрасталось и поглощало лес, деревья погибали и их стволы и листья погружались в болото.

За долгое время под землей накопился толстый слой слежавшихся растений, задохнувшихся под водой, когда то их залившей. То, что тысячи лет назад было могучей растительностью, превратилось в бурую массу – торф. Сдавленный пластами земли, торф постепенно твердел, каменел и превратился в камень – бурый уголь. А если бурый уголь сдавливается под землей очень сильно, то постепенно превращается в черный камень – каменный уголь, а потом в антрацит. Вещество древних растений распалось под землей, но остался углерод, который накопили в течение своей жизни деревья, именно он превратился в каменный уголь.

Читайте также:
Самый мягкий металл в ювелирных изделиях

Происхождение каменного угля.

Янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев. Под воздействием сильных ветров ломались верхушки и ветви деревьев. Чтобы залечить рану, растение выделяло смолу, которая стекала по стволу. Смола застывала. Деревья погибали и падали в воду, а смола продолжала вызревать в недрах земли, в отсутствии кислорода и солнечного света в течение миллионов лет.

Иногда на смолу попадали насекомые и мелкие животные и не могли выбраться из вязкой капли. Поэтому встречаются камни с инклюзами – ископаемыми живыми организмами, попавшими в янтарь.

Жемчуг добывают из раковин моллюсков. Раковина изнутри покрыта тонким слоем кальцитового камня – перламутра. Когда в раковину попадает маленькая песчинка моллюск пытается защититься от этого маленького камешка, обволакивая его мельчайшими частичками п ерламутра. Так, за долгое время нарастает перламутровый камешек – жемчужина. Особо ценятся большие, круглые, блестящие жемчужины.

Человек научился сам выращивать жемчуг. Для этого в раковину моллюска помещается маленький шарик или бусина, поверх которой вырастает перламутр. Если положить не шарик, а маленькую фигурку животного или птицы, то моллюск создаст фигурную жемчужину.

Виды минералов по происхождению.

В результате изучения вопроса образования минералов на Земле мне удалось узнать, что по происхождению минералы подразделяются на:

Магматические минералы образуются из магмы при ее остывании или затвердевании. Эти процессы могут происходить на поверхности, при извержении вулкана, например, базальт, или в толщах земной коры, например, гранит.

Осадочные минералы образуются только на поверхности земной коры путем оседания и накопления осадков на дне водоемов и на суше. В результате выветривания, обламывания, измельчения формируются такие осадочные породы как песок, гравий, глина.

Часть осадочных пород образуется из растворов минеральных веществ, как например поваренная соль.

Читайте также:
Как сделать промышленный алмаз

Органические осадочные породы состоят из остатков растений и животных, накопившихся за миллионы лет на дне озер и морей. К ним относятся мел, известняк, газ, нефть, уголь.

Метаморфические минералы образовались из осадочных и магматических пород путем изменения текстуры и структуры под воздействием высокого давления, температур и химических растворов в недрах земной коры и в мантии. При этом существенно преобразуется одна горная порода в другую, более твердую. Например, известняк превращается в мрамор, песчаник – в кварцит, гранит – в гнейс, глина – в глинистые сланцы.

Верхний слой земной коры, толщиной до 25 км, состоит на 70% из осадочных горных пород. Но их доля в горных породах Земли самая маленькая, около 9%. Самую большую долю занимают магматические породы – 64%. К метаморфическим относится 27% пород.

Минералы часто называют кристаллами, потому что большинство минералов имеет кристаллическую решетку. Молекулы и атомы вещества, составляющего минерал, расположены в определенном, периодически повторяющемся порядке, создающем естественную форму многогранника.

Для подтверждения наличия кристаллической решетки я провел эксперимент по выращиванию кристалла.

Выращивание кристалла лимонной кислоты.

Раствор лимонной кислоты

В стакане чистой воды я постепенно растворил большое количество лимонной кислоты, добавляя порошок до тех пор, пока он не перестал растворяться. Раствор получился сильно концентрированный – вязкий и похож на прозрачный кисель.

Раствор процедил через марлю, чтобы отделить от нерастворенных частиц.

Я выбрал самый крупный кристаллик в порошке лимонной кислоты, размером около 3 мм.

В раствор помещается кристалл размером около 3 мм

Я подвесил этот кристаллик на нитке, закрепив на палочке, и погрузил в раствор лимонной кислоты. Сверху накрыл крышкой, чтобы не попадала пыль. Поставил стакан в место, где нет сильных перепадов температуры, и не попадают прямые солнечные лучи.

Читайте также:
Как работать продавцом ювелирных изделий

Через 5 дней наблюдений кристалл заметно вырос (около 1 см)

Я хочу продолжить эксперимент и узнать, до какого размера он сможет дорасти.

Кристалл увеличился

На 8-й день эксперимента размер кристалла 2,3 см!

Размер кристалла более 2 см

Из-за испарения воды в растворе становится меньше, а вещество остается в стакане и таким образом оседает на погруженном в раствор кристаллике. Чем быстрее испаряется вода и чем более насыщенный раствор, тем быстрее растет кристалл.

Почти все, из чего состоит наша планета, окружающая природа – это горные породы и минералы. Знание и понимание истории образования минералов, их физических и химических свойств и характеристик помогает человеку применять их с наибольшей пользой, делать научные открытия и технические изобретения.

Список литературы:

Горы и минералы. Детская энциклопедия. – Москва: РОСМЭН, 2017

Детская энциклопедия, том 1 – Москва: «Просвещение», 1965

Кленов А. Малышам о минералах / А.Кленов. – Москва: «Педагогика-пресс», 1993

Лагутенков А. Драгоценные камни / А. Лагутенков. –Москва: Издательство АСТ, 2019

1 Большой толковый словарь

Источник: school-science.ru

Минерал и горная порода: в чем различие? (+видео)

Друзья, привет!

Сегодня я предлагаю углубиться в геологию и узнать о таких понятиях как минерал и горная порода, и в чем их отличие.

Минерал

Минералы — понятие широкое. Но в целом минералами называют однородные по своему составу и строению части горных пород. Минералов в природе великое множество. Для изучения минералы объединяют в группы по химическому составу и физическим свойствам.

Большинство минералов встречается в земной коре в твердом состоянии и их внешние признаки просто поражают — одни из них прозрачные, другие полупрозрачные, а третьи не пропускают свет вообще. Также разнообразна и их окраска, твердость, блеск и многие другие физические и химические свойства, о которых я рассказывала ранее.

Читайте также:
Как достать золото из радиодеталей

Горная порода

В отличие от минералов, горные породы чаще всего не однородны. Это как бы агрегаты, которые могу состоять из нескольких минералов. Структура и свойства горных пород в первую очередь зависят от того, на какой глубине и в каких условиях они образовались.

По условиям образования все горные породы делятся на три большие группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы берут своё начало глубоко в недрах Земли, на глубине 100 км. и более, а при извержении вулканов частично или полностью поднимаются на поверхность земли. Магматические горные породы содержат в себе такие минералы как кварц, гранит, топаз, турмалин и пр.

Осадочные горные породы образуются путём осаждения на дне морей, океанов, рек и других водоемов. Осаждаются как обломки скал, перенесенные реками в море через огромные расстояния, так и умершие морские организмы морей и океанов. Изучая осадочные породы и заключенные в них скелеты и раковин некогда живых животных, геологи устанавливают в какое время в том или ином участке Земли было море и когда на его месте образовалась суша. Таким образом, изучение осадочных пород помогает восстановить историю развития Земли.

Когда я училась в Геологоразведочном университете, то помню как летом на практике мы ездили на один из подмосковных карьеров и находили там признаки бывшей морской жизни — море в тех местах было 2-3 миллиона лет назад. Сложно это представить!

И наконец, метаморфические горные породы образуются в результате изменения состава или свойств первоначальных горных пород. Как правило это возникает при тектонических движениях, когда большие массы пород, возникших на поверхности Земли могут быть перемещены в её глубины, а на глубине, под влиянием высоких температур и давления, начинает меняться и состав горных пород. Изменения эти происходят очень медленно, растягиваясь на десятки и сотни миллионов лет. Таким образом, например, известняк превращается в мрамор, а опал переходит в кварц.

Читайте также:
Balmain часы женские кто производитель

БАННЕР

Изучение горных пород и минералов

Процесс изучения горных пород достаточно долгий. Всё начинается с экспедиций, в которых геологи собирают образцы горных пород и заносят данные на топографическую карту. Затем уже в лабораториях производится подробный анализ и изучение образцов, благодаря которым далее делаются предположения о залежах полезных ископаемых. Такая у геологов работа — нужно иметь закаленное и тренированное тело и ум, обогащенный знаниями во многих областях науки, без которых немыслима современная геология.

С уважением, Катерина (Napoleonka)

Источник: napoleonka.ru

Минералы: Жемчуг

жемчуг

Жемчуг собирают в раковинах моллюсков, поэтому он является минералом, относящимся к классу органических соединений.

Жемчуг не является драгоценным камнем, но ценится ничуть не меньше. Он может быть белым, золотистым, голубым, черным, зеленым и других цветов. У него очень маленькая твердость, поэтому он считается хрупким минералом. Прозрачность этого минерала варьируется от просвечивающегося до полностью непрозрачного.

Жемчуг выращивается на так называемых водных фермах, которые могут быть расположены в море или в пресном водоеме. Самая крупная добыча этого органического минерала ведется у берегов Саудовской Аравии и Ирана, а также близ Египта, Судана и Эритреи. Также этим промыслом славится Юго-Восточная Азия, Шри-Ланка и Япония. Добыча пресноводного жемчуга осуществляется в России, Северной Америке, Германии и Китае.

Жемчуг применяется в производстве ювелирных изделий. Ювелиры ценят в нем, помимо основных качеств, цвета, блеска, формы, еще и то, что этот минерал не нуждается в обработке.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...