3) Вы, как инициатор , должны играть главную роль.
— деепричастия и деепричастные обороты;
2) Проводив товарищей , Тоня долго стояла молча.
2) Однажды – не помню почему — спектакля не было.
3) Мелодия белорусской песни (если вы ее слышали) несколько однообразна.
Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени.
Гроза началась вечером, часу в десятом.
Алгоритм действий.
Иногда бывает очень трудно найти то, что требуется в задании. Возможно, поможет следующий алгоритм, который ориентируется на знаки препинания (в задании В5 необходимо найти обособленные, то есть выделенные запятыми, члены предложения).
1. Исключи те предложения, где нет знаков препинания.
2. Выдели основы и исключи те предложения, где все знаки препинания отделяют основы друга от друга.
3. В остальных предложениях попытайся порассуждать, почему проставлены те или иные знаки препинания: однородные члены, причастные или деепричастные обороты, вводные слова и т. д.
Сложно поверить, но это зубы ненастоящие. Имплантация зубов.
Разбор задания.
Среди предложений найдите предложение с обособленным распространенным приложением. Напишите номер этого предложения.
И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно , зачем он , обычный слесарь , ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал , и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка . Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно , показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения .
Итак, исключаем предложения № 6 и 8, где отделяются запятыми однородные члены предложения.
В предложении 10 запятые выделяют деепричастный оборот и грамматические основы. Исключаем и его.
В предложении № 9 выделяются запятыми деепричастный оборот и уточняющее обстоятельство (тоненько (как именно?) по-женски).
Остается предложение № 7. В круглых скобках представлена вставная конструкция, две запятые обозначают границы грамматических основ. Остается обособленное обычный слесарь, которое и является обособленным распространенным приложением (является существительные, указывает на признак, имеет зависимое слово обычный).
Таким образом, выписываем номер предложения 7.
Какой зубной нитью пользуетесь?
Потренируйся.
1. Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
(1) Сегодня то и дело звучат голоса новых пророков о том, что пора остановить опыты, научные эксперименты, что не в меру дерзкая любознательность привела человечество к пропасти: стоит сделать всего лишь один неверный шаг – и вся цивилизация рухнет в бездну.
(2) Давайте вспомним античные мифы, в которых аккумулируется древняя мудрость землян. (3) Несмотря на пестроту мифологических сюжетов, красной нитью в них проходит мысль о пределе человеческих возможностей. (4) Да, человек может многое, но далеко не все.
2. Среди предложений 1 – 6 найдите предложение с обособленным (-и) согласованным (-и) приложением (-ями). Напишите номер (-а) этого предложения.
(1) В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2) Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на тощей, но рыбной речушке Сисявы. (3) В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына – Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок. (4) Два дня пролетели в один миг; мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без устали купались; в густой траве, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это придавало нашему собирательству остроту опасного приключения.
3. Среди предложений 1 –9 найдите предложение с обобщающим словом при однородных членах. Напишите номер этого предложения.
(1) Кутузов видел не только общую картину боя: она явным образом складывалась не в нашу пользу! (2) Он, в отличие от других, видел глаза солдат. (3) Мудрому, опытному Барклаю, трезво оценившему ситуацию, казалось бессмысленным сражаться с более сильным противником, и эта шахматная логика имеет свой резон. (4) Но она не учитывает одного: люди – это не бездушные фигурки, подчиненные фатальной воле гроссмейстера. (5) Солдат может бросить оружие и поднять руки, а может стоять насмерть. (6) Кутузов ясно видел: бойцы сражаются и не собираются уступать противнику. (7) Нельзя же в такой момент подойти к артиллеристу или гренадеру и сказать: «Все, мужики, прекращаем бойню! (8) Мы проиграли!» (9) На поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство.
Ответы: 1) 3; 2) 3; 3) 9.
Рекомендуем:
- Запятая перед союзом и
- Знаки препинания в простом предложении
- Однородные члены предложения, примеры
- Бессоюзное сложное предложение: знаки препинания
- Двусоставные и односоставные предложения
Обратите внимание: на главной странице есть множество материалов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и другим предметам.
Источник: 5-ege.ru
«После смены в супермаркете сажусь в такси и говорю водителю: «Вам пакет надо?»» Читатели рассказали о самых неловких ситуациях
Каждый из нас хоть однажды попадал в неловкую ситуацию. Свои промахи не всегда приятно признавать, а тем более делиться ими. Но самые смелые подписчики портала E1.RU в паблике во «ВКонтакте» и в Telegrаm-канале рассказали о конфузах, над которыми продолжают смеяться до сих пор.
— Я как-то после учебы шла поесть в пиццерию и в какой-то момент взлетающий голубь дал мне леща крылом. Настроение поднялось у всех, только я стояла в недоумении: мол, что сейчас произошло. Так вот голубь, я тебя помню! Спустя 8 лет помню! — отметила Екатерина.
— Цитата из протокола: справлял нужду на крыльце дома по адресу: Екатеринбург, Толмачева, 26 (по этому адресу находится отдел полиции по Кировскому району. — Прим. ред.), за что и был задержан. Стыдно, конечно, но сотрудники ржали всем отделом, отпуская утром домой, — поделился Салават.
— А я как-то упала в коротком сарафане прямо перед автобусом с ОМОНом. Мужики выскочили меня поднимать, понравилась цитата подруги: «Аня, нормально ты упала, всем понравилось». Я была красная как рак. Всё задралось к чертям, — вспоминает Анна.
— Был как-то на рыбалке, и так получилось, что зацепил блесну за ветку на другой стороне речки. Стою, природой любуюсь и продолжаю дергать спиннинг в надежде отцепить. В один момент мне блесна прилетает в глаз, крючок цепляется за нижнее веко. Сам в шоке, глаз заплыл, не видит, все попытки самостоятельно отцепить не увенчались успехом.
А я был в 10 километрах от деревни, в которой отдыхал. Ушел, конечно, пешком.
От этой деревни до больницы еще километров 15. С горем пополам добрался до дома, там вызвали скорую, привезли меня в больницу и отцепили крючок. На этом история не заканчивается! Прихожу домой, этот трофейный крючок кладу на стол, на самое видное место. Бабушка протирала стол и уронила крючок на пол. В итоге на него встал дед, и деда пришлось в больницу везти.
Но только в этот раз крючок не отдали, сказали: мол, бабушку еще подцепите, — поделился Владимир.
В некоторых историях многие вспомнят себя.
— Из-за плохого зрения зимними вечерами, выходя с работы, несколько раз садилась в чужие машины, похожие на наши. Слава богу, ни разу не нарвалась на неприятности, — написала Ольга.
— Ехал в автобусе, он был битком, впереди меня стоял мужик за метр девяносто ростом. Держаться было не за что, а тут автобус резко тормозит, и я, чтобы не упасть, схватил мужика за задницу. Думал, всё, хана, но обошлось, — рассказал читатель.
— Утром еду в институт. Сажусь в маршрутку на единственное свободное место за спиной водителя, лицом к остальным пассажирам. Вижу, в самом конце салона сидит мой одногруппник. Он уже неделю жаловался на то, что стояк холодной воды, проходящий в стене рядом с его кроватью, по ночам почему-то гудит, причем так громко, что даже его будит.
Он в ЖЭК несколько раз звонил, а диспетчер его всё завтраками кормит. Едем. Приятель широко зевает. Я через весь салон, чтобы услышал, его спрашиваю: «Что, опять стояк спать мешал?» А он мне так же громко отвечает: «Задолбал уже, шесть раз за ночь будил, представляешь?».
— Сел однажды не в тот, хоть и в попутный поезд. Дело ночью было. Когда с проверкой билетов подошла проводница, то сначала ругалась, грозилась высадить на ближайшей станции, но когда поняла, что на моей станции остановки не запланировано, долго смеялась и даже усадила у себя в купе, угостила чаем. Вот так вместо полутора часов я провел в пути целых три, а потом еще и обратно добирался, — рассказал Геннадий.
— Была зима, у меня упало давление прямо в троллейбусе, на остановке я выпала из дверей без сознания. Спустя три минуты пришла в себя, поняла, что опаздываю на пары, и ринулась в колледж. По дороге на перекрестке я увидела мужчину без сознания и, несмотря на то что сама плохо себя чувствовала, решила оказать первую помощь, ведь я уже дала клятву Гиппократа. Мужчину спасти не удалось, и на пару я всё-таки опоздала. После всех событий пошла померить давление, и при мне поступил звонок нашей медсестре (она заведует отделением практики): «Доброе утро, вас беспокоят из больницы, хотим поблагодарить вашу студентку за попытку оказания помощи мертвому бездомному, передайте ей благодарность».
Источник: ngs.ru
«После смены в супермаркете сажусь в такси и говорю водителю: «Вам пакет надо?»» Читатели рассказали о самых неловких ситуациях
Каждый из нас хоть однажды попадал в неловкую ситуацию. Свои промахи не всегда приятно признавать, а тем более делиться ими. Но самые смелые подписчики портала E1.RU в паблике во «ВКонтакте» и в Telegrаm-канале рассказали о конфузах, над которыми продолжают смеяться до сих пор.
— Я как-то после учебы шла поесть в пиццерию и в какой-то момент взлетающий голубь дал мне леща крылом. Настроение поднялось у всех, только я стояла в недоумении: мол, что сейчас произошло. Так вот голубь, я тебя помню! Спустя 8 лет помню! — отметила Екатерина.
— Цитата из протокола: справлял нужду на крыльце дома по адресу: Екатеринбург, Толмачева, 26 (по этому адресу находится отдел полиции по Кировскому району. — Прим. ред.), за что и был задержан. Стыдно, конечно, но сотрудники ржали всем отделом, отпуская утром домой, — поделился Салават.
— А я как-то упала в коротком сарафане прямо перед автобусом с ОМОНом. Мужики выскочили меня поднимать, понравилась цитата подруги: «Аня, нормально ты упала, всем понравилось». Я была красная как рак. Всё задралось к чертям, — вспоминает Анна.
— Был как-то на рыбалке, и так получилось, что зацепил блесну за ветку на другой стороне речки. Стою, природой любуюсь и продолжаю дергать спиннинг в надежде отцепить. В один момент мне блесна прилетает в глаз, крючок цепляется за нижнее веко. Сам в шоке, глаз заплыл, не видит, все попытки самостоятельно отцепить не увенчались успехом.
А я был в 10 километрах от деревни, в которой отдыхал. Ушел, конечно, пешком.
От этой деревни до больницы еще километров 15. С горем пополам добрался до дома, там вызвали скорую, привезли меня в больницу и отцепили крючок. На этом история не заканчивается! Прихожу домой, этот трофейный крючок кладу на стол, на самое видное место. Бабушка протирала стол и уронила крючок на пол. В итоге на него встал дед, и деда пришлось в больницу везти.
Но только в этот раз крючок не отдали, сказали: мол, бабушку еще подцепите, — поделился Владимир.
В некоторых историях многие вспомнят себя.
— Из-за плохого зрения зимними вечерами, выходя с работы, несколько раз садилась в чужие машины, похожие на наши. Слава богу, ни разу не нарвалась на неприятности, — написала Ольга.
— Ехал в автобусе, он был битком, впереди меня стоял мужик за метр девяносто ростом. Держаться было не за что, а тут автобус резко тормозит, и я, чтобы не упасть, схватил мужика за задницу. Думал, всё, хана, но обошлось, — рассказал читатель.
— Утром еду в институт. Сажусь в маршрутку на единственное свободное место за спиной водителя, лицом к остальным пассажирам. Вижу, в самом конце салона сидит мой одногруппник. Он уже неделю жаловался на то, что стояк холодной воды, проходящий в стене рядом с его кроватью, по ночам почему-то гудит, причем так громко, что даже его будит.
Он в ЖЭК несколько раз звонил, а диспетчер его всё завтраками кормит. Едем. Приятель широко зевает. Я через весь салон, чтобы услышал, его спрашиваю: «Что, опять стояк спать мешал?» А он мне так же громко отвечает: «Задолбал уже, шесть раз за ночь будил, представляешь?».
— Сел однажды не в тот, хоть и в попутный поезд. Дело ночью было. Когда с проверкой билетов подошла проводница, то сначала ругалась, грозилась высадить на ближайшей станции, но когда поняла, что на моей станции остановки не запланировано, долго смеялась и даже усадила у себя в купе, угостила чаем. Вот так вместо полутора часов я провел в пути целых три, а потом еще и обратно добирался, — рассказал Геннадий.
— Была зима, у меня упало давление прямо в троллейбусе, на остановке я выпала из дверей без сознания. Спустя три минуты пришла в себя, поняла, что опаздываю на пары, и ринулась в колледж. По дороге на перекрестке я увидела мужчину без сознания и, несмотря на то что сама плохо себя чувствовала, решила оказать первую помощь, ведь я уже дала клятву Гиппократа. Мужчину спасти не удалось, и на пару я всё-таки опоздала. После всех событий пошла померить давление, и при мне поступил звонок нашей медсестре (она заведует отделением практики): «Доброе утро, вас беспокоят из больницы, хотим поблагодарить вашу студентку за попытку оказания помощи мертвому бездомному, передайте ей благодарность».
Источник: 74.ru