Золото которое нашли в Байкале

В нашей стране сегодня происходит важнейшее событие – снятие глубоководных аппаратов МИР с государственного обеспечения и отправка их в музей. Аппараты служили стране верой и правдой много десятилетий. С их помощью проводилась операция по поднятию тел и консервации подводной лодки «Курск», они исследовали каждый океан на планете и помогли сделать множество важнейших открытий. Известный акванавт Черняев опускался шесть раз на дно Байкала и лично нашел обломки поезда, перевозившего «золото Колчака».

Где предположительно находится сегодня золотой запас, увезенный колчаковцами?

Самое интересное в этом запутанном деле – название: «золото Колчака». В действительности он им не обладал и не получил никакой доли из тех четырех вагонов, перевозивших золотой груз. По известным историческим данным, после аварии, произошедшей во время переправы поезда, вагоны утонули в Байкале вместе с золотом.

Золото Колчака

Поезд-призрак. Тайна золота Колчака. 2 часть. Ghost Train.

Черняев опускался в предположительный район крушения, и сегодня может точно дать ответ, лежит ли золото под толщей воды или нет. Исследователь рассказал, что на самом деле, на дне есть останки вагонов и рельс после крушения, но кроме обшивки и металла на дне больше ничего нет. В частности, после крушения всегда остаются предметы, связанные с содержимым вагонов или другого транспорта, но при исследовании этой аварии появляется ощущение, что вагоны были пустыми.

слитки золота

Историки подтверждают выводы Черняева и искренне недоумевают, почему кто-то все еще надеется отыскать «колчаковское золото», ведь одной его частью было оплачено оружие для белых. Еще часть была разграблена японскими бандитами и мародерами. А остальная часть осела в банках Японии. Эта не дружественная страна задолжала России круглую сумму и вполне могла бы оставить ее себе и отказаться от необоснованных претензий на Курилы, но, видимо, небольшой стране нужно больше земли, о которой она столько лет ведет переговоры.

Источник: rockstargames.su

На дне Байкала нашли золото Колчака

На дне Байкала нашли золото Колчака

Режиссер фильма, автор популярного фильма «Головар» Юрий Ботоев на этот раз снял киноленту о событиях 100-летней давности. Однако на лавры документально-исторического шедевра он не претендует. Это, скорее, приключенческий фильм с увлекательным сюжетом и неожиданным финалом. Тем временем историки говорят о том, что вымышленные события вполне могут оказаться правдой.

Воссоздал Гражданскую войну

Прежде чем говорить о фильме Юрия Ботоева, нужно понять, какие исторические факты легли в основу киносюжета.

Золотой запас Российской империи к 1914 году был самым большим в мире и составлял 1 млрд 100 млн рублей. Чтобы сохранить государственные сокровища во время Первой мировой войны, половина золотого запаса была эвакуирована в 1915 году из Петрограда в Казань. После Октябрьской революции деньги попытались вывезти большевики, но им удалось взять только 100 ящиков — в августе 1918 года Казань захватили белые и их чехословацкие союзники.

Читайте также:
Карта русское золото какая скидка

Белые забрали 650 млн рублей, что составляло примерно 490 тонн чистого золота преимущественно в слитках и монетах. Именно оно стало именоваться «золотом Колчака» — по имени адмирала Александра Колчака, провозглашенного в ноябре 1918-го Верховным правителем России. По сей день ходят легенды, что огромная часть золота Колчака была утеряна во время военной смуты. «Клад» с золотыми слитками ищут охотники за приключениями на всем протяжении Кругобайкальской железной дороги – там, где проходил поезд с несметными богатствами.

В мистико-приключенческой картине рассказывается, как группа молодых людей по старинной карте начали искать то самое золото белого адмирала.
Юрий Ботоев еще на старте понимал, что воссоздать эпоху Гражданской войны будет весьма сложно и дорого.

— Бюджет фильма рос с каждым днем. Ведь это фильм с элементами истории — реквизиты, оружие тех лет, кони, скачки, выстрелы, взрывы. И все это вдали от цивилизации. Финальную цену озвучим в день премьеры, — замечает Юрий Ботоев.

По слова режиссера, съемки осуществлялись на собственные и спонсорские средства, кроме того, Минкульт Бурятии выделил 3 млн рублей на «доработку фильма».

На этот раз режиссер не стал приглашать актеров-любителей, как это было в фильме «Головар». Главные роли в фильме играют актеры Русского драматического театра им. Бестужева.

— Чтобы кино окупилось, оно должно встать в прокате в один ряд с отечественными и мировыми фильмами. Это конкуренция за зрителя. Поэтому исполнение должно быть максимально на высоком уровне, какое мы можем продемонстрировать, — считает режиссер.

Действие картины происходит на Байкале и в тайге. Сам автор картины изучал версии по поводу исчезновения царского золота, но так и не пришел к какой-то одной.

— Я изучал эту проблему, и немыслимых версий здесь масса. Наша история начинается в наши дни и потом будет каким-то образом затрагивать прошлое. Решили сделать отчасти историческое, отчасти приключенческое кино с элементами мистики и погружения в прошлое.

Будет возвращение на 100 лет назад – в 1920-й год, в начале которого убили Колчака и неизвестно куда исчезла часть золота, которое было с ним. У нас один из главных героев фильма говорит: «Я ни во что не верю, но и ничего не исключаю». Придерживаюсь этих слов, тем более что это мои слова, вложенные в уста актера. Мы не ставили задачу найти истину.

Для этого есть научные экспедиции, документальные фильмы. А это художественное кино со своими канонами.

Повторит ли судьбу «Головара», собравшего в интернете более 10 млн просмотров, новый фильм Ботоева, покажет время. Предпремьерный показ его запланирован на вторую половину года – ближе к ноябрьским праздникам.

Читайте также:
Как получить золото Узбекистана

Отметим, что в фильме Ботоева клад будет найден. Тем временем ученые говорят о том, что автор вымышленной истории не так далек от истины.

Золото на дне Байкала?

Улан-удэнский краевед, археолог, гидронавт-исследователь озера Байкал Алексей Тиваненко уверяет, что его версия исчезновения и местонахождения золота ближе всех к истине. Он с детства изучал события времен Гражданской войны и маршрут следования поезда Колчака. Ученый утверждает, что в Сибири между большевиками и белочехами было заключено тайное соглашение, по которому часть золота Советская власть забирала себе, а вторую часть белочехи увезли с собой на восток. Однако впоследствии красные специально устроили обвал скал над железной дорогой в попытке остановить поезд с богатствами. Именно тогда из-за крушения поезда несколько вагонов с золотыми слитками оказались на дне Байкала, а остальные эшелоны продолжили свой путь.

– Один обвал скал большевики устроили в Иркутской области, между истоком Ангары и станцией Култук, второй – возле станции Байкал. В итоге часть поезда ушла под откос в глубины Байкала — это случилось вблизи станции Моритуй Иркутской области. Еще в 60-е годы старожилы станции, видевшие тот самый поезд своими глазами, показали мне место, куда упали вагоны.

Вскоре после катастрофы туда согнали мужчин, жителей станции, заставили нырять и доставать ящики. Людям пришлось подчиниться военным. Они все это вытаскивали, а чехи забирали. А то, что не смогли достать — осталось под водой, – утверждает Алексей Тиваненко.

Это место историк запомнил. И не зря. В 2008 году, когда была организована экспедиция на Байкал глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», Алексея Тиваненко пригласили принять в ней участие.

Экспедиция стала самым масштабным международным научным проектом по изучению озера Байкал. В числе известных гидронавтов были Владимир Путин, тогда еще премьер- министр, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов, американский режиссер Джеймс Кэмерон и другие. Бюджет международной научно-исследовательской экспедиции составил свыше 6 млн долларов.

Секретная миссия

Официально говорится только об одной цели погружения – изучение экосистемы, чистоты озера Байкал. Однако Тиваненко уверяет, что был и другой мотив.

– Я работал в Байкальском институте природопользования и всю жизнь собирал сведения об озере. Но, конечно, не мог не рассказать о том, что узнал про золото Колчака. В ответ меня спросили: «Сможешь показать то место?». Ответил, что смогу.

Во время погружения в 2009 году фрагменты поезда времен Гражданской войны действительно нашлись.

– Мы увидели покореженные вагоны, обломки. Многое было засыпано песком. Фрагменты эшелона лежали по всему склону подводного холма. В километре от места падения также были найдены части поезда, ящики с патронами, искореженные рельсы, – вспоминает краевед.

Читайте также:
Писаржевский золото из радиодеталей это просто

В одном месте под камнем что-то блеснуло.

— Два слитка оказались под камнями, а манипуляторы у аппарата — всего полтора метра длиной. Вокруг железные фермы вагонов, пролезть не можем. Стали камни разбирать, но поняли, что бесполезно. Только камень возьмем, так аппарат сразу перевешивает и он «клюёт носом». Пытались-пытались – ни в какую. Повернули аппарат, покрутили задним винтом, и песок с поверхности сдуло.

Стало ясно, что там лежит слиток золота, видны клейма. Мы сфотографировали все, на снимках хорошо видно, – уверяет исследователь.

Два слитка удалось сфотографировать, но достать в силу технической сложности пока не представляется возможным.

– Мы доложили в Кремль о находке. В 2010 году в Бурятию приезжал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он также спустился на дно, убедился, что золото там. Потом еще спускался тогдашний министр финансов Кудрин. Потом приехал Владимир Путин.

Он спускался на «Мире-1», а я на «Мире-2», — вспоминает ученый.

Однако даже спустя десять лет после обнаружения драгоценности остаются на дне Байкала. После погружений на Байкале аппараты «Мир» еще год проработали на Женевском озере, потом еще два года исследовали «Титаник». Затем срок эксплуатации закончился, их списали. Сейчас эти батискафы стали музейными экспонатами. Других глубоководных аппаратов в стране нет.

А значит, пока так и останется загадкой, что именно лежит на дне Байкала среди искореженных вагонов времен Гражданской войны. Есть только догадки.

— Дело в том, что из 17 вагонов, отправившихся из Иркутска, до Владивостока доехало всего шесть, чему есть документальные свидетельства, в том числе кадры кинохроники. Остальные 11 вагонов с золотом, получается, лежат на дне Байкала, – предполагает Тиваненко.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Источник: gazeta-n1.ru

Золото которое нашли в байкале

ЗОЛОТО НА БАЙКАЛЕ

90 килограмм золота лежат в пади Большие Коты.

Интерес к золотодобычи на Байкале был всегда и остается в настоящее время. Именно поэтому мы решили поделиться информацией и статьей Рудольфа Кавчика, проработавшего на предприятии, которое занималось разработкой в одном из самых известных районов золотодобычи на Байкале — поселке Большие Коты.

14570734_1046577362125879_4566344979547111646_o

«Просматривая свои старые фотографии, я наткнулся на фотографию остатков драги. Той самой драги, которая принадлежала институту ИРГИРЕДМЕТ, в котором я проработал 13 лет. То ли ностальгия, то ли пытливое любопытство, желание узнать судьбу близкой мне по духу машины, дали толчок к поднятию истории золотодобычи на Байкале. От Иркутска пару часов на теплоходе и я ступаю на исторический золотоносный берег.

14566231_1046578375459111_3274106553201324743_o

Стариков, кто работал на этой драги, уже нет в живых, но остались дети, которые и поведали мне всю историю дражного флота «Байкал Золото».

Читайте также:
Если парень называет золото мое

Первое упоминания о золотодобычи в Котах относится к 1856 году. Работал Меркурьевский прииск. Старательская золотодобыча велась от пади Черная до пади Кадильная. Добыча велась вручную, отмывали породу на бутарах. При Николае II старатель добывал золотого песку на рубль в день.

Не плохой заработок по тем временам. На серебряный Николаевский рубль можно было купить пять килограмм мяса или два ведра молока или полтора пуда муки, а погулять в трактире и 15-20 копеек хватало.

14468602_1046577515459197_641136557759144510_o

В революционные годы данных по добычи нет, но явно, работящие мужики не сидели дома и не махали красными знамёнами, а добывали золотой песок, дабы прокормить семью. Сколачивали семейные артели, где и женщины и мужчины впахивали на равных. Тут тунеядцев не держали, принцип прост, чем больше породы перетаскаешь и промоешь, тем больше золота добудешь. Добыл, тайной тропкой в Иркутск сходил и получил звонкую монету в обмен на золотой песок. Семья одета, обута и сыта.

Оборудование для добычи простое: шлюз, сколоченный из досок и покрытый мешковиной. В старину шлюз называли колодой. Грохот (сито, через которое просеивают породу, чтобы не пускать на шлюз ненужный материал), лопаты, кайло, тачки да сильные руки и крепкие спины. «Бери больше, кидай дальше; пока летит – отдыхай» — неизменный девиз всех старателей.

Шлюз устанавливался в реке, так чтобы вода смывала породу. Тачками свозили золотоносную породу и ссыпали на шлюз. Вода быстро делала своё дело, унося песок и гравий, оставляя на дне шлюза крохотные частицы желтого металла.

14542320_1046578175459131_5938567840702903534_o

Зимой золото добывали со льда Байкала, с помощью ковша на длинной ручке. Выдалбливали майну и черпали породу со дна, с какой глубины достать могли. На костре грели воду и тут же на льду промывали на шлюзе. Работёнка еще та, в ледяной воде пурхаться.

В 1931 году, молодое советское государство разрешило мужикам добывать драгоценный металл и вплоть до 1953 года скупало золото, обменивая его на боны. Боны – заветная бумажка на которую в голодной стране можно было купит муку, сахар, сапоги и любой другой дефицитный товар и ценилась боны выше обычных денег. После смерти Сталина в 1953 году боны отменили, а мужикам запретили мыть золото под угрозой суровой статьи 88-й запрещающей операции с валютными ценностями, к которым относилось и золото. Можно было схлопотать реальный срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и отправится мыть золото на Колыму, но уже легально, правда под конвоем.

Когда появилась первая драга на Байкале, история умалчивает, я думаю в середине 30-х годов. О чем свидетельствует найденная на коробе оборудования табличка завода изготовителя «Завод Горно-обогатительный Котлякова», вероятней всего это Ленинградский завод, переименованный в 1929 году из «Металпром».

Читайте также:
Дутое золото как называется

14612633_1046578065459142_6811027117039594288_o

Драга, судя по найденным в полутора километрах от берега Байкала останкам, была небольшая. GPS координаты драги 51.917175, 105.072231. Два прямоугольных, плоскодонных деревянных понтона метров 10 в длину и 2 в ширину. Они собраны из досок толщиной в три дюйма. Борт двойной и между бортами залит бетон, вероятно это балласт, который располагается не на дне, как у всех судов, а вдоль бортов.

Ширина черпаковой рамы сантиметров 70. Дражные ковши в 50 литров. Драга так и называлась – пятидесятилитровая. Глубина черпанья метров семь, не больше, судя по длине черпаковой рамы. Черпаковую раму мы нашли на берегу Байкала, удивительно как её не утащили на металлолом.

На драге работало 2-3 человека. Электричество для работы драги подавалось с береговой дизель электростанции, её остатки мы нашли на правом берегу, GPS координаты 51.918786, 105.072172. Передвигалась драга по реке с помощью ручных лебёдок.

14524420_1046578242125791_382854789241008507_o

По разным данным на Байкальском участке работало 2 или 3 драги. Мы нашли остатки только двух драг. Первоначально драги отмывали прибрежную зону Байкала от р.Малая Котинка до Скрипера в пади Сенная. Позже, одна из драг начала подыматься по реке Б.Котинка и прошла 4 километра.

Ширина речной россыпи метров 80, золотоносные пески находятся на глубине 1-2 метра и содержат 200 мг золото на кубометр породы. Мощность песков 2,5 метра.

14612647_1046577422125873_7484674638750935273_o

Последнее промышленное золото в Котах добыли в 1968 году, на этом славная история дражного Байкальского флота завершилась. А причина простая. Советское производственное объединение «Лензолото», в которое входили все золотодобывающие предприятия Иркутской области, находится далеко в Бодайбо. Ему 10 кг с Байкальской драги, как слону дробина, а хлопот со снабжением и сохранностью золота удалённой байкальской флотилии полно. Лензолото добывало в те времена больше десяти тонн золота, данные секретные по тем временам.

Лензолото передало драгу на Б.Котинке под экспериментальную базу иркутскому институту «Иргиредмет», который в те годы был головным НИИ золотодобывающей промышленности СССР Сотрудники Иргиредмета проводили на драге эксперименты по извлечению золота. Но потом и Иргиредмету в силу политических и закулисных обкомовских распрей работа с драгой стала неинтересной, так как с ней было много хлопот.

Драга работала от дизельной электрической подстанции. Топливо завозили зимой по льду, летней дороги в Коты и сейчас нет. Нужно было держать 3-4 рабочих на драге, транспорт, плюс обеспечивать сохранность золота и его транспортировку в Иркутск, хлопотно это и по шапке получить можно от очередной проверки. А золото не в счёт, оно государственное.

14604853_1046578062125809_8186993299621486997_n

Вот общая конструкция и схема работы золотоносной драги.

14444944_1046578522125763_4611007301508538100_o

Выражаю глубокую благодарность Нина Иннокентьевне Помазкиной, библиотекарю, сохранившую историю золотодобычи на Байкале. Бережно хранящую уникальные старинные фотографии запечатлевшие моменты истории.»

Автор статьи Рудольф Кавчик.

Источник: fanatbaikala.ru

Рейтинг
Загрузка ...