Святая Троица! Пятидесятница!
В качестве вступительного эпиграфа сразу вспомнилось замечательное стихотворение:
Ах, Троица, ах, Троица, зелёная пора!
Как дышится, как молится, как звонится с утра!
Лишь только солнце двинется и заблестит росой,
Земля, как именинница, возрадует красой.
Лежит пучками полными во всех углах полынь.
И голубыми волнами плывёт землёй теплынь.
И сердце очищается любовью ко всему,
и так легко прощается, когда идёшь к Нему!
Сошествие Святого Духа. Рождение Церкви Христовой. Пятидесятница.
В этот тёплый летний день престольный праздник у нашего храма. Всем приходом мы очень любим этот праздник, как и многие другие, но Троица – он какой-то всегда особенный. Наш родной, именинный.
В храме поутру всегда прохладно, пахнет свежескошенной травой и листьями берёзы, смешивается с благоуханием цветов и сладким ароматом праздничного ладана. Весь храм убран изумрудной зеленью и цветами. Звучит тихое мелодичное пение церковного хора. Среди возгласов священников слышны переливы птичьего пения, доносящегося с улицы через открытые двери.
Святая Троица — история и значение догмата
Ветерок колышет свежие листья молодых березок. Береза распускает свои почки одной из первых, поэтому это дерево — символ прощания с весной и радостная встреча лета. Так и душа человека после Троицы должна обновиться и распуститься для свершения новых добрых дел. Всё живое на земле радуется и ликует. Троица!
Святая Троица!
Начало богослужения. В душе благодатно и радостно. В храме собралось огромное количество народа. Батюшки и служители алтаря в зелёных облачениях, прихожанки в зелёных платочках. Все пришли помолиться за себя и своих близких, поблагодарить Бога за все, что имеем и разделить радость праздника.
По окончании Божественной литургии под переливы церковных колоколов потекла зеленая процессия верующих на крестный ход. Все от мала до велика славили Святую Троицу. Это день рождения нашей Православной Церкви. Священнослужители окропляли Святой водой и, каждый пытался попасть под ее искрящиеся на солнце капли.
На Великой Вечерне, состоявшейся сразу после литургии, впервые после Пасхи читались коленопреклоненные молитвы. Батюшки, стоя на коленях в Царских вратах лицом к народу молились, а прихожане благоговейно внимали, испрашивая у Господа дарования благодати Духа Святого.
Настоятель храма о.Вячеслав поздравил всех с праздником и произнес поучительную проповедь. После чего пригласил всех присутствующих собраться около главного входа в храм, чтобы традиционно сделать общее фото на память. В этом году фотообъектив еле вместил желающих. Когда в храме много людей — это всегда радует!
А на поляне около храма уже расположились творческие коллективы, которые ежегодно украшают наш праздник и радуют глаза и сердца зрителей.
В своем вступительном слове батюшка Вячеслав поблагодарил всех трудящихся в храме, а некоторым прихожанам в благословение за понесенные труды во Славу Святой Русской Православной Церкви вручил архиерейские грамоты.
Что нужно знать о Святой Троице. 10 тезисов митрополита Илариона. Цикл «Православное вероучение»
Право открыть праздничный концерт предоставили ребятам из нашей Воскресной школы. В народных костюмах они исполнили вступительные этюды на тему Троицких гуляний.
Продолжением концерта стал, полюбившийся всем на протяжении многих лет, задорный и звучный ансамбль народной песни «Варенька».
Коллектив мальчишек и девчонок из г.Калуги «Вместе с солнцем» исполнили проникновенные танцевальные композиции «Половинки» и «Мамины глаза». Второй год подряд мы приглашаем этот прекрасный коллектив и с нетерпением ждем их новых душевных выступлений. Они умеют передать все эмоции и чувства через танец, вызывая трогательные слезы на глазах у зрителей.
Яркий и нежный танец «Одуванчик» подарили нам ансамбль танца «Нежность». С невероятной легкостью и грациозностью девчонки кружились в цветочном танце.
Вокалисты с Кондровской школы искусств великолепно исполнили песни «Дорогой добра», «Моя Россия», что как нельзя лучше отражало не только праздник Троицы, но и совпавший с ним – День России.
В завершении концерта прозвучали стихи от воспитанников воскресной школы под названием — «Я — русский». В глубоком смысле этих стихов заложена гордость и благодарность Богу за то, что мы русские. Скрепив крепко руки, закружился весёлый хоровод под композицию «Матушка Земля» и собрал всех желающих.
После слов ведущей: «приглашаем всех к праздничному столу!», хоровод рассеялся и направился к столам под открытым небом, где всех ждала вкусная трапеза, приготовленная нашими заботливыми поварами.
Удивительно, но в этот день синоптики прогнозировали ливневые дожди и мы все время смотрели на небо и переживали, не отменится ли наш праздник. Но по милости и Промыслу Божьему погода выдалась восхитительная, все задуманное осуществилось, а дождь пошел после того, как все гости разошлись. Вот действительно — чудо Божие.
Порой мы и не замечаем эти мелочи, и все ждём знамений и чудес, а чудеса случаются каждый день, только нужно немного внимания и поменьше суеты, чтобы их видеть и благодарить Создателя за всё!
Пресвятая Троица – слава Тебе!
Получили грамоты:
Боев Владимир Михайлович (алтарь)
Ведрова Анастасия Анатольевна (воскресная школа)
Величко Александр Иванович (алтарь, воскресная школа)
Иванова Валентина Никитична (крестильная)
Игнатов Владимир Егорович (алтарь)
Клокова Ирина Петровна (воскресная школа)
Колпаков Сергей Леонидович (клирос)
Короткова Мария Ивановна (свечная лавка)
Федулкина Эльвира Анатольевна (трапезная)
Фролова Наталья Васильевна (цветочница)
Чудо иконы «Живоначальная Троица»
Этот шедевр был написан в начале 15 века Андреем Рублевым. Ранее мы писали о другой иконе Рублева — об иконе Владимирской Божьей Матери, которая ценится в христианском мире не меньше, чем «Живоначальная Троица».
История иконы
На иконе изображены три ангела, которые олицетворяют триединое начало Бога. Это Отец, Сын и Святой Дух. Фигуры их не наполнены действием и не имеют эмоций. Они просто смотрят куда-то перед собой. Достоверно никто не может сказать, где расположен Отец, Сын или Дух, но, с другой стороны, это и не так важно, поскольку божьи начала равны, хоть их предназначение различно.
Есть мнение о том, что Отец передает Сыну святую чашу, который изображен в центре. Это говорит о том, что справа находится Святой Дух.
Это прославленная русская икона, созданная в крайне тяжелое для Руси время. В ту пору вся надежда была на Господа Бога — она же и спасла наших предков от владычества монголов, от Смутного времени, от других порабощений.
Сейчас икона хранится в здании государственной Третьяковской галереи, пройдя путь почти в 600 лет. Ее много раз обновляли, поэтому сейчас она находится в сравнительно хорошем состоянии. С ней связано множество удивительных исцелений, которые можно назвать чудом. Главное ее чудо — это скрепление народа прочными нитями веры, которые помогали соединить всех людей в борьбе за независимость, добро и светлое будущее.
Праздник Троицы
Днем данной чудотворной иконы считается 50-й день после Пасхи, то есть, год от года эта дата меняется. Это праздник Отца, Сына и Святого Духа, однако и про данную икону не забывают упомянуть. День Святой Троицы входит в список главных 12 православных праздников, о которых мы рассказывали ранее. В церквях проводятся праздничные литургии.
В православных церквях в этот день проводится одна из самых красивых и радостных служб. В этот день вспоминаются все усопшие, поэтому иногда люди посещают кладбища на Троицу.
Если у вас не будет возможности посетить церковь, можно прочитать великую молитву Царю Небесному дома, состоящую из двух частей:
Часть первая: Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух Истины, везде сущий (находящийся) и всё наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель Жизни, прийди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.
Часть вторая: Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!
Дома в день Святой Троицы люди обычно созывают гостей и принимают родственников за праздничным столом. Считается, что на Троицу лето полностью открывает нам свои объятия, прогоняя плохое настроение и холода.
В этот праздник собирается вся семья, все дарят друг другу подарки и хорошее настроение. Есть одна примета о том, что на Троицу необходимо очищать свой огород от сорняков — точно также как и душу от скверны. Многие до сих пор пускают венки по воде, как делали наши предки, чтобы привлечь удачу.
Некоторые старообрядные священнослужители отмечают, что на Троицу можно гадать, чтобы узнать будущее. Многие верующие пользуются это приметой в своих целях.
ИсточникВ каких проблемах вам поможет икона Святой Троицы (3 фото + видео)
Всего существует огромное количество православных икон. Каждая из них выделяется из общей массы за счёт своих уникальных свойств и значения. В этом материале я предлагаю вам ознакомиться с достаточно известной иконой Святой Троицы, узнать про то, какое значение имеет икона Святой Троицы и в чём она помогает людям.
Историческая справка о святыне
Чудотворная икона Святая Троица отличается сюжетом, за основу которого положили историю из Книги Бытия, в которой в восемнадцатом разделе рассказывается о встрече трёх путников (олицетворяют собой триединство Всевышнего и Авраама).
Первоначально композицию создавали, используя одни сюжеты, взятые из Библии: путников, Авраама с его супругой и разнообразные бытовые сцены. Именно вследствие этого святыне даровали ещё одно название и стали называть её не просто «Святой Троицей», а «Гостеприимством Авраама».
С течение времени часть реальных событий на иконе начали наполняться кардинально новым значением – символичным. Вместе с тем ангелы (предстающие на иконе в образе путников) начали почитаться аналогично символу Триединства Всевышнего, а проявление последних Аврааму обрело название «явления Святой Троицы».
По этой причине всего существует несколько вариаций написания иконы:
- Первая – изображает всех троих ангельских сущностей равноправными.
- Вторая – на ней отдельно выделяется центральный ангел, у которого на голове красуется большой нимб (в некоторых вариантах ангела отмечает знак Всевышнего).
Значение иконы Святая Троица
Лик Святой Троицы обладает особенным значением для приверженцев христианского мировоззрения, так как он демонстрирует, какой высоты объединения со Всевышним способен достичь индивид при условии искреннего служения Господу.
Интересный факт. Икона «Святая Троица» относится исключительно к христианству. Она изображает трёх ангельских сущностей, олицетворяющих собой трёх путников, которые в своё врем явились Аврааму.
Основная цель создания иконы «Святой Троицы» — дать возможность каждому православному христианину вообразить себе трисолнечный свет Всевышнего. Когда верующие любуются иконой, они наполняются Божественной благодатью и осознают, какой огромной силой обладает Господь.
В каких ситуациях Живоначальная Троица поможет вам?
Теперь давайте разберёмся, в каких ситуациях священный лик сможет вам помочь.
Итак, обращаться с мольбами к иконе следует с такими проблемами:
- Православные христиане, усердно молящиеся у иконы Святой Троицы, смогут получить прощение своих прегрешений;
- Также образ поможет им сориентироваться на сложном жизненном пути, найти правильную тропку, а ещё – успешно справиться с любыми испытаниями и ударами судьбы;
- Кроме того, икона позволяет верующему рассмотреть желаемую и такую необходимую ему надежду, избавит душу от гнетущих переживаний и волнений;
- Если человек оказался в трудной ситуации, на него навалилось большое количество проблем – лик помогает справиться с ними самым лёгким и гармоничным образом;
- Образ Святой Троицы позволяет устранить негатив с энергетического поля человека, но для этого должно соблюдаться одно важнейшее условие – наличие веры без тени сомнения и полной искренности в своих просьбах.
Чудеса, сотворённые образом
Удивительному лику Святой Троицы издавна приписывают впечатляющие свойства, подтверждённые большим количеством историй. Одну из таких чудесных историй ассоциируют с именем знаменитого правителя Российской империи Иваном Грозным. О ней мы и расскажем вам дальше.
До своего военного похода в Казанское царство Иван Грозный решил посетить божественную святыню, с этой целью им была посещена Троице-Сергиева Лавра. Сохранившиеся до наших дней летописи рассказывают о том, что государь возносил у Святого лика очень горячие и продолжительные молитвы, просил защитить и благословить своих воинов и взять Казань.
И Святая Троица помогла царю: в конечном результате войско Ивана Грозного смогло справиться с противником. Когда же царь торжествуя возвратился домой, то снова отправился в Лавру и вновь возносил иконе многочасовые искренние молитвы благодарности Всевышнему за его Божественную помощь.
Места для размещения иконы в жилище
Как правило, по традиции святыня размещается в жилище в определённом секторе. При этом может быть использована, как одна икона, так и целый иконостас.
Давайте же разберёмся с тем, куда лучше всего повесить Святую Троицу в своём доме.
- У православных христиан молитвы традиционно читаются, когда человек стоит лицом к восточной стороне дома. Вследствие этого священнослужители рекомендуют помещать икону именно на восточную сторону.
Важно, чтобы у божественного изображения было свободное место. Это потребуется с той целью, чтобы человек мог подойти к целительному образу и полностью углубиться в чтение молитв, не ощущая при этом никакой внутренний дискомфорт.
- В доме имеется и ещё одно место, в котором может быть размещена икона – у изголовья вашей кровати либо дивана. При таком размещении икона становится постоянным защитником человека, оберегая его ото всякого зла.
- Когда же стремятся защитить своё жилище от различных негативных влияний извне – располагают лик рядом со входной дверью.
Обратите внимание! В действительности не столь важно, в каком месте вашего дома будет располагаться икона – значительно более важно то, с каким настроем и какой частотой вы обращаетесь к ней со своими молитвами и просьбами. Плюс жизненно важна полная искренность.
Святыня может быть, как повешена на стене, так и поставлена в специальном шкафчике либо полочке. Если ваш иконостас уже дополнен несколькими чудотворными изображениями, тогда рекомендуется ставить Святую Троицу на самой высокой позиции.
Согласно распространённому поверью, при условии правильного расположения икон в своём доме верующий получает удивительную возможность открыть для себя более духовный и светлый мир и достичь просветления.
Где можно посетить Святую Троицу в миру
- Святыня, созданная преподобным Андреем Рублёвым, находится в Толмачах (Храм святого Николая)
- Ещё одна знаменитая и почитаемая у православных копия разместилась в Кремле (Патриарший собой Успения Святой Девы Марии)
- В Останкино, в Храме Живоначальной Троицы вы также сможете обнаружить эту храмовую божественную святыню.
На какую дату припадает чествование Святой Троицы
Праздновать честь священных ангельских сущностей принято на пятидесятый день по Воскрешению Иисуса. Данное событие известно под названием «Пятидесятницы», произошедшей практически двадцать столетий тому назад.
Тогда, на пятидесятый день после Пасхи Апостолам явился Святой Дух, позднее составили Новый Завет – основной трактат современной христианской веры.
Теперь вам известна история создания иконы Святой Троицы, её священное значение, а ещё – с какими просьбами можно обращаться к ней за помощью.
Ещё раз хочется отметить, что непременным условием является максимальная искренняя вера просящего, а также открытость и приложение усилий со своей стороны тоже для улучшения ситуации.
В статье вы можете ознакомиться с фото иконы Святой Троицы, а напоследок я предлагаю вам просмотреть видео, в котором записана молитва-обращение к лику:
Источник