«Жидкое золото». Немного истории
Жидкое золото – масло ГХИ – именно так в древней Индии называли особую разновидность очищенного топленого масла. И неспроста. Его широко и разнообразно применяли в лечебных целях в аюрведической практике.
Масло ГХИ применяли внутрь для улучшения работы пищеварительной системы, для укрепления иммунитета, питания нервной ткани и головного мозга. Считалось, что оно содействует росту здоровых клеток и долголетию. Его также применяли и наружно для лечения ожогов, при других повреждениях кожи и для массажа при болях в суставах, стрессе и бессоннице. На основе масла ГХИ готовили крема и мази, оно считалось одним из главных ингредиентов в средствах для красоты и молодости кожи.
Первые известные упоминания о масле ГХИ относятся к периоду более 5000 лет назад, о нем говорится в индийских манускриптах, посвященных учению аюрведы (древней системе индийской медицины).
Как приготовить масло Гхи (Жидкое золото)
Масло ГХИ в обиходе сейчас
В наши дни масло ГХИ уже не так тесно ассоциируется с аюрведой и стремительно набирает популярность среди ценителей здорового образа жизни, правильного питания и просто любителей вкусно покушать.
И применяется оно сейчас, прежде всего, на кухне: для приготовления еды, да и просто так, ложкой из баночки.
Так чем же оно так «зацепило» уже не первое тысячелетие?
Во-первых, это вкус. Нежно-сливочный со сладковатыми и даже ореховыми нотками. И это несмотря на то, что в составе всего один ингредиент и никаких добавок (об этом чуть ниже). Приятный теплый золотисто-медовый цвет и нежнейший аромат.
- Идеально и безопасно для жарки: высокая температура дымления 270-280°, не «горит» при нагревании и не выделяет канцерогенов, сохраняя пользу приготавливаемых продуктов (в отличие от подсолнечного и др. масел)
- Без лактозы и казеина, гипоаллергенно. Можно деткам с первого прикорма.
- Источник правильных жиров, не превращается в нежелательные объемы тела
- Легко усваивается организмом, содержит линолевую кислоту, железо, Омега-3-6-9, витамины А, Е, D и К
- Долго хранится, не окисляясь и не теряя своих свойств, благодаря полной очистке от лишних фракций (воды, молочных сахаров и белков и пр.)
- Укрепляет иммунитет. Стимулирует пищеварение. Обеспечивает долголетие.
- Идеально для тушения и жарки любых блюд: сырников, омлетов, овощей, мяса, рыбы. Блюда не подгорают и приобретают нежный сливочный вкус
- В горячую кашу и просто на бутерброд
- Для заправки готовых блюд: пасты, салатов, теплых закусок
- В выпечку и для смазывания готовых блинов, дранников, оладьей
- В качестве маринада для запекания
- В Броне кофе и куркума латте
- Может применяться в косметических и лечебных целях
Масло ГХИ — жидкое золото для мозга, лёгких и печени (oil ghee).
ГХИ бывает разное
Правильно приготовленное масло ГХИ может храниться долгое время, не окисляясь и не теряя своих свойств, даже при комнатной температуре. В некоторых источниках указывают, что в древней Индии его хранили без холодильника (а холодильников тогда попросту не было) по 100 лет, и с выдержкой оно становилось только лучше, как вино или сыр.
У масла ГХИ три нормальных состояния:
— жидкое (сразу после приготовления или при последующем нагревании),
— мягкое (при комнатной температуре),
— твердое (в холодильнике)
Все три состояния очень удобны в применении для разных целей. Чаще всего, в домашних условиях ГХИ хранят в холодильнике или в темном шкафу, т.к. его важно беречь от прямых солнечных лучей.
АТМАН. Почему именно мы?
Мы — семейное фермерское хозяйство в экологически чистом районе Чувашской республики. Уверенно говорим о 100% натуральности наших продуктов, т.к. не используем покупное сырье. Все делаем сами, без вредных добавок.
Сначала мы делаем сливочное масло сбоечным способом из цельного молока от наших коров и далее из него производим масло ГХИ. Мы занимаемся полным циклом производства, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом, поэтому 100% уверены в качестве.
Жидкое золото это масло
ЗОЖ-активистка Наталья Давыдова (aka Тетя Мотя), Кортни Кардашьян и другие звезды начинают свой день с того, что выпивают чайную ложку масла гхи золотистого цвета. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, чем полезен этот популярный суперфуд и чем он отличается от обычного топленого коровьего масла.
История масла гхи: от аюрведы до наших дней
Масло гхи (или, как его называли, «жидкое золото») известно с древних времен. На Востоке и в Азии его использовали для приготовления пищи, религиозных ритуалов, заправляли им масляные лампы и лечили болезни. Целебные свойства сделали его основным ингредиентом аюрведы. Слово «гхи» происходит от санскритского «посыпать».
Масло гхи — это то же топленое масло, но приготовленное иначе: гхи топят чуть дольше. Гхи делают из коровьего масла или буйволиного молока.
Масло проходит процесс нагревания (растапливание сливочного масла и доведение его до состояния обычного топленого масла занимает пару часов, а гхи готовят на медленном огне 5—6 часов), в результате которого удаляются сухие вещества молока (молочные белки и лактоза). Отсюда главное отличие от классического топленого — гхи не содержит лактозы и не портится (чем меньше в масле белка, тем лучше и дольше оно будет храниться, так как прогоркает именно белок). Еще один плюс — оно лучше ведет себя при жарке (так как гореть на сковороде начинает тоже белок). За возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов и ценят топленое масло и масло гхи.
Есть отличия и во вкусе. Благодаря тому, что масло гхи дольше томится, оно приобретает более выраженный вкус с ореховыми нотками и карамельным послевкусием, а по текстуре напоминает кокосовое масло. Из-за того, что масло гхи готовят на низких температурах, в продукте сохраняется высокая концентрация полезных компонентов, а жирные кислоты меняют свою структуру, становясь более легкими для усвоения.
В состав масла гхи входят кальций, калий, магний, натрий, витамины Е, D, А, В3, омега-3. Кроме этого гхи содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.
Современная наука подтверждает то, о чем аюрведа говорила еще тысячи лет назад. Такое масло в разы полезнее растительных и даже сливочного, из которого и производится. При этом оно идеально для жарки, поскольку не вырабатывает канцерогенов даже при нагреве до 190 градусов. В сравнении с кокосовым масло гхи тоже выигрывает, так как у него более привычный вкус (нежный сливочно-карамельный или сливочно-ореховый) и меньшая температура нагрева для плавления.
Считается, что самое раннее упоминание топленого масла в американской литературе встречается в рассказе Эдгара Аллана По 1831 года «Рукопись, найденная в бутылке», в котором описывается торговый корабль на Яве, перевозивший «пальмовый сахар, топленое масло, кокосовые орехи и несколько ящиков опиума». Еще одно случайное упоминание всплывает в письме 1895 года, которое Марк Твен написал Редьярду Киплингу, готовясь отправиться в мировое турне с остановкой в Индии. Твен посоветовал Киплингу «держать под рукой несколько бутылок топленого масла».
Первое упоминание рецепта с маслом гхи относится к рецепту Sinee Kabaub 1863 года в «Книге леди Годи» — самом популярном кулинарном журнале эпохи Гражданской войны. Аккуратная иллюстрация с изображением кусков говядины, нанизанных на шампур (концепция шашлыка тоже была новой), сопровождалась советами посыпать мясо «небольшим количеством карри» и «добавить приготовленное на углях куриное мясо, обмазанное свежим топленым маслом».
К началу XX века большие группы иммигрантов из Индии, в основном моряки и студенты, начали прибывать в Нью-Йорк, привозя с собой еду. В энциклопедии бакалейщика 1911 года, в которой были собраны все виды экзотической еды, была запись о топленом масле, о консервированных хвостах кенгуру, а также о васаби, бри и яйцах пингвинов.
Если открыть книгу палеорецептов, то там вы найдете много блюд из топленого масла, приправленного чесноком, имбирем, мятой, халапеньо, розмарином и тимьяном. Рестораны, отмеченные звездами Мишлен, подают карри с добавлением масла гхи. Сейчас американцы и европейцы используют топленое масло совершенно иначе, чем в традиционной индийской кухне. Они обжаривают на нем спаржу, поливают им омаров или добавляют ложку в утреннюю овсянку.
Чем полезно масло гхи
1. Повышает энергию. Жиры, содержащиеся в топленом масле, — это жирные кислоты со средней длиной цепи, они перерабатываются печенью и используются нашим организмом в качестве энергии. Таким образом, оно идеально подходит для спортсменов или тех, кто ведет активный образ жизни, обеспечивая необходимый заряд энергии.
2. Способствует снижению веса : оно стимулирует пищеварение. Раньше жиры считались врагом стройности. Однако не так давно их реабилитировали и доказали, что умеренное потребление того же топленого масла полезно для здоровья. Нормой считаются 1—2 чайные ложки в день. Омега-3 (мононенасыщенные жиры), содержащиеся в топленом масле, — это так называемые полезные жиры.
Ученые объясняют: витамины лучше усваиваются с молекулами жира. А топленое масло содержит молекулы жира в виде пищевых волокон, которые как раз и помогают организму легко усваивать витамины.
3. Уменьшает воспаление. Топленое масло содержит масляную кислоту, одну из самых полезных жирных кислот с короткой цепью, которую организм может использовать для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому гхи используется в традиционной медицине для лечения всех видов воспалений.
4. Укрепляет иммунитет. Топленое масло содержит большое количество масляной кислоты. Полезные кишечные бактерии расщепляют клетчатку до масляной кислоты, а затем используют ее в качестве строительного материала для внутренних стенок кишечника.
Кому стоит быть осторожным
Гхи считается одним из самых безопасных масел, в небольших количествах его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы, аутоиммунными заболеваниями и сидит на диете. При этом людям с ожирением, повышенным уровнем «плохого» холестерина, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными.
Как использовать
В кулинарии масло гхи можно добавлять в горячие продукты, жарить на нем, предварительно разогрев на сковороде. Некоторые едят топленое масло как самостоятельный продукт.
Какие звезды любят
Кортни Кардашьян написала в своем блоге статью о достоинствах масла гхи. Она описывает продукт как «карамелизированное вещество с ореховым вкусом». Кортни растапливает масло, наливает его в «симпатичную маленькую белую чашку» и выпивает ложку каждое утро (содержит 135 калорий). Она также использует его вместо растительного масла и обычного сливочного масла (мажет на французские тосты, жарит на нем сыр, добавляет в кесадилью). Звезда утверждает, что топленое масло обладает «магическими свойствами»: стимулирует пищеварение и сжигает жир.
Наталья Давыдова в интервью рассказывала, что тоже часто использует топленое масло гхи. Оно имеет высокую температуру дымления, безопасно для жарки и выпечки, его можно добавлять и в готовые блюда. По сути, это всем знакомое сливочное масло, приготовленное определенным образом.
Оно хорошо влияет на нервные волокна, содержит насыщенные жирные кислоты и витамины (Е, А, D, B3), укрепляет иммунитет — объяснила блогер.
Источник: spletnik.ru
Растительное масло больше не покупаю: готовлю только на «Жидком золоте». Оно того стоит!
Здравствуйте дорогие друзья ✋ Сегодня приготовим очень полезное и вкусное топленое масло или масло Гхи .
В индийской аюрведе это масло номер один и его, как и оливковое называют “жидкое золото” или пища для мозга, оно считается лекарством от всех недугов.
Оливковым я обычно заправляю салаты, а масла Гхи использую в приготовлении горячих блюд. У нас это масло известно как топленое. Его очень ценят и часто применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине ,а также в косметологии.
Топлёное масло это универсальный чистый продукт ,на нём спокойно можно жарить так как при нагревании в нем не образуются канцерогены и другие вредные вещества в отличие от растительных масел,и оно также не дымится и не пригорает.
Это домашнее масло очень полезно для нашего здоровья ,оно не вредит печени ,не забивает сосуды .Ну конечно во всем должна быть мера. О всех других полезных свойствах топленого масла , можно при желании прочитать в интернете.
Топленое масло в домашних условиях готовится очень просто. Суть состоит в том ,чтобы в процессе томления на очень медленном огне ,отделить белковые составляющие-воду и другие примеси.
В итоге у нас получается 100% чистой жир. Для приготовления топленого масла рекомендуют брать очень качественное сливочное масло без всяких примесей и с высоким процентом жирности.
Смотрите также: Старый налет и липкий жир исчезает на глазах, а кухня сияет чистотой. Необычный способ, который мало кто использует! А зря!
Процент жирности должен составлять не менее чем 82% . Чем качественнее и вкуснее будет сливочное масло ,тем лучше у нас получится конечный продукт.
Рекомендуется для томления брать не менее 500 г сливочного масла, так как в процессе приготовления будут определенные потери, в среднем примерно 20% от общего веса масла.
Я рекомендую брать сливочного масла примерно 1 -1.5 кг. Такое вкусное и полезное масло очень быстро расходуется ,в особенности если вы будете на нем готовить .
Нам понадобиться глубокая кастрюля ,обязательно с толстым дном. Так как в процессе варки масло может пригорать ,именно поэтому алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше взять чугунную или из нержавеющей стали .
Топить масло можно различными способами:
Обратите внимание что если у вас нет кастрюле с толстым дном ,то вам будет удобнее делать это именно на водяной бане. Так как в процессе масло будет очень медленно томится и не пригорать.
Перед приготовлением сливочное масло желательно достать из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре .Таким образом оно будет более равномерно плавится.
Процесс приготовления:
Ставим кастрюлю с маслом на плиту ,включаем средний огонь и ждем. Масло начнет постепенно плавиться .
В это время масло можно перемешать ,чтобы убедиться что оно полностью растаяло. Далее оно должно дойти до кипения .В это время мы сразу же убавляем огонь до минимума, насколько это возможно на вашей плите.
Смотрите также: Жизнь научила распознавать порчу на одиночество! Батюшки, через что пришлось пройти!
Масло должно слегка побулькивать и томится на очень медленном огне. На поверхности сливочного масла будет образовываться белая пена.
Сначала она будет пышная, далее немного осядет. Кто-то рекомендует убирать её в начале, ну в этом нет особой необходимости так как в конце оно также отлично и легко убирается.
Обратите внимание-что при дальнейшем приготовление ,масло перемешивать не нужно, так же накрывать крышкой тоже не требуется.
Масло будет томиться в среднем от 2 — 6 ч. Всё зависит от объёма сливочного масла. Чем его больше — тем дольше оно будет томиться .
Я рекомендую вам каждые полчаса проверять его , т. е. посматривать в каком состоянии находится масло ,чтобы не пропустить момент готовности и чтобы оно не пригорело, иначе вы просто испортите масло.
Вначале оно будет мутное, и вы будете видеть как в нем плавают белые хлопья .Это и есть те вредные примеси от которых мы хотим избавиться .
Постепенно в процессе томления все эти белые хлопья будут оседать ,и масло будет становиться всё более прозрачным.
Как только вы заметили что масло начинает становиться прозрачным, (за ним надо следить более детально ,так как процесс приготовления подходит к концу)
И пенка сверху стала слегка золотистой ,а масло приобрело очень легкий ореховый аромат — Это означает что оно полностью готово!
Смотрите также: Определить, есть ли у вас порча или сглаз, можно самостоятельно. Метод с обычным куриным яйцом
Выключаем огонь и снимаем масло с плиты. Сразу же, очень аккуратно снимаем пену , так чтобы не растеребить осадок.
Пришло время процедить масло и разлить в стерилизованные баночки. Для этого мы воспользуемся марлей сложенной в несколько слоев. Разливаем масло очень аккуратно ,так как оно очень горячее.
В тёплом виде масло будет прозрачным ,золотисто желтого цвета и очень ароматным. Ему необходимо дать полностью остыть ,после чего закрыть чистой сухой крышкой .
Хранить масло можно как в холодильнике ,так и в кухонном шкафу. Правильно приготовленное масло Гхи очень долго хранится ,и не портится .
Источник: belissimma.ru