Белое золото это метафора

Яркая, запоминающаяся, дерзкая, меткая. метафора❗️Без неё не обходится ни один писатель или поэт, создавая выразительные образы (» горит костёр рябины красной», » осень жизни», » серебро волос», «сугробов белые телята «, «в багрец и золото одетые леса » ).Она стала излюбленным инструментом в руках рекламщиков (» магия вкуса», » революция цвета для губ», «наш удар по ценам»). Даже жаргон без неё потеряет свою остроту и пикантность («дать по репе» , » крыша съехала»).

Как узнать метафору?

Давайте обратимся к знакомым нам с детства загадкам .

▪️ Золотое решето чёрных домиков полно.

▪️Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка .

▪️ Цветное коромысло над рекой повисло.

▪️ Конь стальной , хвост льняной .

▪️Под соснами, под ёлками лежит клубок с иголками .

Разумеется, вы знаете ответ. А почему? Потому что узнали/догадались/ по описанию поняли.

Платина VS Белое золото: что лучше?

Так вот, загадки — это метафоры. Мы имеем дело с умело «зашифрованным», но легко узнаваемым предметом или явлением.

То есть подсолнух похож на золотое решето, а семечки — на чёрные домики. Месяц похож на краюшку хлеба, а ёжик — на клубок с иголками.

Именно поэтому метафору называют СКРЫТЫМ СРАВНЕНИЕМ.

Что сравнивается ➡️ с чем сравнивается

Задуманный предмет не назван, а представлена некая его аналогия, то есть другой предмет, с которым существует максимальное сходство по внешнему виду, назначению и т.д. Поэтому любую метафору можно превратить в сравнительный оборот (с эпитетом, например, этот приём не работает, хотя эпитет является частным случаем метафоры, её разновидностью).⬇️

▪️Под соснами, под ёлками ежик лежит, как клубок с иголками.

Читайте также:
Что если нашел золото на своем участке

▪️Радуга, как цветное коромысло, над рекой повисло.

То есть метафора — это некое сокращённое сравнение . Если в привычном для нас сравнении названы оба предмета (который сравнивается и с которым сравнивается), то метафора требует того, чтобы мы сами догадались, включив фантазию, о чём идёт речь и почему привычное слово замещено другим . Таким образом, метафора более сильное художественное средство, чем сравнение.

Метафоры чаще всего выражаются существительными и глаголами (» взрыв эмоций», » окунуться в любовь», » червь сомнения», «в лесу родилась ёлочка», » луковки церквей»).

Есть метафоры яркие, выразительные, которые используются в качестве художетвенного приёма, а есть стёртые метафоры, которые давно и прочно вошли в повседневную жизнь ( ножка стула, носик чайника, лес рук, грудная клетка, хвост поезда, куча проблем. ).

Метафоры могут быть простыми, короткими, где в переносном смысле употребляется одно слово. А могут быть развёрнутыми, представляющими собой целые куски текста (несколько фраз, абзацев и даже глав). Такие метафоры включают в свой состав другие схв (эпитеты чаще всего являются элементом развернутых метафор).

▪️» Корабль вашего здоровья сел на мель. Его надо взять на буксир , снять с мели, а потом, когда у него под килем будет свободная вода, он поплывёт сам». ( За описанием корабля отчётливо вырисовывается здоровье человека. Это и есть развёрнутая метафора .)

Сравним эпитет, сравнение и метафору.

▪️ Волшебный ЛЕС ➡️ эпитет, определяющий слово «лес». Для меня это не просто территория с обилием деревьев. Он для меня «волшебный», я его таким вижу.

▪️ ЛЕС , как сказка , удивляет и завораживает.➡️ Лес сравнивается со сказкой. Присутствуют оба компонента сравнения и слово «как».

▪️ ЛЕС рук на уроке порадовал учителя. ➡️ метафора, которая рисует выразительный образ: поднятых рук так много, что мы невольно сравниваем их с лесом.

Читайте также:
Средняя сибирь алмазы золото

Таким образом, метафора — это троп , представляющий собой скрытое сравнение . Выражается чаще всего глаголом и существительным в переносном значении.

Яркие, неожиданные, «свежие» метафоры всегда являются творческой находкой и надолго остаются в памяти тех, кто с ними встретился.

Источник: dzen.ru

Метафора в литературе. Примеры

Метафора — это перенос названия с одного предмета или явления действительности на другой на основе их сходства в каком-либо отношении или по контрасту.

Метафора является одним из самых распространённых художественных тропов в литературе. Метафора основывается на сходстве предметов или явлений в самых различных чертах. Она возникает из сравнения, сопоставления нового предмета с уже известным и выделения общих их признаков.

Определение

Вот какое определение, что такое метафора дает Википедия:

Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

Метафора это, что такое метафора, метафора определение

Чтобы появилась метафора, следует найти точки соприкосновения двух предметов или явлений в чем-то, например:

  • озеро как зеркало — зеркало озера;
  • руки как золото — золотые руки;
  • волосы как серебро — серебряные волосы.

Именно поэтому метафору считают скрытым сравнением, в котором отображаются как постоянные, так и временные, преходящие, случайные сходства предметов.

Но в отличие от сравнения метафора выражает устоявшиеся сходства предметов.

Например, в основе метафорической связи значений существительного «нос» лежит сходство предметов по форме и расположению в пространстве:

  1. часть лица человека, морды животного;
  2. клюв птицы;
  3. выступающая часть чайника, кувшина;
  4. передняя часть ступни, обуви и чулка;
  5. передняя часть морского судна, самолёта и т.д.

На основе внешнего сходства получили одинаковые наименования швейная и хирургическая игла, лист хвойного дерева (игла сосны, ели, кедра) и игла некоторых животных (ежа, дикобраза).

Читайте также:
Сколько 1 кг золота в тенге

Метафоричными являются связи животное — человек и отсюда возникшие наименования людей в переносном смысле:

баран, осёл, свинья, лиса, сорока, волк, медведь, петух, вол.

Общность признака делают возможным вот такие переносы признака лица на предмет:

  • безмолвная женщина — безмолвная улица;
  • деликатный человек — деликатный вопрос;
  • бойкий мальчик — бойкий спор;
  • мудрый старик — мудрое решение;
  • любопытная соседка — любопытный вопрос.

Перенос значения одного слова на другой, то есть возникновение метафоры, связан с их сходством:

  1. подобие формы:дамская шляпка — шляпка гвоздя, копна сена — копна волос;
  2. цветовая близость:янтарные бусы — янтарный блеск; золотое кольцо — золотая листва;
  3. общность функции:дворники расчистили снег — автомобильные дворники; горит свеча — горит лампочка; сторож (охранник) — сторож (кухонное приспособление, не дающее подгореть молоку);
  4. похожесть в расположении:подошва обуви — подошва горы.

Метафора

Итак, метафора возникает на основе сходства зрительных и слуховых восприятий, эмоционально-психологических и вкусовых представлений, количественных свойств предметов (размера, протяженности), сходства внешнего вида, формы, функции и др.

Примеры литературных метафор

И может быть — на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной. (А.С.Пушкин)

Нам дорога твоя отвага, огнём душа твоя полна. (М.Ю. Лермонтов)

Пора золотая была, да сокрылась. (А.Кольцов)

Осень жизни , как и осень года, надо благодарно принимать. (Э. Рязанов)

Луна будет улыбаться весь вечер. (А. Чехов)

Тоска необъятная жрала его, и безымянный червь точил его сердце. (Н. Гоголь)

И над серостью наших бесед в дымной комнате машут крыльями опоздавшие птицы газет . (Р. Рождественский)

Прапорщики воткнулись глазами в царя. (А. Толстой)

Источник: russkiiyazyk.ru

Что такое метафора?

Что такое метафора?

Метафора (в переводе с древнегреческого – «перенос», «переносное значение») – это слово и выражение, которое употребляется в переносном значении, а в его основе лежит сравнение некоего предмета или явления с другим на основе аналогии, сходства, сравнения.

Читайте также:
Топ золото и бриллианты

Пример: «Мой друг – как бык, взял и перетащил тяжёлый шкаф». Разумеется, здесь идёт сравнение друга и быка по параметру «физическая сила».

Пример №2: «Спасибо за поздравление, золотые слова!» Здесь подразумевается, что слова очень ценны – как золото.

Ещё несколько примеров:

  • острый ум;
  • каменное сердце;
  • кот наплакал;
  • ежовые рукавицы;

Говоря простыми словами, метафора – это слово или сочетание слов, которое употребляется в переносном значении для демонстрации сходства одного объекта или явления с другим, что в итоге усиливает эффект сказанного / написанного. Или так: метафора – это перенос названия с одного предмета на другой на основании их сходства.

И ещё несколько примеров:

  • «А свинью в этот раз мы в гости не позовём». Ясно, что речь идёт о человеке, который совершенно не умеет себя вести.
  • «Твой брат в нашей компании – пятое колесо в телеге». Подразумевается, что в телеге достаточно и четырёх колёс, а пятое – явно лишнее, как и человек, о котором идёт речь.
  • «Захожу я к ней в гости, а дверь открывают два шкафа». Не повезло парню, ведь под шкафами подразумеваются высокие и широкоплечие мужчины.
  • «Я не намерен сжигать мосты» — человек не собирается рвать все связи с кем-либо. Подразумевается, что в теории он может продолжить общаться с этим человеком.

Метафоры можно разделить на диафоры (резкие метафоры) и эпифоры (уже привычные, стёртые метафоры). К последним можно отнести, например, «ножку стула».

Источник: proslo.ru

Рейтинг
Загрузка ...