XII зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке с 4 по 15 февраля 1976 года.
Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший Зимние Олимпийские игры 1964 года, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду.
Сам город живописно расположен в Восточных Альпах, на реке Инн (на высоте 574 метра над уровнем моря) и является административным центром федеральной земли Тироль. А его площадь чуть превышает 100 кв. км.
На этот раз чести произнести олимпийскую клятву удостоился один из выдающихся спортсменов, бобслеист Вернер Делле-Карт.
Эмблема Игр
Представляет собой герб города Инсбрука, на котором изображён мост через реку Инн, давшей название города. Мост и пять олимпийских колец символизируют связь между различными народами и дружественные узы, которые связывают молодых спортсменов всех стран, для которых Инсбрук в 1976 году вновь стал местом встречи.
Олимпийские игры 1976 года, Инсбрук, СССР-Чехословакия

Официальный плакат Игр
Поскольку Инсбрук стал столицей зимней Олимпиады лишь после отказа Денвера от организации Игр, было решено из-за недостатка времени не проводить конкурс на лучший плакат, а поручить выполнение этой задачи Артуру Залгеру, создателю предыдущей эмблемы австрийских Игр. Белый вертикально установленный прямоугольник символизирует букву «I», с которой начинается название города Инсбрук. В правой части плаката на заднем фоне нарисованы цветные горные вершины, символизирующие тирольские горы. Надпись на плакате на немецком языке: «Инсбрук – 1976 – Тироль – Австрия – 4.-15.2».

Талисман Игр
Талисман был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика, символизирующего простой и скромный характер игр (“Игры Простоты”).

Виды спорта
![]()
- Хоккей
Источник: olimp-history.ru
Открылись XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)
Почтовый блок СССР, посвященный XII зимним Олимпийским играм (Рис. Е. Анискина, 1976, www.stamprus.ru,
)
XII зимние Олимпийские игры (XII Olympic Winter Games) прошли в Инсбруке (Австрия) с 4 по 15 февраля 1976 года. Однако изначально право проведения этой Олимпиады было отдано Денверу (США), сумевшему победить в голосовании у Ванкувера (Канада), Сьона (Швейцария) и Тампере (Финляндия).
Зимние олимпийские игры 1976 Инсбрук — Биатлон эстафета
Но когда до Игр оставалось около двух лет, городские власти Денвера отказались принимать у себя Олимпиаду, сославшись на результаты референдума, когда жители города проголосовали против проведения Игр. Тогда в спешном порядке МОК провел новый конкурс, в котором приняли участие города, уже имевшие опыт проведения Игр: Инсбрук (Австрия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США), а также финский город Тампере.
Хорошо помня о прекрасной организации IX зимней Олимпиады в 1964 году, МОК отдал предпочтение Инсбруку, где тогда эти Игры проходили, и не ошибся. Несмотря на довольно сжатые сроки, остававшиеся до начала Олимпиады, Инсбрук хорошо успел к ней подготовиться.
Были построены новые сооружения — большой трамплин для прыжков, конькобежная дорожка, санная трасса с искусственным ледяным покрытием, Олимпийская деревня. Сами Игры также прошли на самом высоком организационном уровне. Особое внимание организаторы уделили безопасности, помня про теракт на Играх в Мюнхене.
Олимпийская деревня охранялась как крепость — сигнализация и полицейские были всюду, и даже патрули со служебными собаками, общее число секьюрити превысило 2500 человек. Но, конечно же, стражи правопорядка вели себя очень корректно, старались улыбаться, а везде были расположены надписи: «Дорогие гости, не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это делается для вашего же блага».
Поскольку для Инсбрука эта Олимпиада стала второй после 1964 года, то, чтобы подчеркнуть данный факт, организаторы построили две чаши для олимпийского огня. Ими до сих пор можно полюбоваться у подножья лыжного трамплина на горе Бергизель, которая возвышается над городом.
Кстати, именно с зимних Игр 1976 года началась история официальных талисманов зимних Олимпиад, в отличии от летних, у которых он появился впервые в 1972 году в Мюнхене — там талисманом стала такса Вальди (с нее и началась вообще традиция официальных олимпийских талисманов). Талисман для Игр в Инсбруке был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика.
Поскольку организаторы провозгласили данную Олимпиаду «Играми Простоты». То и созданный талисман — снеговик Олимпиямандл — должен был символизировать простой и скромный характер Игр. В XII зимних Играх приняли участие 1123 спортсмена (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран, среди которых страны-дебютанты: Андорра, Исландия и Сан-Марино.
Программа соревнований была представлена уже традиционными десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей. Изменения коснулись лишь фигурного катания, в олимпийскую программу которого были включены соревнования танцоров.
Среди технических новшеств — использование прыгунами с трамплина и лыжниками шлемов аэродинамической формы, а конькобежцами — облегающих костюмов, которые позволяли значительно улучшить результаты. В неофициальном общекомандном зачете особо выдающимися были достижения советских спортсменов — они установили рекорды как по числу завоеванных золотых медалей (13), так и по общему количеству наград (27).
На второе место, как и на прошлой Олимпиаде, вышла команда ГДР — у нее 19 медалей (7 золотых), третье место — у команды США — 10 медалей (3 золотые). На этих Играх, уже традиционно, сильно выступили советские лыжники — золотые медали выиграли С. Савельев, Н. Бажуков, Р. Сметанина, Г. Кулакова, Н. Балдычева и З. Амосова. Третьи Игры подряд в биатлонных эстафетах золото завоевал А. Тихонов.
Во вновь введенной дисциплине — танцах на льду — убедительную победу одержали также советские спортсмены — фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков. Не отставали спортсмены СССР и в парном катании — И. Роднина и А. Зайцев вновь взяли золото. В одиночном катании среди мужчин сильнее соперников оказался англичанин Дж. Карри, а в соревнованиях женщин победила американка Д. Хэмилл.
Бобслеисты и саночники команды ГДР выиграли все 5 золотых медалей. В хоккее вновь чемпионами, уже в четвертый раз, стала команда СССР, в составе которой выступали такие звезды, как: В. Третьяк, Г. Цыганков, В. Харламов, А. Якушев, В. Васильев и другие. Кстати, канадские хоккеисты продолжили бойкот Олимпиад, который они начали на Играх в 1972 году. XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония)
XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)
Источник: www.calend.ru
Инсбрук-1976: 13 золотых

Советский лыжник Сергей САВЕЛЬЕВ мчится к своей олимпийской победе на дистанции 30 километров. Фото официального сайта Международного олимпийского комитета (www.olympic.org).

Рози МИТТЕРМАЙЕР не хватило 12 сотых секунды для того, чтобы стать абсолютной олимпийской чемпионкой 1976 года. Фото официального сайта Международного олимпийского комитета (www.olympic.org).

В 1976 году в Инсбруке, принимавшем вторую Олимпиаду за 12 лет, было зажжено два олимпийских огня. Фото официального сайта Международного олимпийского комитета (www.olympic.org).
ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 —
31 ДЕНЬ
Портал «СЭ» продолжает знакомить своих читателей с историей зимних Олимпиад. Сегодня, ровно за месяц до открытия Игр в Ванкувере, мы рассказываем о Белой Олимпиаде 1976 года.
Изначально организация XII зимних Олимпийских игр была доверена Денверу, что в американском штате Колорадо. Но неожиданное увеличение суммы расходов (в три раза по сравнению с первоначальным планом), категорическое несогласие с этим местных жителей и активные протесты защитников окружающей среды привели к тому, что денверцы отказались от идеи принять крупнейшее зимнее соревнование четырехлетия.
МОК предложил провести Белую Олимпиаду канадскому Уистлеру, участвовавшему в конкурсе на проведение Игр-1976, но в округе Британская Колумбия произошла смена власти, и новое правительство не было заинтересовано в Олимпиаде. После отказа Денвера свою кандидатуру выдвинул Солт-Лейк-Сити, но олимпийские чиновники решили не доверять американцам, уже подведшим их с Денвером. Право организовать XII зимнюю Олимпиаду перешло к Инсбруку, проводившему Игры незадолго до того – в 1964 году. В честь этого на церемонии открытия зажигали не один, а сразу два олимпийских огня.
Организаторы провозгласили вторую за 12 лет Олимпиаду в Инсбруке «Играми простоты», и именно об этом свидетельствовал ее талисман, первый официальный талисман зимних Игр, – смешной снеговичок по имени Тиролин.
В Инсбруке выступили 1123 человека (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран. На зимних Олимпиадах дебютировали спортсмены из Андорры и Сан-Марино. СССР представляли 79 спортсменов из 18 городов, и это была вторая по численности делегация после США. Нести флаг Советского Союза на церемонии открытия было доверено выдающемуся хоккейному вратарю Владиславу Третьяку.
На Играх-1976 было разыграно 37 комплектов наград. Программа была расширена за счет танцев на льду и конькобежной дистанции 1000 метров у мужчин.
Советские конькобежцы, к слову, подтвердили реноме отечественной школы как одной из сильнейших в мире. Выступив, в общем, не очень успешно в Гренобле и Саппоро, на этот раз наши скороходы завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Особенно ярко проявила себя Татьяна Аверина, ставшая обладательницей олимпийских наград во всех четырех дисциплинах. 25-летняя горьковчанка победила на дистанциях 1000 метров (с олимпийским рекордом) и 3000 метров, а на 500 и 1500 метрах взяла бронзу. На «полуторке» победу отпраздновала еще одна представительница Союза — Галина Степанская.
Интересно, что американская конькобежка Шейла Янг, завоевавшая в Инсбруке три медали (золото, серебро и бронзу) в том же 1976 году, стала чемпионкой мира по велоспорту.
В мужских состязаниях блеснул ленинградский спортсмен Евгений Куликов, выигравший золото на 500-метровке. Другой именитый спринтер, бронзовый призер Саппоро Валерий Муратов занял второе и третье места на дистанциях 500 и 1000 метров соответственно.
«На «тысяче» на Играх-76 была очень обидная ситуация, о которой многие не знают, – рассказывал Валерий Алексеевич корреспонденту «СЭ». – Был фальстарт, после которого я почувствовал, что у меня что-то не так с коньком. Рукой щупаю — задняя стойка отпаялась. Лезвие крутилось, извивалось, по прямой еще ничего, а в поворотах просто мучение!
Конечно, тот результат — бронза — это не мой результат. Я выиграл до этого все старты — и после все. Я этих олимпийских чемпионов обыгрывал как хотел, доставал и на переходных прямых, и после. «
Удачными получились Игры и для советских лыжников.
В первом виде программы – гонке на 30 километров – победу неожиданно даже для себя самого отпраздновал Сергей Савельев. Другой представитель нашей страны Иван Гаранин стал третьим, а серебро выиграл Билл Кох из США. Он стал первым и по сей день остается единственным американцем – обладателем олимпийской медали в лыжных гонках. Интересно, что на этой дистанции в призы не попали ни финны, ни норвежцы, ни шведы. Такое случилось впервые в олимпийской истории.
В 15-километровой гонке чемпиона Николая Бажукова от серебряного призера Евгения Беляева отделило две секунды.
Драматично для наших лыжников складывалась эстафета. Стартовавший на первом этапе Беляев сразу оторвался от пелотона и создал комфортный задел, но на половине пути у него сломалась лыжа. Кое-как доковыляв до финиша, Бажукова на дистанцию он отправил 11-м.
Тот вывел команду на третье место, но после следующего этапа, на котором работал Савельев, советская дружина вновь опустилась – на этот раз на шестую позицию. Проблема была довольно банальная – не угадали с мазью. И все же исполнявшему роль финишера Гаранину ценой невероятных усилий удалось втянуть команду на третью ступень пьедестала почета.
Остались наши соотечественники без медалей только в 50-километровом марафоне. Герой эстафеты Иван Гаранин финишировал четвертым, а в призовой тройке оказались норвежец Ивар Формо, Гер-Дитмар Клаусе из ГДР и швед Бенни Содергрен.
Не отставали от советских лыжников-мужчин и девушки. В гонке на 5 километров выступавшая на первой из пяти своих Олимпиад Раиса Сметанина и Нина Федорова взяли серебро и бронзу, уступив только финке Хелене Такало. На самом деле третьей финишировала Галина Кулакова, но в ее допинг-пробе были обнаружены следы запрещенного препарата эфедрина, содержавшегося в средстве от насморка. Трехкратную чемпионку Саппоро лишили медали на 5-километровой дистанции, но позволили стартовать в двух оставшихся гонках.
На 10 километрах Сметанина взяла у Такало реванш, выиграв на финише у финки менее секунды. Кулакова завоевала бронзу, которую на этот раз у нее никто не отбирал. В эстафете, в которой команды впервые состояли не из трех, а из четырех участниц, Нина Федорова, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина и Галина Кулакова одержали победу, опередив в упорной борьбе финок и представительниц Восточной Германии.
Двукратным чемпионом Инсбрука стал биатлонист Николай Круглов. На единственной в своей карьере Олимпиаде он сначала завоевал золото в индивидуальной гонке, а потом вместе с партнерами по команде Александром Елизаровым, Александром Бяковым и Александром Тихоновым выиграл и эстафету.
«У Ивана Бякова прямо на дистанции отвалился носок ботинка. Выручил один французский спортсмен, но времени на переобувание ушло, как казалось, катастрофически много. Однако благодаря запредельным усилиям сначала Николая Круглова, а затем Тихонова мы и в той эстафете завоевали золото», – вспоминал в интервью «СЭ» старший тренер сборной СССР Александр Привалов.
Для Тихонова эта победа в эстафете стала третьей подряд, для «пострадавшего» Бякова – второй. А Елизаров добавил командное золото к завоеванной в личной гонке бронзовой медали.
Горнолыжница из ФРГ Рози Миттермайер выиграла две альпийские дисциплины – слалом и скоростной спуск. И от того, чтобы стать первой женщиной – абсолютной олимпийской чемпионкой в горных лыжах, ее отделили 12 сотых секунды. Именно столько немка проиграла в гигантском слаломе канадке Кэти Крайнер.
В мужских состязаниях наибольшее внимание к себе привлек австриец Франц Кламмнер. Этот спортсмен на протяжении всей своей карьеры впечатлял публику экстремальной манерой прохождения трасс и умением производить впечатление, будто теряет контроль над ситуацией. В Инсбруке 22-летний Кламмнер стал чемпионом в скоростном спуске, промчавшись по дистанции со средней скоростью 102,8 километра в час.
Соревнования по бобслею и санному спорту впервые проходили на одной и той же трассе, на которой законодателями мод были представители ГДР. Они выиграли 7 медалей из 15 возможных, в том числе 5 из 5 золотых. Бобслеисты Майнхард Немер и Бернхард Гермешаузер уехали из Инсбрука двукратными олимпийскими чемпионами, победив и в двойках, и в четверках.
Свое второе олимпийское золото в Инсбруке завоевала Ирина Роднина, выступавшая уже в паре с Александром Зайцевым. Еще один советский дуэт Ирина Воробьева/Александр Власов, который после короткой программы шел третьим, в итоге занял четвертое место, пропустив вперед две пары из ГДР.
Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали Людмила Пахомова и Александр Горшков. Они с преимуществом в более чем пять баллов обыграли соотечественников Ирину Моисееву и Андрея Миненкова. А Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов тогда заняли четвертое место.
В мужском одиночном катании не было равных британцу Джону Карри. Ранее он отличался лишь грациозностью и артистизмом, а в Инсбруке поразил зрителей и судей еще и великолепными прыжками, за что был награжден высшими баллами и получил звание олимпийского чемпиона.
Обладателем серебряной награды стал россиянин Владимир Королев. Его программы были выполнены отнюдь не безошибочно, и публика с недовольством приняла тот факт, что в итоговом протоколе наш фигурист оказался выше канадца Толлера Крэнстона и немца Яна Хоффманна. Еще один советский спортсмен — Сергей Волков, лидировавший после обязательных фигур, стал пятым. В женских состязаниях единственная представительница Союза Елена Водорезова заняла 12-е место, а победу отпраздновала американка Дороти Хэмилл.
В хоккейном турнире, прошедшем не только без участия по-прежнему бойкотировавшей Игры сборной Канады, но и без команды Швеции, основная борьба за золото развернулась между СССР и Чехословакией. Хоккеистов из ЧССР поразила эпидемия гриппа. Матч с Польшей они, например, заканчивали всего с 12 игроками на скамейке запасных. Тот поединок чехословацкая дружина выиграла, но ввиду обнаружения запрещенного препарата в организме одного из членов команды результат был аннулирован, и сборной Чехословакии засчитано техническое поражение со счетом 0:1. Это, впрочем, не помешало им до последнего бороться за награды высшего достоинства.
На заключительный поединок сборная Чехословакии, учитывая ее проблемы, выходила в качестве аутсайдера, однако после первого периода уже вела 2:0. Во второй двадцатиминутке СССР усилиями Владимира Шадрина и Владимира Петрова счет сравнял. В третьем периоде, за восемь минут до финальной сирены, Эдуард Новак вновь вывел свою команду вперед. Но их мечтам о победе не суждено было сбыться: два подряд гола Александра Якушева и Валерия Харламова принесли советской команде четвертый чемпионский титул подряд. Этот матч многие считают самым ярким и драматичным из всех, сыгранных нашей командой на Олимпиадах.
В общем зачете Игр-1976 сборная СССР одержала самую убедительную в истории победу. В активе наших спортсменов оказалось 27 медалей, из которых 13 – золотых. Этот показатель до сих пор остается непревзойденным, хотя количество разыгрываемых на Белых Олимпиадах наград увеличилось более чем вдвое. На втором месте с 19 медалями (7 золотыми) оказалась делегация ГДР. Третье место заняли американцы.
Мария НИКУЛАШКИНА
Источник: www.sport-express.ru