Словари
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Иконографический тип Божией Матери.
ЗНА́МЕНИЕ, знамения, ср. (книжн. устар. и церк.).
1. Знак, символ.
2. Явление природы, служащее по различным религиозным понятиям предзнаменованием чего-нибудь. Небесное знамение.
• Знамение времени (книжн.) — общественное явление, типичное, характерное для данного времени, данной эпохи.
ЗНА́МЕНИЕ, -я, ср. (высок.).
1. Знак, символ. Крестное з. (жест, знак креста). Небесное з. (небесное явление, воспринимаемое как чудо, предзнаменование).
2. То же, что предзнаменование. Явление кометы з. беды.
Знамение времени (эпохи) общественное явление, характерное для данного времени.
ЗНАМЕ́НИЕ (устар.) ЗНА́МЕНИЕ, ЗНА́МЕНЬЕ, -я; ср. Книжн.
1. Предзнаменование. Доброе з. Чудесное з. Небесное з. (небесное явление, событие; например, появление кометы, затмение Солнца и т. п.). ● По суеверным представлениям такое событие предвещает что-л. недоброе, плохое.
Что такое «знамение»? Библия отвечает. Священник Стахий Колотвин
2. О том, что свидетельствует о наступлении чего-л., что характеризует что-л. З. времени, эпохи (явление типичное, характерное для данного времени).
◊ Кре́стное зна́мение. Молитвенный жест.
-я, ср. книжн. устар.
1. Знак; символ.
Молитву детскую она тебе шептала И в знаменье креста персты твои сжимала. Лермонтов, Ребенку.
В полутемной церкви долго в молчании шевелились широко мелькающие кисти рук темных людей, творивших непонятное им знамение. Скиталец, Кандалы.
2. Предзнаменование.
Доброе знаменье храбрым, не медля послала Афина, Цаплю на правой руке от дороги. Гнедич, Илиада.
Не послушал знаменья он солнца, Распалясь взглянуть на Дон великий! А. Майков, Слово о полку Игореве.
[Борис:] Да будет В сей светлый день нам знамением добрым Благая весть! А. К. Толстой, Царь Борис.
то, что характеризует, является типичным для того или иного времени.
— крестное знамение
сущ. (греч. σημεῖον) — чудо (1 Цар. 2, 34, 14, 14, 10); воинское знамя (в суб. 1 нд. чет. на хвал. ст. 2); (σύμβολον), символ, образ (в ср. 4 нд. чет. п. 4 тр. 1).
Знаменiе Сына человеческого — крест Христов. (Матф. 24, 30). Знамение Пресвятой Богородицы — образ Божией Матери, который пишется с распростертыми руками, а против персей предвечный младенец Иисус Христос.
Знамения праздников — по уставу церковному праздники всего лета разделяются на великие, средние и малые, каждому празднику соответствует определенная служба. (Марк. 8, 11). (Откр. 12, 3).
Знамение,я, ср.
Предзнаменование чего-либо; знак, символ.
► Ах, то утро! Какое оно было славное, молодое! Оно представляется теперь как знамение, как символ вашей двойной жизни — твоей и его. // Тургенев. Новь //; Но клятву детскую она тебе шептала И в знаменье креста персты твои сжимала. // Лермонтов. Стихотворения // /
ЗНАМЕНИЕ — что это такое? значение и описание
Знамение времени. Книжн. или Публ. 1. Общественное явление особенно характерное, типичное для данного времени. 2. Событие или явление, которое накладывает свой отпечаток на события данного времени.
Ф 1, 212; ШЗФ 2001, 83; БМС 1998, 216.
зна́мение, -я (знак; предзнаменование; кре́стное зна́мение) и Зна́мение, -я (иконографический тип Божией Матери)
Знамение, ударение в этом существительном, вопреки расхожему убеждению, стоит на первом слоге: небесное зна/мение, крестное зна/мение (не знаме/ние).
зна́мение; небе́сное зна́мение[не знаме́ние]
(церк. и книжн. знак, предзнаменование)
Здесь Владимир кругом тесным
Сыновей своих сомкнул,
Здесь хоругви развернул
И, наитьем полн небесным,
Здесь, под зна́мением крестным,
В Днепр народ свой окунул.
В. Г. Бенедиктов, Киев
И, разливаяся широко,
Исполнен зна́мений и сил,
Тот свет, исшедший из Востока,
С Востоком Запад примирил.
В. С. Соловьев, Ex oriente lux
зна́мение (не рекомендуется знаме́ние). Зна́мение времени.
зна́мение, зна́мения, зна́мений, зна́мению, зна́мениям, зна́мением, зна́мениями, зна́мении, зна́мениях
сущ., кол-во синонимов: 6
Syn: предвестие (кн.), предзнаменование (кн.), примета
Знамение — знамя; знак; чудо; признак; явление; чудо
сотворить крестное знамение => действие
— Метафизический предвестник несчастных случаев.
— Знак того, что что-нибудь случится.
— Предвестие с неба.
— Рассказ Агаты Кристи «Небесное . ».
— Фильм Александра Пройаса.
ЗНА́МЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Книжн. Явление типичное, характерное для того или иного времени.
В типе Обломова и во всей этой обломовщине мы видим нечто более, нежели просто удачное создание сильного таланта: мы находим в нём произведение русской жизни, знамение времени (Добролюбов. Что такое обломовщина?).
— О, матушка Русь, как ещё много ты носишь на себе праздных и бесполезных! Как много на тебе таких, как я, многострадальная! — И то, что он ничего не сделал, он обобщал, видел в этом знамение времени (Чехов. Невеста).
Ср. Прочтите (статейку в последнем номере)! Знамение времени! Вы раскусите, чем пахнет! Есть что-то такое, как бы это сказать. протестация. Пришел конец нашему квасу-то. мы шапками закидаем! Мы, да мы!
А вся Европа нам фигу кажет.
П. Боборыкин. Китай-город. 1, 26.
Ср. Он. не доказал (справедливости своих слов) и не сказал, что ошибся. Знамение времени!
П.И. Мельников. Даль (крит.-биогр. очерк. 9).
Ср. Он же (Господь) сказал им в ответ: вечером вы говорите, будет вёдро, потому что небо красно. И поутру сегодня — ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете?
См. шапками закидаем.
См. показывать кукиш.
Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 16, ст. 1-4) рассказывается, как однажды фарисеи стали просить Христа показать им знамение небесное. Христос высмеял их, упрекнув в том, что они хотя и умеют предсказывать погоду по небесным приметам, но так и не научились различать знаки, посылаемые самим Богом: «Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете?»
Иносказательно: то, что наиболее характерно, типично именно для этого времени, этой эпохи.
Книжн. или Публ. 1. Общественное явление особенно характерное, типичное для данного времени. 2. Событие или явление, которое накладывает свой отпечаток на события данного времени.
Ф 1, 212; ШЗФ 2001, 83; БМС 1998, 216.
сущ., кол-во синонимов: 1
ЗНА́МЕНИЕ, -я, ср. (высок.).
ЗНАМЕНИЕ КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ ИКОНА — «ЗНА́МЕНИЕ» КУ́РСКАЯ-КОРЕННА́Я ИКО́НА Божией Ма́тери, чудотворная икона, самая прославленная копия-список иконы «Знамение» (см. ЗНАМЕНИЕ НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА) Новгородская. История ее почитания началась, вероятно, в 16 веке. По преданию, в 1597 царь Алексей Михайлович (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович) повелел принести в Москву чтимую в Курске икону «Знамение».
В Москве икона была обновлена: вставлена в раму с образами пророков, царица Ирина Федоровна украсила ее драгоценным окладом. Вскоре икону возвратили в Курск, где была основана Коренная обитель (названа в память явления иконы, произошедшем, по преданию, в 13 веке «при корне дерева»). Икону вновь принес в Москву Лжедмитрий I (см.
ЛЖЕДМИТРИЙ I), возвращена в Курск в 1615 царем Михаилом Федоровичем (см. МИХАИЛ Федорович). В 1898 эсеры пытались взорвать святыню, но она осталась невредимой. В 1918 чудотворная Курская-Коренная икона и ее список в драгоценных окладах были украдены, но вскоре найдены брошенными (без окладов).
В 1920 икона была вывезена за границу: после временного возвращения в Крым, в армию генерала Врангеля, она была отправлена в Югославию, где находилась в течение 25 лет; во время второй мировой войны в 1944 переправлена в Германию. С 1951 является святыней Русской Православной Зарубежной Церкви в США.
Сохранившаяся икона «Знамение» Курская-Коренная небольших размеров, исполнена в конце 16 века; изображения пророков на раме более поздние. В 17-19 веках икона особенно почиталась как покровительница православного воинства, ее копии брали в военные походы. Ежегодно икону носили крестным ходом из курского Знаменского собора, где она хранилась с 17 века, в Коренную пустынь. Многочисленные копии иконы (в основном в южных районах России), также почитались чудотворными. Празднование ее, как и других списков «Знамение», 27 ноября (10 декабря).
ЗНАМЕНИЕ НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА — «ЗНА́МЕНИЕ» НОВГОРО́ДСКАЯ ИКО́НА Божией Матери, древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера. Почиталась как покровительница Новгорода уже в 12 веке.
В сказании, составленном в 14 веке на основе древних источников, рассказывается, что 25 февраля 1169 во время осады Новгорода войсками суздальского князя Андрея Боголюбского (см. АНДРЕЙ Боголюбский) икона была вынесена на городскую стену; одна из стрел осаждавших попала в изображение Богоматери, икона повернулась ликом к городу, из очей Богоматери потекли слезы; пораженные этим чудом, суздальцы в панике стали нападать друг на друга и были побеждены новгородцами. В 15-16 веках в Новгороде писали иконы с изображением этого чуда. В конце 15 — начале 16 веков чудотворная икона получила наименование «Знамение» (в значении — знак милости Божией). Икона широко почиталась и в последующие столетия, став общерусской святыней.
Икона «Знамение» Новгородская создана в первой половине 12 века. По иконографии представляет собой поясное изображение Оранты (см. ОРАНТА), на груди Богоматери медальон с образом благословляющего Младенца Христа. На другой стороне святые (либо Петр и Анастасия, либо Иоаким и Анна — надписи с их именами не сохранились), представленные молящимися образу Христа.
В течение столетий икона многократно реставрировалась; в 1565 ее поновлял митрополит Макарий (см. МАКАРИЙ (митрополит)). От живописи 12 века сохранились только фрагменты синей одежды Богоматери на лицевой стороне и изображения святых на обороте. В начале 20 века на иконе был массивный золотой оклад с драгоценными камнями.
Первоначально икона находилась в церкви Преображения на Ильине улице, в середине 15 века ее перенесли в построенную для нее одноименную церковь. В годы советской власти икона хранилась в Новгородском музее; в настоящее время — во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе. На протяжении 12-19 веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России; самые известные из них: Абалацкая (1637, главная святыня Сибири), Царскосельская (в Знаменской церкви Царского села; считалась семейной святыней Романовых (см. РОМАНОВЫ)), Серафимо-Понетаевская (1879, главная святыня женского Серафимо-Понетаевского монастыря).
ИсточникЗначение слова «знамение»
1. Знак; символ. Молитву детскую она тебе шептала И в знаменье креста персты твои сжимала. Лермонтов, Ребенку. В полутемной церкви долго в молчании шевелились широко мелькающие кисти рук темных людей, творивших непонятное им знамение.
Скиталец, Кандалы.
2. Предзнаменование. Доброе знаменье храбрым, не медля послала Афина, Цаплю на правой руке от дороги. Гнедич, Илиада. Не послушал знаменья он солнца, Распалясь взглянуть на Дон великий! А. Майков, Слово о полку Игореве. [Борис:] Да будет В сей светлый день нам знамением добрым Благая весть!
А. К. Толстой, Царь Борис.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Зна́мение, знаме́ние — знак, предзнаменование; явление природы, служащее по религиозным понятиям предзнаменованием чего-либо (устойчивое словосочетание — «небесное знамение»):
Знамение времени — общественное явление, типичное, характерное для данного времени, данной эпохи.
Икона Божией Матери Знамение — почитаемая икона Богородицы.
Крестное знамение — молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки.
Название или часть названия художественного произведения:
Знамение (фильм) — фантастический фильм-катастрофа режиссёра Алекса Пройаса.
Знамение (книга) — повесть Девида Зельцера о сыне дьявола.
ЗНАМЕ’НИЕ, я, ср. (книжн. устар. и церк.). 1. Знак, символ. 2.
Явление природы, служащее по различным религиозным понятиям предзнаменованием чего-н. Небесное з. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
зна́мение
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опупение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «знамение»
Синонимы к слову «знамение»
Предложения со словом «знамение»
- – Не знаю, боярыня, не обучена я, как бы следовало, церковному знанию, но известно мне, что не тем вера велика, как крестное знамение сотворить, и где алтарь поставить, и когда венчаться!
Цитаты из русской классики со словом «знамение»
- В честь этой иконы и основала она каменную церковь. Последняя была освящена в 1747 году, когда Елизавета Петровна была уже императрицею. Освящение было тоже очень торжественное, икона была перенесена из петербургского дворца с крестным ходом, в котором участвовала сама императрица. Кроме главного алтаря во имя Знамения, были приделы: правый во имя святой Екатерины и левый — Захария и Елизаветы.
Сочетаемость слова «знамение»
Каким бывает «знамение»
Понятия, связанные со словом «знамение»
Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью ГоловосекУсекнове́ние главы́ Иоа́нна Предте́чи (др.-греч. Ἀποτομὴ τῆς Τιμίας Κεφαλῆς Ἰωάννου τοῦ Βαπτιστοῦ) — великий праздник в Православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.
Жёны-мироно́сицы (греч. μυροφόροι γυναίκες) — женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.
Суббо́та Ака́фиста; также Похвала́ Пресвято́й Богоро́дицы — название праздника и чинопоследования Православной церкви, совершаемого в субботу пятой седмицы Великого поста.
«Прибавление ума» («Подательница ума», «Ключ разума») — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 15 (28) августа.
Ве́тхий де́н(ь)ми, Ветхий днями (ивр. עַתִיק יוֹם, арам. Атик Йомин, др.-греч. ὁ παλαιὸς τῶν ἡμερῶν, лат. Antiquus dierum, цер.-слав. ве́тхїй де́нми) — образ из Книги пророка Даниила.
ИсточникБиблия полна историй о знамениях. А где они сейчас?
В Евангелии от Матфея (Мф 12:38-42; Мф 16:1-4) дважды говорится о том, как фарисеи просили Христа показать им знамение с неба, и оба раза получали резкую отповедь: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся им, кроме знамения Ионы пророка (Мф 12:39; те же слова с небольшими изменениями — в Мф 16:4).Для начала уточним: прелюбодейным родом Господь называет фарисеев не за их личные особенности поведения, а за измену Богу; это, как говорят литературоведы, «сквозная метафора» Ветхого Завета, в котором верность Богу уподобляется брачной верности, а измена Богу — супружеской измене. Знамение же пророка Ионы — это проповедь покаяния: Иона по слову Божию возвестил гибель Ниневии, если она не покается, и она покаялась, и ничего ужасного с ней не произошло, что даже вызвало определенное неудовольствие пророка. А лукавый — известно кто у нас главный лукавый, то есть кривой, то есть хитрящий, притворяющийся, неискренний…
А со знамениями дело у нас обстоит так, как будто мы ослепли: ежедневно Господь разворачивает перед каждым из нас мир как Свою притчу, а мы этого просто не замечаем: привыкли к спецэффектам.
Дело осложняется тем, что чудо по известному определению есть нарушение законов природы, а вот знамение — далеко не всегда; в общем, знамений вокруг нас больше, чем чудес, но распознать их столь же не просто. Многие ли помнят, например, что радуга — это знамение Завета, положенного Богом после потопа в знак того, что больше потопов не будет? Всех ли по-настоящему радует солнечный луч, пробившийся сквозь облака в хмурый день — знамение того, что любовь Божия не ослабевает и утешение ждет всякого, кто захочет утешиться? Часто ли мы задумываемся о том, что ни одна встреча случайной быть не может, что каждого человека посылает к нам Бог и что нужно только постараться понять Его замысел: хочет ли Он предостеречь? поддержать? ободрить?
…Хорошо живется тем, кто верует: любая мелкая радость прочувствывается ими как милость; любое горе принимается с доверием и пониманием того, что это нужно пережить, что это посланное испытание, и принять его нужно достойно. Зачем? — Для приведения души к тому виду, в котором она сможет соединиться с Богом, причем необязательно на том свете, возможно и на этом. Но этого нужно желать, к этому нужно стремиться, а когда это происходит — понять, ощутить, обрадоваться и поблагодарить.
Так что не следует огорчаться: мир по-прежнему полон знамений и чудес, и хорошо нам здесь быть (Мф 17:4).
Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек. Попробуем еще раз прочесть хорошо известные эпизоды: вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?
Источник