(Исх.38:25 ,29, Мат.18:29 ) счетная монета Евреев, равнявшаяся 60 минам, или 6,000 драхмам, или 3,000 свящ. сиклям. Подобно всем прочим монетам, она изменялась в своей ценности в различные времена и в различных местах, но во время земной жизни Господа приблизительная ценность оной на наши деньги была в 1,290 р. В Н.З.
слово талант в значении денег упоминается только в притче Спасителя (Мат.25:18 и др. ). В других же местах свящ. Писания это слово относится к весу, который был у Евреев для металлов: талант золота, серебра, свинца, меди, железа. Так например венец Аммонитского царя имел весу талант золота (2Цар.12:30 ); Самарийская гора, на которой построен г.
Самария, куплена Амврием за два таланта серебра (3Цар.16:24 ) и т.п. Особенно много талантов золота и серебра было употреблено для свящ. утвари скинии и храма (Исх.25:39 , Исх.38:24 ,27, 3Цар.9:14 ). И после плена во времена Сирийских царей счет производился талантами (1Мак.11:28, 2Мак.3:11 и др. ).
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия..
На Такое Можно Смотреть Вечно! 1000 Случаев Снятые на Камеру Видео Наблюдения
Ветхий и Новый заветы
Рейтинг статьи:
Источник: www.terminy.info
Сколько Бог простил всем нам?
В Евангелии Иисус рассказал притчу о десяти тысячах талантов и ста динариях.
Многим хорошо знакома эта притча, в которой царь прощает человеку 10000 талантов, в то время как тот не может простить своему другу 100 динариев.
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и все отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.»
(Св. Евангелие от Матфея 18:23-34)
Каждый раз читая эту притчу удивляешься тому, какая огромная разница между этими суммами — 10 000 талантов и 100 динариев.
ОН ДОВЁЛ СУДЕЙ ДО ИСТЕРИКИ! Абдурахмон Абдухамидов из Узбекистана
Тем самым Господь нам показывает что то, что Он нам простил — просто несопоставимо даже близко с тем, что мы имеем на кого-то.
Итак, давайте разберемся, что это за величины и с чем они сравнимы.
Что такое 100 динариев
В Евангелиях неоднократно упомянут динарий как денежная единица.
В 300 динариев оценивается стоимость одного флакона дорогого масла (Мк. 14:5).
В другом месте говорится о 200 динариях (Ин. 6:7), которых недостаточно, чтобы накормить 5000 человек хлебом за один раз.
В 1 динарий оценивается суточный труд сезонного рабочего на уборке винограда (Мф. 20:13), а также размер подати римскому императору (Мф. 22:19).
Таким образом, 100 динариев — это примерно средняя заработная плата рабочего за 100 дней или примерно за 3 месяца.
Если взять примерную среднюю заработную плату в 35000, то 100 динариев были бы эквивалентны — 105 тыс. рублей.
Сумма вполне понятная и реальная и сейчас, чтобы ее занять или быть должным.
Если оценивать с точки зрения стоимости серебра, то вес 1 динария составлял 4,5 грамма серебра, т.е. 100 динариев с точки зрения оценки серебра сейчас стоили бы 13500 рублей.
Что такое 10 000 талантов?
10 000 талантов золота — немыслимая величина в 448 000 кг. золота или 1 триллион рублей.
Занять такую сумму и быть кому-то должным просто нереально.
Чтобы заработать такую сумму денег при средней зарплате в 35000 рублей потребуется 2,5 млн. лет работы.
Понятно, что такую сумму можно задолжать только Богу.
В Притче, как думается, намеренно приведена такая нереально огромная сумма долга, людям того времени было понятно как это много.
Утрата образа Божьего в нас по вине греха, неспособность быть кем нас создал Бог, невозможность выполнить свое предназначение на земле — вот с чем мы имеем дело. Без Бога нам не обойтись , нам всем нужна Его помощь, Его прощение, чтобы восстановить этот образ Божий в нас, чтобы найти дорогу домой — в вечность.
Бог простил людям грехи, в мыслях, словах и делах, все, какие человек сделал и может сделать. Но это не по умолчанию. Грехи прощены — но теперь нужно принять это прощение, принять спасение. Для этого нужно осознать свою греховность, обратиться к Богу с искренной молитвой покаяния и принять Иисуса Христа Господом своей жизни.
Где вы оказались? Вы на канале » Ключи разумения. Апокалипсис » — то, что вы хотели знать о Боге, Библии, но вам не рассказали. А мы рассказываем ясно и просто, с картинками. Отвечаем на сложные вопросы.
Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Мы пишем, чтобы вы могли найти вечную жизнь и мир с Богом. Нас лучше всего читать по порядку с самого первого поста и далее.
Источник: dzen.ru
Глава 29
1–5. Пожертвования Давида на постройку храма из личных средств. 6–8. Пожертвования народа. 9–21. Молитва Давида и жертвоприношения. 22–25. Вторичное воцарение Соломона и общая характеристика его царствования.
26–30. Заключение к истории правления Давида.
1Пар.29:1 . И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога.
1Пар.29:2 . Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева́ для деревянных, камни оникса и камни вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора;
1Пар.29:3 . и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святаго дома:
1Пар.29:4 . три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах,
1Пар.29:5 . для каждой из золотых вещей, и для каждой из серебряных, и для всякого изделия рук художнических. Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа?
Занятый одной и той же мыслью о постройке храма, Давид говорит народному собранию, что ввиду величия этого дела и неопытности Соломона он приготовил в течение своей жизни необходимые для сооружения дома Божия материалы, а теперь жертвует для его постройки около (на наши меры) 180 000 фунтов золота и 420 000 фунтов серебра.
1Пар.29:7 . И дали на устроение дома Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов.
В числе собранных народом пожертвований значится между прочим 10 000 драхм золота или, по еврейскому тексту, 10 000 «адарконим», Греческий перевод данного слова выражением Δάρεικος дает повод думать, что выпуск и чеканка этой монеты принадлежит Дарию Гистаспу. Но по исследованиям Дункера и Момзена, она древнее Дария, была известна грекам времени Солона.
Равным образом и свое название получила не от имени Дария, а от того изображения, которое находилось на ней и представляло стрелка, стреляющего из лука. Корень слова «даркон», или «адаркон» – «дарок» – «шагать», «выступать вперед», что обыкновенно делается при натягивании лука.
Ввиду этого термин «дарок» стали употреблять в значении «натягивать лук», а образовавшееся из него существительное «даркон» или «аодаркон» значит «стрелок из лука» (Лэви. Geschichte der Judischen Münzen. S. 19, anm. 4). Ввиду всего этого упоминание о дариках в кн.
Паралипоменон не может служить, как думают некоторые, признаком их происхождения после Ездры.
1Пар.29:10 . И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века!
1Пар.29:11 . Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.
1Пар.29:12 . И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.
1Пар.29:13 . И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое.
1Пар.29:14 . Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе,
1Пар.29:15 . потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.
1Пар.29:16 . Господи Боже наш! все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое.
1Пар.29:17 . Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе.
1Пар.29:18 . Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! сохрани сие навек, сие расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе.
1Пар.29:19 . Соломону же, сыну моему, дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнить все это и построить здание, для которого я сделал приготовление.
1Пар.29:20 . И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. – И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю.
Народные пожертвования ценны не по количеству собранных драгоценностей. Эти последние принадлежат не человеку, а Богу, как владыке всего существующего, и отказ от них не составляет для первого заслуги. Пожертвования дороги со стороны сказавшихся в них любви и усердия народа к Богу. Подобное настроение – источник народного счастья ( 1Пар.28:8–9 ), и может быть сохранено при помощи и содействии самого Бога.
1Пар.29:22 . И ели и пили пред Господом в тот день, с великою радостью; и в другой раз воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного, а Садока во священника.
Вторичное воцарение Соломона отличается от первого ( 1Пар.23:1 ) тем, что оно соединяется с помазанием. Помазание Садока было началом возвышения его над потомком Ифамара Авиафаром. Последний в первые же годы правления Соломона был лишен должности и удален в Анафоф ( 3Цар.2:26 ).
1Пар.29:23 . И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему.
1Пар.29:24 . И все начальники и сильные, также и все сыновья царя Давида подчинились Соломону царю.
1Пар.29:25 . И возвеличил Господь Соломона пред очами всего Израиля, и даровал ему славу царства, какой не имел прежде его ни один царь у Израиля.
Общая характеристика правления вполне соответствует тенденции автора отмечать только светлые стороны (ср. стих ( 1Пар.29:24 ) с ( 3Цар.1:5 и д.)). Впрочем, замечание, что он превосходил своей славой предшествовавших ему царей израильских, т.е. Саула и Давида, не представляет гиперболы.
1Пар.29:27 . Времени царствования его над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года.
По ( 2Цар.5:5 ), Давид царствовал в Хевроне 7 1/2 лет.
Читать далее
Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — Москва : Дар, 2009. / Т. 2. : Исторические книги. — 1056 с. / Первая книга Паралипоменон. 534-642 с. ISBN 978-5-485-00271-8
Вам может быть интересно:
- Толкование на Вторую книгу Паралипоменон – Глава 2 – профессор Александр Павлович Лопухин
- Толкование на 1-ю книгу Паралипоменон – блаженный Феодорит Кирский
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Источник: azbyka.ru