Долгое время коллекционирование золотых монет в нашей стране было сопряжено с определёнными проблемами, а потому было мало развито среди собирателей. Изменение политических и экономических реалий в конце 1991 года позволило развиваться и этому направлению российской нумизматики.
Наиболее популярным (видимо, по причине большей доступности) стало коллекционирование золота последнего русского императора – Николая II. Как оказалось, золотые монеты его правления имеют немало разновидностей – главным образом, по рисунку портрета, автором которого был выдающийся скульптор Старший медальер Санкт-Петербургского монетного двора (впоследствии – академик) Антон Фёдорович Васютинский.
Штемпеля оборотной стороны золотых монет исполнил выдающийся медальер и гравёр Авенир Грилихес, инициалами которого помечены гербовые штемпеля банковских монет 1886 – 1915 годов.
Но вернёмся к разновидностям . Варианты портретных штемпелей 15-рублёвых монет известны ещё с дореволюционных времён и не вызывают особой сложности в идентификации.
Поддельные Золотые Монеты Николая II. 15 рублей 1897 года | Нумизматика
№1. Малый портрет , за обрез шеи заходят буквы … РОСС. круговой надписи. Эта монета очень редка – известна её продажа за 85000 евро на аукционе в 2008 году. Возможно, является пробной.
№2. Портрет меньше, обрез шеи заходят буквы … ОСС. круговой надписи. Эта монета встречается часто и в хорошем состоянии стоит чуть больше 40000 рублей. Напомню, что она содержит 11,61 грамма чистого золота.
№3. Портрет большой, обрез шеи заходят буквы … СС. круговой надписи. Эта монета встречается часто и в хорошем состоянии стоит чуть больше 40000 рублей.
№4. Портрет большой, обрез шеи заходят буквы … РОСС. круговой надписи. Эта монета очень редка – она оценивается около 1500000 рублей и иногда встречается среди обычных монет.
Будьте здоровы и счастливы!
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь мой канал . Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Жду вас там с вопросами и предложениями.
Источник: dzen.ru
15 рублей 1897 года
В 1895 году министр финансов С. Ю. Витте получает у Николая II согласие на введение в России золотого обращения (к этому времени золотой стандарт был уже принят в большинстве европейских стран и в Америке).
Закон от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», оставляя золотую монету без всякого изменения в содержании чистого золота, пробе, весе и размерах, устанавливает обозначение на империалах цены 15 рублей. См. статью «Просто, как все гениальное» на сайте «Конрос».
Выделяют две разновидности — за обрез шеи заходят две (сс) или три (осс) буквы, оба варианта одинаковы по встречаемости. Есть сведения о монете с надписью, опущенной еще ниже — на 4 буквы (росс).
✦ Золотые монеты Николая II ✦15 рублей 1897 года ✦ Нумизматика
За первые два года реформы количество золотых монет в обращении увеличилось с 36 миллионов до 450 миллионов рублей. Все годы до начала Первой мировой войны кредитные билеты имели золотое покрытие, превышающее установленное законом, что обеспечивало стабильный уровень доверия. После объявления в 1914 году прекращения обмена с рынка разом исчезли все 629 миллионов рублей выпущенных к тому времени золотых монет.
Проба — 900, нормативный вес — 12,9 грамма. Гуртовая надпись — «чистаго золота 2 золотника 69,36 долей».
Лицевая сторона — портрет Николая II и надпись «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС»», оборотная — двуглавый орел, обозначение номинала (15 рублей) и дата.
Источник: conros.ru
15 рублей 1897 золото описание
Чеканка монет в Российской империи — то искусство, которое обрело особое значение благодаря императору Петру 1 и остановилось вместе с существованием Российской Империи. Последним императором, изображенным на монетах российской нумизматики, является Николай ІІ. И именно царскую монету в 15 рублей, отчеканенную во время царствования последнего императора Николая ІІ, мы сейчас подробно рассмотрим.
Исторические и экономические условия возникновения монеты
Рассматриваемые монеты выпускались в течение 3 лет: 1897, 1898, 1899, но на всех них значится 1897 год. В начале своего возникновения эти деньги были в обиходе наравне с бумажными, но в начале следующего века бумажные эквиваленты постепенно вытеснили монетные образцы. На сегодняшний день существует не очень много экземпляров, которые дошли до наших дней в хорошем состоянии, идеально сохранившихся монет гораздо меньше.
Николай второй окончательно возродил традиции чеканки портретов на монетах крупных номиналов, которая была прервана почти на век императором Павлом. Монеты мелких значений не носили изображения императоров, так как считалось, что монеты, на которых изображен царь так и называются: “портретные”.
Нумизматике известны 2 вида золотых монет номиналом 15 рублей. Между собой они отличаются штемпелем аверса. В одной из разновидностей, менее распространенной, буквы СС размещены за обрезом шеи Николая ІІ, во втором варианте за обрезом шеи также присутствует буква О, то есть, получается ОСС.
Нажмите на картинку, чтобы
Описание монеты 15 рублей Николая ІІ
Портрет царя находится на аверсе монеты, Император Николай II изображен в профиль, лицо повернуто влево. По окружности аверса можно прочитать рельефную надпись: с левой стороны «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМЕРАТОРЪ», с правой — «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».
На реверсе изображен двуглавый орел в коронах, держащий в лапах Скипетр и Державу, — герб Российской Империи. У орла на груди расположен щит с изображенным на нем Георгием Победоносцем, на крыльях размещены гербы губерний, которые находятся в подчинении Российской империи. Под гербом находится изображение самого номинала — 15 рублей и год 1897.
На гурте написано «Чистаго золота 2 золотника и 69,36 долей» и в круглых скобках значится печать минцмейстера (А Г) – Аполлон Грасгоф (1883-1899 гг.).
Вес 15-рублевой монеты 1897 года равняется весу предыдущей «александровской» монеты номиналом 10 рублей. Тираж этой монеты равняется примерно 12 миллионам экземпляров. Если быть точными, то 11 900 033 экз. Масса данной денежной единицы составляет 12,9039 (±0,018) гр. Диаметр монеты равен 24,60 мм. Материал выпуска: Золото (Au), 900 проба.
Серия монеты: Николай II.
Стоимость золотой 15-рублевки составляет в среднем от 70-90 тыс. руб., но может варьироваться в зависимости от состояния лота — до 2000$.
Как отличить оригинал монеты от копий и подделок
Безусловно, если вы не профессиональный оценщик ценностей и не ювелир, вам придется руководствоваться внешним видом монеты для оценки ее стоимости. Но все же есть несколько параметров, которые очень помогут вам не ошибиться в определении стоимости той или иной монеты.
Общий вид монеты. Вначале сравните рассматриваемую монету с общими характеристиками, присущими всему тиражу. Диаметр, вес и толщина у всех монет определенного тиража не отличается. После можно чисто визуально сравнить четкость чеканки и литья и общие линии монеты.
Если гурт тупой, для изготовления монеты использовалось литье, и это в подавляющем большинстве говорит о подделке экземпляра. Особенно если можно отличить пузырьки — отливка была некачественной и даже тщательная полировка не избавит от наличия этого изъяна.
Важна также четкость поверхности. Если она не явно прослеживается, и знак монетного двора не стоит — перед вами подделка.
И последнее. Основное отличие оригинала от подделка — свойство металла. Его легче всего проверить сравнивая экземпляр с подобными, желательно, того же времени изготовления. Проверьте не только сам металл, но и патины — вам станет понятно, происходила ли реставрация или чистка монеты перед выставлением на продажу.
Но лучше всего покупать такие монеты в проверенных компаниях у специалистов в области нумизматики, что бы не быть разочарованными в покупке царской пятнашки.
В компании «Золотые деньги» Вы всегда можете приобрести 15 рублевые монеты Николая 2. На выбор всегда имеется порядка 10-15 монет на любой вкус и кошелек.
Источник: www.mosgoldenmoney.ru