Багрец и золото что это

Стихотворение « Унылая пора! Очей очарованье. » написано в (1833) году, когда А. С. Пушкин снова провёл осень в Болдино. В этой короткой зарисовке поэт восхищается осенней природой, её пышным увяданием. Он обращается к ней и будто бы ей самой рассказывает о её прелестях: «унылая пора», «мне приятна твоя краса».

В первой же строке можно заметить противоречие: казалось бы, осень — унылая пора, то есть время, навевающее тоску, грусть, но при этом для поэта она очей очарованье, значит, радует глаз своим видом: «приятна мне твоя прощальная краса». Всё стихотворение — это описание красот природы осенью.

Поэт обращает внимание на «в багрец и золото одетые леса»: листья на деревьях в лесу стали красными, багряными, и жёлтыми, золотыми. Также ему нравятся и свежее, то есть прохладное, дыханье ветра, и рано темнеющее небо, и уже пришедшие первые морозы — предвестники будущей зимы.

Чтобы создать поэтический образ осени, А. С. Пушкин использует множество средств выразительности.
В стихотворении есть эпитеты, метафоры, олицетворения, инверсии.

Кленовые деревья на горе Фудао «оделись в багрец и золото»

В стихотворении почти в каждой строке есть эпитеты : унылая пора, свежее дыханье, мглой волнистою, седой зимы и другие. Найдём метафоры : «в багрец и золото одетые леса»: лес наделяется свойствами человека — он тоже может одеваться; «в их (лесов) сенях»: лес соотносится с домом, в котором есть сени — помещение, похожее на современную прихожую. Также в стихотворении природа олицетворяется : у ветра, как у человека, есть дыхание, а зима может угрожать.

Для того чтобы выделить отдельные слова, автор прибегнул к инверсии — сознательному нарушению порядка слов: «люблю я», «природы увяданье», «мглой волнистою».

Анализируя стихотворение, можно обратить внимание на то, какие части речи использует в нём поэт, каких из них больше. Так, здесь много прилагательных, их (10). Но существительных в два раза больше — (20), а вот глагол только один — люблю. Что это значит? В стихотворении нет никакого действия, природа статична, она замерла.

Поэт перечисляет образы осени и их приметы: пора и её краса; очей очарованье; природа и её увяданье; лес, одетый в багрец и золото; шум и дыхание ветра, луч солнца, угрозы зимы.

В стихотворении больше всего существительных. Поэт рисует осеннюю природу статичной, замершей.

В произведении интересная рифма: строки созвучны не по две, как обычно это бывает, а по три: очарованье — увяданье — дыханье; краса — леса — небеса. Это перекрёстная рифма. И только две последние строчки рифмуются парой: морозы — угрозы.

Источник: www.yaklass.ru

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Унылая пора, очей очарованье»

В багрец и золото одетые леса !

А. С. Пушкин «Унылая пора, очей очарованье» (Отрывок)

VII

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Читайте также:
Куда вывезли все золото России

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Унылая пора, очей очарованье»

Золотая пора года поражает своей красотой, поэтичностью. Период, когда природа ярко и торжественно прощается с летом, теплом, зеленью, готовится к зимнему сну. Желтая, красная листва украшает деревьев, а осыпаясь ложится пестрым ковром под ноги. Межсезонье на протяжении столетий вдохновляло художников, поэтов, композиторов, драматургов.

Пушкина всегда привлекала осень своим очарованием. Он любил это время больше всех других, о чем неустанно писал как в прозе, так и в стихах. В стихотворении «Унылая пора, очей очарованье» Александр Сергеевич рассуждает о временах года и приходит к выводу, что конец октября для него идеален по всем параметрам.

Он не любит весну, воспетую многими поэтами, за то, что грязно, слякотно. Не выносит знойного лета, с вечно жужжащими насекомыми. Лирику больше к душе «русский холод». Но зима морозная, долгая. Хоть герой и любит мчатся на санях по снегу, кататься на коньках.

Не всегда погода благоволит любимым забавам. А сидеть долго дома у камина рассказчику скучно, тоскливо.

Знаменитые строки родились во вторую Болдинскую осень в 1833 году. Известно, что данный период был самым продуктивным для поэта, его творческим подъемом. Когда пальцы сами просились к перу, а перо к бумаге. Подготовка ко сну, увядание природы – для Пушкина этап обновления, новой жизни. Он пишет, что вновь расцветает.

Уже в первых строках звучит антитеза. Яркое противопоставление двух описаний одного явления. С одной стороны поэт восклицает: «Унылая пора». С другой – называет погоду за окном очарованием очей. Он пишет об увядании природы – слово с негативной окраской. Но в то же время сообщает читателю о своей любви к данному периоду.

Прощальная красота лесов, одетых в багрец и золото, опустошенных полей манит автора на прогулку. В такую погоду невозможно усидеть взаперти.

Лирическим героем выступает рассказчик, за которым прорисовывается личность самого Александра Сергеевича. Внимательный читатель понимает, что описание живое. Пушкин, что видит, то изображает в поэтических строках. Природа одухотворена. Поэтому ее образ можно считать вторым героем сюжета.

Главная тема текста – красота осенней природы, смена погоды. Трепетно и с любовью герой спешит поделиться радостью от наступления октября. Донести основную мысль, настроение автору помогают средства художественной выразительности. Эпитеты: «сладкая тишина», «лирическое волненье», «блистающее копыто», «незримый рой». Метафоры: «усыплен воображением», «трепещет и звучит душа».

Автор бережно, вежливо, очень учтиво, доверительно общается с читателем. Будто приглашает к диалогу. Спрашивает мнения, извиняется за излишний «прозаизм». Таким образом, использован жанр обращения. Так читающий лучше понимает автора, его настроение, чувство и ту мысль, которую поэт хотел донести.

Размеренное, напевное, ритмичное прочтение достигается с помощью выбранного поэтического размера – ямба. Стихотворение поделено на октавы, которые представляют собой строфы из восьми строчек.

Композиционно текст выглядит незавершенным. Александр Сергеевич заканчивает строчкой: «Куда ж нам плыть?». Предлагая читателю самому поразмышлять над этим вопросом. Небольшой элемент натурфилософской лирики в пейзажном описании.
Строки целенаправленно лишены точного описания пейзажа.

Читайте также:
Сколько золота в видеомагнитофоне вм 12

Пушкин, как истинный живописец в поэзии, здесь выступает в роли импрессиониста. Пойман момент, который вот-вот сменится другим. Но картинка слегка размыта, передает не столько детали, сколько эмоции.

Благодаря стихотворению А.С. Пушкина «Унылая пора, очей очарованье» мы можем увидеть осень глазами великого поэта. После прочтения текст оставляет позитивные эмоции, приятное волнение.

Источник: natworld.info

«Багрец и золото». Яркий цветник на солнце

Слова «багрец и золото» А.С. Пушкин использовал для описания красоты осенней природы. В моем миксбордере они присутствуют с весны до осени. Это цветник пейзажного стиля для тех, кто любит яркие краски. Контрастное сочетание желтых и красных оттенков цветов на фоне зеленых листьев поднимает настроение, заряжает позитивом.

Цветник планирую разместить на солнечной стороне вдоль невысокого деревянного забора. В длину он будет примерно три метра и метр или полтора в ширину. Так как предполагается односторонний обзор, все растения располагаются ярусами.

Схема цветника
Схема цветника
Растения в цветнике
Растения в цветнике «Багрец и золото»

Из своего опыта поняла, что лучше выбирать небольшое количество видов растений и располагать их крупными цветовыми пятнами. Иначе получается винегрет.

Ассортиментная ведомость

Ассортиментная ведомость

Для того, чтобы увеличить период декоративности, здесь добавлены две группы тюльпанов по пять штук. (Наверное, можно и больше). Когда кореопсисы и лилейник подрастут, они скроют отцветшие бутоны. В июле цветник расцветает красными красками гравилата и монарды. С ними перекликаются красные серединки желтых цветков лилейника. Мне понравилось интересное растение — кровохлебка.

В миксбордере оно выступает в роли растения-вуали. Среди желтых цветов ее багряные соцветия-шарики создают мягкий объем. (Контраст по форме и цвету).

Самое высокое растение заднего плана — гелиопсис, создает подобие ширмы и декорирует забор. Замечательно, что он цветет до самых заморозков!

Теперь осталось только воплотить эту идею на практике. В первый год «багрец и золото» еще не проявят всей своей красоты, но на то они и многолетники. Подождем, и они отблагодарят нас яркими красками!

Это может быть полезным:

  • Сезонная жизнь одного цветника
  • План декоративно-хвойной композиции
  • Как и когда начать подготовку создания цветника на неосвоенном участке?

42 комментария 19 спасибо за запись 1 в избранном 2254 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Надежда Курган 23 марта 2019, 17:31

Сказать спасибо! Вы поблагодарили 1140
Добавили запись в избранное
Добавить в избранное
Комментарии ( 42 )
24 марта 2019, 10:43

Надежда, мне очень понравилось, как у Вас оформлена работа. Кратко и очень наглядно, ничего лишнего. Видно, что хорошо владеете компьютером.

24 марта 2019, 15:44

Спасибо, Нина. Я просто сделала три слайда в программе Power Point и с них, как и советовали в задании, сделала скриншоты. А вот ЧТО разместить в цветнике, я всю зиму думала. Вариантов были десятки. Изучая уроки, постепенно отметались явно неправильные идеи: то растения несовместимы по условиям, то по высоте и т.д.

Я ведь начинающая дачница и цветов у меня не много.

24 марта 2019, 18:52
Надюша, и правда очень оригинально показан рисунок. И все очень наглядно видно! Спасибо!
24 марта 2019, 19:03
Я старалась! Экзамен, ведь, дело ответственное… Очень волнуюсь, что допустила ошибки.

Читайте также:
Золото и железо разница

25 марта 2019, 18:17
Почему ты так решила?
25 марта 2019, 18:30
Ученики всегда волнуются, какую оценку получат.
25 марта 2019, 19:36
Надюш, правильную!
25 марта 2019, 18:33
Надежда, а какой сорт гравилата цветет в июле. У меня был гравилат, цвел в начале июня

25 марта 2019, 18:44

Я гравилат впервые буду выращивать. Ориентируюсь на информацию на упаковке. Иногда пишут — июль, иногда — с июня по август. Наверное, от региона тоже будет зависеть. Если раньше будет цвести — еще лучше.

Последний раз редактировалось 25 марта 2019, 18:53
25 марта 2019, 18:56

нет, это зависит от сорта, а не от региона

Это фото начала июня 2009 г. Гравилат на моей старой даче

Это фото начала июня 2009 г. Гравилат на моей старой даче

25 марта 2019, 19:37
Мила, как он зимует? У меня как-то был из семян выращен и первую же зиму вымерз.
25 марта 2019, 19:46

Прекрасно зимовал. Весной выходил из-под снега зеленый, только края листьев подсохшие чуток были. Я его
чистила, срезала старые листья и к цветению он снова наращивал розетку. Разрастается очень быстро. Мне его соседка по даче дала небольшим кусочком в 2008 г, и вот таким он стал через год.

26 марта 2019, 16:45
Мила, очень красиво цветет у вас гравилат, надеюсь, и у меня получится.
26 марта 2019, 17:09
Надя, вы его для начала посадите скраю. А уже потом посмотрите, какого он будет росточку.
26 марта 2019, 18:04
Он и по схеме у меня скраю)) Буду наблюдать!
26 марта 2019, 18:12

Ой, пардон! не увидела… ну тогда все нормально. У него ведь еще и листья очень красивые.
25 марта 2019, 19:58
Красавец! И в тон хвойнику!

27 марта 2019, 08:14

Надежда, очень понравился ваш цветник! Прекрасная подборка растений и по ассортименту, и по цветовой гамме. И расположение растений «куртинками» мое любимое, сама всегда стараюсь придерживаться этого принципа, поэтому и смеси перестала покупать.

27 марта 2019, 10:22

Да, куртинки сделают яркие краски цветника насыщеннее. Их будет видно издалека. Я планирую этот цветник не у дома, а в отдалении от него.

27 марта 2019, 09:40

Кареопсисы украсят цветник! Мой прошлогодний опыт доказал, что эти, совсем не прихотливые цветы умеют расцветить любой уголок! Надежда, Вам удачи и красивого цветника с весны до осени!

27 марта 2019, 18:12
Спасибо, Галина, я буду стараться!
27 марта 2019, 15:40

Надежда, очень понравился ваш цветник! Такой тёплый, солнечный, яркий, но не пёстрый… мне это понравилось.
Спасибо вам за работу. Удачи в воплощении

27 марта 2019, 19:50
Надя, отличный цветник! Мне понравилось все, от расцветки до подбора самих растений! Поздравляю!
28 марта 2019, 22:19
Надежда, отличная работа!

Вообще очень интереесно работы экзаменуемых просматривать!
29 марта 2019, 04:50

Надежда, очень понравилась ваша работа! Утащила себе в избранное
Надеюсь, вы не против? Удачи в воплощении мечты в реальность!

29 марта 2019, 12:48
Татьяна, спасибо за добрые слова. А то, что в избранное добавили — мне очень приятно!
29 марта 2019, 11:23

Читайте также:
Чем покрывают купола вместо золота

Мне понравился ваш цветник, но особенно произвела впечатление схема. Чётко и эффектно. Тюльпаны вы выкапываете каждый год или реже? Там предполагается дорожка, и тюльпаны сажаете в ней? Извините за такой вопрос.

Довольно часто встречаются предложения сажать тюльпаны среди многолетников. Поэтому интересно узнать, как кто этот вопрос решает.

29 марта 2019, 12:44

С тюльпанами у меня небольшой опыт. Некоторые я не выкапываю, а самые интересные выкапываю и потом высаживаю в специальные корзинки, потом после того как они отцветут, их проще будет достать из земли. Если в этот цветник посадить тюльпаны в корзинке, то после их выкапывания будет заметно пустое место (можно подсадить туда однолетние цинии, например).

В этом цветнике планируется небольшое количество тюльпанов, планирую их сажать без корзинки и аккуратно выкапывать. Я сажаю их близко друг к другу, тогда получается красивее. Их будет две куртинки по пять штук. Можно и «дорожками» посадить.

29 марта 2019, 13:14

Спасибо. Замена однолетниками — выход из положения. А «дорожка» тюльпанов может быть интересна. Тюльпаны некоторые тоже выкапываю реже, но выкапывать всё равно нужно. Иначе «уйдут» вниз.

Корзинки удобны, но я от них отказалась, посадив в них один раз. Мыши с удовольствием съели несколько особо ценных сортов, посаженных в корзинки, и не тронули других, посаженных обычным способом.

29 марта 2019, 13:18

Талия, посадка в корзины для луковичных — самый лучший вариант… Можно ещё в, так называемые, «технологические пространства» среди многолетников, например, между кустами пионов, дельфиниумов, хост и др. — они разрастутся и своими листьями прикроют пустоты после выкопки тюльпанов… но высаживать нужно куртинами по 10-12 штук в разных местах цветника… Тюльпаны Кауфмана, Фостера, ботанические тюльпаны и некоторые сорта Дарвиновых гибридов можно выкапывать раз в несколько лет (я Дарвиновы после трёх цветений выкапываю), но в этом случае нужно их как-то огородить или отметить, чтобы не повредить при работе с многолетниками…
Об этом много и хорошо было рассказано во втором уроке

29 марта 2019, 14:13

Вот! А если флоксы, посконник или другие травянистые многолетники? Среди них не покопаешь. Выходит, что тюльпаны можно использовать в тех случаях, где есть «технологические пространства»? Какой подходящий термин.

Мне, кажется, не слышала такого.

4 апреля 2019, 03:36

Надежда, У Вас очень оригинальная идея размещения растений – модулями. Обычно модули используются в регулярных композициях, но Вы сумели их так преподнести, что подобная планировка оказывается уместной и в пейзажном цветнике.

Хочу также отметить верное цветовое решение для солнечного уголка, правильный подбор растений относительно экологических условий, соблюденный разброс между растениями по высоте. Теперь предлагаю Вам мои рекомендации. Поскольку в цветнике прослеживаются три яруса, то ширина его должна составлять около 1,5 м, на более узкой полосе сложно создать эффектную трехъярусную посадку.

Я бы советовала немного уменьшить длину модулей с кореопсисом на переднем и среднем плане, слегка расширить модуль с гелиопсисом. Вы совершенно правы насчет крупных пятен, но не стоит забывать, что чем меньше размер растения, тем меньше и размер пятна, им занимаемого. Можно повторить пятно еще раз, создав ритм.

Читайте также:
К чему снится что обокрали квартиру и украли деньги и золото

Помним, что кореопсис, несмотря на жизнерадостное цветение, имеет ряд неприятных особенностей – например, оголяющаяся нижняя часть (низкорослые виды имеют меньшую длину «голых ног», но и она не очень приятна глазу), нуждающаяся в прикрытии, и недолговечность, по причине которой каждые 3-4 года растение желательно омолаживать (делить). Чтобы прикрыть нижнюю часть можно использовать низкорослые лиственно-декоративные виды – например, стахис шерстистый (кстати, он имеет и нецветущий сорт Сильвер Карпет).

Две группы тюльпанов по пять штук на такую площадь, как мне кажется, мало. Можно сделать два больших «букета» по 9-11 штук или три-пять групп по 5 штук, причем последний вариант, на мой взгляд, выигрышнее – отцветающие тюльпаны в маленькой группке проще прикрыть, можно поиграть с цветом и сортами, сроками цветения.

Если все-таки хочется две группы, но бОльшей площади, можно попробовать разместить луковицы тюльпанов по периметру кочки молинии голубой (у нее есть некрупные сорта – до 1 м в момент цветения, около 40 до цветения), в таком случае теплорастущая молиния даст тюльпанам процвести, а затем развернет свою кочку и прикроет увядающие листья луковичных, чуть позже создаст причудливую вуаль. «Злачную» дымку создадут споробол, просо прутьевидное. А вот щучке в Ваших условиях, возможно, в середине лета будет жарко (это холоднорастущий злак, многие из таких отвечают на жару частичным пожелтением листвы).

Гравилаты цветут, преимущественно, в конце мая-июне, лишь отдельные виды (например, гравилат чилийский) с конца июня. Высота указывается, как правило, во время цветения, в остальное время от названой величины отнимите примерно половину. Так что это, скорее всего, растение переднего плана.

В паузе между тюльпанами и гравилатом могут прозвучать прострел обыкновенный, мак восточный (эти растения имеют сорта с красными цветками). На середину лета можно сделать пару-тройку вкраплений лилий – они «поддержат» форму соцветий лилейника (можно подобрать лилии с мелкими цветками), а благодаря их огромной палитре окрасок, можно будет поиграть с цветом, добавив, например, апельсиновые нотки. Что касается разнообразия форм соцветий, то в композиции имеются граммофоны, ромашки, пуговки (монарда и кровохлебка), про дымки я сказала выше, а еще же в арсенале есть вертикали и мы можем их смело использовать – в роли акцента, выбрав буквально один вид – например, коровяк, люпин, экзотичный эремурус или изящный вероникаструм (при условии достаточного увлажнения).

4 апреля 2019, 07:28

Спасибо огромное! Я так рада получить советы профессионала. Внимательно изучила рекомендации. Для прикрытия оголяющейся нижней части кореопсиса добавлю стахис (я его в прошлом году семенами вырастила), увеличу количество тюльпанов, около гравилата добавлю мак восточный. Идея с лилиями для меня неожиданна, но мне очень нравится!

Завтра же пойду в магазин выбирать лилии подходящих оттенков! И присмотрю что-нибудь для добавления вертикали.

4 апреля 2019, 19:32

Надюша, вот и ты получила нужные рекомендации. И теперь приступаем к действию, а осенью будем делиться впечатлениями о содеянном!

4 апреля 2019, 19:50

Конечно, буду делиться впечатлениями. Я в восторге от сайта 7дач. Это сочетание социальной сети, энциклопедии и практических советов профессионалов.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
Загрузка ...