Ответ на этот вопрос, кажется, знает даже ребёнок – из золота, серебра и бронзы. Но на деле не всё так однозначно. Давайте разберёмся!
Состав Олимпийских медалей стандартизирован
И определён правилами Международного олимпийского комитета. Кстати, МОК окончательно утверждает и дизайн медалей.
Например, диаметр медалей сейчас по правилам составляет не менее 60 мм, а толщина не менее 3 мм. Самыми маленькими и толстенькими были медали на летних Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году – диаметр 33 мм, толщина почти 5 мм.
В Москве в 1980 году медали произвёл Московский монетный двор и размер их был 60 мм в диаметре и почти 7 мм в толщину. В Сочи в 2014 году ювелиры компании Адамас создали большие медали-диски размером 100 х 10 мм.
Кроме того, каждая медаль должна быть снабжена креплением для цепочки или ленты и на ней изображается вид спорта, в котором она разыгрывается.
Из каких металлов делают медали?
За 3 место вручают бронзовые медали. Их делают из сплава меди, цинка и олова. Состав, который нам удалось найти в открытых источниках, это: 97% меди, 2,5% цинка и 0,5% олова, либо 95 % меди и 5 % цинка. Так что это скорее, не бронза, а латунь. Стоимость такой медали 5 – 10 долларов в зависимости от размера.
Мы приютили животных – Золото, Серебро и Бронза!
Серебряные медали делают из стерлингового серебра. Это сплав, содержащий не менее 92,5 % чистого драгоценного металла, а остальное – добавка меди, цинка, платины, титана. Чистое серебро – слишком мягкий металл, чтобы из него можно было делать какие-то ювелирные предметы. Добавка указанных металлов придаёт ему прочность, но сохраняет благородный блеск, цвет и красоту. Олимпийские серебряные медали делают по классическому варианту – с добавлением к серебру меди.
Неужели и золотые медали немного «не золото»?
Совершенно верно! Золотые медали делаются из такого же серебра, как и серебряные, но покрываются сверху 6 граммами чистого золота. То есть золото в олимпийских медалях – это позолота. Однако стоимость даже такой медали немаленькая – 800 долларов.
Отказ от чистого золота произошёл, вероятно, по экономическим причинам.
В 1904, 1908 и 1912 годах золотые медали делались из чистого золота, но потом уже стали позолоченными. Ведь вся нагрузка по обеспечению спортсменов наградами ложится на принимающую сторону. Кроме того, постоянно увеличивается количество участников и видов спорта в играх, а значит, растёт число разыгрываемых комплектов наград и расходы на их изготовление.
А почему вообще так решили – золото, серебро, бронза?
Победители Олимпийских игр в Древней Греции – ещё в 8 веке до н.э. не получали за свои победы ничего, кроме венка из оливковых веток. Игры были отменены римским императором в 4 веке до н.э. и вопрос о наградах в спортивных состязаниях отпал сам собой.
Первые современные Олимпийские игры были проведены в Афинах в 1896 году. Там чемпионам вручали серебряные медали и пальмовые ветви, за второе место давали бронзу, за третье – ничего. Спустя 4 года олимпийцев в Париже награждали ценными картинами и другими произведениями искусства. К третьим Олимпийским играм МОК разработал систему награждения из трёх мест и золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Мы построили секретную комнату для тройняшек! Золотая девушка, Серебряная и Бронзовая!
Доподлинно неизвестно, почему остановились именно на этих трёх металлах, но существуют следующие версии.
1. Все три металла удобны для изготовления изделий , в частности, медалей. Стоимость металла прекрасно совпадает с пониманием человека того места, которое он занял в соревнованиях. Золото – самый дорогой металл – первое место, серебро дешевле – второе место, бронза ещё дешевле – третье место.
2. История Олимпийских игр ведётся из Древней Греции, а сами греки выделяли несколько периодов в истории человечества и описывали их как золотой, серебряный, бронзовый с уменьшением их ценности, соответственно
3. В периодической системе химических элементов Менделеева металлы – медь, серебро и золото расположены один под другим.
Источник: dzen.ru
Почему призовых мест именно 3?
Почему призовыми считаются места именно с 1 по 3 (они же — и в пьедестале), а остальные — уже не призовые?
Здесь я рассказывала о том, как участвовала в конкурсе чтецов и в различных школьных Олимпиадах. В школьн. спортивных соревнованиях тоже доводилось участвовать, правда, нам не всегда присуждали места. Иногда давали просто грамоты с надписью «за активное участие» или призы. А иногда — и места тоже. Помню, однажды в школе в шахматном турнире заняла 3-е место.
Очень расстроилась, потому что не первое и даже не второе. Хотя одноклассники меня похвалили: благодаря мне в шахматах хоть какое-то призовое место есть. А сами они играть не хотели, вернее, кто-то и вовсе не умел играть в шахматы, а кто-то — просто не захотел. Но, как я уже написала выше, все равно расстроилась.
Хотя, наверное, не стоило: денежных призов за места нам все равно не выдавали. Однако, спустя какое-то время мне удалось занять первое место в шахматном турнире.
В армрестлинге участвовала: занимала всякие места, с 1-го, по 3-е. В футбол, баскетбол, хоккей тоже играла, сначала на уроках физкультуры, а потом — в соревнованиях. Правда, очень мало в этих играх участвовала: здоровье не позволяло много играть. Поэтому когда я сидела на скамье запасных — от всей души болела за своих одноклассников. А если играла — старалась выложиться по максимуму, дабы не подвести свою команду. Чтобы не получилось так, как в рассказе Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома»:
Мы забили шестнадцать голов, а нам забили двадцать один. Нам хотелось еще поиграть, но темнота наступила такая, что мяча не стало видно, и пришлось разойтись по домам. По дороге все только и говорили, что мы проиграли из-за Шишкина, потому что он все время выскакивал из ворот.
Этого героя рассказа, Шишкина я хорошо понимаю. Он сказал, что быть вратарем не по нему, т. к. хочется бегать. Ну, а вообще-то, быть вратарем — тоже не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Потому что мне с одной стороны, трудно бегать. Даже не из-за сердца, а из-за больных ног. К тому же я часто падаю. И ноги трясутся (ДЦП).
Поэтому мне лучше быть вратарем. Но тут нужна внимательность, и я бы даже сказала, быстрота реакции. Так что и вратарь-то с меня никакой. Хотя в принципе, конкретно эту функцию я выполняю получше.
В итоге я чаще всего занимала призовые места в соревнованиях по шашкам, шахматам, армрестлингу, и иногда — по баскетболу. А одноклассники-мальчи шки нередко побеждали в футболе и хоккее. Если они занимали 1-е место — очень радовались. А если второе-третье — огорчались так, что готовы были рвать на себе волосы. В случае выигрыша я хвалила их, говорила им, что они — настоящие спортсмены.
А если проигрывали — убедительно просила не расстраиваться. Все-таки, проигрыш — тоже опыт. Главное, старались, и сделали все, что в их силах. А в спорте, впрочем, как и в жизни, не всем дано постоянно выигрывать.
Но все-таки, почему в пьедестале именно три призовых места, а остальных — нет? Почему, начиная с 4-го — уже не призовые?
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Какое место занял Казахстан на Олимпиаде?
Сборная Казахстана заняла 83-е место в медальном зачете Олимпиады -2020 в Токио, сообщает корреспондент Vesti.kz. А среди стран, входивших в СССР, казахстанские спортсмены смогли обойти Молдову и Таджикистан. Лучшим в этом списке стала Россия, которая завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых наград.
Какое место занял Казахстан на Олимпиаде 2022?
Зимние Олимпийские игры
2010 Ванкувер | 39 | 25 |
2014 Сочи | 52 | 26 |
2018 Пхёнчхан | 46 | 28 |
2022 Пекин | 34 | — |
В каком году на летней Олимпиаде сборная Казахстана завоевала 7 золотых медалей?
Седьмое «золото» Олимпиады -2012 принес Казахстану боксер Серик Сапиев, выступавший в весовой категории до 69 килограммов. С. Сапиев стал известен в Казахстане в 2004 году , когда выиграл чемпионат мира среди вооруженных сил, а позже победил на первенстве страны.
Какое место занял Казахстан на Олимпиаде в Пекине?
Руководителем команды являлся президент федерации тяжёлой атлетики Республики Казахстан Кайрат Турлыханов. По итогам Олимпийских игр спортсмены из Казахстана заняли общекомандное 29-е место, завоевав 2 золотые, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей.
На каком месте Узбекистан на Олимпиаде?
Узбекистан на летних Олимпийских играх 2020
Медали Место 32 | Золото Серебро Бронза Всего 3 0 2 5 |
Участие в летних Олимпийских играх | |
1996 2000 • 2004 • 2008 • 2012 • 2016 • 2020 | |
Участие в зимних Олимпийских играх |
Сколько медалей завоевал Казахстан?
Медали по летним видам
Бокс | 7 | 24 |
Тяжёлая атлетика | 2 | 12 |
Лёгкая атлетика | 2 | 5 |
Борьба | 1 | 17 |
В каком году на летней Олимпиаде сборная Казахстана завоевала 7 золотых медалей и заняла 12 место?
Казахстан на летних Олимпийских играх 2012.
Какие олимпийские чемпионы Казахстана?
- Данияр Елеусинов Бокс 69кг Золото Серебро Бронза
- Дмитрий Баландин Водные виды спорта 200м брассом Золото Серебро Бронза
- Адильбек Ниязымбетов Бокс 81кг Золото Серебро Бронза
- Ольга Рыпакова Лёгкая атлетика Тройной прыжок Золото Серебро Бронза
- Елдос Сметов Дзюдо 60 — 66кг Золото Серебро Бронза
Какое место занял Узбекистан на Олимпиаде?
Ташкент, 10 августа 2021, 12:02 — REGNUM Накануне вечером олимпийская команда Узбекистана вернулась из Токио, в аэропорту города Ташкента олимпийцам устроили торжественный прием, передает корреспондент ИА REGNU
На каком месте Казахстан на Олимпийских играх?
Сборная Казахстана занимает 75-е место в медальном зачете Олимпиады -2020 в Токио после 12-го медального дня, сообщает корреспондент Vesti.kz. При этом накануне Казахстан также занимал 75-е место, но сегодня нас обошли несколько сборных.
Сколько денег дают за олимпийские медали?
«У нас в этом вопросе единый подход, поэтому цифры за медали на зимней Олимпиаде будут те же, что и на летней. 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона – за серебро и 1,7 миллиона – за бронзу», – приводило слова Матыцина «РИА Новости
Кто из узбекских баскетболистов был чемпионом на Олимпийских играх?
Медалисты
Золото | Мухаммадкадыр Абдуллаев | Бокс |
Серебро | Артур Таймазов | Борьба |
Бронза | Рустам Саидов | Бокс |
Бронза | Сергей Михайлов | Бокс |
Источник: faq.worldtourismgroup.com