(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) — по данным оригинатора
(Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) — согласно ДНК-маркеров
Синонимы: Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат и др.
Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.
Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые.
Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами.
Виноград «Жемчуг Саба». Питомник Садоград
Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая.
Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.
Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.
Устойчивость.
Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов.
Жемчуг Сабо. Старый и забытый сорт.
Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.
Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.
Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.
Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.
Обсуждение сорта винограда Жемчуг Саба на форуме.
Источник: vinograd.info
Виноград Жемчуг Сабо
Виноград Жемчуг Сабо имеет большое количество синонимичных названий, в частности, Жемчуг Саба, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Чаба дендье, Юлски мускат. Сорт относится к группе столовых видов.
Авторы и история появления
Впервые новая разновидность была получена еще в 1904 году селекционером из Венгрии Адольфом Штарком. Она появилась при скрещивании видов Броннерстраубе и Мускат Оттонель. К использованию сорт Жемчуг Сабо был допущен только в 1959 году.
Описание и внешний вид
Эти виноградные кустарники являются среднерослыми. Доля плодоносных побегов у них составляет 48%. Стебли у растительности достаточно плотные и мощные. Побеги у них невысокие.
Виноградные кисти характеризуются конической либо цилиндро-конической формой. Они могут быть рыхлыми, некоторые экземпляры обладают средней плотностью. Средняя масса кисти достигает 117 г. Следует заметить, что грозди этого винограда склонны к горошению.
Листья на молодых саженцах мелкие, они почти не рассеченные. На взрослых растениях имеют средние размеры, при этом листовые пластинки пятилопастные.
На молодой листве с внутренней стороны можно увидеть легкий паутинный налет. На зрелых листовых пластинках чаще всего имеется небольшое щетинистое опушение. Листва характеризуется изогнутой формой. Жемчуг Сабо отличается очень хорошим вызреванием побегов.
Ягоды и их вкус
Спелые ягоды обладают желтовато-зеленой расцветкой. Внутри них имеются мелкие косточки. Мякоть у них очень нежная и сочная. Кожица максимально тонкая. Средняя масса каждой ягоды достигает 1,7 г, длина – 17-18 мм, ширина – 18-19 мм.
Уровень сахара в этом винограде составляет 140-180 г/дм3, кислотности – 6,5-8,5 г/дм3. Вкус у спелых плодов мускатный. Дегустационная оценка составила 7,6 балла.
Срок созревания и урожайность
Жемчуг Сабо считается ранним видом. Сроки созревания составляют 113-115 дней. Сумма активных температур от начала раскрытия почек до технологической спелости при этом достигает 2087 градусов.
Источник: vplate.ru
Виноград Жемчуг Сабо: характеристика, выращивание, отзывы садаводов
Сорт винограда Жемчуг Сабо – европейский вид, выведен венгерским селекционером в начале ХХв. А. Штарк. Широко распространен на любительских виноградниках Западной Европы, России и Украине.
Описание винограда Жемчуг Сабо
Виноград Жемчуг Сабо относиться к сорту раннего срока созревания урожая, обладает незначительным горошением и осыпанием завязей, хорошим вызреванием побегов. Грозди конические, средней величины, плотные. Виноградные ягоды не большие, круглые, светло-зелёные, с золотистым оттенком, сочные, сладкие с нежным мускатным ароматом.
Плюсы и минусы винограда Жемчуг Сабо
Долговечность и урожайность виноградных растений зависит от правильного выбора места для закладки виноградника сорта Жемчуг Сабо.
Место и время посадки
Сорт Жемчуг Сабо не переносит сильных ветров. Для его защиты можно выращивать кусты возле заборов и стен, только следует расположить крону растения так, чтобы она максимально освещалась солнцем. Желательно использовать южную и юго-западную стороны постройки. Лучшее временем года для посадки саженцев — это весна.
Выбор саженца
Лучше всего для посадки сорта Жемчуг Сабо нужно брать отводки и однолетние саженцы с вызревшим однолетним приростом.
Саженец должен быть:
- Здоровым на вид (не вялый, с зелеными листьями),
- Иметь мощную корневую систему,
- Не должно быть не коре вздутий, белесого налета, бурых пятен и других проявлений грибковых заболеваний.
Посадка на постоянное место
Винограду сорта Жемчуг Сабо для хорошего роста требуется черноземная богатая почва, подойдет так же легкая суглинистая.
Для посадки нужно:
- Выкопать яму глубиной от 50 до70 см,
- Внести органические удобрения примерно 1-2 ведра компоста или перегноя,
- Внести минеральные удобрения примерно от 30 до 40 г суперфосфата и столько же калийной соли.
После посадки саженца, яму надо сначала наполовину засыпать землей, хорошо полить водой, после того как вода впитается, яму засыпать полностью. Сверху место посадки можно замульчировать, чтобы избежать пересыхания почвы.
Способы ухода
Чтобы получить хороший урожай с виноградника сорта Жемчуг Сабо требуется своевременно и тщательно за ним ухаживать. Нужно внимательно отнестись к обработке почвы. Осенью перекапывать междурядья, весной после открытия кустов винограда междурядья разравнивать и рыхлить, летом выпалывать сорняки и мотыжить.
Полив
Полив плодоносящего куста за сезон происходит не часто, зависит от того насколько влажное лето. Главное, чтоб не пересохли нижние слои почвы. Но и переливать землю не рекомендуется.
Подкормка
В начале вегетации, когда идет усиленный рост корневой системы, листьев и побегов, нужно больше азотных удобрений. При цветении и созревании ягод (накопление сахара), требуется больше фосфорных и калийных удобрений.
Минеральные удобрения сорту Жемчуг Сабо за сезон вносят три раза:
- ранней весной перед распусканием почек (азот примерно 30-40 г),
- перед цветением (суперфосфат 25-40 г, калий 10-15 г и азот 15-25 г),
- перед началом созревания винограда (суперфосфат 25-40 г и древесной золы 50 -75 г).
Для подкормки виноградных кустов сорта Жемчуг Сабо вносят так же и органические удобрения (птичий помет, компост, навозную жижу) 1 раз в 2 или 3 года.
Обрезка
Виноград Жемчуг Сабо – среднерослый, этому сорту подходит средняя обрезка на 6 – 9 глазков, а система формирования — веерная или кордонная. При обрезке в первую очередь нужно удалять с куста все старые лозы и побеги, которые дали плохой и слабый прирост.
Подготовка к зиме
Жемчуг Сабо – не зимостойкий сорт. Лозы винограда требуется укрывать на зиму любым подходящим для этого материалом (землей, пленкой, соломой, еловым лапником). Лозы снимают со шпалер, собирают в пучки и закрепляют крючками из прутка.
Заболевание и вредители
Виноград сорта Жемчуг Сабо к вредителям и грибковым заболеваниям среднеустойчив. Требуется проводить своевременные профилактические меры для поддержки здорового виноградника.
Филлоксера
Филлоксера – это тля. Наносит вред корневой системе виноградного куста сорта Жемчуг Сабо. Поразив корни, перемещается вверх по стеблю на зеленые части растения. Виноград деформируется и погибает. Метод борьбы: Плодоносящий куст сразу после распускания почек требуется опрыскать инсектицидом «Актеллик» и еще 3-4 раза за сезон.
В качестве филлоксероустойчивого подвоя подойдет сорт винограда Берландиери х Рипариа Телеки 8Б.
Антракноз
Антракноз. Возбудитель – гелиоспориум. Поражает усики, листья, ягоды, молодые побеги растения. На поврежденных листьях появляются коричневые пятна с красно — бордовой окантовкой, затем листья высыхают и опадают. На зараженных ягодах винограда появляется серо-белый налет с черной каймой, они сжимаются и загнивают.
Метод борьбы: ранней весной до того, как распустятся почки нужно опрыскать кусты сорта Жемчуг Сабо 10% раствором железного купороса.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – маленькое насекомое — паразит. Высасывает сок из поврежденной клетчатки растения. На зараженных частях листа появляется тонкая паутина, они становятся светлыми, желто – серого цвета. Размножаясь клещ откладывает яйца на внутренней стороне виноградного листа. Метод борьбы: виноград Жемчуг Сабо опрыскивают инсектицидом «Каратэ», «Актар».
Когда собирать и как хранить
Созревание винограда этого сорта происходит примерно в конце июля или в начале августа. Виноградные грозди требуется собирать до того, как они созреют. Жемчуг Сабо обладает низкой степенью лежкости и транспортабельности. Виноград Жемчуг Сабо в основном употребляется в свежем виде. Хранится не долго, около 1-2 месяцев преимущественно в холодильниках.
Источник: sort-vinograda.ru