Жемчуг рассев что это такое

2 Быстрая покупка со сроком доставки до 2 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.

Отправка до 2 дней
Активна ещё 6 днейДоставка с 28 июля

2 Быстрая покупка со сроком доставки до 2 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.

Отправка до 2 дней

20 Быстрая покупка со сроком доставки до 20 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.

Отправка до 20 дней

14 Быстрая покупка со сроком доставки до 14 дней. В таких покупках не нужно ждать, когда подтвердят заказ. Вы оформляете заказ и сразу оплачиваете его.

Источник: www.100sp.ru

Утраченное сокровище

А натуральный ли это жемчуг?!

Хорошо там, где нас нет… Людям часто кажется, что все прекрасное и волшебное случается где-то за тридевять земель, в чужедальней стороне, что до ближайшего чуда нужно истоптать семь пар железных башмаков. Ну, или, по крайней мере, долго добираться самолетом. А на самом деле сказка рядом — только разгляди. Со сказок, с легенд и начну.

Слезы горькие и светлые

«Бытовала в Беломорье легенда о происхождении жемчуга, — писала выдающаяся исследовательница Русского Севера Ксения Гемп. — Мать у подножия креста сыновьего слезы лила, горькие слезы, тяжело они падали на ее плат и не скатывались, сажались, оставались при ней. И стали они тяжелым половинчатым жемчугом, который поморки сажали на покровы, плащаницы и ризы.

Но сын материнский ожил, и возрадовалась мать, и слезы светлые радостным ручьем покатились из ее глаз. Это жемчуг скатный, раскатился он, разошелся по всему белу свету. Все дивуются ему, лучше он самоцветов. Слеза горе облегчает, но не делит его, твое горе при тебе останется, а радостные слезы и другие с тобой разделят. Радует и печалит жемчуг, давали его в приданое девкам-невестам, чтобы ничьи, никакие слезы они не забывали».

Читайте также:
Русские пословицы кому жемчуга

Ксения Петровна Гемп. С сайта supload.wikimedia.org

Жемчуг! При этом слове воображение рисует тропические моря, коралловые рифы, ныряльщиков, достающих из лазоревых глубин заветные раковины. И мало кто задумывается, что сокровище, издревле служившее мерилом чистоты, красоты, совершенства, с давних пор добывалось на Кольском полуострове, в порожистых северных реках. И столетиями было частью привычного уклада жизни.

Настолько, что когда промысел ушел в прошлое, остались после него не только вещественные следы. Не только хранящиеся ныне в музеях костюмы, головные уборы, украшения, но и сбереженные народом слова, сложенные в поверья, песни, предания.

Жемчуг Сваровски — как выглядит и что это такое?

Сказка последнего жемчуголова

«- Однажды убил дедушка-жемчуголов одним выстрелом лису, выдру, орла и семгу, — рассказывал в 70-е годы минувшего века писателю Вячеславу Опарину житель Керети Василий Келеваев. — Впротчем, семгу-то и не убил. Поскольку она волшебна была. Но одна дробина и ей в брюхо попала. Весной это было. Пороги в реке Кереть гудели уже вовсю».

С конца XVI и до второй половины XIX века село Кереть — один из центров жемчужного промысла, — ныне соседствующее с нашим краем на самом севере Карелии, было частью Кольского уезда, управлялось с берегов Мурмана. Василий Николаевич Келеваев — потомок старинного рода промышленников жемчуга, последний керетский жемчуголов знал немало «жемчужных» сказок.

«Ну вот, одна семужина удирала от выдры, прыгнула в полое место, да и упала на лед. Направлением ошиблась, да вместо того, чтоб к воде, прочь от нее отскакала. Выдра за ней. И только пожелала зубами семужину ухватить — с берега лиса бежит. Тоже рыбки отведать хотицце. Зачали они драцце.

А тут сверху на прибавок орел спускаецце. Только хотел за семужину — а жемчуголов-то и стрелил. И убил сразу и лису, и выдру, и орла. Взял дед семужину за хвост, а она ему говорит человеческим голосом:

«Отпусти меня, дедо, в воду. Попала твоя дробина мне в брюхо и расколола жемчужину, котора во мне находилась. Ежели отпустишь — она срастецце, и я тебе ее принесу».

Читайте также:
Атомарное золото что это

Не пожадовал дед, отпустил семужину с миром. Пороги шумят, времечко летит. Пришло лето. Идет дед по берегу. Слышит — зовет его кто-то. Подплыват к нему семужина.

В зубах жемчужину держит.

«Это тебе награда за доброту. Этой жемчужине цены нет».

Село Кереть на дореволюционном снимке. С сайта sic.pics.livejournal.com

Симпатия между рыбой и слизняком

Жемчуг в наших краях рождается в двустворчатых моллюсках — европейских жемчужницах. По-латыни — Margaritifera margaritifera. Далеко не во всех — в одной из нескольких сотен или даже тысяч наиболее крупных раковин. И раньше-то поди отыщи, а ныне — тем более.

Любит жемчужница чистую проточную воду. И не только воду. Еще в 1859 году писатель-этнограф Сергей Максимов пояснял: «Замечают поморы, жемчуг водится во всех реках, куда любит в избытке заходить семга, и что между этой породою рыб и слизняком (поморское название моллюска. — Д. Е.) существует какая-то темная, загадочная, труднообъяснимая симпатия».

В наши дни эта «симпатия» биологами объяснена. Семга разносит по рекам и ручьям личинок жемчужницы — глохидий, которые прикрепляются к ее жабрам. Не врет сказка — царь-рыба северных рек и жемчуг тесно связаны между собой. Но вернемся к следам невещественным, продолжим сказку.

«Ахнул жемчуголов. Жемчужина в его руке будто розовое солнышко сияет. И загорелась в ем жадность.

«Достань-ка мне саму прозрачну жемчужину, матушка-семужина».

Ни словечушка рыба не сказала, хвостом плеснула, в речную глыбь ушла. Дед жемчужину за шшеку сунул, домой отправился.

А на друг день старик уж семужину караулит на берегу, руки от нетерпенья дрожат. Приплыват рыба, в зубах жемчужина блещет. Взял ее дед — охнул. Прозрачна, будто из керетской воды скатана, чиста и лучиста. Не жемчуг — день светлый в руках.

«А сейчас добудь мне, матушка-семга, саму диковинну жемчужину».

И снова приплыват рыба, в зубах жемчужину держит. Взял ее дед. Жемчужина черна, как зимняя ночь, а по ней крохотны звездочки-серебриночки сверкают. Как повернешь жемчужину — чудится, будто внутри ее по кругу махонькая лужа ходит, а звездочки шевелятся, помигивают, переливаюцце. Не жемчуг — ночь звездна в руках.

Тут старик и вовсе ожадовал.

«Добудь, матушка-семга, теперь саму красиву на всем белом свете жемчужину».

Читайте также:
Как нарисовать невесту

Так выглядит село Кереть сейчас. С сайта sic.pics.livejournal.com

Вместо миллиона — дробины

День прошел, второй, третий. Не приплыват семга. А старик кажин день ходит, окарауливат. Вот уже и осень наступила, и зима подступила. Предстала весна, пороги из-подо льда вышли.

Старик шел по берегу охотничать, а на лед семужина выпрыгнула. В зубах у нее крупна, кругла, покатиста жемчужина. Взял ее старик — ноги задрожали. Жемчужина голубым сиянием исходит, а внутри ее дивный лик светицце. И така там красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а глазом увидеть, ухом услышать, сердцем полюбить.

«Ну, — говорит дед, — теперь я первейший богач. За эдаки жемчужины в Питере мне миллион отвалицце».

Подумал маленько дед. А семужина на него глядит, приказов ожидат. Напыжился дед и велит:

«Жалаю я на энтой раскрасавице женицце. Сыщешь ли ты ее, матушка-семга?»

«Дурак ты, дурак старой, — та в сердцах отвечат. — Да это же царица нашего царства подводна».

Нырнула семга — и с той поры дед ее не видал. Приплелся домой, достал жестянку, где свои бесценны жемчужины хранил, да туда ж и саму красиву упрятал. Среди ночи проснулсе — захотелось дивным ликом подводной царицы полюбовацце. Сполз с печки, открыл коробку, глянул — да обмер. Кажинна жемчужина расколота на меленьки крошечки, и среди крошечков кажинной жемчужины по дробине лежит.

Поохал дед, поохал, да куды денессе? Опять на печку заполз. Спит он и кажинну ночь все один и тот же сон видит: саму красиву на всем белом свете жемчужину и в ней в голубом огне лик прекрасной подводной царицы».

Девушки в поморских костюмах, расшитых жемчугом. Кола. 1915 г. Из фондов МОКМ.

Наш-то поскатнее

Казалось бы, что такое жемчуг. Соринка, попавшая в раковину и обернутая слоями перламутра. Но здесь, на Севере он был самым «народным», самым любимым драгоценным камнем. Об искусстве шитья жемчугом многое могли бы рассказать наши прабабки. Это про их наряды поэт Константин Случевский, побывавший на Кольском полуострове в 1885 году, писал в «Мурманских отголосках»:

С незапамятных времен

Сарафан их сохранен,

Кички с бисерной тесьмой;

Старый склад и старый вкус

В нитях жемчуга и бус.

Читайте также:
Золото как переводится

Без жемчужных украшений не обходилось в Поморье ни одно гулянье, ни одно торжество, ни одна свадьба. И без песен с упоминанием жемчуга — тоже. И не какого-то там заморского — своего, речного. Вот что пели на Терском берегу Белого моря во время свадебного пира, когда родственники соединяли руки жениха и невесты:

«Ище золото с золотом свивалось

Чтой жемчуг с жемчугом сокатался,

Ище Анна с Михаилом сходилась,

Ище наше-то золото получше,

Ище наш-от жемчуг поскатнее,

Ище наша-то Анна получше,

Чтой Михайловна покрасивей,

С сайта simgurl.argumenti.ru

Неукрасистые слова

Для всего, что связано с жемчугом, были в наших краях особые, почти забытые ныне прозвища. К примеру, лучшую жемчужину величали «первономерной». Саму раковину именовали «раковицей» или «разинькой»: «Потому ее разинькой зовут, что она на две створки и будто рот разинула». Считалось, что в самых неказистых раковинах больше шансов найти добычу: «Котора раковина страшней, в той жемчуг скрывается, она неукрасиста раковина». И сколько же красоты и очарования в этих безыскусных, «неукрасистых» словах.

Остались нам от предков и жемчужные названия на карте Мурманской области: Жемчужный наволок на реке Варзуге, Жемчужное плесо на реке Умбе выше Канозерского порога, Большая и Малая Жемчужные губки в Шараповой губе Кандалакшского залива, Жемчужный ручей, что впадает в Тик-губу озера Екостровская Имандра, станция Жемчужная к югу от Кандалакши.

Все это невещественные следы утраченного ныне жемчужного великолепия. Пройдемся же вместе по студеным рекам и ручьям, по тихим отмелям и быстрым перекатам, заглянем в прошлое и вспомним, каким был когда-то жемчужный промысел на Кольском Севере.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2022

Источник: www.mvestnik.ru

Открыла гроб с туристом из Египта и обожгла свое лицо — и такое иногда случается в морге

Самарский танатопрактик Екатерина Костылева рассказала о нюансах работы самарского морга. В обязанности такого специалиста входит подготовка умерших к погребению: бальзамирование, посмертный макияж. Как отмечает специалист, в трупохранилище поддерживается стабильная температура в 5 градусов. Тела в морге лежат на каталках.

— В процессе работы тело с каталки перекладывают на специализированный стол. Это необходимо для того, чтобы, когда мы будем производить манипуляции с телом — мыть, бальзамировать — вся жидкость стекала в водоотвод и канализацию. Тело не должно быть в воде. На этом же столе проходит дезинфекция тела специальным раствором и хозяйственным мылом.

Читайте также:
Подлежит ли возврату бижутерия на Wildberries

Это, кстати, самая крутая вещь для этих целей. Порядок работы над телом у нас следующий: принесли, помыли, забальзамировали; если нужно, загримировали, причесали, волосы уложили и перенесли тело в гроб, — рассказала Екатерина в интервью 63.RU.

А вот посмертный грим необходим не всем, это дополнительная услуга морга. Если на лице есть трупные изменения, специалисты делают маску из формалина. Она осветляет кожу и улучшает качество грима. Между тем, для живого человека формалин токсичен и им можно сжечь слизистую.

— Я как-то даже сама от него пострадала. Нам привезли из Египта тело мужчины за 60. Он нырнул с аквалангом, и его сердце не выдержало. Я открыла гроб, и мне прямо в лицо пыхнуло облако испарений. Я обожгла рот, нос, глаза, весь день пила молоко, которое не помогало, — вспоминает Костылева.

Также танатопрактики часто экспериментируют в случаях, если у пациентов отсутствуют части лица. Их приходится изготавливать буквально «с нуля», и в помощь специалистам приходит специальная глина для лепки, которую они покупают в магазине для художников. После этого берется воск и спиртовая горелка, с помощью которых деталь выравнивается с телом, чтобы она максимально не отличалась от тона лица. Немаловажен и посмертный макияж.

— Я экспериментировала и купила акриловую краску для художников, и, как оказалось, она прекрасно перекрывает смоделированные части тела. Решили, что и ее включим в работу. Перекрываем кожу мы в два слоя, затем припудриваем, чтобы всё было неотличимо. После того как мы нанесли макияж, мы фиксируем его танатофиксатором.

Он создан специально для покойников и имеет в составе большое количество силиконов, которые пленочкой покрывают лицо, чтобы в дождь и снег макияж не поплыл. Спрей даже помогает сохранить макияж в холодильнике, если перед прощанием родственники хотят выдержать еще 2-3 дня, — говорит танатопрактик.

После того, как с телом произведены все необходимые манипуляции, его перекладывают в гроб и передают родственникам.

Фото: Роман Данилкин/63.ru

Источник: ktv-ray.ru

Рейтинг
Загрузка ...