Универсальный среднеранний сорт.
(Виллар блан x Жемчуг Саба)
Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге
Сорт винограда Жемчуг зала – универсальный среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Молодые побеги красноватые, однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, поверхность несколько гофрированная. Грозди средние, конической формы, рыхлые.
Ягоды средней величины имеют янтарную окраску с загаром. Тонкая прочная кожица покрыта мелкими точками на освещённой солнцем стороне. Мякоть сочная, хрустящая, обладает гармоничным вкусом, иногда в нём присутствует слабый мускат.
Морозоустойчивость винограда Жемчуг зала -23 — 26°С.
Рекомендуется средняя обрезка.
Виноград обыкновенный Жемчуг Белый Обзор: посадка и уход. крупномеры: описание и особенности
Виноград Жемчуг зала отличается повышенной устойчивостью к серой гнили плодов, милдью и оидиуму. Относительной устойчивостью обладает к филлоксере.
Универсальный сорт применяется как для употребления свежих плодов, так и для приготовления соков и столовых вин.
Источник: sorta-vinograda-podmoskovja.ru
Виноград на земле Нижегородской
У Нижегородских садоводов растет интерес к выращиванию винограда. Многие просят совета: с чего начать, спрашивают, какие сорта более приспособлены к нашим погодным условиям.
Я занимаюсь этой культурой более 15 лет, и в моем саду в настоящее время около 60 сортов винограда. А всего испытано больше сотни. Многие из них не пошли из-за нехватки тепла, другие оказались слишком восприимчивы к болезням в наших погодных условиях, третьи цвели, но урожая не давали. Поэтому советую садоводам, решившим стать виноградарями, начинать не с чего попало, а с сортов, которые уже проверены и хорошо зарекомендовали себя на нашей земле.
Сорт Гуно. Нижегородские садоводы называют его сортом-приманкой, или сортом № 1. Начав с него, они всегда имеют стопроцентный положительный результат. А в дальнейшем, научившись на Гуно «азам», переходят к выращиванию более сложных сортов.
К сожалению, мне известно немало случаев, когда, наоборот, садоводы начинали со сложных сортов винограда и, потерпев из-за неумения неудачу, теряли интерес к виноградарству. Так что, у кого винограда в саду нет, советую начинать только с Гуно.
В целом о нем очень положительные отзывы. Ягоды у него синего цвета, сладкого вкуса с приятным изабелльным ароматом, грозди весом до 400 г. Поспевает примерно двадцатого августа. Грозди долго висят на кусте, набирая при этом дополнительную сахаристость. Пригодны к длительному хранению. По отзывам многих садоводов, урожайность у взрослого куста достигает ста килограммов и более!
Виноград «Жемчуг Зала». Питомник Садоград
Сорт замечателен для приготовления вина типа «Изабелла». Некоторые садоводы Гуно со шпалер на зиму не снимают, так как лоза у этого сорта выдерживает мороз до -35 С.
Русский ранний. Очень распространенный у нижегородских садоводов сорт (я его считаю сортом № 2). Наряду с Гуно, не требует качественного ухода и поспевает примерно в те же сроки. Кусты Русского раннего великолепны обилием крупных розовых гроздей весом до 400 г, ягоды сладкие, с приятным ароматом, созревают в 20-х числах августа. Урожайность очень высокая. Лоза у Русского раннего выдерживает мороз до — 28 С.
Коринка русская. Сильнорослый сорт без косточек — кишмиш, грозди до 250-300 г. Ягоды зеленые, очень сладкие, поспевают в конце июля — начале августа. Соединительные черешки очень нежные, поэтому ягоды можно есть, не отрывая от них. Морозостойкость -24-25С.
Агат донской. Сильнорослый, пригодный для озеленения и беседок, морозостойкий. Грозди весом до 450 г, ягоды сине-черные, с приятным сладким вкусом, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость до -27-29С. Некоторые садоводы Агат донской со шпалер на зиму не снимают.
Бианка. Великолепный и надежный сорт. Грозди цилиндрические, плотные, весом до 450 г. Ягода некрупная, зеленого цвета и простого сладкого вкуса. Очень устойчив к болезням, не поражается осами. Часто к концу августа еще кисловат, и кажется, что не успеет вызреть. Но с похолоданием сахаристость резко повышается, и к 10 сентября ягоды становятся хорошего сладкого вкуса.
Бианку, мне кажется, можно рассматривать как сорт длительного хранения. Морозостойкость до минус -26С.
Жемчуг Зала. Среднерослый сорт с гроздями весом до 400 г. Пользуется большим спросом у садоводов нашей области из-за неприхотливости и высокой урожайности. Ягоды зеленого цвета, некрупные (10-12 мм в диаметре), хорошего сладкого вкуса, поспевают в 20-х числах августа. Морозостойкость высокая, до -28С. Очень надежен в нежаркое и дождливое лето.
Жемчуг Саба. По внешнему виду очень похож на Жемчуг Зала, но ягода янтарного цвета, сладкие, с замечательным цветочным ароматом. До недавнего времени считался самым сверхранним сортом, выращиваемым в нашей полосе. Срок созревания примерно 97-100 дней, поспевает к 25 июля! В отдельные годы урожай я снимал даже в середине июля.
Грозди весом до 300 г. Морозостойкость до -25С.
Московский устойчивый. Среднерослый, урожайный, ягоды желтые, с коричневым загаром, грозди весом 250-350 г. Морозостойкость до -25С. Поспевает в конце августа — первых числах сентября.
Черныш. Великолепный сильнорослый сорт, с гроздями весом до 500 г. Ягоды приятного сладкого вкуса, черного цвета. Относится к сортам элитным и требует от садоводов некоторого опыта в выращивании винограда. Морозостойкость до -25С.
R-65. Похож на Черныш, но грозди более плотные, конические.
Восторг. Имеется несколько разновидностей этого сорта: Идеальный, Мускатный, Оригинальный. Название «Восторг» говорит о великолепии и высоких достоинствах этого сорта. Сильнорослый, грозди весом до 600 г. Ягоды зеленые, прекрасного сладкого вкуса.
Кишмиш запорожский. Очень урожайный среднерослый бессемянный сорт. Грозди весом до 500 г. Ягода фиолетово-розового цвета, с прекрасным изюмным вкусом. Морозостойкость до -25С.
Церковные колокола. Чудесный сорт, пока еще мало распространенный в Нижегородской области. Сильнорослый, грозди зеленого цвета весом до 450 г. Ягода сладкая, с приятным ароматом. Морозостойкость до -25С.
Замечу, что вышеперечисленные сорта не требуют грамотной обрезки, прощают садоводу неумелый уход. Их можно обрезать без соблюдения правил и методов обрезки, и они все равно дают урожай.
Покупают саженцы весной, обычно в марте или в начале апреля, а потом по аналогии с томатами до момента высадки в грунт доращивают на светлых окнах. Такой подход создает запас времени для развития растения.
В сад саженцы высаживают также по аналогии с томатами под укрывной материал или в открытый грунт в такие сроки, чтобы не повредились возвратными заморозками. Саженцы притеняют от прямых солнечных лучей, например реечными ящиками от фруктов.
В первое лето жизни виноград обычно растет слабо, особенно в прохладную погоду, а иногда вообще не дает прироста, адаптируется. Поэтому многие садоводы по весне саженцы в грунт не высаживают, а пересаживают в плодородную землю в пятилитровые бутыли. Земля в бутылях хорошо прогревается солнцем. При необходимости проводятся подкормки органикой.
В таких условиях виноград начинает расти мощно и к осени превращается в сильный куст. Вот тогда-то его и высаживают на постоянное место. Этим способом садоводы добиваются более раннего вступления в плодоношение.
Источник: sadovymir.ru
Форум виноград
sania освоившийся
Повідомлень: 2778 З нами з: 15 лютого 2015, 12:00 Звідки: Львівська обл. Дякую (а): 577 разів Подякували: 2948 разів Контактна інформація:
Жемчуг Зала
Повідомлення sania » 12 січня 2018, 03:10
(Виллар блан x Жемчуг Саба)
Синонимы: Звезда Эгера 24, Зала дендь (Zala Gyoengye),
(Венгрия)
межвидовой гибрид.
Описание сорта винограда Жемчуг Зала.
Жемчуг зала — универсальный сорт винограда,выведенный венгерскими селекционерами. Довольно популярен в Венгрии и соседних с ней странах.
Кусты средней силы роста. Пасынков продуцирует небольшое количество.
Лист средних размеров среднерассеченный: трех- , пятилопастный. Листовая пластина ровная или слегка воронковидная, матовая, светло-зеленого цвета, сетчасто-морщинистая. Снизу имеется густое войлочное опушение. Черешковая выемка какправило — закрытого типа, без просвета.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и рыхлая, иногда горошит.
Ягода средняя, округлая, янтарная, на солнечной стороне с загаром, покрыта мелкими точками. Кожица тонкая, прочная, Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, нейтральный, в отдельные годы проявляется слабый мускатный аромат.
Срок созревания среднеранний. Созревает в начале- середине сентября.
Урожайность 10-12 т/га.
Сорт винограда Жемчуг зала отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, относительно устойчив к филлоксере. Морозостойкость повышена. Без повреждений центральной почки выдерживает снижение зимних температур до -25°С.
Виноград используется в свежем виде, для переработки на соки и для производства столового вина удовлетворительного качества.
sania
1 повідомлення • Сторінка 1 з 1
- Виноградарство
- ↳ Агротехніка
- ↳ Хвороби, шкідники і стихійні біди на винограднику
- ↳ Розмноження винограду
- ↳ В гармонії з природою
- ↳ Північне виноградарство
- ↳ Виноградарство південних широт
- ↳ Відомі виноградарі і їх виноградники
- ↳ Каталоги посадкового матер’ялу(виноград)
- Ампелографія Український переклад https://forum-wine.info/viewtopic.php?t=1363″ target=»_blank»]forum-wine.info[/mask_link]