В 1901 году монетным двором города Санкт-Петербурга было выпущено 2,5 млн. золотых червонцев. Монеты находились в обороте несколько десятков лет и сейчас остались лишь в коллекциях. Странно, но в 2016 году из Китая стали поступать червонцы, по внешнему виду мало чем отличающиеся от своих собратьев начала 20-го века. В связи с этим у начинающих нумизматов теперь возникает вопрос – как отличить оригинальную монету от подделки?
Способы определения подлинности царского червонца 1901 года
Фальшивые царские 10-рублевки появляются часто. Чем эта монета привлекает подпольных производителей сказать трудно, однако факт остается фактом – большие партии червонцев 1901 года появляются на рынке не в первый раз.
Определить подлинность монеты без специальных приборов достаточно сложно. Производители стараются предусмотреть все варианты недопущения определения подлинности монеты. Однако несколько базовых способов как вычислить фальшивку все-таки существуют.
Исторический период выпуска монеты
Чтобы не попасться на уловки мошенников вначале нужно хорошо изучить историю. Необходимо выяснить годы правления того или иного императора и номинал монет, которые выпускались при нем.
Золотая монета Николая 2 10 рублей 1901 года
Инициалы главы монетного двора интересующего периода времени тоже помогут избежать покупки подделки. Фальшивомонетчики редко утруждают себя глубоким изучением истории. Так появляются деньги времен Петра Великого выпущенные монетным двором Екатерины II.
Лицевая сторона (аверс) монеты может не соотносится с оборотной (реверс). Пытаясь сэкономить, фальшивомонетчики изготавливают реверсы разных эпох по одному штемпелю. И вновь одна монета начинает сочетать в себе данные разных исторических периодов.
Поэтому самым распространенным способом проверки подлинности монеты является изучение информации на реверсе и аверсе монеты и сопоставление их с реальными данными.
На зуб и на слух
Многие убеждены, что подлинность золотых монет можно определить по характерному звону, который издает монета при падении на твердую поверхность. Действительно, разные металлы будут издавать разные звуки, но вряд ли неподготовленный человек сможет отличить один от другого.
Можно конечно потренироваться. Взять подлинную монету и фальшивку и изучить звучание каждой из них при контакте с твердой поверхностью. В любом случае, провести такой опыт при покупке будет очень сложно.
Старый народный способ подразумевает проверку золота «на зуб». Золото металл мягки, поэтому на нем обязательно останутся следы от зубов человека. Это верно, но нельзя забывать, что мягким бывает не только золото. Если монета выполнена из свинца, на ней также останутся следы повреждений.
Да и не все продавцы оценят такой способ. Если каждый покупатель начнет кусать монету, то через какое-то время ее просто съедят. Поэтому некоторые коллекционеры категорически не допускают использование такого способа для проверки подлинности монеты.
Магнитные свойства
Подлинность монеты можно проверить магнитом. 10 рублей 1901 года не будет к нему притягиваться. Исключений здесь нет.
Инородный металл
Для экономии средств фальшивомонетчики наносят позолоту на более дешевый металл. Слой этот тонкий и его не сложно поцарапать острым предметом. Если монета находится в обороте не первый год, на потертостях начинает выступать материал, из которого она изготовлена на самом деле.
Характер металла
Выпущенные в начале прошлого столетия деньги редко бывают без повреждений. Это связано с естественным износом металла. Если к человеку попала гладкая монета, которая выглядит как новенькая, скорее всего перед ним подделка.
По гурту
На оборотной стороне 10 рублей 1901 года есть надпись:
«Чистаго золота 1 золотникъ 78.24 доли ФЗ».
ФЗ – это инициалы минцмейстера монетного двора Феликса Залеймана. В период выпуска монеты эту должность занимал еще и Александр Редько, соответственно на некоторых червонцах в конце могут стоять буквы АР.
Фальшивомонетчики часто ошибаются при нанесении надписи на гурте. На реплики ставят инициалы никогда не существовавших людей или слово «чистаАго» пишется в современном варианте «чистОго».
Масса и геометрия
Подлинник монеты выпускался по государственным стандартам и имел четко регламентированные размеры:
Подделки редко соответствуют государственным параметрам. Фальшивомонетчики озабочены вопросами количества, а не качества, поэтому их изделия отличаются по размерам, а особенно по весу.
Осмотр штемпеля
Государственный монетный двор Санкт-Петербурга монеты чеканил. В Китае их отливали. На подделках можно заметить не характерные для подлинника следы производства, к примеру мелкие капельки расплавленного металла. Китайские монеты имеют зернистую структуру, которая покрыта маленькими пузырьками.
Штамповка на литой монете выполнена менее детально и аккуратно чем на оригинале. Кант на подделке делают волной, на подлиннике он имеет ребристость.
Найдя в каталоге фотографию оригинальной монеты, человек без труда сможет определить подлинность предлагаемого ему товара по внешнему виду. Некоторые подделки выполнены качественно и могут обмануть даже профессионалов, но встречаются они благо не часто.
Какой способ лучше
Способа, который обеспечил бы полную защиту от подделки, не существует. При определении подлинности лучше использовать все варианты. Хорошо, если у человека есть возможность сравнивать предлагаемый товар с оригинальной монетой.
10 рублей 1901 года: сравнение подделки и оригинала
Определяя подлинность монеты человеку следует обратить внимание на:
- Материал. В начале 20-го века червонцы изготавливались из золота 900 пробы. Фальшивомонетчики редко используют такой дорогой материал, предпочитая более дешевые варианты. Чаще всего ими применяется латунь.
- Аверс. На лицевую сторону оригинального червонца нанесен герб Российской империи. Под ним обозначают номинал монеты (10 рублей) и ее дата выпуска (1901 год). Двуглавый орел сложный для выполнения элемент. Здесь чаще всего и прокалываются фальшивомонетчики. Детализация подделки чаще всего ниже, чем у оригинала.
- Реверс. Оборотную сторону монеты занимает профиль тогдашнего правителя России и надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.». На подделках не правильно ставят точки или продолжают сокращенную надпись. Лицо императора на государственных монетах хорошо проработано и имеет портретное сходство, чего нельзя сказать о фальшивке.
- Гурд. На ребро монеты сложно наносить знаки. Мошенники заменяют их узором или не делают вовсе. На оригинале надпись будет хоть и потертой, но четкой.
- Цена. У подлинников стоимость отличается незначительно. Если человек увидел очень дорогую или дешевую монету, есть повод задуматься о ее оригинальности.
Заключение
Подлинные червонцы можно купить только в специализированных магазинах или на аукционах. Если человеку предлагают приобрести старинную монету на улице по низкой цене – скорее всего его пытаются обмануть. Именно поэтому важно знать, как выглядят подлинные экземпляры и в чем их отличие от фальшивок.
Источник: etopoddelka.com
10 рублей 1901 года: определяем подлинность
Чуть больше 100 лет назад, в 1901 году, в городе Санкт-Петербурге монетный двор выпустил около 2,5 миллиона золотых червонцев. Цифры впечатляют. Но еще больше удивляет тот факт, что в Китае за 2016 год были отлиты царские червонцы, полтины и рубли в двукратном размере. Более 5 миллионов. Мошенникам на радость, коллекционерам для опыта.
Можно ли обезопасить себя от подделки?
Вам предлагают купить десятирублевая монету 1901 года, как определить ее подлинность?
Пять способов вам в помощь.
Китайцы способны на многое
Подделки бывают разные: встречаются очень качественные и в таких случаях без помощи нумизмата не обойтись. Почему-то именно 10 рублей 1901 года так привлекают фальшивомонетчиков. Китайцы молодцы, научились и в этом направлении хорошо работать.
Фальшивые золотые червонцы чаще всего появляются на рынке.
Чтобы определить оригинальную монету потребуются спецприборы, немного терпения и времени.
Способ первый — учите историю
Чтобы не оказаться обманутым мошенниками придется немного напрячь мозги. Вам нужно будет внимательно изучить и запомнить некоторые исторические факты.
Какой император правил и в каких годах?
Какие номиналы выпускались при каждом из царей?
Кто возглавлял монетный двор?
Зачем это нужно знать?
Дело в том, что фальшивомонетчики часто пренебрегают этими фактами и у них получаются несуществующие, ошибочные монеты. Нарушается хронология.
Часто лицевая сторона монеты (аверс) не соотносится с ее обратной стороной (реверсом). Таким образом пытаются сэкономить: реверс разных рублей изготавливают по одному штемпелю. Надеются, наверное, попасть на тех, кто не сильно разбирается в истории и в золотых червонцах в частности.
Поэтому, изучите, как выглядят аверс и реверс монеты. И при проверке сопоставляйте обе ее стороны.
Способ второй — попробуем на зуб?
Народный метод — прикусить металл зубами, чтобы определить подлинность монеты. Сомнительный способ, сразу скажем. Но давайте посмотрим, что из этого может получиться.
Помните, что золото мягкое и после такого способа на монете останутся явные следы ваших зубов.
Стоит учитывать, что подделки бывают не только из твердых металлов. Если вы попали на свинец, то ваша проба на зуб тоже отразится на червонце.
Подумайте о своих зубах — эмаль легко повредить на раз-два.
А еще подумайте, как это будет выглядеть со стороны? Что скажет продавец?
И в связи со сложной обстановкой в мире, связанной с короновирусом, вопрос дезинфекции никто не отменял.
Способ третий — хрустальный звон
Еще один метод из народа — подлинность золота определяем с помощью звона. Монету следует кинуть на твердую поверхность. И послушать, какой звук она издает при ударе.
Для тех, кто обладает тонким слухом, возможно, такой способ и подойдет. Можно провести эксперимент, когда у вас есть 100% подлинная монета. И сравнить ее звук при ударе и монеты, которую вы хотите испытать.
Другой вопрос, согласиться ли продавец на такую авантюру?
Способ четвертый — прихватите с собой магнит
Простой и понятный способ. Справится даже ребенок. Достаете из широких штанин. магнит и проверяете — магнитится ли монета? Да? Перед вами подделка, ибо золото такими свойствами не обладает.
Исключений не бывает. Перед вами не 10 рублей 1901 года.
Способ пятый — взвесим и измерим
Существуют номинальные параметры, против которых нечего возразить. У оригинального экземпляра, запоминайте, они следующие
масса — 8,6 грамм
Может быть немного меньше, например 8,59. Это тоже считается нормой, так как связано с естественным износом. Здесь вам понадобятся специальные весы.
диаметр — 22,5 мм.
Этот способ надежный и верный. Сложно рассчитать плотность сплава, когда на первое место выходит количество, а не качество. Цель изготовителей подделок — сделать больше образцов. Выверять параметры и соблюдать все тонкости технологии, на это просто нет времени.
На что еще обратить внимание?
✔ На покрытии есть потертости?
Перед вами подделка. Позолота тонкая, отсюда царапины.
Маленькая ремарка — слишком отполированное поле золотого червонца должно насторожить. Все-таки прошло больше 100 лет, идеальной монета не может быть по определению.
✔ Какая надпись на ребре (гурте) монеты?
Должна быть такая: «Чистаго золота 1 золотникъ 78.24 доли (мцм)». «Мцм» — инициалы минцмейстера монетного дома. Здесь могут быть только два варианта : ФЗ (Феликс Залеман)или АР (Александр Редько).
Часто на подделках встречаются несуществующие инициалы и современное написание слова «чистаго» через «о» — «чистого».
Что имеем в итоге?
Важно знать все нюансы. Иметь время и желание разобраться с ними. С таким подходом вероятность приобрести подделку значительно уменьшается. Можно пользоваться качественной фотографией монеты , где будут отображены все тонкости, о которых говорилось выше. Еще лучше — иметь при себе оригинальный червонец 1901 года.
Доверяйте проверенным площадкам и продавцам. А не первому встречному, который утверждает, что откопал клад.
Источник: bazamonet.ru
Как распознать оригинал монеты 10 рублей 1901 года
Монету номиналом 10 рублей 1901 года подделывают едва ли не чаще всего. Это связано, во-первых, с тем, что она изготавливалась из золота и ее цена высока. А во-вторых, многие начинающие нумизматы не знают, как отличить оригинал от новодела, поэтому их легко обмануть, даже если подделка не самого высокого качества. Но есть несколько советов, которые помогут в большинстве случаев определить контрафакт даже без специального оборудования.
Как определить подлинность монеты 10 рублей 1901 года
Рассматриваемый вариант один из самых подделываемых, так как ценность коллекционных экземпляров высока и доходит до 170 000 рублей, если состояние достойное. Но при этом подделки сильно отличаются как по материалу изготовления, так и по качеству, весу и ряду других характеристик.
Ситуацию немного упрощает тот факт, что контрафактные изделия, которые почти неотличимы от оригинала, встречаются крайне редко. Если помнить несколько рекомендаций и проводить проверку в соответствии с ними, то даже без большого опыта в данной сфере можно определить подлинность достаточно точно. Чаще всего у подделки есть хоть один явный признак, описанный ниже.
В 1901 году червонцев было выпущено порядка 2,4 миллиона. Материалом для изготовления монет стало золото 900 пробы – качественное и дорогое. А на сегодня таких вариантов как минимум несколько миллионов, что показывает реальную ситуацию и требует особой осторожности при покупке.
Материал изготовления
Если судить по подделкам, можно выделить несколько разновидностей, встречающихся чаще всего. У каждой из них есть свои характерные особенности, на которые стоит обращать внимание:
- Золото той же пробы, что и в оригинале. Встречается не так и часто – подобных монет не более 3% от общего количества подделок. Но в этом случае есть один нюанс – при изготовлении обычно используют лекала, снятые с оригинального изделия. При все внешней похожести монеты всегда тяжелее, чем должны быть. Оригинал весит 8,6 г или меньше в силу естественного износа. Если масса хотя бы немного больше, перед вами подделка и дальнейшие проверки не имеют смысла.
- Латунь нередко становится основой для изготовления фальшивок. В сравнении с оригиналом, вес таких монет всегда заметно меньше. Опытные нумизматы могут определить это просто взяв изделие в руку. Еще один вариант проверки – слегка царапнуть поверхность иглой, под тонким слоем позолоты будет хорошо просматриваться инородный металл.
- Магнитные сплавы. Чаще всего используют в подделках низкого качества. Определить их можно и по весу, но проще всего в этом случае держать под рукой магнит. Если изделие хотя бы немного притягивается, значит оно не имеет ничего общего с оригиналом.
Аверс
На этой части монеты изображен профиль Николая II с левой стороны. Основные моменты, отличающие оригинал от подделки:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какова цена 1 копейки 2008 года на сегодня, от чего зависит стоимость и где продать или купить монету?
- По окружности перед лицевой частью портрета идет надпись «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.», где буквы Б. М. расшифровываются как божьей милостью. Очень важно наличие точек в начале и в конце, очень часто на подделках их нет.
- С левой от портрета стороны нанесена надпись «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Тут также важно наличие точки в конце. Иногда на подделках встречается эта часть надписи, нанесенная на современный лад – без твердого знака.
- Надо внимательно изучить качество штемпеля. Оригинал изготавливали методом чеканки, поэтому штамповка по краям равномерная по периметру и хорошо детализированная. Если она идет волной или видна размытость, значит изделие отлито и не может быть настоящим.
На заметку!
На рельефе можно увидеть мелкие наплывы металла или микроскопические пузырьки, что делает поверхность зернистой, именно это и характерно для отливок.
Реверс
На этой стороне основным элементом является герб России – двуглавый орел, оттиск которого имеет высокую детализацию. Тут нужно обращать внимание не несколько важных моментов:
- Степень четкости мелких элементов. Если положить подделку и оригинал рядом, чаще всего можно увидеть, насколько детальнее проработано каждое перышко у орла, границы изображения точные, без размытостей и других огрехов.
- Проработка перьев и их количество. У контрафактных изделий обычно перышек на порядок меньше, так как это сложный для воспроизведения элемент.
- Георгиевская лента – еще одна деталь, которую очень тяжело воспроизвести в нормальном качестве, если монета отличается или делается на неоригинальном штампе.
- Герб Москвы. Очень мелкая деталь, которая у подделок чаще всего проработана намного хуже, чем в настоящих монетах.
Кстати!
Лучше всего распечатать фото сторон настоящего изделия в высоком разрешении, чтобы просто сравнивать детали. Чаще всего даже этого достаточно, чтобы выявить несоответствия.
Гурт
Это самый сложный для воспроизведения элемент. Поэтому именно ему опытные нумизматы уделяют особое внимание. Даже если аверс и реверс сделаны качественно, оформить гурт как у оригинала намного сложнее. Тут есть несколько особенностей:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоят 5 рублей 2012 года: от чего зависит стоимость на разновидности и как правильно оценить монету?
- По периметру идет надпись «Чистаго золота 1 золотникъ 78.24 доли (мцм)». Буквы «МЦМ» – это обозначение инициалов минцмейстера монетного двора, который руководил им в период выпуска монет. В 1901 году это были два человека – Александр Редько (АР) и Феликс Залеман (ФЗ), если инициалы другие, можно не проводить проверку дальше.
- Шрифт на гурте очень своеобразный. Довольно часто вместо букв там просто печатают нечитаемые символы, которые на них похожи, но не несут никакой смысловой нагрузки. Обычно надпись немного повреждена – из-за долгого обращения монеты, но все равно разобрать ее можно.
- Еще одна распространенная неточность – ошибка в слове «чистаго». Нередко его пишут на современный манер, через букву «О».
Стоит обращать внимание и на состояние гурта. Если монета имеет следы обращения, а торец целый и почти не поврежден, это также подозрительно. Бывают и обратные ситуации, когда гурт повреждают, чтобы буквы читались хуже, но при этом аверс и реверс в отличном состоянии.
Сколько стоит монета 10 рублей 1901 года
Тут все зависит от состояния. Даже оригинальные варианты имеют широкий ценовой диапазон, поэтому стоит рассмотреть их по отдельности. У нумизматов есть классификация, по которой и происходит оценка:
Есть несколько основных моментов, на которые обращают внимание. Конечно, при сравнении в идеале иметь под рукой оригинальное изделие, но такой возможности чаще всего нет, то стоит просто систематизировать основные признаки, чтобы не упустить ни одного важного аспекта:
- Масса должна составлять 8,6 г или чуть меньше, диаметр – ровно 22,5 мм. Любые отклонения, особенно в большую сторону, свидетельствуют о подделке.
- Качество чеканки. У оригинала оно идеальное, детализация высокая, даже при значительном износе. Кант должен быть аккуратным и одинаковым по всей окружности, без изъянов и перепадов толщины.
- Настоящие 10 рублей не магнитятся, но есть качественные подделки которые также не притягиваются.
Если по всем признакам перед вами оригинал, не спешите покупать такую монету. Лучше дополнительно воспользоваться услугами эксперта, чтобы удостовериться, что это не высококачественная подделка.
Определить подлинность десятирублевки 1901 года чаще всего можно и самостоятельно. Большинство новоделов не соответствуют требованиям и имеют явные отклонения от нормы. Тем не менее, при приобретении дорогих изделий, лучше взять за правило обращаться к опытным нумизматам. Это позволит застраховать себя от ошибки и точно купить оригинальные 10 рублей 1901 года.
Источник: monetirossii.ru