Фото пользователя Flickr Matthew Juzenas
Выход на пенсию может стать для человека временем открытия новых горизонтов
В последние десятилетия в развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к снижению рождаемости и, следовательно, к старению населения. В наши дни вряд ли кто-либо сможет назвать 60-летнего человека старым – скорее, зрелым, умудренным годами.
Еще через 30 лет, по прогнозам учёных, почти половину населения европейских стран будут составлять пенсионеры.
В чём же особенность так называемого «серебряного возраста» с точки зрения психологии? Почему необходимо менять сложившееся стереотипное отношение к людям пенсионного возраста в наш век? Что вообще подразумевает понятие «счастливая старость»?
Когда-то Лев Николаевич Толстой сказал: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». В нашей стране люди зрелого и пожилого возраста – это два поколения, остро ощутившие и чувствующие до сих пор последствия социально-экономических преобразований, произошедших в государстве. Почти 35% российских пенсионеров продолжают работать, поддерживая себя и свои семьи, а после новой пенсионной реформы таковых, как полагают социологи, будет намного больше. У пожилых людей всегда остается выбор: трудиться дальше, сменить род деятельности или уйти на заслуженный отдых.
ВРЕМЯ МЕНЯТЬ СУДЬБУ / Новый 1,5 летний цикл счастья в любви и удачи в деньгах!
Активная старость
Что происходит с человеком, когда он выходит на пенсию и завершает свою профессиональную деятельность? Конечно, постепенно утрачиваются прежние связи с коллегами и сужается круг общения. Это часто становится стрессом для многих людей. Может появиться чувство одиночества, ненужности, «несчастности», даже комплекс неполноценности.
Часто люди по собственной воле изолируются от общества, рвут контакты, начинают часто болеть, злиться, обвинять себя и других. В 65 лет некоторые «начинающие» пенсионеры кажутся уже одряхлевшими и немощными. Происходит деформация структуры личности – так называемое «умирание личности». Это психологическое старение.
Нередко мы сталкиваемся с пожилыми людьми, которые недовольны всем, всех и всё осуждают, и даже более того – начинают пить, бродяжничать или замыкаются на своих болезнях (особенно в случае одиночества). А именно одиночество истощает душевные силы человека и лишает его здоровья.
Однако всё может быть по-другому. Главной экзистенциальной проблемой пожилых людей становится невостребованность, ненужность, потеря смысла жизни. Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение – значит отодвинуть старость. У молодости есть сила, но нет умения, опыта и мудрости. Наше общество нуждается в мудрости, а значит и в зрелых пожилых людях.
Ещё Цицерон говорил, что ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. В пожилом возрасте, как и в любом другом, необходима активная деятельность.
Они не Стареют! В Возраст Этих Людей Невозможно Поверить!
На вкус и цвет. пенсии нет!
На пенсии каждый человек может выбрать для себя деятельность на свой вкус, в зависимости от собственных потребностей, способностей, талантов и желаний. Это может быть и садоводческая, и воспитательная, и спортивная деятельность. Многие люди могут вести активную общественную жизнь.
Сегодня существует много некоммерческих общественных организаций, куда можно прийти и предложить свои услуги (там всегда нужны волонтеры). Можно самим объединяться и создавать свои организации по интересам. Главное – не боятся сделать первый шаг навстречу людям, общению, а значит, и полноценной жизни.
Начать можно с создания объединения пенсионеров своего дома, улицы (если такового еще нет). Вокруг много проблем, которые надо решать, поэтому мудрый взгляд пожилых людей просто необходим. Можно помочь в воспитании молодёжи. Если пенсионер обладает творческими талантами или умениями, попытаться открыть свой собственный кружок для детей, чтобы они без толку не слонялись по улицам. Всё это можно организовать в рамках общественных организаций, фондов, при ЖЭКах, пустующих библиотеках и т.п.
Есть и такой вариант – начать развивать «институт бабушек». Не секрет, что большинство мам и пап сегодня недостаточно уделяют внимание своим детям вследствие постоянного времяпрепровождения на работе. И здесь трудно переоценить роль престарелых родителей. Именно бабушки из рук в руки передают своим внукам опыт, умения, знания. А что может быть важнее преемственности поколений?
Другим направлением деятельности пожилых людей может стать образование. В зарубежных странах накоплен богатый опыт того, что «серебряное поколение» активно занимается самообразованием: пенсионеры изучают компьютеры, учатся общаться в интернете, постигают психологию и иностранные языки. Такие институты и курсы для пожилых людей давно действуют в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах.
Активнее следует вносить свои предложения в администрации районов и города, то есть проявлять социальную активность. Помогая другим, пенсионеры помогут и себе.
Конечно, чтобы вести активный образ жизни необходимо хорошо себя чувствовать. Поэтому именно в этом возрасте так важен здоровый образ жизни: низкокалорийная диета, умеренные физические нагрузки, эмоциональная уравновешенность, отказ от вредных привычек. Безусловно, что позитивный психологический настрой тоже напрямую связан со здоровьем. Внутренне принять свой жизненный путь таким, каким он был – это значит принять и себя в своей судьбе.
Источник: www.km.ru
Презентация на тему СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ
старт! Поверьте, годы – не помеха! Всё заново пройти, Морщины – только лишь для смеха, А сердце — только для любви! Цветные сны смотрите ночью, Во сне взлетайте высоко, И будет счастье только прочным, И видеть очень далеко. На всё смотрите с оптимизмом, Жизнь многогранна, как алмаз.
Живите вы всегда красиво, И я порадуюсь за вас!
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8 После 50 – жизнь только начинается….
Дети выросли, карьера
сделана, а время, опыт, силы и здоровье есть….
И мы
готовы к новым впечатлениям, знаниям, путешествиям, занятиям и самое главное, что качество будет превышать все что знали в молодости и получили в зрелости
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13 Женщина серебряного возраста. Столько в ней достоинства и мудрости! Ждёт
лишь восхитительного возгласа, Не приемлет грубости и глупости. Радость, огорченье испытавшая, Вынесшая
горести и тяготы. Двух детей и внуков воспитавшая, Ты была «бальзаковской» и «ягодкой». Волосы – рекою серебристою, На лице времён дорожки-лучики. Лишь глаза с искринкой золотистою, Да мечта девичья всё в попутчиках. Женщина с хорошим настроением, Сердцем о потерянном скорбящая. Радости тебе, любви, везения
Счастья и благополучия
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17 «Не беда, что года убегая, оставляют виски в
серебре…»,
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21 Когда нам стукнет сто, тогда пусть назовут нас
пожилыми! Сейчас всего пол жизни позади. Назвать себя не
можем молодыми, А называем просто — зрелыми людьми. Мы – «пожилые», потому что наши жилы крепки, И оптимизма есть еще достаточный заряд. За опыт жизненный хватаемся мы цепко, Он — компас наш и наш бесценный клад. Не надо прислонять пока к теплой стенке Не обязательно кричать нам в мегафон. Мы слышим все и видим все оттенки, Бежать мы продолжаем марафон!
Мы – «пожилые», потому что пожили немало. Мы много видели, и в жизни нам везло. За зрелость нашу поднимаем мы бокалы! Не старики мы, всем чертям назло!!
Источник: findtheslide.com
Серебряный возраст: энергичный и бодрый
Активное долголетие. Это понятие уже стало мировой тенденцией, а теперь приходит и в российскую действительность. Социологи во всем мире отметили одну общую особенность — люди хотят жить не просто долго, они хотят оставаться востребованными, активными и бодрыми.
Известной «старухе-процентщице» из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года. А Пушкин писал о Карамзине: «В комнату вошел старик лет 30». И дело тут не в художественном приеме классиков, а в реальной продолжительности жизни их современников, которая с той поры выросла в разы.
Если в тот период, когда в России вводили пенсионный возраст 55/60, средняя продолжительность жизни с трудом «дотягивала» до 48 лет, то теперь россиянин в среднем проживает более 70 лет, и тенденция к увеличению продолжительности жизни сохраняется.
Концепция активного долголетия предполагает, что человек и с выходом на пенсию остается полон сил и возможностей, имеет время для саморазвития и реализации неосуществлённых мечтаний. Задача государства же — обеспечить ему достойное качество жизни: адекватную пенсию, современную медицину, качественный досуг.
То, какой будет российская концепция активного долголетия, недавно обсудили участники совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.
— Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества, — отметила вице-премьер. —На выполнение национального проекта «Демография» в течение шести лет планируется направить почти 3,6 триллиона рублей. Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи.
УЧИТЫВАТЬ УТРАЧЕННУЮ АКТИВНОСТЬ
Серебряный возраст в сознании граждан сейчас прочно увязывается со снижением работоспособности, в том числе и по состоянию здоровья. Особенно если его достигает человек, трудившийся на вредном производстве или столкнувшийся с последствиями техногенной катастрофы.
В проекте изменения пенсионной системы как раз и было закреплено, что для этих категорий сохранится действующий возрастной предел выхода на пенсию. Это граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки» в связи с радиационным воздействием).
Для нашего региона это положение актуально особенно для жителей таких районов, как Дятьковский и Почепский, а также города Брянска.
Следует отметить, что когда назначали уровень досрочного выхода на пенсию для категорий граждан, занятых на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда, приводились медицинские исследования и расчеты, так что в обоснованности этих цифр у авторов изменений пенсионной системы сомнений не возникало.
Этот же аргумент сыграл и в пользу «чернобыльцев» — тот льготный возраст выхода на пенсию, на который они имели право на данный момент, сохранится. А для Брянщины, испытавшей на себе все пагубное воздействие техногенной катастрофы на ЧАЭС, это крайне важно.
Вообще с учетом всех сохранившихся льгот из 26 тысяч жителей нашего региона, которым должна была быть назначена пенсия в следующем году, отсроченный выход по новым предложенным правилам коснется лишь 5099 человек. Притом в некоторых районах ситуация коснется единиц. Например, в Карачевском районе — 91 человека, в г. Сельцо — 39 человек, в Клинцах и Стародубе — 12 и 9 человек соответственно, а меньше всего — в Злынковском, там всего один человек уйдет на заслуженный отдых с задержкой.
По данным исследований, к 65 годам сейчас любой человек в среднем имеет 4-5 хронических заболеваний. Впрочем, по мнению одного из ведущих российских специалистов по профилактике заболеваний профессора Сергея Багненко, уровень современной медицины достаточен, чтобы во многих случаях человек контролировал свое состояние, оставаясь бодрым и работоспособным.
При этом президент Владимир Путин в своем «майском» указе, подписанном в день вступления в должность, обозначил развитие современной медицины, доступной гражданам, как одну из стратегических задач для страны. Уже сейчас среди чиновников от медицины специально прорабатывается вопрос развития отечественной геронтологии — системы, аналогичной педиатрии, только концентрирующейся на людях серебряного возраста.
Меры по развитию медицинской системы предпринимаются и региональными властями. Так, по инициативе губернатора региона Александра Богомаза 500 млн рублей впервые выделено в этом году из областного бюджета на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Спектр оборудования крайне широк. В списке два компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, более 10 аппаратов УЗИ, девять рентгенаппаратов, шесть маммографов, лапараскопические стойки, флюорографы, аппараты искусственной вентиляции легких, гастроскопы и т.д. Прибавим к этому заметное обновление парка карет «скорой помощи», происходящее в регионе, выделение 1 миллиарда рублей на приобретение жилья для привлечения в регион медицинских работников — и видим, что медицина становится доступнее людям.
ДОХОДЫ И ЗАНЯТОСТЬ
Обеспечить достойную жизнь на пенсии возможно только в том случае, если уровень пенсионных выплат будет адекватен ситуации в экономике — а именно расти, опережая темп инфляции. Именно ради этой цели правительством и предлагается провести пенсионный маневр.
Благополучие невозможно без повышения доходов. Достойный уровень пенсии, по международным требованиям, у людей со средними заработками составляет не менее 40 процентов утраченной зарплаты.
Поддержать занятость — это как раз способ сохранить уровень доходов.
Безработица в стране сегодня низкая — 3,7 млн человек (по методике МОТ), или 4,9 процента трудоспособного населения. При этом существует дефицит работоспособного населения, поэтому увеличение трудоспособного возраста необходимо рассматривать как возможность использования внутренних источников для рынка труда наравне с активной миграционной политикой. К примеру, только биржа труда Брянской области сейчас может предложить более 10 тысяч вакансий.
Впрочем, ни для кого не секрет, что россияне пенсионного возраста продолжают трудиться, желая сохранить относительно высокий уровень доходов. В Брянской области в первые пять лет пенсионного возраста продолжают трудиться около 30 процентов женщин и 25 процентов мужчин, при этом это только официальные цифры, а сколько продолжает подрабатывать неофициально?
При этом людям, выходящим на пенсию по предлагаемой возрастной шкале, не стоит переживать, что их соцгарантии будут как-то ограничены. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии, в Фонде социального страхования будут заложены средства на оплату больничных листов и пособий для работников, которые продолжат работать после изменения пенсионного законодательства.
— В бюджете учтено увеличение расходов на пособия и выплаты, обусловленные ростом численности работников, которые не выйдут на пенсию, а будут продолжать работать. То есть эта категория будет полностью обеспечена гарантированными выплатами, — приводят слова вице-премьера «РИА Новости».
Главная задача государства сейчас — защитить возрастных работников от неоправданных увольнений и разработать программы переподготовки и самозанятости. И правительство в этой сфере уже принимает конкретные меры.
В последние 3 года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей (так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году — 524 рубля и в 2018 году — 481 рубль). Фактически это сложно назвать ростом —индексация просто покрывала инфляцию.
Изменение пенсионного законодательства позволит действительно обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам: размер ежемесячных пенсий ежегодно будет расти на 1 000 руб. (то есть совокупный годовой доход пенсионера в среднем вырастет на 12 000 руб. уже в 2019 году). В 2024 году средняя пенсия составит 20 000 руб.
При этом Татьяна Голикова недавно заявила, что правительство РФ предложит индексацию пенсий с 1 января ежегодно.
— В данный момент мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года, — отметила вице-премьер. По словам Татьяны Голиковой, правительство предложит новый порядок индексации пенсий в рамках второго чтения законопроекта о пенсионных изменениях.
ОБУЧЕНИЕ И ДОСУГ
Обучение — это всегда расширение границ возможностей человека. Поставлена задача: в стране будет внедряться принцип «непрерывного обучения», по всей стране появятся «университеты третьего возраста». Сейчас у нас среди взрослого населения продолжает образование лишь каждый третий. В наиболее благополучных странах — 70-80 процентов.
А результаты такой политики — минимизация издержек, связанных с увеличением доли пожилых. Люди продолжают жить активной жизнью, не чувствуют себя одинокими, ненужными, оторванными от общества.
Сюда же примыкает и освоение людьми старшего возраста компьютерных и цифровых технологий. Россия вошла в международную программу, в которой поставлена такая задача.
На Брянщине «университеты третьего возраста» уже снискали популярность у лиц, вышедших на пенсию. Это и клуб по интересам, и возможность сохранить социализацию, и залог не чувствовать себя одиноким.
Главная же задача — дать возможность пожилым оставаться активными, интересующимися жизнью. Направлений работы правительством предполагается много: создание условий для занятий спортом, танцами, другими видами активности — от площадок на улице до льготных тарифов в бассейнах и клубах. К организации занятий «по интересам» предлагается привлекать волонтеров. В частности, идет речь и о развитии социального туризма, ориентированного на пожилых.
Как видно, пенсионный маневр — только часть большой системы, главная цель которой — сделать жизнь россиян серебряного возраста достойной и активной.
Источник: gazeta-suzemka.ru