Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.
Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.
Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).
Цинк — Металл, Придающий МУЖСКУЮ СИЛУ!
В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.
В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.
Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.
Можно ли принимать Цинк каждый день? Что будет? Для чего он нужен?
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов).
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.
В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.
Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.
Источники цинка
Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.
Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.
Токсичность
Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.
Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.
Нормы физиологической потребности
Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мгсутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-21).
Норма Физиологической потребности для взрослых – 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник: komplivit.ru
Цинк в организме человека
Он влияет на иммунитет и состояние волос, количество сперматозоидов и заживление ран — «поле деятельности» цинка в организме человека огромное. Вместе с экспертом Ольгой Симоненко мы разберем, чем опасен недостаток и избыток цинка, какой цинк лучше усваивается и в каких продуктах содержится
Но не существует депо цинка, и он не производится организмом. Поэтому необходимо ежедневно восполнять его (желательно с продуктами питания), чтобы избежать дефицита этого жизненно важного микроэлемента.
Роль и значение цинка для организма человека
- Цинк является компонентом множества ферментов и белков и таким образом участвует в жизненно важных для организма химических реакциях.
- Цинк важен для нормальной работы иммунной системы.
- Цинк влияет на активность гормонов и витаминов.
- Цинк играет важную роль в синтезе ДНК; построении белков тела, в том числе и коллагена нужного для формирования соединительной ткани, костей.
- Цинк необходим для нормальной работы репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.
- Цинк участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, то есть нужен организму для расщепления белков, углеводов и жиров.
- Цинк играет важную роль в росте и делении клеток, поэтому особенно необходим беременным, детям и подросткам.
- Цинк обеспечивает нормальное обоняние и вкусовую чувствительность.
Немецкий витаминно-минеральный комплекс Арнебия Цинк Депот – это сочетание активных ингредиентов, полноценный источник усваиваемого цинка и витамина С. Эти два компонента поддерживают работу иммунной системы и участвуют в десятках различных реакций в организме.
Главная особенность комплекса – специальная депот-форма капсул: благодаря ей, цинк и витамины высвобождаются медленно, в течение дня и оказывают свое действие постепенно. Это и удобно (принимать нужно всего 1 раз в день по 1 капсуле), и полезно.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Недостаток цинка
При дефиците цинка у детей замедляется рост и развитие. У взрослых недостаток цинка может привести к половой дисфункции, депрессии, проблемам с памятью, потере вкуса или запаха.
Медленное заживление ран, выпадение волос, диарея, поражения глаз и кожи – это тоже признаки дефицита цинка.
Поскольку цинк поддерживает рост и нормальное функционирование иммунных клеток, даже легкий или умеренный дефицит может замедлить активность лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
Укрепляем иммунитет с шипучими таблетками Арнебия Витамин С + Селен + Цинк! Эта проверенная комбинация компонентов также содержит селен, нейтрализующий действие свободных радикалов и поражения, вызванные внешними факторами окружающей среды.
Это бюджетный вариант витаминного комплекса, при этом сделанный в Германии и очень удобный для приема (нужно всего лишь растворить таблетку в стакане воды).
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
У кого чаще встречается недостаток цинка
В группе риска по дефициту цинка вегетарианцы (из продуктов растительного происхождения этом микроэлемент усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения); беременные и кормящие женщины. Значительно ухудшить усвоение цинка могут и проблемы со здоровьем: болезни желудочно-кишечного тракта; алкоголизм; серповидно-клеточная анемия.
В группе риска — пожилые люди, у которых с возрастом снижается аппетит и те, кто по каким-то причинам недоедает. Снижать всасывание цинка в кишечнике и ускорять его выведение с мочой могут некоторые лекарства, которые принимают при хронической болезни почек и печени.
Чрезмерная или продолжительная диарея тоже может привести к дефициту цинка, а также к тяжелым состояниям с повышенной потребностью в цинке.
Избыток цинка
Передозировка цинка опасна. Выявлена способность высоких доз (150–450 мг в день) цинка нарушать усвоение меди, железа и тем самым способствовать развитию анемии.
Суточная потребность в цинке
В России рекомендованная суточная потребность цинка для взрослых одна из самых высоких — 12 мг (во время 2 и 3 триместра беременности и кормящим — 15 мг).
Без преувеличения уникальный комплекс СпируЦинк от немецкой компании «Санатур», в котором микроэлемент цинк сочетается с био-спирулиной, выращенной на эко-фермах. Принимая его, вы получаете полный комплекс полезных веществ, содержащихся в спирулине: а это, наряду с витаминами группы В и каротиноидами – полный спектр жизненно необходимых аминокислот (20, включая 8 эссенциальных), которые полезны и для иммунной системы, и для работы мозга, а также для деятельности кожи и слизистых оболочек.
Обратите внимание, что цинк не просто добавлен в состав: сама микроводоросль росла на ферме в среде, насыщенной цинком, поэтому этот микроэлемент легко усваивается организмом.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Как правильно принимать цинк
Не стоит принимать цинк без учета рациона питания. Это первое, на что надо обратить внимание.
Если человек полноценно питается, и у него в ежедневном рационе есть и мясо, и молочные продукты, и 30 г орехов или семян и т.д., то потребность в цинке покрывается. Другое дело, если при таком питании есть симптомы дефицита цинка. В этом случае вопрос ставится о заболевании, которое не дает усваиваться микроэлементу, и решать надо в первую очередь проблему, а не последствия.
Второй момент, который учитывается при назначении цинка — определить, не относитесь ли вы к группе риска по дефициту цинка. К примеру, у вегетарианца суточная потребность уже выше рекомендованных 12 мг, потому что усвояемость цинка у него процентов на 40 ниже.
Еще одна универсальная немецкая формула – Арнебия 24 Комплекс. Она содержит 24 минерала, витамина и микроэлемента (включая цинк), которые со всех сторон поддерживают работу организма и его отдельные функции.
Удобно для применения (всего одна таблетка в сутки) для всех тех, кто нуждается в комплексной поддержке, но при этом не хочет принимать множество добавок и таблеток, разнося их прием по часам.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Если вы решили, что вам нужен цинк, то лучше, чтобы дозировка была не больше суточной потребности – 12 мг. Верхний допустимый уровень потребления 25 мг в сутки, для детей – меньше. Избыток цинка опасен.
Нет большой разницы, в какой форме цинк присутствует в добавках. Но, например, при простуде для облегчения состояния рекомендуются леденцы или сиропы с цинком при условии, что использовать их вы начнете в течение 24 часов с момента появления симптомов.
Популярные вопросы и ответы
Для чего цинк нужен организму мужчины?
У цинка важная роль в сперматогенезе — формировании и созревании сперматозоидов. Цинк участвует в поддержании оптимального уровня мужского гормона тестостерона. При дефиците цинка у мужчин не только снижается либидо, но и ухудшается качество спермы, что опасно для пар, которые хотят стать родителями.
Для чего цинк нужен организму женщины?
Для нормальной работы репродуктивной системы. Не мучиться от ПМС, спокойно пережить беременность и избежать преждевременного климакса больше шансов у женщин, не испытывавших дефицита цинка. Женщины особенно болезненно переживают такие проблемы как выпадение и ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, прыщи и сухость кожи. Все это тоже может быть вызвано дефицитом цинка.
Наиболее частые признаки дефицита цинка в организме?
• Возникают проблемы с кожей (возникают сыпи, акне), выпадают волосы, появляются белые полоски или пятна на ногтях;
• снижается концентрация внимания, ухудшается память;
• ухудшается сон;
• ухудшается заживление ран на коже;
• снижается либидо; у мужчин ухудшается сперматогенез;
• ослабляется иммунитет.
В каких продуктах содержится цинк?
Морские моллюски, говядина и другое красное мясо (в том числе свинина) — богатые источники цинка. Цинк есть в птице, орехах и бобовых, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Биодоступность цинка (та часть, которая удерживается и используется организмом) выше в мясе, яйцах и морепродуктах – там, где практически нет соединений, которые мешают впитыванию цинка, и есть аминокислоты, которые улучшают его всасывание.
Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, крупах, бобовых и других продуктах питания, связывают цинк и препятствуют его усвоению. Таким образом, биодоступность цинка из зерновых и растительных продуктов ниже, чем из продуктов животного происхождения. Ферментативное действие дрожжей снижает уровень фитата в пищевых продуктах. Поэтому цельнозерновой хлеб на закваске содержит больше биодоступного цинка.
Источник: www.kp.ru
Цинк: чем полезен, признаки дефицита и лучшие источники
Цинк – это незаменимый минерал, который необходим для здоровья организма. Этот элемент обсуждается редко, однако даже небольшой его недостаток способен привести к существенному ухудшению качества жизни. Цинк требуется для правильного метаболизма макроэлементов и правильной работы иммунной системы. Цинк можно обнаружить в коже, волосах, ногтях, мышечной ткани. Важно отслеживать адекватное поступление минерала с продуктами питания, а также вовремя корректировать дефицит в случае недостатка.
Цинк и его функции в организме
- Участвует в регуляции иммунной системы;
- Задействован в метаболизме витамина E;
- Необходим для деления и образования новых клеток, так как содержится во всех тканях и органах;
- Отвечает за заживление ран и обновление кожи;
- Вместе с железом участвует в регулировании кислородного баланса и защищает от гипоксии (при дефиците микроэлементов снижается функция эритроцитов по переносу кислорода);
- Входит в состав более 300 ферментов;
- Влияет на выработку половых гормонов (поддерживает оптимальный уровень тестостерона у мужчин и влияет на женскую эндокринную систему – при дефиците цинка снижается выработка эстрогена);
- Задействован в энергетическом обмене веществ – синтезе белков и кислот;
- Участвует в процессе регуляции сахара в крови;
- Защищает от остеопороза и помогает женщинам уменьшить последствия гормональной перестройки во время менопаузы.
Особенно важно следить за достаточным количеством цинка женщинам и мужчинам с высокой физической активностью. Во время интенсивных тренировок и нагрузок цинк вымывается вместе с потом. Для качественного восстановления мышц и повышения выносливости необходимо восполнять запасы минерала.
Влияние на работу кишечника и пищеварение
Цинк помогает восстанавливать нормальную работу кишечника и обеспечивает адекватное функционирование слизистой оболочки, а также помогает в профилактике дисбактериоза. С целью оздоровления кишечника рекомендуется применять добавку – цинк в хелатной форме.
Синтез пищеварительных ферментов не может протекать без цинка. Ферменты помогают расщеплять продукты питания на молекулы, которые попадают в кровь. При недостатке цинка наступает нарушение пищеварения, в частности, организм перестаёт усваивать протеины.
Цинк может помочь при синдроме повышенной кишечной проницаемости – состоянии, при котором слизистая кишечника повреждена. По исследованиям, минерал значительно укрепляет слизистую оболочку.
Дефицит цинка, основные признаки
Наиболее подвержены дефициту цинка:
- беременные и кормящие женщины;
- веганы и вегетарианцы;
- лица с нарушениями гормональной системы, дисплазией соединительной ткани;
- люди, придерживающиеся диет с ограниченным рационом.
5 ключевых признаков, которые показывают дефицит:
Лучшие источники цинка
- тыквенные семечки – 10 мг;
- пшеничные отруби – 7,27 мг;
- кедровые орехи — 6,45 мг;
- куриное мясо – 6,6 мг;
- свинина – 3 мг;
- индейка – 2,45.
Комбинируя растительную и животную пищу можно обеспечить организм суточной дозой микроэлемента.
Цинк в виде добавки
При серьёзном дефиците, подтверждённом лабораторными анализами, потребуется приём БАДа. Среднесуточная доза находится в интервале от 14 до 25 мг. Безопасная доза для женщин – 14 мг, для мужчин – 20-25. При некоторых состояниях (беременность, лактация, психические заболевания, повышенные физические нагрузки) дозировка может быть увеличена до 45 мг у взрослых и 28 мг – у детей.
Эффективность добавки зависит от формы минерала. Цинк может быть представлен в виде оксида, сульфата, ацетата, пиколината, глюконата, цитрата и монометионина.
- Пиколинат – самая безопасная форма с высокой усвояемостью (61%). Единственный недостаток пиколината цинка – достаточно высокая стоимость, которая объясняется сложным производством.
- Глицинат и монометионин являются хелатной формой. Такой цинк отличается биодоступностью — степень усвояемости достигает 60%.
- Оксид и сульфат – самые низкие по стоимости, однако усваиваются не более 48%. Недостатком формы являются побочные эффекты со стороны ЖКТ (диарея, вздутие, тошнота).
- Ацетат и глюконат – формы, которые усваиваются до 60%. Наиболее часто ацетат цинка выбирают врачи для коррекции иммунного статуса, а глюконат подходит для восполнения длительных дефицитов и ускорения выздоровления при ОРВИ.
- Цитрат – самая распространённая форма, которую предпочитают спортсмены. Она обладает высокой биодоступностью (до 61%), относится к среднему ценовому сегменту и практически не вызывает побочных эффектов. С помощью цитрата цинка создаются благоприятные условия для роста мышц и улучшаются адаптационные способности организма к нагрузке.
Важно иметь в виду, что антагонистом цинка является медь. При длительном приёме цинка в лечебных дозах наблюдается устойчивое снижение меди. Современные производители БАДов стали учитывать этот момент и выпускать добавки с правильным соотношением элементов. Некоторые медики рекомендуют после приёма цинка употребить добавку меди через 2 часа.
Источник: 5lb.ru