Жемчуг розовый виноград описание отзывы

Лучшие сорта розового винограда

Выращиванием на дачном участке винограда уже мало кого удивишь. Особой популярностью пользуются сорта розового винограда. Он обладает мягким сладким вкусом, крупными размерами и отличаются простотой выращивания. Насыщенный оттенок кожуры украсит не только сад, но и любое застолье.

На сегодняшний день разведено достаточное количество сортов, которые подходят для выращивания в России. Они придутся по нраву не только любителю-дачнику, но и опытному виноделу.

Особенности

Популярность розового винограда у отечественных виноградарей обусловлена в первую очередь тем, что его сорта содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно полезны для детского и пожилого организма. Посадка лозы и уход за ней практически ничем не отличаются от выращивания других сортов винограда.

Разочарование 2021. От этих 5 сортов винограда я избавляюсь.

Розовый виноград особенно актуален у виноделов, поскольку из его сортов можно изготовить такие алкогольные напитки, как мерло, каберне и сибурен.

Главные достоинства розового винограда заключаются в следующих характеристиках.

  • Большой размер ягоды. Диаметр одной виноградины может достигать 3-5 см в зависимости от сорта и условий выращивания.
  • Высокий уровень урожайности. В отличие от других сортов он плодоносит в несколько раз больше, чем заслужил внимание многих огородников и фермеров. С одной лозы можно получить до 10 кг ягоды.
  • Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. Период созревания происходит без особых проблем. Болезням крайне редко удается овладеть розовым виноградником, в отличие от других сортов, что является еще одной причиной его высокой популярности.
  • Сорта розового винограда содержат обоеполые соцветия. Это упрощает процесс опыления и повышает качество урожая.
  • Высокие вкусовые качества. Уровень сахаристости ягод составляет около 20%, мякоть сладкая, а кожура отдает кислинкой. Этот сорт особенно любят дети.

Перед посадкой стоит изучить и слабые стороны данного винограда, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для его выращивания. Так, розовый виноград не любит низкие температуры, поэтому лучше всего выбрать такое место, которое освещено большую часть суток, и где не преобладают сквозняки. Наиболее хорошо эти сорта растут в теплых регионах со стабильными погодными условиями.

Пасынкование необходимо производить с особым вниманием. Большую часть пасынков нужно вовремя удалять, чтобы сформировавшиеся гроздья успели созреть и не были блеклыми. Также стоит помнить, что это достаточно хрупкая ягода, и не все ее сорта подойдут для транспортировки. Это особенно важно для тех, кто хочет реализовать виноград через продажу.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный для климата региона и возможностей огородника сорт, для начала необходимо ознакомиться с каждым из них более подробно.

Разновидности и характеристики

В настоящее время существует множество сортов розового винограда. Однако стоит обратить особое внимание на те, которые предназначены для выращивания в российских регионах и пользуются популярностью у опытных отечественных дачников и фермеров. Рассмотрим их более подробно.

  • «Дубовский». Этот сорт знаменит тем, что был селекционирован не профессионалами, а жителем Волгоградской области. Он стал итогом скрещивания других сортов, а именно «Юбилей Новочеркасска» и «Восторг красный». Виноград «Дубровский» высаживают поздней осенью или ранней весной. Первый урожай можно будет собрать через два года после посадки. Этот сорт характеризуется конусообразной формой плодов, чьи кончики тянутся в сторону.

Вкусовые качества выше среднего – сладкие ягоды с сочной, хрустящей мякотью. Данный сорт особенно подходит для употребления в свежем виде. Примечательно то, что плоды достаточно плотные, чтобы переносить транспортировку.

  • «Розовый жемчуг». Это ранний сорт, который был выведен российскими селекционерами города Мичуринска. Его прототипом стал южный сорт «Жемчуг Саба». Благодаря селекции виноград стал наиболее предпочтительным для выращивания в российских регионах, поскольку приобрел такую особенность, как высокую морозоустойчивость. Описание его плодов включает в себя такие характеристики, как крупные габариты, сладкий и сочный вкус с кислинкой, а также малое количество косточек.
  • «Гурзуфский». Был выведен на Украине более 30 лет назад. Отличается высокой степенью урожайности и насыщенным темным оттенком плодов. Считается ранним сортом и созревает в конце августа. В основном его выращивают виноделы в наиболее теплых регионах страны, в крупных виноградниках. Его главная особенность – в насыщенном сладком вкусе: процент сахаристости может достигать 30%. Грозди достаточно аккуратные, круглой или цилиндрической формы. Высокая урожайность позволяет собирать с одного куста до 7 кг ягоды.
  • «Розовая Дымка». Выведен российским селекционером и многие опытные фермеры советуют его для выращивания новичкам. Период его созревания занимает всего 4 месяца. Ягода среднего размера цилиндрической сливовидной формы имеет светлый желтый цвет с розовым оттенком. С одной лозы можно собрать до 6-8 кг, что подтверждает высокую степень урожайности этого винограда. Выращивать его легко, поскольку растение быстро приживается и неприхотливо в уходе. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Розовый Фламинго». Выведен в Молдавии и отличается нежным розовым оттенком кожуры ягод. Очень устойчив к болезням, подходит для выращивания в регионах со стабильными климатическими условиями. Весьма неприхотливый в уходе, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей. Сорт ранне-средний, хорошо переносит низкие температуры. Кроме того, виноградины имеют крупные габариты. Вкус яркий и необычайно сочный, с кислинкой.

Транспортировку переносит плохо.

  • «Днестровский». Еще один сорт, выведенный на Украине в прошлом столетии. Весьма актуален благодаря крупным гроздьям и насыщенному цвету плодов. Отличается необычными красивыми листьями с красным оттенком, поэтому часто высаживается не только в качестве источника еды, но также для придания эстетики саду или беседке. Плоды среднего размера, созревают поздно. Растение требует тщательного ухода в процессе выращивания, в частности своевременного полива.
  • Для выращивания более необычных видов многие опытные фермеры советуют бело-розовый сорт «Двиетский», который считается европейско-азиатско-американским гибридом. Характеризуется плотными гроздьями, насыщенным оттенком и сочной мякотью.
  • Тем, кто хочет порадовать маленьких детей вкусным лакомством, рекомендуется обратить внимание на сорт «Розовый бессемянный», который был выведен в российской лаборатории им. И. В. Мичурина. Отсутствие семян делает ягоды еще более соблазнительными и вкусными.
Читайте также:
Что такое кремнезем

Свойства

Виноград является питательным продуктом, который содержит в себе много полезных элементов. Он отлично подходит для укрепления здоровья и восполнения микроэлементов в организме. Особенно его рекомендуют детям с дефицитом веса. Способствует образованию эритроцитов, сглаживает последствия анемии. Во время беременности его употреблять можно, но в небольших количествах.

Помимо пользы, виноград может принести и вред. Поскольку ягода содержит в себе высокий процент сахаров, розовый виноград противопоказан для употребления людям с сахарным диабетом, ожирением, а также заболеваниями желудка.

Какой лучше?

Нельзя однозначно сказать, что один из вышеперечисленных сортов розового винограда будет наиболее оптимальным для любого виноградаря. Опираясь на отзывы опытных огородников и профессиональных фермеров, можно сделать следующие выводы:

  • начинающим виноградарям лучше всего начать с наименее прихотливых сортов – «Розовый жемчуг», «Розовая Дымка» и «Фламинго»;
  • для продажи подойдет розовый виноград «Дубовский», «Розовый жемчуг»;
  • виноделам стоит уделить особое внимание на такие сорта, как «Розовая дымка» и «Гурзуфский»;
  • тем, кто хочет не только насладиться сладким вкусом свежего винограда, но и украсить свой сад, подойдет сорт «Днестровский».

Также стоит учитывать регион, в котором будет производиться посадка. В более холодных районах нужно заранее узнать, какой из сортов наиболее морозоустойчив, а в теплых следить за уровнем влажности почвы и воздуха.

Полезные советы

Выращивая розовый виноград, стоит помнить об общих особенностях, которые необходимо учитывать для получения качественного урожая. Опытные дачники дают следующие рекомендации.

  • Не забывать, что виноград – очень светолюбивое растение. Подбирать место для него необходимо особенно тщательно.
  • Чтобы оттенок ягоды был более насыщенным, необходимо позаботиться о том, чтобы место было безветренным. В регионах с сильными ветрами виноград лучше выращивать в теплицах.
  • Зимой первые 2-3 года саженцы необходимо укрывать под специальным навесом, а корневище утеплять, чтобы растение не погибло.
  • Обрезку пасынков необходимо производить вовремя, чтобы будущий урожай был крупным и как можно более сладким.
Читайте также:
Бусы похожие на жемчуг

Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание начинающим виноградарям. Обзор сорта винограда «Дубовский розовый» смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Виноград розовый жемчуг: описание, посадка и уход

Описания винограда «Розовый жемчуг» – Описания винограда «Розовый жемчуг» Подробное описание винограда сорта Розовый Жемчуг: ягоды крупного размера, розовые с массой грозди до 500 г, раннего срока созревания, с оригинальным вкусом,

Характеристики

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6 — 9 г/л
Сахаристость сорта 20 — 25 %
Время созревания раннее (115-120 дн.)
Форма грозди коническая
Вес грозди до 500 г
Форма ягод круглая
Вес ягод 6 г
Цвет ягод нежно-розовый
Морозоустойчивость до -30°С
Урожайность с куста 6-8 кг

сорт розовый жемчуг на ветке

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

История селекции

«Розовый жемчуг» — это результат работы селекционеров НИИ Академии сельхознаук, расположенной в г. Мичуринск. По своим характеристикам сорт во много схож с раннеспелым виноградом «Жемчуг Саба».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Мускатным вкусом также обладают Плевен Мускатный, Алладин и Валерий Воевода.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Интересно:

Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

Лечебные свойства жемчуга

Жемчужины обладают лечебными свойствами. Целебный камень предупреждает хозяина о болезни. Он теряет блеск, как бы тускнеет от горя. Такая подсказка даёт внимательному владельцу шанс быстрее начать лечение, не пропустить симптомов неприятных недугов.

Лечебные способности жемчуга:

  1. Восстановление свойств и качества памяти;
  2. Нормализация ЦНС;
  3. Укрепление психики;
  4. Лечение болезней печени;
  5. Восстановление функционирования почек;
  6. Устранение признаков и причин повышенного и пониженного артериального давления (гипертонии).

Камень помогает в лечение глазных инфекций и патологий. Из натурального минерала готовят целительный порошок и настойки. Составы считаются отличными останавливающими кровь средствами. Для очищения организма используют жемчужную воду. Для её получения жемчуг оставляют в воде на 12 часов.

Затем в течение дня пользуются её целебными свойствами.

Посадка

грозди розового жемчуга

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо.

Читайте также:
К какой группе металлов относится титан

В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

Время высадки сорта:

  • юг – 6-25 мая;
  • север –5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см.

Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега.

Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

виноград жемчуг

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Фото

Сорт винограда «Тимур» фото:

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

виноград жемчуг

Укрытие

кисти винограда розовый жемчуг

В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Агротехника

  • Хотя «Розовый жемчуг» достаточно некапризный сорт, при плохой агротехнике урожайность будет низкой.
  • В весенний период, перед цветением и после сбора урожая необходимо подкормить виноградник минералами и органикой. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно увлажнена.
  • Для предотвращения грибковых заболеваний следует провести 3 профилактические фунгицидные обработки за сезон.
Читайте также:
Какие виды замков бывают на ювелирных изделиях

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Уход

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Уход за украшениями с жемчугом

Минерал органического происхождения требует особого ухода. Время влияет на камень. Это проявляется в ухудшении его качества:

  1. Теряет блеск;
  2. Высыхает;
  3. Расслаивается.
  4. Причины порчи внешнего вида:
  5. Повышенная влага;
  6. Сухой спёртый воздуха;
  7. Соприкосновение с потом;
  8. Попадание на поверхность кислотных составов.

Минерал портится при попадании на него жира, косметических средств, бытовой химии. Если к жемчужинам относится внимательно, заботиться об их чистоте, правильно хранить, то красота и блеск будут радовать долго. При правильном уходе его жизнь может длиться более 150 лет. Украшения послужат не одному поколению семьи. Станут традицией, священной реликвией.

Стоимость натуральных камней

Жемчуг – один из самых дорогих ювелирных камней.

Купить его советуют для личного пользования. Лучшее приобретение чистого украшения. То есть такого, которое никто не носил. Приобретать жемчужное украшение с рук не рекомендуют. Камень вбирает в себя энергию человека, его болезни и привычки.

Смена хозяина может стать вредным приобретением, даже опасным.

Цена украшения складывается из нескольких характеристик:

  1. Размеры горошины;
  2. Ровная глянцевая поверхность;
  3. Идеальность шарообразной формы;
  4. Яркость и сияние блеска;
  5. Происхождение.

Морские образцы дороже речных экземпляров. Причём цена преобладает в несколько раз. Стоит натуральный жемчуг дорого, но предмет станет стильным украшением, подчёркивающим достаток и статус владельца. Он подтвердит изысканность вкуса, интеллигентность и индивидуальность.

Интересное видео: Как отличить настоящий от подделки?

Источник: scholaradosti.ru

Виноград розовый жемчуг

Виноград розовый жемчуг

Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах.

из таких культур является виноград плодовый Розовый жемчуг. Сорт Розовый жемчуг стал результатом селекции, выполненной сотрудниками НИИ Академии сельхознаук, расположенного в г. Мичуринска.

Прототипом сорта Розовый жемчуг послужила раннеспелая разновидность “Жемчуг Саба”. Описание его во многом совпадает с сортом Розовый жемчуг.

Урожайность сорта высокая – с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

Сорт обладает высоким сахаронакоплением – 20-25%; Кислотность составляет 6-9 г/л.

Читайте также:
Как сделать куклу из бисера

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш.

На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

Время высадки сорта:

Юг – 6-25 мая; Север -5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см.

Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега.

Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются. На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.

В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения.

Он обрезается на 12-15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.

На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения пленки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 – +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Источник: vinodelie-online.ru

Рейтинг
Загрузка ...