Звучал как самый маленький серебряный колокольчик

С этих пор я весь был поглощен моим новым знакомством. Вечером, ложась в постель, и утром, вставая, я только и думал о предстоящем визите на гору.

По улицам города я шатался теперь с исключительною целью — высмотреть, тут ли находится вся компания, которую Януш характеризовал словами «дурное общество»; и если Лавровский валялся в луже, если Туркевич и Тыбурций разглагольствовали перед своими слушателями, а темные личности шныряли по базару, я тотчас же бегом отправлялся через болото, на гору, к часовне, предварительно наполнив карманы яблоками, которые я мог рвать в саду без запрета, и лакомствами, которые я сберегал всегда для своих новых друзей. Валек, вообще очень солидный и внушавший мне уважение своими манерами взрослого человека, принимал эти приношения просто и по большей части откладывал куда-нибудь, приберегая для сестры, но Маруся всякий раз всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком восторга; бледное лицо девочки вспыхивало румянцем, она смеялась, и этот смех нашей маленькой приятельницы отдавался в наших сердцах, вознаграждая за конфеты, которые мы жертвовали в ее пользу.

Серебряный колокольчик | Немецкая сказка. 0+

Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно, и улыбка так напоминала мне мою мать в последние дни, когда она, бывало, сидела против открытого окна и ветер шевелил ее белокурые волосы, что мне становилось самому грустно, и слезы подступали к глазам.

Я невольно сравнивал ее с моей сестрой; они были в одном возрасте, но моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в темные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту.

А моя маленькая приятельница почти никогда не бегала и смеялась очень редко; когда же смеялась, то смех ее звучал, как самый маленький серебряный колокольчик, которого на десять шагов уже не слышно. Платье ее было грязно и старо, в косе не было лент, но волосы у нее были гораздо больше и роскошнее, чем у Сони, и Валек, к моему удивлению, очень искусно умел заплетать их, что и исполнял каждое утро.

Я был большой сорванец. «У этого малого, — говорили обо мне старшие, — руки и ноги налиты ртутью», чему я и сам верил, хотя не представлял себе ясно, кто и каким образом произвел надо мной эту операцию. В первые же дни я внес свое оживление и в общество моих новых знакомых.

Едва ли эхо старой «каплицы» повторяло когда-нибудь такие громкие крики, как в это время, когда я старался расшевелить и завлечь в свои игры Валека и Марусю. Однако это удавалось плохо. Валек серьезно смотрел на меня и на девочку, и раз, когда я заставил ее бегать со мной взапуски, он сказал: — Нет, она сейчас заплачет.

Читайте также:
Если подарили серебряную булавку

Чудесный Колокольчик. Советские Мультфильмы. Старые Русские Мультики. Мультики для Детей. StarMedia

Действительно, когда я растормошил ее и заставил бежать, Маруся, заслышав мои шаги за собой, вдруг повернулась ко мне, подняв ручонки над головой, точно для защиты, посмотрела на меня беспомощным взглядом захлопнутой пташки и громко заплакала. Я совсем растерялся. — Вот, видишь, — сказал Валек, — она не любит играть.

Он усадил ее на траву, нарвал цветов и кинул ей; она перестала плакать и тихо перебирала растения, что-то говорила, обращаясь к золотистым лютикам, и подносила к губам синие колокольчики. Я тоже присмирел и лег рядом с Валеком около девочки. — Отчего она такая? — спросил я, наконец, указывая глазами на Марусю. — Невеселая? — переспросил Валек и затем сказал тоном совершенно убежденного человека: — А это, видишь ли, от серого камня. — Да-а, — повторила девочка, точно слабое эхо, — это от серого камня. — От какого серого камня? — переспросил я, не понимая. — Серый камень высосал из нее жизнь, — пояснил Валек, попрежнему смотря на небо. — Так говорит Тыбурций.

Тыбурций хорошо знает. — Да-а, — опять повторила тихим эхо девочка, — Тыбурций все знает. Я ничего не понимал в этих загадочных словах, которые Валек повторял за Тыбурцием, однако аргумент, что Тыбурций все знает, произвел и на меня свое действие. Я приподнялся на локте и взглянул на Марусю.

Она сидела в том же положении, в каком усадил ее Валек, и все так же перебирала цветы; движения ее тонких рук были медленны; глаза выделялись глубокою синевой на бледном лице; длинные ресницы были опущены. При взгляде на эту крохотную грустную фигурку мне стало ясно, что в словах Тыбурция, — хотя я и не понимал их значения, — заключается горькая правда.

Несомненно, кто-то высасывает жизнь из этой странной девочки, которая плачет тогда, когда другие на ее месте смеются. Но как же может сделать это серый камень? Это было для меня загадкой, страшнее всех призраков старого за́мка. Как ни ужасны были турки, томившиеся под землею, как ни грозен старый граф, усмирявший их в бурные ночи, но все они отзывались старою сказкой.

А здесь что-то неведомо-страшное было налицо. Что-то бесформенное, неумолимое, твердое и жестокое, как камень, склонялось над маленькою головкой, высасывая из нее румянец, блеск глаз и живость движений. «Должно быть, это бывает по ночам», — думал я, и чувство щемящего до боли сожаления сжимало мне сердце. Под влиянием этого чувства я тоже умерил свою резвость.

Применяясь к тихой солидности нашей дамы, оба мы с Валеком, усадив ее где-нибудь на траве, собирали для нее цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек, иногда делали из кирпичей ловушки для воробьев. Иногда же, растянувшись около нее на траве, смотрели в небо, как плывут облака высоко над лохматою крышей старой «каплицы», рассказывали Марусе сказки или беседовали друг с другом.

Читайте также:
Красная граница для серебра равна 0 33 мкм чему равна работа выхода электрона из серебра

Эти беседы с каждым днем все больше закрепляли нашу дружбу с Валеком, которая росла, несмотря на резкую противоположность наших характеров. Моей порывистой резвости он противопоставлял грустную солидность и внушал мне почтение своею авторитетностью и независимым тоном, с каким отзывался о старших. Кроме того, он часто сообщал мне много нового, о чем я раньше и не думал.

Слыша, как он отзывается о Тыбурций, точно о товарище, я спросил: — Тыбурций тебе отец? — Должно быть, отец, — ответил он задумчиво, как будто этот вопрос не приходил ему в голову. — Он тебя любит? — Да, любит, — сказал он уже гораздо увереннее. — Он постоянно обо мне заботится и, знаешь, иногда он целует меня и плачет. — И меня любит и тоже плачет, — прибавила Маруся с выражением детской гордости. — А меня отец не любит, — сказал я грустно. — Он никогда не целовал меня. Он нехороший. — Неправда, неправда, — возразил Валек, — ты не понимаешь.

Тыбурций лучше знает. Он говорит, что судья — самый лучший человек в городе, и что городу давно бы уже надо провалиться, если бы не твой отец, да еще поп, которого недавно посадили в монастырь, да еврейский раввин. Вот из-за них троих. — Что из-за них? — Город из-за них еще не провалился, — так говорит Тыбурций, — потому что они еще за бедных людей заступаются.

А твой отец, знаешь. он засудил даже одного графа. — Да, это правда. Граф очень сердился, я слышал. — Ну, вот видишь! А ведь графа засудить не шутка. — Почему? — Почему? — переспросил Валек, несколько озадаченный. — Потому что граф — не простой человек.

Граф делает, что хочет, и ездит в карете, и потом. у графа деньги; он дал бы другому судье денег, и тот бы его не засудил, а засудил бы бедного. — Да, это правда. Я слышал, как граф кричал у нас в квартире: «Я вас всех могу купить и продать!» — А судья что? — А отец говорит ему: «Подите от меня вон!» — Ну вот, вот!

И Тыбурций говорит, что он не побоится прогнать богатого, а когда к нему пришла старая Иваниха с костылем, он велел принести ей стул. Вот он какой! Даже и Туркевич не делал никогда под его окнами скандалов. Это была правда: Туркевич во время своих обличительных экскурсий всегда молча проходил мимо наших окон, иногда даже снимая шапку. Все это заставило меня глубоко задуматься.

Валек указал мне моего отца с такой стороны, с какой мне никогда не приходило в голову взглянуть на него: слова Валека задели в моем сердце струну сыновней гордости; мне было приятно слушать похвалы моему отцу, да еще от имени Тыбурция, который «все знает»; но, вместе с тем, дрогнула в моем сердце и нота щемящей любви, смешанной с горьким сознанием: никогда этот человек не любил и не полюбит меня так, как Тыбурций любит своих детей.

Читайте также:
Серебро кто снялся в самом лучшем дне

IV. Я приобретаю новое знакомство

Источник: ilibrary.ru

Образ, портрет и характеристика Маруси из рассказа «В дурном обществе»

Образ, портрет и характеристика Маруси из рассказа

Маруся, сестра Валека, была худенькая маленькая девочка четырёх лет. “Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца, — пишет Короленко в главе «Знакомство продолжается» . — Несмотря на свои четыре года, она ходила ещё плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки её были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика. ”

Вася сравнивал Марусю со своей сестрой Соней, которой тоже было четыре года: “. моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в тёмные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту”. Соня росла в достатке, за ней ухаживала горничная. Маруся росла в нищете и часто бывала голодна. За ней ухаживал брат Валек.

Пример сочинения 1

Маруся является одним из важных персонажей рассказа Короленко «В дурном обществе». Маруся — четырехлетняя сестра Валька. У нее роскошные белокурые волосы, бирюзовые глаза, длинные ресницы и бледное личико. Девочка напоминала цветочек, выросший без лучей солнца. Ее образ демонстрирует читателю хрупкость и незащищенность беспризорного детства.

Маруся — очень слабый и болезненный ребенок. Она плохо ходила, руки ее были очень тонкими и прозрачными, а глаза смотрели очень грустно. Маруся была одета в старое и грязное платье, в косе не было красивых ленточек, но Валек каждое утро очень красиво заплетал сестру. Девочка очень редко смеялась. Но когда ее смех звучал, он был похож на маленький серебряный колокольчик.

Маруся — очень добрая и спокойная, сильно любит своего брата и приемного отца Тыбурция. Валек и Тыбурций тоже очень любили Марусю, относились к ней с нежностью и лаской. В жизни девочки всегда присутствовал голод. Жаркое, которое однажды принес Тыбурций, Маруся ест с жадностью. Это показывает, что мясное блюдо для нее — большая редкость и роскошь.

Она даже облизывала свои засаленные пальцы. Вася видел, что девочка часто голодна, поэтому всегда носил ей яблоки из своего сада.

Героиня росла грустным и печальным ребенком. Маруся не любила подвижные игры. Ей больше нравилось сидеть в траве и часами перебирать полевые цветочки. Она почти не веселилась и часто была печальной. Маленькая девочка в четыре года уже смотрела на мир по-взрослому.

Вместе с другими членами «дурного общества» Маруся жила в заброшенной, полуразрушенной и непригодной для жизни часовне. Жизнь в сыром и мрачном подземелье убивала девочку, высасывала из нее жизнь. Сырость подземелья, отсутствие света, недоедание забирали здоровье девочки. «Серый камень» постоянно отбирал силы героини, подрывал ее хрупкое здоровье. Маруся сильно болела.

Она ни на что не жаловалась, но при этом худела и слабела. Личико ее еще больше побледнело, веки открывались с большим трудом, и она почти все время проводила в постели.

Читайте также:
Строение нашей галактики вид серебра

Маруся сильно обрадовалась кукле, которую принес ей Вася. Эта куколка была единственной радостью в жизни девочки, ведь до этого у нее не было игрушек. Кукла почти совершила чудо: Маруся, давно не встававшая с постели, стала ходить вместе со своей белокурой куколкой. Но болезнь снова взяла свое, и бедная девочка умерла. Холод, сырость и мрак подземелья не оставили маленькой девочке шансов выжить.

Маруся сыграла важную роль в становлении Васи как личности. Вася никогда не забывал эту бедную маленькую девочку, ведь она показала ему страшные последствия социального неравенства, которое существует в обществе. Он и его сестра Соня, а иногда даже их отец, часто приходили на могилку Маруси. Таким образом, Вася всегда помнил о бедной девочке, которую погубили нищета и мрак подземелья.

Пример сочинения 2

Недавно я прочитала повесть В.Г. Короленко «В дурном обществе». Это произведение о непростой жизни городских жителей в России во времена царизма. Главные герои повести — добрые и искренние дети. Одна из них — Маруся — четырехлетняя девочка, живущая с названным отцом Тыбурцым и братом Валеком в старой заброшенной часовне.

Они страдают от нищеты и голода, поэтому Маруся очень худая, бледная и болезненная, у нее слабые и тоненькие ручки и ножки.

Глаза у неё бирюзовые, с длинными ресничками, а волосы белокурые. «Она почти никогда не бегала и смеялась очень редко; когда же смеялась, то смех её звучал, как самый маленький серебряный колокольчик. «. Она всегда была грустная и смотрела печальным и задумчивым взглядом на окружающий её мир.

Маруся не любила играть и плакала, когда её заставляли бегать. И, чтобы успокоиться, она усаживалась на траву и перебирала полевые цветы — лютики и колокольчики. Тыбурцый говорил, что серый камень высасывает из Маруси жизнь, поэтому она такая бледная и невесёлая. «Струя света падала на её белокурую голову, заливая её всю, но, несмотря на это, она как-то слабо выделялась на фоне серого камня странным и маленьким туманным пятнышком. «.

Однажды осенью маленькая Маруся заболела. «Она ни на что не жаловалась, только всё худела, лицо её всё бледнело, глаза потемнели. «. Мальчики переживали за неё, пытались её повеселить и позабавить, чтобы снова услышать тихие переливы её слабого смеха. Когда Маруся совсем поникла, Вася принёс ей замечательную куклу своей сестры Сони. Вдруг Маруся снова ожила: она звонко смеялась, улыбалась, играла и разговаривала со своей новой знакомой. Но это продолжалось недолго, болезнь не уходила. «Маруся опять слегла, и ей стало ещё хуже. Она никого не узнавала».

К сожалению, через четыре дня Пан Тыбурцый сообщил, что Маруся умерла. Вася и Соня часто ходили к Марусе на могилку и вспоминали дни проведенные вместе. А Тыбурций и Валек после смерти Маруси покинули город. Очень печально, когда болеют и умирают маленькие дети.

Пример сочинения 3

Маруся приемная дочь Тыбурция и сестра Валька. Маруся слабенькая девочка, она болеет чехоткой. К тому же жизнь в часовне и болезнь высасывают из девочки все силы. Вообще Маруся девочка странная. Видимо именно из-за всего этого она и есть такая вечно грустная и невеселая.

Читайте также:
Отзывы о турецком серебре

Это тихий ребенок, который почти не смеется. По характеру Маруся доверчивая и простодушная.

Маруся — это маленькая девочка, она живет вместе с Тыбурицем и своим старшим братиком Вальком.
Марусе четыре года, но выглядит она младше своего возраста, так как девчушка болеет чахоткой, она очень бледная. У девочки волосы светлого оттенка, бледные голубоватые глазенки, кожа у нее белая и бледная. Сама Маруся худенькая, у нее хрупкое телосложение.

По характеру Маруся очень тихая и спокойная, болезнь не дает ей быть активной, складывается такое ощущение, что Маруся смирилась со своей судьбой и совсем не хочет бороться.

Маруся очень любила играть куклой, которую ей подарил Вася, пожалуй это было одно развлечение для девочки.

К сожалению, Маруся умирает, она не смогла одолеть свою болезнь.

Источник: www.chitalnya.ru

Интегрированный урок «Обездоленное детство в произведениях искусства XIX века» 5 класс
план-конспект урока по музыке (5 класс) на тему

Это интегрированный урок, объединяющий в себе предметы «Музыка», «Литература» и «Изобразительное искусство». Тема урока очень актуальна в наши дни и призвана вызвать у детей такие чувствами и понятиями, как гуманизм, сострадание, сопереживание.

Скачать:

Онлайн-тренажёры музыкального слуха

Музыкальная академия

Теория музыки и у У пражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок изобразительного искусства и музыки в 5 классе. Тема: «Мы победили!» Произведения искусства о Великой Отечественной войне. Рисование поздравительной открытки.

Интегрированный урок изобразительного искусства и музыки «Мы победили!».

ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА «КОНКУРС ТАЛАНТОВ» по произведениям М.Горького (повесть «Детство», рассказ «Старуха Изергиль») для 7 класса общеобразовательной школы

Внеклассное мероприятие по литературе для 7 класса общеобразовательной школы.

Интегрированный урок литературы и русского языка в 6 классе по теме: литература: «Великая Отечественная война в произведениях русских поэтов XX века»: русский язык: «Изобразительно-выразительные средства языка в произведениях о войне»

В данном материале представлен интегрированный урок литературы и русского языка в 6 классе «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Интегрированный урок английского языка и искусства в 8 классе Тема: Роль искусства в сближении народов

Цель урока: Перекрестный год культуры Британии и РоссииЗадачи урока: образовательная: — овладеть иностранным языком, как средством межличностного общения;развивающие: — расширить знания о культуре род.

интегрированный урок литературы и изобразительного искусства в 6 классе по феерии А.Грина «Алые паруса»

Тема интегрированного урока «Портрет как средство характеристики героя». Средствами двух учебных дисциплин были достигнуты результаты:- учащиеся осознали важность портретных характеристик пр.

Интегрированный урок музыки и изобразительного искусства в 5 классе. Тема урока: «Звать через прошлое в настоящее. Александр Невский».

Интегрированный урок музыки и изобразительного искусства в 5 классе.Тема урока: «Звать через прошлое в настоящее. .

Технологическая карта интегрированного урок чтения и изобразительного искусства в 5 классе для детей с ограниченными возможностями здоровья С.Есенин «Поет зима-аукает»

Технологическая карта интегрированного урок чтения и изобразительного искусства в 5 классе для детей с ограниченными возможностями здоровья С.Есенин «Поет зима-аукаетhttps://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2015/01/01/integrirovannyy-urok-obezdolennoe-detstvo-v-proizvedeniyakh» target=»_blank»]nsportal.ru[/mask_link]

Рейтинг
Загрузка ...