История выведения
Создали такую культуру в разгар холодной войны — а точнее, в 1950-е годы. Известно, что официальный допуск к использованию Жемчуг Сабо получил в 1959-м. Автором сорта считается венгерский селекционер Адольф Штарк. За основу был взят сорт Броннерстраубе, скрещенный с Мускат Оттонель. Хотя культура и не может уже на равных соперничать с новыми разновидностями, разобрать ее стоит даже в силу одного почтенного возраста.
Описание
Для Жемчуга Сабо характерны:
- изобилие синонимов (Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабаньска, Чаба Дендье, Юлски Мускат);
- сугубо столовое изначально предназначение;
- универсальность свойств;
- раннее созревание;
- невысокая (в сравнении с более новыми наработками аграриев) товарность урожая.
Срок созревания
Между распусканием почек и достижением спелости ягод обычно проходит 113-115 суток. При неблагоприятной погоде этот срок может несколько вырасти. Ориентировочная сумма активных температур составляет 2087 градусов. Все это позволяет отнести сорт к очень ранней группе. Несмотря на малый уже интерес для практиков, такое обстоятельство делает его привлекательным для экспериментаторов.
Жемчуг Сабо. Старый и забытый сорт.
Грозди
Кисть Жемчуга Сабо напоминает конус. Иногда есть признаки формы как конуса, так и цилиндра. Виноградины в гроздьях группируются рыхло или со средней плотностью. Средняя масса кисти – 0,117 кг. Стоит опасаться горошения.
Ягоды
Виноградины этого сорта:
- желто-зеленые;
- содержат косточки (1-2 семени на плод);
- округлы, с тонкой кожурой и нежной сочной мякотью;
- содержат 0,14-0,18 кг сахара на 1 куб. дм;
- получили дегустационную оценку 7,6 балла.
Вкус
Жемчуг Сабо отличается притягательным мускатным вкусом. Но более новым типам все же проигрывает. Несколько исправляет ситуацию мускатный же аромат.
Урожайность
Доля приносящих виноградины побегов — 48%. На обычные развившиеся побеги приходится по 0,56 соцветий. На способные давать урожай — уже 1,37. Нормировка необходима обязательно. Заявлена способность давать от 50 до 120 центнеров с 1 га.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Сорт винограда.Жемчуг Сабо. 2020 г. Вкус детства.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
- лучше всего развивается на легком суглинке или черноземе;
- стоек к засушливым дням, но предпочитает продуманное орошение;
- нуждается в вентиляции участка.
Посадка
Под этот сорт роют ямы 60х50 см. Саженцы держат в воде 48 часов, чтобы они увлажнились достаточно. Потом необходимо макать их в глиняную болтушку. Углубление пятки на 40 см обязательно. Корни расправляют осторожно.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
Теоретически возможно самоопыление. На практике правильнее сажать сорт в окружении нескольких иных кустов. Переопыление улучшает вкус ягод.
Обрезка
Рекомендуется производить среднюю обрезку. Летом проводится еще «зеленая обрезка». Чаще же берутся за секатор весной и осенью. После окончания вегетации оставляют максимум 8 глазков. Одновременно прореживают крону куста.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Жемчуг Сабо обычно сохраняет свои качества при температурах до -27 градусов. Потому виноградник довольно хорошо переносит морозную погоду. Но лучше предусмотреть и упредить все возможные неожиданности.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Болезни и вредители
Опасность для растения представляют:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- плодовая гниль;
- оидиум;
- мочка;
- плодожорка;
- нападения ос.
Виноград / Болезни и вредители
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Высокая сахаристость в сочетании с тонкой кожурой ягод — не самое удачное сочетание. Сколько-либо долго сберечь урожай вне холодильников нельзя. Придется или съедать его достаточно быстро, или перерабатывать на сок, на вино.
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Общие характеристики
Авторы Адольф Штарк (Венгрия) Появился при скрещивании Броннерстраубе х Мускат Оттонель Год допущения к использованию 1959 Синонимы названия Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат Назначение столовый Урожайность 50-120 ц/га Урожайность среднеурожайные Транспортабельный нет
Форма грозди цилиндро-коническая или коническая Плотность грозди рыхлая или средней плотности Вес грозди, г 117 Горошение да
Цвет ягоды желтовато-зеленая С косточками да Количество семян, шт. 1-2 Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 140-180 Кислотность, г/дм³ 6,5-8,5 Кожица тонкая Мякоть сочная, нежная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 1,7 Размер ягоды, мм длина 17-18, ширина 18-19 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 7,6
Выращивание
Морозостойкость, °C -27 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Схема посадки на штамбе 3 х 1,5 м, на шпалере 2,5 х 1,5 м Процент плодоносных побегов 48 Количество соцветий на побеге на развившемся побеге 0.56, на плодоносном 1.37 Обрезка лозы, глазков средняя Глазков на куст 35-40 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 2,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 0 баллов (полный иммунитет) Повреждаемость осами высокая степень
Созревание
Срок созревания, дней 113-115 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 2087 Срок созревания очень ранний
Источник: stroy-podskazka.ru
Форум виноград
sania освоившийся
Повідомлень: 2777 З нами з: 15 лютого 2015, 12:00 Звідки: Львівська обл. Дякую (а): 576 разів Подякували: 2948 разів Контактна інформація:
Жемчуг Саба
Повідомлення sania » 16 липня 2015, 09:10
(Мадлен Анжевин x Muscat Fleur d’Oranger)
Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.
(Венгрия, селекционер Адольф Старк)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Жемчуг Саба
Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Старком в Венгрии. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. На сегодняшний день, при наличии большого количества столовых сортов с крупной ягодой и гроздью Жемчуг Саба утратил свою значимость как столовый сорт. В то же время его стали использовать как технический сорт для производства соков и мускатных вин.
Кусты среднерослые. Пасынков образует немного. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.
Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые.
Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами.
Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди -травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди в среднем составляет 120 г.
Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.
Урожайность средняя — 50-120 ц/га.
Жемчуг Саба сорт очень раннего созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 105-110 дней при сумме активных температур 2087 °С. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа.
Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая.
Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других европейских столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.
Дегустационная оценка — 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде и для производства соков и мускатных вин. Вино из Жемчуга Саба получается легким ароматным с ярко выраженным мускатным тоном.
Вина из этого сорта не пригодны к выдержке и их лучше выпить молодыми.
За це повідомлення автора sania подякував: Валентина Борисовна
Рейтинг: 5.56%
sania
1 повідомлення • Сторінка 1 з 1
- Виноградарство
- ↳ Агротехніка
- ↳ Хвороби, шкідники і стихійні біди на винограднику
- ↳ Розмноження винограду
- ↳ В гармонії з природою
- ↳ Північне виноградарство
- ↳ Виноградарство південних широт
- ↳ Відомі виноградарі і їх виноградники
- ↳ Каталоги посадкового матер’ялу(виноград)
- Ампелографія Український переклад https://forum-wine.info/viewtopic.php?t=749″ target=»_blank»]forum-wine.info[/mask_link]
Описание винограда Жемчуг Сабо
Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.
Описание винограда Жемчуг Сабо
Особенности разновидности
Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.
Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида.
Растение не нуждается в опылителях.
- гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
- ягоды светло-зелёного цвета;
- урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.
Назначение и вкусовые качестваэ
Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта.
Кожура тонкая, но прочная.
Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.
Принцип правильного выращивания
Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%.
В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.
Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю.
После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.
Рекомендации по уходу