Золото для иконописи как называется

В иконописной среде золочение иконы занимает очень важно место. Практически ни одна икона не остается без внесения в неё золота. Это может быть и золочение фона, или же просто нимба, или каких-то деталей, либо же всего вместе взятого. Другими словами, технологий и техник золочения очень много. Объединяет из одно – это всегда золочение сусальным золотом.

С древних времен в иконописи известен такой прием золочения, как нанесения листочков сусального золота на ассист.

Если коротко, то ассист – это клеящее вещество, за счёт которого золото собственно и прилипает к поверхности красочного слоя иконы. Позже ассистом стали называть и сам прием такого золочения. Ассист, отличается от других клеящих веществ, которых в иконописи не мало, тем что его используют для выполнения специфического, но весьма интересного приема в золочении. А именно, нанесение на икону тончайших лучиков сусального золота, что создает неповторимый эффект, который никак и ничем не получится сымитировать. В чем мы с вами сегодня и попробуем убедится сами.

Презентация онлайн курса — творëное золото приготовление и применение. Мастер-класс по иконописи.

В старые времена, ассист изготовляли по-разному. Это мог быть и томленый чеснок, и отстоянное пиво, так называемое сусло… Древний мастер искал решения для выполнения поставленных задач исходя из современных ему реалий. Наша же реальность несколько изменилась – прогресс коснулся даже такого сакрального ремесла, как иконопись. Появились современные материалы, которые позволят нам заменить древние технологии, которые отнимали много времени и сил у мастера. Поэтому, мы будем использовать в качестве клеящего вещества современный клей. Это спиртовой мордан (мордан – это группа клеев для золочения, их бывает несколько) La Doratura:

золочение икон

Ну и конечно же само сусальное листовое золото:

золочение икон

Этапы работы по золочению иконы

Ассист в иконе используется практически везде. Это может быть и разделка (разделка – это общий термин при работе над деталями иконы, другими словами можно было бы сказать: проработка) одежды, и деталей пейзажа, и даже есть примеры использования ассиста в разделке волос изображаемого образа (это знаменитая новгородская икона «Ангел златые власы», или другая икона с почти идентичным названием «Спас Златые власы» XIII века). Но в любом случае, для ассиста нужна основа. Мы с вами будем наносить ассит на одежду. На одежду Богомлоденца Иисуса Христа.

Читайте также:
Как получить золото энлистед

золочение икон

Здесь мы видим раскрытый (раскрытый – в иконописи значит раскрашенный) по контуру рисунка участок иконы. Это так называемый хитон. Чаще всего он оранжевого, реже коричневатого или другого цвета. Его мы и будем золотить.

Кроме клея, о котором мы говорили выше, нам понадобятся и другие инструменты. А именно: лампензель (на фото он справа), или другими словами «лапка», как часто говорят иконописцы – это такая широкая, до 15 и более см. по ширине кисть из беличьего меха. Она «примагничивает» к себе листочки тончайшего сусального золота, что избавляет нас от риска повредить его ели бы мы работали просто руками.

Золочение иконы — процесс и техника #золочениеиконы #сусальноезолото

золочение икон

Нам понадобится подушка (особое приспособление в виде подушки с бархатным покрытием, используется для удобства нарезки сусального золота, что иногда просто необходимо в силу экономии сусального золота) и так называемый нож позолотчика (собственно для самой резки золота, в нашем случае мы будем использовать обычный скальпель). Все эти предметы вы можете видеть на фото выше (они слева).

Сам процесс золочения очень увлекателен. На твоих глазах происходит, без всякого преувеличения, настоящее чудо.

золочение икон

золочение икон

золочение икон

Для того, чтобы такие лучики, мастер сначала должен как бы нарисовать их тем самым клеем. Потом положить сверху листочек сусального золота, прибить (прибить, значит прижать золото к поверхности легкими постукиваниями) его ватой и тут же смахнуть.

И таким образом иконописец идет до самого конца. Нанося одна за другой десятки тончайших лучиков. Главное, наносить их в правильном направлении, каждый лучик должен быть на своем месте, и иметь свою длину и форму. Потому что, эти лучики ассиса создают помимо неповторимой красоты и форму (объем) изображению. Иногда процесс нанесения ассиста затягивается на многие дни.

Но результат стоит того. Конечно, для удачного результата нужен большой, многолетний опыт.

золочение иконы на ассист

Интересный эффект. При определенном ракурсе, ассист выглядит как негатив:

золочение иконы на ассист

Работа близится к завершению.

золочение иконы на ассист

Остатки золота, которые остаются от смахивания, иконописей никогда не выбрасывает. Он собирает их до определенного количества и изготавливает из него так называемое «твореное золото» (или простым языком «творенку»). Это материал, получаемый путем перетирания кусочков золота на растворе гуммиарабика (гуммиарабик – отвердевшая смола, чаще всего акации). Твореку используют так же для нанесения ассиста. С одной лишь разницей – твореным золотом работают, как обычной краской.

Источник: masterclassy.ru

Золочение иконы

На заключительной стадии иконописи следует роспись одежд, волос и прочих необходимых деталей изображения творёным золотом, либо производится золочение на ассист.

Читайте также:
Огонь и золото ювелирная мастерская отзывы

А́ссист — в иконописи штрихи из сусального золота или серебра на складках одежд, перьях, крыльях ангелов, на скамьях, столах, престолах, куполах, — символизирует присутствие Божественного света, заменяя пробела.

Традиционно ассистом расписываются, прежде всего, одежды Христа, когда Он изображается во славе. Например, на иконах Воскресения, Вознесения, Преображения, Успения Пресвятой Богородицы, иногда в деисусном чине (как у Царя Славы). Со второй половины XVI века в русской иконописи золотом могла расписываться любая одежда святых.

Поталь (где купить)

  • акриловая краска
  • краски
  • живопись
  • Idigo
  • золочение
  • сусальное золото. сусальное серебро

Поталь в листах используется для имитации золочения поверхностей — как икон, так и в декорировании.

Для нанесения потали используется специальный клей-мордан.

Декорированное поталью изделие следует покрыть абразивостойким лаком.

К поверхностям, подходящим для нанесения потали, относятся: дерево, стекло, керамика, фарфор, картон, гипс и другие, в том числе и заранее задекорированные предметы.

24.12.2013 admin

Ассист (инокопь)

  • золочение
  • техника иконописания

Собственно ассистом называется клеящее вещество, которое накладывается на некоторые детали иконы для их последующего золочения. Такими клеящими веществами являются чесночный сок и сусло, заранее приготовляемые. Но на практике в иконописной технике ассистом называется сама разделка лепным золотом различных узоров. Выполняется ассистка следующим образом.

Сохраняемые в баночках сусло или чесночный сок растворяются или пальцем, или кистью, смоченными в воде; этот клей в небольшом количестве переносится на поле тарелочки. Затем хорошо просушенный красочный слой, подлежащий разделке золотом, слегка припорошивается, при помощи комочка ваты, чистым мелом (зубным порошком), излишки его сдуваются.

18.12.2007 admin

Золочение иконы — из опыта

Шеллак должен быть довольно жидкий, инначе будут оставться свякие ненужные следы от кисти. Шеллак можно растворять спиртом из щешуек (довольно длительный процесс) или из уже готового растворенного, который продается в виде густой смолы, в растворенном виде он дожжен быть очень жидким и по внешнему виду напоминает крепкий чай.

Содержимое пузырька с таким «чаем» всегда имеет тенденцию отстаиваться, поэтому перед употреблением обязательно надо взбалтывать. Первые несколько слоев впитываются левкасом как губкой, лишь потом местами появляется глянец, флейцевой кисточкой надо мазать по местам пожухлостей и смотреть на просвет когда же наконец все станет одинаково глянцевым ( по цвету это будет выглядеть вы совсем неровно, но это не важно), если пожухлости оставить – левкас может тянуть мордан. Да еще я пользуюсь беличьей флейц.кистью, которую отмываю в растворителе для спиртовых лаков. Не бойтесь слишком жидкого шеллака – спирт очень быстро улетучивается.

17.12.2007 admin

Золочение иконы — техника

  • золочение
  • техника иконописания
Читайте также:
Как взломать золото в реал рейсинг

Все участки иконы, подлежащие золочению, можно вначале пройти взбитым белком куриного яйца — для закрепления грунта. Белок наносят мягкой кисточкой и хорошо просушивают. Затем все эти участки слегка смазывают шеллачным лаком. Если лак налить густо, он расплывается и, быстро застывая, образует по своим границам нежелательные возвышения.

Быстросохнущий лак не всегда удается проложить ровно. Поэтому после полной просушки лака обрабатываемую поверхность необходимо сгладить, то есть подчистить скальпелем случайные неровности. Затем упругой кисточкой (лучше лопаточкой) на подготовленные участки левкаса тонким слоем наносится масляный лак. Для ровности, где возможно, его можно загладить пальцем. Кисточку и руки по окончании работы надо протереть подсолнечным (или льняным) маслом и вымыть водой с мылом.

15.12.2007 admin

Золочение иконы

Если некоторые части иконы: фон, нимбы, оплечья, поручи и другие детали — предполагается позолотить, то это необходимо выполнить до нанесения красочного слоя. По порядку работы сначала будет сказано о способе золочения. Для золочения необходимы специальные материалы.

1. Лаки.

Масляный лак ПФ-283.

Масляный морданный лак бывает фабричного производства или варится самими специалистами — позолотчиками. Перед масляным лаком 4С он имеет некоторые преимущества: сохраняет способность брать золото в течение 12 часов, дает более блестящую золоченую поверхность.

13.12.2007 admin

Золочение площадей

По окончании нанесения рисунка иконы на левкас и закрепления его графьей левкас тщательно протирается суконкой для освобождения его от всякой пыли и даже следов карандаша.

Приступая к описанию золочения, нужно, прежде всего, помнить, что эта работа чрезвычайно тонкая, трудная и иконописец должен сосредоточить тут все свое внимание. В подтверждение сказанного можно упомянуть, что некоторые мастера на время золочения поливают пол мастерской водой для избежания оседания пыли, ибо малейший волосок, пылинка, попавшие под позолоту, легко могут ее испортить.

Источник: www.ukoha.ru

Золочение икон сусальным золотом

«Город был – чистое золото, подобен чистому стеклу» (Откр. 21, 8)
«Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом» (Псалом 45:13)
История иконописи уходит корнями в глубокую древность, и именно сохранение традиционности иконы лежит в основе этого искусства. Наши иконописцы стремятся следовать древним образцам не только во внешних формах, но и в аутентичности самого процесса работы. Мастера используют натуральные материалы и следуют строгим канонам в выборе художественных средств.

В качестве основы под икону служит деревянная доска (чаще всего – липовая), на которую наносится левкас – особый грунт из мела и животного клея. Даже при наличии великого разнообразия современных красок, многие иконописцы и сегодня выбирают работу темперой, приготовленной на растительных и минеральных пигментах. Ещё одним неотъемлемым компонентом сохранения иконописной традиции является золочение. Золото – является основным цветов в иконописи.

Читайте также:
Монеты из золота как делают на монетном

Рассмотрим историю золочения. Золочение сусальным золотом встречается уже на древнейших образах, датируемых IX-XI вв. На Русь техника золочения пришла из Византии. Начиная с XIII века, сусальное золото часто использовалось новгородскими, псковскими и московскими мастерами. Ими был достигнут очень высокий уровень мастерства, потому созданные ими иконы доходят до наших дней в совершенной сохранности.

В православной традиции, золото является символом святости, величия, иного мира. Золотой фон символизирует небесный, горний мир, который не передать другими красками, пигментами. Тонкая позолота нимбов и фрагментов одеяний на иконах обозначает причастность к Божественному Нетварному Свету, символизируют святость, непорочность и чистоту.

Золотым цветом и светом в иконе возвещается радость. Золото (ассист) на иконе символизирует Божественную энергию и благодать, красоту мира иного, самого Бога. Золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Золото – это Сам Бог, Свет, в Котором нет никакой тьмы.

С эстетической и художественной стороны, иконы с позолотой, несомненно, представляют более высокую ценность в сравнении с другими, в силу сложности самого процесса золочения, а также стоимости материала.

Производство сусального золота представляет собой очень трудоемкую процедуру. Данная техника основана на высокой пластичности металла. Процесс начинается с раскатки золотого бруска, из него вытягивается длинная тонкая полоса. Полоса затем разрезается на множество малых фрагментов, они, в свою очередь, прокладываются между листами бумаги и собираются в общую стопку.

Затем следует отбивка: стопка помещается под специальный молот, где по ней наносится более тысячи ударов, до тех пор, пока каждый лист не достигнет толщины нескольких микрон. Удары молотом должны наноситься со строго определенным усилием и в определенной последовательности по каждому из краев стопки, а также по ее центру, для того чтоб каждый золотой лист имел равномерную толщину без выбитых участков и утолщений. Исторически, эта операция осуществлялась вручную и доверялась только профессиональным молотобойцам. Сегодня процесс отбивки осуществляется на специальном станке, что позволяет достичь идеального результата.

Технология нанесения сусального золочения также требует немалого труда. Мастер получает золото в виде золотых листов, проложенных бумагой в специальной книжечке. Перед началом золочения мастер разводит клеевую основу – полимент, которая наносится поверх грунта. Полимент изготавливается из смеси пигментов, разведенных на томленом яичном белке.

В процессе томления, белок выдерживается некоторое время в стеклянных бутылях, до тех пор, пока из него не уйдет тягучесть, и он дойдет до консистенции жидкой краски. Преимущество этого материала перед разнообразными клеевыми составами заключается в его пластичности – позолота, по белковому полименту отличается идеально гладкой поверхностью, ровным насыщенным цветом, не трескается и не рассыхается. В качестве альтернативы белку иногда применяется свежая охра или «гульфарба» — специальный состав на основе лака-мордана с примесью небольшого количества оранжевого крона, растертого на льняном масле. Главная сложность работы с ней заключается в необходимости тщательно подгадать степень высыхания клея, чтобы золото оставалось ровным и цельным.
Технология сусального золоченияЗолочение сусальным золотом
В процессе золочения иконописец пользуется весьма ограниченным набором инструментов, куда входит специальный нож с острым скругленным лезвием и небольшая кисть из мягкой беличьей шерсти – лампемзель. Лампемзель используется для нанесения на основу тонких листов сусального золота, которые, при прикосновении к ним пальцами, тут же рассыплются в прах.

Читайте также:
Первое олимпийское золото России в каком виде спорта

Эта работа требует очень мастерства, внимания и, конечно, терпения. На следующем этапе мастер полирует покрытие. Позолота, нанесенная на полимент, шлифуется гладким агатом. Иногда вместо агата используется медвежий или кабаний зуб, кремень и сердолик, а в случае золочения на «гульфарбу» — кусочек ваты.

По окончании полировки, золото полностью разравнивается и приобретает яркий насыщенный блеск. Иконописцу доступен целый букет разнообразных тонов позолоты: жёлтый, белый, медный, зеленоватый и т.д.

Другая распространенная техника нанесения позолоты называется «золочением на ассист». Данный метод применяется для декорировнаия тонких деталей поверх темперной или масляной живописи. В качестве клеевой основы мастер использует ассист – специальный состав, приготовленный на основе отстоев пива, томленых в теплой печи.

Аналогом «золочения на ассист» является живопись «твореным золотом», где золото, перетертое в порошок и смешанное с гуммиарабиком, наносится на манер краски. С XVII века, данный метод широко применялся художниками «фряжской» школы, они писали золотом легкие блики, которые наносились поверх масляной живописи и затем растушевывались.

Вернёмся к символизму золотого цвета в иконе. Особый смысл имеет золото. Краски и золото умозрительно оцениваются относящимися к разным сферам бытия. Иконописцы с помощью золота показывают вневременность, внепространственность восприятия фона иконы и одновременно светоносность изображенного на ней.

Эту световую глубь можно передать только золотом, потому что краски не способны передать невидимое физическими очами. Именно золотом изображается на иконе то, что имеет прямое отношение к Силе Божией, к явлению благодати, к действию Божественных энергий.

Мастера иконописной мастерской «Мерная икона» владеют всеми способами покрытия иконы сусальным золотом и создают разнообразные в своих формах шедевры иконописи.

Источник: micon.ru

Рейтинг
Загрузка ...