Золото Сбербанка ржавеет почему

Так получилось, что прошлая статья стала подводкой к этой. В ней я рассказывал про скандал с золотыми инвестиционными монетами Банка России «Георгий Победоносец». Люди в комментариях написали, что пятнами покрывались не только «Победоносцы», но и другие монеты выпущенные на Санкт-Петербургском монетном дворе уже после скандала.

Монета в банковской упаковке

Как только случился валютный кризис 2014 года, я решил на свою заначку купить золотые монеты. В Сбербанке был ажиотаж все инвестиционные монеты разобрали, но мне удалось приобрести пару оставшихся золотых монет приуроченных к сочинской олимпиаде. Это были коллекционные 50 рублей 2014 года «Прыжки на лыжах с трамплина», изготовленные из золота 999 пробы и весом 7,78 грамм.

После покупки монеты я убрал и не доставал все это время. Прочитав комментарии я решил проверить свои монеты, мало ли что напишут. Вытащив монеты, я обнаружил, что они покрылись пятнами.

Для наглядности рядом с современной монетой, лежат золотые пять рублей Николая II. Более чем за 100 лет хранения без капсулы на монете ни пятнышка

Ржавое Золото Сбербанка — Правда и Ложь

Маленькое пояснение. Свои скромные инвестиции я как Герман Стерлигов под дуб не закапывал. Монеты всегда лежали в квартире и из капсулы не доставались, потными ручонками поля не ляпались. Условия хранения не нарушались, но пятна все равно появились.

Что интересно реверс не покрылся пятнами, на зеркальной поверхности все чисто

Обратившись в Сбербанк по месту покупки, мне сказали, что пятна на золотых монетах не являются дефектом и даже ЦБ по этому поводу выпускал приказ, но продать я их могу только в уполномоченных отделениях банка. Касаемо цен, то их можно посмотреть на сайте зеленого банка. Судя по таблице Сбербанк не покупает такую серию монет, а за подобные платит 15000 рублей, что дешевле лома золота.

Читайте также:
Добывают ли золото на Камчатке

Если монету отнести в ломбард, то за нее дадут 7,78×3670 (цена 1 грамма 999 пробы) = 28552 рубля. Цену покупки монет в 2014 году я не помню, так как чеки потерялись, но вроде в районе 20000 рублей. Получается, что за 6 лет по меркам банка мое золото подешевело, хотя рынок говорит об обратном.

36490 цена продажи, следующий столбик цена покупки. Например идентичную по весу золотую монету Тургенев 2018 года у вас купят за 15000 рублей. Вот бизнес!

Источник: dzen.ru

Почему «заржавели» золотые монеты Банка России

НАС СТАРАТЕЛЬНО УГОВАРИВАЮТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЗОЛОТО. А ЕСЛИ ЗОЛОТО РЖАВОЕ?

Неожиданно выяснилось, что российские золотые монеты могут заржаветь.

Почему «заржавели» золотые монеты Банка России

Люди, которые в школе не прогуливали уроки химии знают, что золото — достаточно инертный металл и поэтому в нормальных условиях не ржавеет. Но иногда случаются метаморфозы.

Ржавое золото финал 1 часть

В 2010 году случился скандал вокруг монет «Георгий Победоносец», выпускаемыми Центральным банком России. Золотые монеты начали покрываться пятнами «ржавчины».

Проблему с инвестиционными монетами предал широкой огласке эксцентричный предприниматель и миллионер Герман Стерлигов в эфире телеканала «Дождь». В программе «Здесь и сейчас» он рассказал, что для сохранности закопал монеты под дубом, а когда спустя некоторое время вырыл их, они оказались покрытыми «ржавыми» пятнами.

Для наглядности Герман Львович принес несколько монет на эфир, где предлагал телеведущим попробовать отскоблить «ржавчину» ножиком. Большую часть испорченных монет миллионер отнес в банк, где их и покупал.

В банке согласились выкупить монеты, но с дисконтом. Несмотря на результаты экспертизы, которая подтвердила, что монеты были изготовлены из золота 999 пробы, его компания продала из своего портфеля несколько тысяч инвестиционных монет.

По словам предпринимателя, лучше потерять немножко, чем держать у себя «ржавые» золотые монеты.

Монеты «ржавели» не только у Германа Стерлигова, но и у других людей решивших инвестировать свои деньги в золотые монеты, о чем можно прочитать в архивах многих нумизматических форумов.

Читайте также:
Ядро изотопа золота претерпевает бета распад какой заряд ядра

Как выяснилось, следы коррозии появлялись на монетах «Георгий Победоносец» отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе вследствие заводского брака и большинство тиражей 2006-2010 годов было отозвано на переплавку.

Золотые монеты изготовленные на СПМД стали ценится немного дешевле аналогичных монет производства ММД.

Как же так произошло, что золотые монеты покрылись «ржавчиной»?

По одной из версий на СПМД золотые и серебряные монеты чеканили на одних и тех же станках и микро частички серебра попадали при штамповке на заготовку.

Спустя время на монете образовывались пятна похожие на ржавчину, которые при проведении химического анализа оказывались – сульфидом серебра (Ag2S).

По другой версии, пятна появились из-за плохой очистки штемпеля. Монеты были золотыми, но с браком.

Источник: newsland.com

Золото Сбербанка ржавеет

Герман Стерлигов обвинил Банк России в «нечистоплотности»

Олег Гладунов

Известный российский предприниматель Герман Стерлигов, основатель первой в России биржи «Алиса» (названной им в честь своей собаки) и Антикризисного расчетного центра, публично обвинил Банк России в том, что золото его инвестиционных монет не чистое. На своем сайте «Информационное агентство Германа Стерлигова» он заявил, что золотые инвестиционные монеты, которые продаются населению в отделениях Сбербанка, ржавеют.

Впрочем, этот скандал начался еще раньше: новость об обнаружении «дефектных» золотых монет Центробанка появилась в зарубежных СМИ в начале недели. Более того, на Западе развернулась дискуссия о том, в чем заключаетася причина окисления чистого золота. Среди наиболее обсуждаемых — версия о возможном наличии примеси другого металла в составе монет.

Свинья под дубом

Обиженный Стерлигов встретился в питерском гранд-отеле «Европа» с корреспондентами газеты «Деловой Петербург» и в доказательство правдивости своего заявления продемонстрировал несколько монет, испещренных мелкими точками ржавчины. «Вот, поскребите ножом, не стирается — это глубокое поражение металла», — констатировал бизнесмен.

Читайте также:
Для чего на икону вешают золото

О том, что чистое золото не вступает в реакции и не окисляется, известно каждому школьнику. И инвестиционные монеты Банка России, который декларирует их качество на уровне 999-й пробы — чистое золото, тоже не должны ржаветь или окисляться. Однако сотрудники Международной резервной расчетной системы обнаружили явные следы ржавчины — коричневые и красные пятна и полосы — сразу на нескольких тысячах монет Центробанка, которые он продает наивному населению через отделения Сбербанка. Однако, как выяснилось, по просьбе клиентов эти монеты хранилась не в сейфовых ячейках, а были закопаны в земле.

Как утверждает народная молва, золото нужно хранить в земле, под дубом. И когда не верящий в международную банковскую систему Герман Стерлигов основал Антикризисный товарно-расчетный центр, его партнеры по бизнесу сказали: «Герман, ты живешь в лесу, ну зарой ты монеты у себя». Он и зарыл, когда откопал, увидел, что следование народной мудрости подложило ему «свинью» — монеты оказались ржавые. Очевидно, они начали окисляться под воздействием влаги, считает бизнесмен.

После начала скандала информагентстуву Германа Стерлигова стало известно, что Сбербанк выпустил внутреннюю инструкцию, предписывающую срочно выкупать обратно «дефектные монеты с появившимися красными и черными пятнами». По информации Стерлигова, ржавых монет в обороте очень много: только в кризисном 2009 году было продано около 1 млн инвестиционного золота Центробанка, и пятна на нем были обнаружены еще до обнародования этой информации Германом Стерлиговым.

Золото, на котором есть пятна, перестает быть золотом, подумал бизнесмен и решил сдать несколько тысяч своих монет обратно в Сбербанк. «Монета достоинством 50 рублей стоит 10 000 рублей. Обратно Сбербанк выкупает ее по 9 300 рублей, а скоро, я думаю, никто их покупать не будет. Ведь это, по сути, такое же „золото“, как ценная бумага: пока Сбербанк ее выкупает, ее можно продать, а как только перестанет, нельзя будет продать», — пояснил Стерлигов.

Читайте также:
Аватария как потратить золото

Но не тут то было: информационное агентство Германа Стерлигова получило официальное заявление Сбербанка об отказе в приеме ржавых золотых инвестиционных монет Центробанка «Георгий Победоносец» высшей 999-й пробы. В письме сообщается следующее: «На данных монетах имелись пятна, царапины, потертости, окисления». В связи с наличием «дефектов» банк отказывается выкупать такие монеты.

Однако, как заявил в своем комментарии управляющий директор Группы компаний Стерлигова — Иван Жизневский, им все-таки удалось избавиться от «странного» золота. По его словам, «на данный момент мы избавились от всех запасов монет, скупленных ранее, отныне они полностью исключены из операций компании до выяснения всех обстоятельств дела».

«Наши монеты хранятся как в индивидуальных сейфовых ячейках, так и в более труднодоступных местах. На монетах образовались крупные коричневые пятна, красные полосы, и мы не можем понять, откуда взялась это ржавчина. Стандартная экспертиза показывает, что это золото. Может это дефект производства, возможно, примесь какая-то попала», — удивляется Жизневский.

— Кстати, почему вы уверены, что золото не вступает в реакции? — вторит ему другой специалист, предприниматель Виктор. — В смеси азотной и соляной кислот оно очень даже вступает в реакцию. С йодом тоже вступает, конечно не с аптечным 5%-ным, а с более высокой концентрации. Опустите в такой йод монетку и вынете уже полмонетки.

А то, что монеты были закопаны «под дубом», наводит на мысли об удобрениях, которые могли оказать влияние на «клад». К тому же, надо иметь в виду, что эти монеты инвестиционные, то есть, на качестве их чеканки, скорее всего, сэкономлено. Возможно, пресс был металлический и микротрещинах осталось железо.

Не все золото блестит

С начала кризиса инвестиционные золотые монеты Банка России, которые можно купить в любом отделении Сбербанка, стали одним из самых надежных и популярных инструментов инвестиции вложения денег. Как всегда, во время финансовых потрясений, народные инвесторы из наиболее прибыльных инструментов инвестиций — акций и облигаций, переходят в наиболее надежные. А золотые и серебряные инвестиционные монеты Центробанка, как считается, вещь хоть и дорогая, но надежная.

Читайте также:
Как получить золота clash of clans

Инвестиции в монеты из драгоценных металлов стало одной из главных инвестиционных стратегий последнего времени наряду с покупкой валюты на волне девальвации. Один из известных экспертов — «буревестник» мирового финансового кризиса Михаил Хазин, советовал людям вкладываться именно в монеты из драгоценных металлов, в частности золота.

Причем, стоимость монет рассчитана на покупателя любого достатка и инвестиционных замыслов: по каталогу Сбербанка цена на монеты начинается с 900 рублей — столько стоит доллар США из серебра, весом 31,1 грамма. К тому же, монеты представляют собой не только инвестиционную, но и художественную и историческую ценность, поэтому их цена может расти не только по причине повышения стоимости драгоценного металла, но и с «возрастом» монеты, с учетом ее уникальности.

Однако, инвестиции в золотые монеты — это долгосрочные вложения. Конечно, золотую монету всегда легко продать, но при продаже, например в ломбарде, придется сделать скидку на стоимость до 50%. Банк может дать больше, но не более 85% от стоимости монеты. Другим вариантом может быть продажа монеты через Интернет, на Интернет-аукционе или просто на «барахолке», но все равно вы потеряете в цене. Поэтому не стоит покупать инвестиционные монеты на срок менее 10−15 лет, считают эксперты.

А может, с учетом появившейся информации, не стоит покупать их вообще? Кстати, не так давно сам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев показал людям пример, купив Центробанковскую золотую монету весом в 10 килограммов. Лучшей рекламы не придумаешь, но может, для него сделали «персональную» монету — совсем другого качества?

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Источник: svpressa.ru

Рейтинг
Загрузка ...