Название, придуманное Джэком Линчем, экспертом по жемчугу из американской компании SeaHuntPearls, вызывает в воображении образ неповторимого лёгкого французского десерта. Но что же на самом деле представляет собой «жемчуг-суфле»? Может быть, это успешная инновация какого-то гениального фермера жемчужного хозяйства?
Для начала немного лингвистики. Название десерта — soufflé (суфле) — происходит от французского souffler, что в переводе на русский язык означает «дуть», «надувать», «накачивать». Возможно, предлагая новый ювелирный термин, Линч и не обратил на это внимание, но приставка soufflé — самое точное и ёмкое описание, какое только можно дать новомодной разновидности этой природной драгоценности.
Жемчуг-суфле получается путём добавления в уже развитый жемчужный «мешочек» чужеродной субстанции, схожей по характеристикам с каким-нибудь землистым материалом и внешне похожей на обычную грязь. Землистый материал, который помещают внутрь уже существующего жемчужного мешочка — производящего перламутр образования внутри пресноводного моллюска, из которого уже извлекли жемчужину — добавляют для того, чтобы «надуть» этот самый жемчужный мешок. Материал, изначально сухой, поглощает окружающую влагу и начинает расширяться. По мере того как материал увеличивается в размерах, жемчужный мешочек растёт соответствующим образом. Жемчужный мешочек продолжает откладывать перламутр вокруг теперь уже значительно большего ядра — так рождается жемчуг soufflé.
Жемчуг СУФЛЕ и жемчуг ЭДИСОН.История. Обзор украшений мастеров.
После сбора жемчуга фермер получает моллюска с жемчужным мешком, значительно превосходящим обычные свои габариты. В этот мешок затем помещают крупную бусину — жемчужный мешок должен быть достаточно большим, чтобы целиком вместить её в себя — и выращивают крупные жемчужины с ядрами из бусин. Эти огромные жемчужины называют «гигантскими кометами» или жемчугом Минг.
В Китае стоимость жемчуга зависит от веса, и вначале жемчуг soufflé собирали как можно раньше, чтобы от него избавиться, хотя редкие экземпляры всё же находили себе дорогу в рынок более качественных жемчужин. Но в основном вычищенная изнутри жемчужина значительно теряла в цене.
Что ж, эти времена в прошлом! Если оставить жемчуг-суфле в моллюске на достаточно долгий срок, он нарастит толстый слой перламутра, обладающий самым насыщенным и переливчатым цветом, когда-либо виданным в пресноводном жемчуге. Благодаря этому своему качеству сегодня жемчуг soufflé продаётся на оптовом рынке со значительной надбавкой.
Один из основных страхов, связанных с этим типом жемчуга, касается сомнительной, на первый взгляд, прочности. Многие боятся, что полые жемчужины при падении могут разбиться. Если вы разделяете это недоверие, взгляните на фото разрезанной надвое жемчужины-суфле диаметром 34 миллиметра. Толщина перламутра составляет 2 миллиметра в самых тонких зонах и переваливает за 4 миллиметра в местах утолщений — это больше перламутра, чем вы найдёте почти на любой жемчужине с ядром из бусины. Так что будьте спокойны: чтобы разбить эту воздушную жемчужину, вам потребуется тяжёлый молоток и неистребимая ненависть к жемчугу.
Вся правда о хлопковом жемчуге
Источник: laura-mz.livejournal.com
Жемчуг soufflé
В чем секрет популярных в последние годы лёгких полых жемчужин неправильной формы, известных как жемчуг soufflé?
Название, придуманное Джэком Линчем, экспертом по жемчугу из американской компании SeaHuntPearls, вызывает в воображении образ неповторимого лёгкого французского десерта. Но что же на самом деле представляет собой «жемчуг-суфле»? Может быть, это успешная инновация какого-то гениального фермера жемчужного хозяйства?
Реклама — Продолжение ниже
Для начала немного лингвистики. Название десерта — soufflé (суфле) — происходит от французского souffler, что в переводе на русский язык означает «дуть», «надувать», «накачивать». Возможно, предлагая новый ювелирный термин, Линч и не обратил на это внимание, но приставка soufflé — самое точное и ёмкое описание, какое только можно дать новомодной разновидности этой природной драгоценности.
Жемчуг-суфле получается путём добавления в уже развитый жемчужный «мешочек» чужеродной субстанции, схожей по характеристикам с каким-нибудь землистым материалом и внешне похожей на обычную грязь. Землистый материал, который помещают внутрь уже существующего жемчужного мешочка — производящего перламутр образования внутри пресноводного моллюска, из которого уже извлекли жемчужину — добавляют для того, чтобы «надуть» этот самый жемчужный мешок. Материал, изначально сухой, поглощает окружающую влагу и начинает расширяться. По мере того как материал увеличивается в размерах, жемчужный мешочек растёт соответствующим образом. Жемчужный мешочек продолжает откладывать перламутр вокруг теперь уже значительно большего ядра — так рождается жемчуг soufflé.
Какой бывает жемчуг: виды и их происхождение
Реклама — Продолжение ниже
После сбора жемчуга фермер получает моллюска с жемчужным мешком, значительно превосходящим обычные свои габариты. В этот мешок затем помещают крупную бусину — жемчужный мешок должен быть достаточно большим, чтобы целиком вместить её в себя — и выращивают крупные жемчужины с ядрами из бусин. Эти огромные жемчужины называют «гигантскими кометами» или жемчугом Минг.
В Китае стоимость жемчуга зависит от веса, и вначале жемчуг soufflé собирали как можно раньше, чтобы от него избавиться, хотя редкие экземпляры всё же находили себе дорогу в рынок более качественных жемчужин. Но в основном вычищенная изнутри жемчужина значительно теряла в цене.
Реклама — Продолжение ниже
Что ж, эти времена в прошлом! Если оставить жемчуг-суфле в моллюске на достаточно долгий срок, он нарастит толстый слой перламутра, обладающий самым насыщенным и переливчатым цветом, когда-либо виданным в пресноводном жемчуге. Благодаря этому своему качеству сегодня жемчуг soufflé продаётся на оптовом рынке со значительной надбавкой.
Как чистить жемчуг в домашних условиях
Один из основных страхов, связанных с этим типом жемчуга, касается сомнительной, на первый взгляд, прочности. Многие боятся, что полые жемчужины при падении могут разбиться. Если вы разделяете это недоверие, взгляните на фото разрезанной надвое жемчужины-суфле диаметром 34 миллиметра. Толщина перламутра составляет 2 миллиметра в самых тонких зонах и переваливает за 4 миллиметра в местах утолщений — это больше перламутра, чем вы найдёте почти на любой жемчужине с ядром из бусины. Так что будьте спокойны: чтобы разбить эту воздушную жемчужину, вам потребуется тяжёлый молоток и неистребимая ненависть к жемчугу.
Подписывайтесь на Jewellery Mag в Telegram и VK, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.
Источник: jewellerymag.ru
«..И случай, бог изобретатель» — как появился жемчуг Суффле
Особый метод, используемый для производства этих жемчужин, был задуман как промежуточный шаг к выращиванию больших круглых жемчужин.
Источник изображения: 1stdibs.com
Погрузимся в процесс выращивания жемчуга
После того, как культивированная жемчужина меньшего размера вынута, в освободившийся жемчужный «мешочек» вставляется высушенный грязевой шарик. Помещенный обратно в воду грязевой ком начинает увеличиваться в размерах. Когда ядро поглощает воду, оно расширяет жемчужный мешочек.
Смысл этого шага в том, чтобы растянуть жемчужный мешочек настолько, чтобы он мог принять большое круглое ядро. С надеждой вырастить большую круглую жемчужину.
Если фермер откажется от этого шага (и имплантирует большое ядро без предварительного растяжения жемчужного мешочка), он в конечном итоге убьет мидию-хозяина.
Таким образом, жемчужина Souffle никогда не предназначалась для продажи. И поскольку они намного легче традиционных жемчужин, считалось, что они не имеют никакой ценности (жемчуг продается на вес на оптовом уровне).
Целеустремленно сосредоточившись на больших круглых жемчужинах, фермеры считали их браком. Кому нужна жемчужина такой странной формы?
По иронии судьбы оказывается, что оксиды металлов, присутствующие в «грязи пруда» которую закладывают в мидий, обеспечивают невероятный металлический блеск и радужные цвета, которые демонстрируют эти жемчужины.
Но этот жемчуг, вопреки всему, завоевал сердца многих женщин!
к этой истории, как нельзя кстати подходят строки Ахматовой:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора.
Статьи о жемчуге:
Источник: dzen.ru