Анодом для платинового катода может быть золото

Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1

Добавлено: 15.01.2017 06:05:44

ame50,
В гальванике это постоянный приём. Если электрод может покрываться коркой чего-то вредного (непроводящего ток и не слезающего с него само) то меняют полярность, зачастую смена полярности ещё и происходит со сменой параметров ванны, для ударной очистки электрода путём вспучивания корки продуктами реакции при реверсе (например выделением газа). На радиокоте была тема по разработке источника для гальваники с такими возможностями, в принципе чисто для реверса и реле достаточно с таймером, нетрудно с помощью дополнительных контактов и вводить особые параметры в цепи токозадающих органов. Если с процессором не дружишь то это проще, особенно для штучного изделия.

Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 853
В друзьях у: 18
Голосов: 164 / 2

ЭЛЕКТРОЛИЗ ЗАСТРЯВШЕГО ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРА ЦАРЯ !

Добавлено: 15.01.2017 11:53:55

Можно менять полярность, а можно давать толчок тока раза в 2-3 больше номинального — это чтобы хлорид серебра лучше осыпался. Но если источник тока стабилизированный (по току), то в процессе роста пленки хлорида будет повышаться напряжение (потенциал анода тоже), начнет выделяться газообразный хлор, он собьет хлорид, напряжение опять упадет, и так далее.

Пользователь
Регистрация: 16.03.2012

Сообщений: 157
В друзьях у: 2
Голосов: 9 / 4

Добавлено: 15.01.2017 12:27:58

Цитата
(Кирилл Мефодьевич 15.01.2017 11:53:55)
Можно менять полярность, а можно давать толчок тока раза в 2-3 больше номинального — это чтобы хлорид серебра лучше осыпался. Но если источник тока стабилизированный (по току), то в процессе роста пленки хлорида будет повышаться напряжение (потенциал анода тоже), начнет выделяться газообразный хлор, он собьет хлорид, напряжение опять упадет, и так далее.
Читайте также:
Сколько золота в ноутбуке asus

Зачем сбивать с бестолку людей? Существует отработанная и обкатанная технология, а вы сочиняете здесь отсебятину. Если не использовать реверс, то электролит потеряет свои свойства т.к. хлор будет выходить в атмосферу.
Напоминаю, что работать нужно под вытяжкой.

Пользователь
Регистрация: 29.05.2008
Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва

Сообщений: 853
В друзьях у: 18
Голосов: 164 / 2

Добавлено: 15.01.2017 15:34:34

Как раз именно с БЕСТОЛКУ и сбиваю, некоторые промышленные усложнения в домашних условиях не нужны, тот же реверс источника тока удорожает его существенно. При моем способе (а работал я в этом направлении много, причем в те годы, когда достать источник с реверсом было не только дорого, но и негде) выделение хлора происходит в течении нескольких секунд, причем большая его часть растворяется, а не улетучивается, тем более, что при этом способе раствор используется ОДИН раз.
А вот про вытяжку действительно забыл, для меня это само собой при работе с химией, особенно летучей. Хотя доводилось и просто с общей вентиляцией без шкафа.

Электролиз

Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13

Добавлено: 15.01.2017 19:56:55

мужики, по поводу реверса мне все понятно, в принципе, его сделать элементарно просто, для этого нужен всего один тумблер. А вот насчет осаждения хлорида серебра, не понятно, каким образом он попадает на катод, если он должен оседать в «горшке» из под цветов .
Или он оседает на аноде?
Ну и самое главное. Насколько я понял, метод которые нам объяснил Николай Мефодьевич (и иже с ним), это метод растворения золота и его сплавов, без использования ЦВ. Как сладствие отсутствие вредных «выхлопов».Так ?Это конечно явный ПЛЮС !
Но есть и МИНУСЫ.
Например, не понятно где брать фильтр-горшок. Горшок для цветов, для меня явно большой, т.к. у меня очень маленькие объемы, специальный тигель — его хрен достанешь. Да и с конструкцией не понятно. Как все это крепить и т.д. Неужели нельзя использовать какой нибудь фильтр из плотной синтетической ткани ? ДмитрийМ — Вам слово , вы у нас спец по этой теме.
Так же хотелось бы узнать, сколько часов , хотя бы в первом приближении , занимает этот «экологически чистый процесс» .
Ну и последнее.
Николай Мефодьевич, к Вам вопрос все равно остается. Ну объясние вы нам, бедным крестьянам, какой нибудь не очень сложный «тех. процесс» по электро хим. аффинажу, но что бы на выходе можно было получить готовый «вожделенные металл», и чтоб в нем было не меньше 3 (трех) девяток, а лучше 4 (четыре) девятки.
Что бы после всех мытарств, я мог поддеть скальперем, например , и отковырныть с катода золотую пластинку с
с 4 девятками. Я смотрел ролик на Ютубе, мне очень понравилось.
Так что, вся надежда на вас.

Читайте также:
Крейсер эдинбург золото когда подняли

PS/ Только чур без цианидов. Жить хочется.

Источник: www.jportal.ru

Аноды

Примерно 80% анодов при золочении в щелочных цианистых электролитах нерастворимы и 4/5 из них изготовляют из нержавеющей стали. Реже применяют угольные аноды, для экспериментальных целей прибегают к платиновым анодам. В ваннах с кислыми цианистыми электролитами, в которых отсутствует свободный цианид, успешно применяют нерастворимые аноды из платинированного титана или тантала.

Растворимые (золотые) аноды применяют обычно при нанесении толстых покрытий на один или два предмета, когда каждая операция и расход золота должны учитываться с большой точностью. Растворимые аноды могут успешно применяться только при соблюдении следующих условий: низкая анодная плотность тока (что равноценно большому отношению поверхности анодов к поверхности покрываемых изделий, например 3:1 — 5:1), высокая температура, средняя концентрация свободного цианида, значения рН больше 11.

В кислых, например цитратно-цианистых электролитах, в которых отсутствуют свободные циан-ионы, растворимые аноды не применяют. Даже чистое золото с очень большой поверхностью в таких электролитах анодно нерастворимо. В то же время, как выше было указано, в этих электролитах нержавеющая сталь неустойчива.

Поэтому в таких случаях прибегают к нерастворимым анодам из платинированного или золоченого титана. При этом необходимо учесть то обстоятельство, что наличие пор в золотом или платиновом покрытии не скажется отрицательно на поведении анодов. Покрытие на титане должно лишь обеспечить поверхностную электропроводность, коррозионная стойкость титана вполне достаточна в электролите.

При анализе кислых электролитов, работавших некоторое время с анодами из нержавеющей стали, установлено присутствие железа в значительно большем количестве, чем никеля и хрома. Выход золота по току при этом снижается примерно на 15%. Значение рН постепенно увеличивается, что может быть объяснено облегчением выделения на катоде водорода в присутствии посторонних ионов (Fe, Ni, Cr).

Читайте также:
Как индексы влияют на золото

Защитные покрытия металлов

  • Подготовка поверхности
  • Электролитическое и химическое полирование металлов
  • Электрохимическое выделение и растворение металлов и сплавов
  • Макро- и микрорассеивающая способность электролитов. Выравнивание поверхности
  • Цинкование
  • Кадмирование
  • Лужение
  • Свинцевание горячее и электролитическое
  • Алюминирование
  • Меднение
  • Никелирование
  • Хромирование
  • Гальванические покрытия драгоценными металлами
  • Гальваническое покрытие легких металлов и сплавов
  • Химическое оксидирование металлов и сплавов
  • Фосфатирование
  • Обезвреживание сточных вод
  • Металлургия

Источник: www.stroitelstvo-new.ru

Электрохимический способ извлечения золота из электролита

При электрохимическом способе золото извлекают из электролита осаждением его на катод с помощью электрического тока.

При регенерации золота из электролита катодом служит титановая пластина, а анодом — г рафитовая или платиновая пластина. Катодная плотность тока при концентрации золота в электролите более 1 г/л около 0,5 А/дм», при концентрации золота в электролите менее 1 г/л плотность тока должна быть 0,1 А/дм».

После осаждения золота на катод, его вынимают из электролита промывают в промывочных ваннах и высушивают: затем с катода соскабливают осадок. Если катод с чехлом, то вынимают его вместе с чехлом, выгружают осадок из чехлов. Чехлы промывают в промывочной ванне и сушат. Полученные остатки присоединяют к катодным осадкам и осадкам, извлеченным из основании ванны электрохимической полировки, прокаливают в муфельной печи при температуре 600700С в течение 1-1,5 ч. Полученную после прокаливания массу прессуют и сплавляют.

Рис.5.1. Схема электрохимического метода извлечения золота из использованного электролита

Полученный таким образом слиток золота не является химически чистым. Для того чтобы получить химически чистое золото надо сначала определить пробу полученного слитка, а затем его аффинировать.

Источник: juwelir.info

Рейтинг
Загрузка ...