Имена талисманов отсылают к историческим личностям XIII века, судьба которых тесно связана с Норвегией и регионом Лиллехаммер. Это Хакон IV, который был королем Норвегии с 1217 по 1263 год, и принцесса Кристин, его тетка.
Описание
Это первые олимпийские талисманы в человеческом обличии. Хакон и Кристин — счастливые современные дети, хотя носят средневековую одежду в память об исторических корнях. Они выражают интересы и взгляды молодых людей, такие как экологическое сознание.
Авторы
Кари и Вернер Гроссманы на базе идеи Хавьера Рамиреса Кампусано
Знаешь ли ты?
Из десяти тысяч кандидатов в возрасте 10-11 лет организаторы отобрали восемь пар норвежских детей из всех регионов страны. Они сыграли роль «живых талисманов».
В честь талисманов назывались два расположенных рядом катка, которые принимали олимпийские и паралимпийские соревнования в 1994 году: «Хаконс Холл» и «Кристинс Холл».
Исторические Хакон и Кристин жили в неспокойное время, когда за власть в Норвегии боролись кланы биркебейнеров и баглеров. Хакон Хаконсон ребенком вместе с соратниками бежал из Лиллехаммера от баглеров. Принцесса из партии биркебейнеров Кристина Сверресдоттер вышла замуж за вождя баглеров Филиппуса Симонссона, после чего наконец воцарился мир.
Зимние Олимпийские Игры Лиллехаммер-1994
Источник: olympics.com
Олимпийская эмблема, талисман плакат.
XVII зимние Олимпийские Игры Лиллехаммер 1994
Эмблема представляет собой разработку и усовершенствование символа полярного сияния. На создание данной эмблемы разработчиков вдохновило общение с природой, небо, снег. Полярное сияние — природный феномен, присущий северным странам. Это явление ассоциируется с мощью, высоким напряжением и впечатляющим зрелищем.
Эмблема выполнена в кобальтовом и белом цветах. Стилизованное полярное сияние внизу переходит в кристаллы льда, под которыми расположились Олимпийские кольца и надпись «Lillehammer`94».
Плакат/постер
![]() |
Талисман
Впервые на Олимпийских играх в Лиллехаммере были представлены человекоподобные талисманы. «Haakon» и «Kristin» — дети из норвежского фольклора.
Несколько пар норвежских детей в образе талисманов путешествовали по миру, популяризируя Олимпийские игры в Лиллехаммере.
Источник: olympteka.ru
Зимние Олимпийские Игры 1994 / Winter Olympic Games 1994
Зимние олимпийские игры 1994 года талисман
884 г. до н.э. — 394 г. н.э. Olympic-History.ru 1896 — 2009 г.
- Главная
- История Эллады
- Олимпийское движение
- Страны организаторы
- Игры Олимпиад
- Зимние Олимпийские игры
- Филателия
- Форум
Зимние Олимпийские игры
- Виды спорта
- I Игры 1924 года
- II Игры 1928 года
- III Игры 1932 года
- IV Игры 1936 года
- V Игры 1948 года
- VI Игры 1952 года
- VII Игры 1956 года
- VIII Игры 1960 года
- IX Игры 1964 года
- X Игры 1968 года
- XI Игры 1972 года
- XII Игры 1976 года
- XIII Игры 1980 года
- XIV Игры 1984 года
- XV Игры 1988 года
- XVI Игры 1992 года
- XVII Игры 1994 года
- Оргкомитет Игр
- Медали, дипломы и значки
- Страны-участницы
- Программа Игр
- Календарь Игр
- Спортивные объекты
- Факельная эстафета
- Церемония открытия
- Церемония закрытия
- Интересные факты
Новинки сайта
- Календарь — XX Зимние Олимпийские игры 2006 года
- Интересные факты — XX Зимние Олимпийские игры 2006 года
- Организационный комитет — XX Зимние Олимпийские игры 2006 года
- Факельная эстафета — XX Зимние Олимпийские игры 2006 года
- Церемония закрытия — XX Зимние Олимпийские игры 2006 года
- Церемония открытия — XX Зимние Олимпийские игры 2006 года
- Церемония награждения — XIX Зимние Олимпийские игры 2002 года
- Церемония открытия — XIX Зимние Олимпийские игры 2002 года
- Факельная эстафета — XIX Зимние Олимпийские игры 2002 года
- Программа Игр — XIX Зимние Олимпийские игры 2002 года
Популярные статьи ЗОИ
- Фигурное катание
- Хоккей с шайбой
- Бобслей
- Биатлон
- Гонки на собачьих упряжках
- Прыжки на лыжах с трамплина
- Лыжный спорт
- Скелетон
- Шорт-трек
- Сноуборд
XVII Игры 1994 года
XVII Зимние Олимпийские игры 1994 года
XVII зимние Олимпийские игры проходили в городе Лиллехаммер (Норвегия) с 12 февраля по 27 февраля 1994 года.
В этих Играх приняли участие спортсмены из 67 стран.
Aтлетов, принимавших участие в Олимпийских играх — 1737 .
Из них: мужчин — 1215, женщин — 522 .
Было разыграно комплектов наград — 61 в 12 видах спорта.
Решение сессии МОК о проведении Игр
История зимних Олимпийских игр берет свое начало с момента проведения сессии МОК 1922 года в Париже (Франция), где был рассмотрен вопрос об организации I зимних Олимпийских игр. Эти Игры были проведены в 1924 году в Шамони (Франция). В соревнованиях приняли участие 300 спортсменов, которые представляли 16 стран мира. Количество спортивных дисциплин, представленных, на I зимних Олимпийских играх было — 14. Прошло более 70 лет и ныне в этих Играх принимают участие больше чем 1847 атлетов, представителей 67 стран и выступающих в 61 спортивной дисциплине.
Спортсмены Норвегии на всех зимних Олимпийских играх всегда занимали и занимают лидирующее положение, как по числу многократных олимпийских чемпионов, так и в неофициальном командном зачете (НКЗ).
На территории Норвегии впервые Игры прошли в 1952 году. Городом-организатором VI зимних Олимпийских игр стала столица страны город Осло. Через 42 года Норвегия вновь встречала Игры. Об этом было объявлено Президентом МОК Хуан Антонио Самаранчем 15 сентября 1988 года, после того как Лиллехаммер одержал победу среди четырех претендентов на это звание. Среди кандидатов были Лозанна (Швейцария), София (Болгария), Остерзунд (Швеция).
Эмблема Игр
На эмблеме изображено полярное сияние (северные огни), пять олимпийских колец, снежинки и надпись «Лиллехаммер – 94». Эмблема представляет собой разработку и усовершенствование символа полярного сияния. На создание данной эмблемы разработчиков вдохновило общение с природой, небо, снег. Полярное сияние — природный феномен, присущий Норвегии из-за ее северного местоположения.
Это явление ассоциируется с мощью, высоким напряжением и впечатляющим зрелищем. Эмблема выполнена в кобальтовом и белом цветах.
Официальный плакат Игр
Плакат, выпущенный в соответствии с правилами проектной программы игр в Лиллехаммере, включал в себя 3 основных аспекта: оригинальность и особенность Норвегии, связь с человеком и взаимодействие человека и природы.
Она включала в себя основные визуальные элементы, которые можно было различными способами комбинировать для создания базы для признания и идентификации: эмблема Лиллехаммера, пиктограммы, пиктографические эмблемы, тема, цвета, оформление и талисманы.
На плакате, посвященном XVII Зимним Олимпийским играм, изображена официальная эмблема Игр. Надпись – «Лиллехаммер – 94».
Немного истории
Вступитенльную речь на открытии XVII зимних Олимпийских игр произнес Король Норвегии Харальд V.
Последним участником факельной эстафеты был Кронпринц Норвегии Хокон, который и зажег огонь в Олимпийской чаше Согласно Олимпийской хартии, Олимпийская клятва произносится спортсменом той страны, где проводятся очередные Олимпийские игры, с трибуны установленной на поле Олимпийского стадиона, у знамени своей страны.
Честь произнести Олимпийскую клятву удостаивается один из выдающихся спортсменов. На открытии этих игр клятву произнес Вегард Ульванг (лыжный спорт).
Начиная с 1968 года МОК, по предложению Олимпийского комитета СССР, включил в церемонию открытия Олимпийских игр также Олимпийскую клятву судей, которую произносит, после Олимпийской клятвы спортсменов, судья представитель той страны, где проводятся Олимпийские игры.
На XVII зимних Олимпийских играх чести произнести Олимпийскую клятву судей удостоился К. Каринг.
Талисман Игр
Мальчик и девочка «Хакон и Кристин» – брат и сестра из народных норвежских сказок в традиционных костюмах – стали талисманами Олимпийских игр 1994 года.
При подборке материалов данного раздела использованы материалы официального отчета МОК.
Источник: olympic-history.ru