С 01 марта 2022 года получить премию «Золотой граммофон» могут исполнители за песни, которые хотя бы раз побывали на первом месте, в независимости от количества недель, проведённых в хит-параде. При этом песни , набравшие к 01 марта 2022 года 11 и более недель, могут получить и за преодоление отметки в 20 недель; то есть это те песни, которые попали в хит-парад между 20.08.2021 и 27.11.2021, среди них 3 и до первого места добирались неоднократно.
И вот, что мне не нравится: то, что новое правило ввели с 01 марта 2022 года, но под его действие уже попали, песни появившиеся в хит-параде зимой 2021-2022 гг; то есть и 11 недель к 01 марта 2022 г ещё нет и первого места может уже не быть: к примеру: Николай Басков — Лучший день, Ёлка- Нечего терять. Так вот я считаю, что правило: «Хотя бы раз на первом месте» нужно ввести только для песен, пришедших в хит-парад после 01.03.2022, а тем, кто были на этот момент в хит-параде оставить возможность получить как по количеству недель (20 и более), так и до факту становления хитом №1. Просто одним песням, находящимся в хит-параде оставили старое правило: как Юле Савичевой — Эверест или МОТу — Август — это ты; а другим — Сергею Лазареву, Еве Польне, Ёлке на ходу же поменяли.
Золотой Граммофон ✬ Звезды Десятилетия ✬ 50 Золотых Хитов ✬ 2006-2015 ✬
Но я думаю, что в 2022-м году 25-27 номинантов точно наберется. Ведь уже есть 5 по старым правилам + в марте появится несколько по смешанным правилам, а потом ещё и по новым.
Но всё равно, я считаю, новое правило нужно было вводить только для песен попавших в хит-парад, начиная с 04.03.2022.
Перспективы на следующие церемонии на основе статистики.
Всего в хит-параде с 20.02.1999 и до данного момента побывали 1623 песни, из них 558 получили статуэтки «Золотой граммофон» + ещё 5 точно получат в этом году. Конечное ещё было несколько десятков песен, не появившихся в хит-параде, но получивших статуэтку.
Меня интересуют сейчас эти 558 + 5. Из них до первого места доходило 375 песен; отметку в 20 и более недель преодолевало 455 песен. То есть вручать по всем правилам, то получается, что на церемониях будет меньше исполнителей, особенно если вручать по факту «становления хитом№1».
В 2002-м году вообще было всего 45 выпусков (из-за ранней церемонии и всяких отпусков и итоговых чартов) + в том году были сразу 2 рекордсмена по количеству первых мест: «Давай за. » и «Бель». Поэтому в 2002-м году первое место занимали всего 13 песен.
Поэтому, я чувствую, что по новым правилам количество номинантов существенно сократиться. Я разделил 375 песен на 23 года получилось 16 песен в среднем в год доходят до первого места, а получают «Золотые граммофоны» без учёта специальных 23-28 штук в год.
Также статистика говорит о том, что если вручать «Граммофоны» по факту достижения первого места, то Дмитрий Маликов, Николай Басков, Валерия, Филипп Киркоров их могут перестать получать. Вот какая у них история в хит-параде:
Церемония вручения национальной музыкальной Премии «Золотой Граммофон 2022»
В этой таблице исполнители, которые имеют 10 и более статуэток, таких исполнителей -16, но только у трёх из них более 10 хитов №1. Хочу напомнить, что Николай Басков в предыдущий раз лидировал осенью 2009 года, Валерия — весной 2010 года; а первого лидерство Дмитрия Маликова вообще пришлось ждать с середины 90-х годов до мая 2021 года.
Я думаю, что по новым правилам количество номинантов сократиться, а тяжеловесам из «Зала Славы» будет ещё труднее получить статуэтки.
Чтобы этого не произошло я бы предложил вручать премию «Золотой граммофон» все песням, которые достигли хотя бы одного из показателей:
— Становление хитом №1 (достижение первого места);
— Преодоление отметки 20 и более недель в хит-параде;
— Набор 201 зачётного балла и более (баллы рассчитывать каждую неделю по формуле: 21 минус номер места и суммировать за все недели).
Ещё есть песни, которые выполнили условия, но не получили «Золотые граммофоны»
Из песен, продержавшихся 20 и более недель не получили — 56 (большой список тут прикреплять не буду);
Из песен, доходивших до первого места, не получили — 112 (большой список тут прикреплять не буду);
Из песен одновременно и доходивших до первого места, и преодолевших отметку в 20 недель — 22.
Список песен, которые продержались 20 и более недель и при этом достигали первого места, но не были удостоены премии «Золотой граммофон».
Как правило, такие песни не получали премию, потому, что в течение года у исполнителя ещё были хиты№1 (как у «Иванушек», «Руки вверх», Алсу, Земфиры в 1999-2000 годах, по несколько хитов №1). Или у исполнителя за год более одной песни преодолевали отметку в 20 недель ( к примеру у группы «Винтаж» в 2009 году, у МакSim в 2011-м году, у Даши Суворовой в 2012-м году). Тогда ещё не давали по 2 «Граммофона» в год, если обе исполнены одной творческой единицей без коллобораций.
При этом не понятно: почему без «Граммофонов» остались песни: «Берёзы», «О нём», «Одна нашей любви», «Плачь и смотри» ведь у их исполнителей в те годы не было других хитов и «Граммофонов».
Самое интересное и обидное, что песня «Была любовь» Валерии не получила «Золотой граммофон», ведь в 2003-м году на момент вручения премии «Была любовь» уже набрала 20 недель и три первых места, а у песни «Часики» ещё не было набрано 20 недель. Почему тогда «Часики» получили, а «Была любовь» — нет. Логичнее было бы в 2003-м году удостоить «Была любовь» а в 2004-м «Часики». А по суммарному итогу «Была любовь» показала даже результат лучше, чем «Часики». Кристине Орбакайте в 2004-2005-м годах тоже вручали «Граммофоны» за песни, которые провели в хит-параде менее 20 недель: «Перелетная птица», «Ты ненормальный»; хотя логичнее было бы вручать за песни «Свет твоей любви», «Губки бантиком», которые преодолевали отметку в 20 недель.
Бардак, отсутствие логики были капитальными в те годы, боюсь, что с этого года начнётся подобное.
Источник: dzen.ru
Золотой граммофон — отзыв
Больше всего удивило, что аплодисменты зрителей приходилось настоятельно выпрашивать.
Опыт использования:
Как давно я не смотрела «Золотой граммофон»! Последний раз, наверное, когда ещё Верка Сердючка спевала. )) Я б сейчас его не смотрела, но в ленте YouTube мне попалась эта пресловутая Церемония вручения национальной музыкальной премии «Золотой граммофон 2022», я и включила ради любопытства. «Русское радио» я тоже не слушаю, поэтому решила узнать, какие же песни сейчас любят люди. ))
По традиции концерт ведут супер классные ведущие: ныне это Вадим Галыгин (куда теперь без него) и бывшая квнщица и камедивуменша Екатерина Скулкина. Пара так себе, если честно. Я не оценила ни их юмор, ни подачу, ни «шарм».
Вадим Галыгин и Екатерина Скулкина
Далее, наверное, пойду по списку выступающих. Начинали концерт всем известные артисты:
Полина Гагарина «Вчера»
Николай Басков «Лучший день»
Дима Билан feat. Zivert «Это была любовь»
Дмитрий Маликов «Ночь расскажет»
Ирина Дубцова «Гештальты»
Митя Фомин «Полутона»
Владимир Пресняков «Всё нормально»
Каждый артист говорил много, хвастался цифрой своего очередного граммофона, пытался шутить. Некоторые жаловались на здоровье. Басков, например, не мог подойти к вручающим награду, потому что после операции ему нужно минимизировать движение. Маликов был простужен. Юлия Зиверт и вовсе не смогла прийти на выступление из-за болезни и т.д. и т.п..
Artik Гармония»
Анна Семёнович и Слава «Бумеранг»
Мот «Август — это ты»
Filatov Движ»
Любовь Успенская и Елена Север «Россия»
Следующие выступающие меня не впечатлили. Если честно, кое-какие композиции я слышала, но впервые увидела тех, кто эти композиции исполняет. Из всех вышестоящих знаю только трёх женщин: Славу, Анну Семёнович и Успенскую.
Стас Пьеха «Без тебя»
Jony «Титры»
Марина Бриз «Не трогай меня»
Emin «На обратной стороне»
Anna Asti «По барам»
Люся Чеботина «Солнце Монако»
В этой шестёрке были яркие номера, за маленьким исключением. Понравилась постановка песни «Титры», исполненная Jony. Да и саму песню я услышала впервые.
Следующим номером ожидали трио, а получился дуэт.
ВладиМир, ЮрКисс и Григорий Лепс «Как огонь и вода»
Братья были на сцене без «учителя». Но после выступления все увидели на экране запись поздравлений Лепса. Хоть так. Кстати, песню я тоже не слышала раньше, и она мне понравилась. Да и мальчики эмоциональные такие.
Молодцы!
Сергей Лазарев «Танцуй»
Лариса Долина «Двое на ветру»
Ханна «Море»
В этой тройке ничего интересного, кроме «счастливого положения» Ханны не было.
Завершала концерт всем знакомая «Птичка».
Лично мне эта песня очень нравится. И спасибо эти двум брутальным мужчинам за такую душевную и трогательную песню. Но исполнение её же Виктором Салтыковым мне более близко по духу что ли.
Оставила на посошок самый шикарный номер. На этот раз квартет: Стас Пьеха, Николай Носков, Игорь Романов, IVAN с песней «Не вставай на колени». Ребята, это просто шедеврально! Отличная песня, отличное исполнение, ничего лишнего на сцене. Супер.
Только ради этого можно было смотреть этот «Золотой граммофон», который шёл, ни много ни мало, три с половиной часа. Огромное спасибо за эту песню всем её создателям и исполнителям!
В заключение скажу о самом большом минусе данного мероприятия. Для меня было крайне удивительно, что ведущие постоянно выпрашивали для артистов аплодисменты публики. Неужели теперь не принято приветствовать и благодарить их за работу? И вообще, создалось такое впечатление, что большинство зрителей пришли посидеть в гаджетах в другой обстановке.
Как камера на них не попадёт, кто чем занимается. Один Пухляш отрывался по полной программе. Разве это нормально? Некрасиво всё это безразличие выглядело. Хотя. мир меняется, меняются и нравы. ((
После просмотра первой трети концерта, я стала перематывать награждение. Неинтересно было мне. Поэтому рекомендую посмотреть «Золотой граммофон 2022», но ненавязчиво. Возможно, как фон. От меня три звёзды.
На стареньких артистов посмотрела; молодых, наконец-то, увидела; несколько новых замечательных песен услышала.
Спасибо за внимание!
Берегите себя и своих родных! Живите с музыкой!
Источник: irecommend.ru
Золотой Граммофон
В 2003-ем году «Золотой Граммофон» вышел на широкие экраны. Программа стартовала на первом канале. Зародился же проект, как радийный. С 1995-го 2003-ий его транслировало «Русское Радио». Правда, первый год проект назывался «Русская Горка».
Транслировались 12 самых популярных у слушателей композиций. На ТВ прослушивали только 10 песен. Номинантами на премию становились те их них, которые занимали лидирующие позиции не меньше 5-ти недель подряд.
Статуэтка в виде того самого граммофона действительно золотая. Правда, в драгоценном сплаве присутствует еще и серебро, причем, белый металл преобладает. Его 110 граммов. Желтым металлом фигурка покрыта только сверху. Установлен граммофон на основе из оптического стекла.
На нем лазером высечены название премии, год ее проведения, номинация.Последних в 2014 году будет 2 десятка.
Среди них, как всегда:
— лучшая песня года
— лучший альбом года
— лучшие певица и певец года
-вклад в историю российской музыки и не только.
В 2013 году куш в виде заветной статуэтки и, конечно, всенародной любви сорвали такие артисты, как Григорий Лепс, Дмитрий Билан, Анита Цой, Натали, Градусы, Жасмин, Нюша, Валерий Меладзе, Вера Брежнева. Целью премии заявлено «выявление лучших исполнителей, работающих в жанре популярной музыки». История же премии показывает, что иногда «Золотой Граммофон» благоволит и к тем, кто работает в жанрах « танцевальная музыка» и «рок». Так, в 2009-ом статуэтка досталась группе «Танцы минус», а в 2011-ом группе «Градусы» и рок-звезде Ёлке.
Приз звездам уже на протяжении нескольких лет вручает дуэт шоумена Дмитрия Нагиева и юмориста Ивана Урганта. Встреча лауреатов со своими наградами ежегодно состоится в Кремлевском дворце. Поглядеть на действо с балкона можно и за 3 с половиной тысячи рублей. Место в партере обойдется гостям в 25 тысяч. Таковы расценки на билеты в 2014-ом году.
Продажа уже начата, хотя сама премия состоится только в ноябре.
С 2012-го года авторы и исполнители хитов получают обновленную версию золотого граммофона. Состав статуэтки прежний. Изменен ее дизайн. На протяжении 9 лет певцы получали фигурку старинного аппарата. Два года назад поступила команда осовременить приз. За работу взялся Карим Рашид.
Один из культовых дизайнеров Америки придал драгоценному металлу новую форму. Изделие получилось отпекаемым, напоминающим скорее рог, нежели граммофон.
Кариму Рашиду заказали эскиз изделия. Изготавливает же статуэтки команда ювелиров из 2-х десятков мастеров. Каждую фигурку делают вручную. На один граммофон уходит от 2-х до 5-ти дней.
Хоть житель США и участвует в изготовлении статуэток для премии, «Золотой Граммофон» остается чисто отечественным проектом. Отбор композиций, как и раньше, продолжают вести на «Русском радио». Генеральному директору станции Сергею Кожевникову, кстати, и принадлежит идея создания премии.
Во времена, когда на рынок нашей страны хлынула зарубежная продукция, в том числе и музыкальная, Сергей рискнул. Он заявил, что живет в государстве, где 140 миллионов людей говорят на русском, и он даст им песни на родном языке. Бизнесмен не прогадал. До сих пор существует и основанное им радио, и «Золотой Граммофон».
Премия уже давно не только показатель признания зрителей, но и одна из главных светских встреч года. Чтобы поддерживать этот статус, организаторы заготавливают около 40-ка тонн декораций. Во дворце устанавливают не менее полутысячи осветительных аппаратов. Чтобы публика лучше могла рассмотреть артистов, устанавливают светодиодные экраны. Их общая площадь обычно составляет более 300-от квадратных метров.
Зал Кремлевского дворца многие годы слышал только фонограмму. Выступление под нее было обязательным условием премии. Тенденцию переломило европейское веяние, признающее только живой звук на концертах любого уровня. Первой не побоялась спеть вживую Елена Ваенга. Она создала прецедент в 2011-ом году.
Традицию, положенную Ваенгой, продолжили Дмитрий Колдун, Валерий Меладзе, Анита Цой, Дима Билан и Ёлка.
Ради выступления на «Золотом Граммофоне» звезды готовы на многое. Так, в 2008-ом певица Максим вышла на сцену беременная. Девушка отменила все концерты. Исключение сделала только для дня премии.
Зрители аплодировали Максиму стоя. Получив заветную статуэтку, звезды впадают в такую эйфорию, что не всегда соображают, как спуститься со сцены обратно в зал. К примеру, в 2013-ом году «в трех соснах» заплутала Натали. Показать девушке ступеньки пришлось ведущему шоу Дмитрию Нагиеву. Не теряется, пожалуй, только Филипп Киркоров.
Телевизионная премия проводится 18 лет, и каждый год король эстрады получает «Золотой Граммофон».
Брокерские агентства уже сейчас принимают ставки, что и в 2014 году артист унесет со сцены заветную статуэтку.
Источник: tvoi-uvelirr.ru