Белое золото это рис

На протяжении многих лет рисовая крупа остается самой популярной в мире: ее на планете больше всего выращивают и больше всего съедают. Правда, в рационе россиян риса не так много, и тем важнее покупать качественный продукт. Особенности выращивания и климат стран производства часто приводят к тому, что в «белом золоте» встречаются и тяжелые металлы, и пестициды, и плесень.

Вся таблица Менделеева

Надо знать, что какой бы дорогой рис вы не купили, в нем все равно могут содержаться мышьяк, пестициды и тяжелые металлы. Это, как ни крути, особенности метода выращивания. Вот почему эксперты передачи «НашПотребнадзор» советуют перед приготовлением рис обязательно замачивать в горячей (не менее 60 градусов) подсоленной воде. Это помогает вымыть из риса мышьяк, ртуть, кадмий и другую «химию». Так что не ленитесь проделывать эту манипуляцию.

А вот пропаренный рис замачивать не надо – он уже и так обработан. Достаточно просто промыть крупу обычной водой.

Форма и оттенок

Поскольку оболочка рисовой крупы желудком переваривается плохо, от нее на производстве избавляются. Однако именно в ней содержится большая часть полезных веществ, которые вообще в рисе имеются. Что же делать? Производители придумали два способа переработки продукта.

Рис (Как это работает)

Первый — наиболее старый и простой – это шлифовка. Ядра механически избавляют от шелухи и заодно от полезных веществ. Второй метод – пропаривание при температуре 100 градусов. В результате 80% витаминов и минералов из оболочки переходят непосредственно в крупу. Плюс она еще и обеззараживается.

По идее такой рис не слипается.

Но бывает так, что производители нарушают технологию изготовления. Например, пропаривают при более высокой температуре, чем надо. От этого рис темнеет, портятся его вкус и запах. Так что присмотритесь к внешнему виду крупы в пачке, выбирая его в магазине. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

Читайте также:
Золотой граммофон из золота или нет

На вкус и цвет…

Если со шлифованной и пропаренной крупой мы разобрались, то остается понять, чем от них отличается нешлифованный рис — в последнее время он становится все более модным. Этот тот, у которого сохранена оболочка, вот почему он бурого, красного или черного цвета. Варится такой рис в два раза дольше, да и на вкус не такой мягкий, как два остальных вида.

С одной стороны, нешлифованная крупа лучше, ведь из оболочки не ушли полезные вещества. С другой стороны, при варке многие из них все равно разрушаются. Тем не менее, в итоге их больше, чем в шлифованном рисе.

Важно помнить, что нешлифованный рис более тяжелый для пищеварения. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше с ним не экспериментировать.

Что касается формы, то преимущество длиннозерной крупы в том, что она не слипается и получается рассыпчатой. Среднезерный рис поглощает больше влаги при варке, а потому более мягкий и сильнее слипается. Такая крупа подойдет для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис содержит много крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Из него хорошо делать суши, пудинги, запеканки, десерты, начинку для пирогов.

РИС: История нищеты и успеха / Простовещи / МИНАЕВ

Елена Шумовская

Источник: xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai

Белое золото это рис

20 сентября мировое сообщество отмечает Всемирный день риса. Это одна из самых известных и популярных злаковых культур на планете. Сложно найти страну, граждане которой не знают, что такое рис.

Во многих национальных кухнях, особенно азиатских государств, существует большое количество самых разнообразных рецептов его приготовления. Данный злак используют не только в качестве гарнира, но и для супов, вторых блюд и десертов. Даже современный кухонный прибор, который в России известен как мультиварка, изначально был изобретен японцами для обработки разных рисовых сортов. Все эти факты не могли в итоге не привести к тому, чтобы ООН учредила для этого полезного продукта собственный Всемирный день.

Читайте также:
Обменять старое золото на новое в санлайте можно ли

У рисоводства в Астраханской области своя история. Можно сказать, она напоминает волнистую линию со взлетами и падениями. Все дело в том, что для выращивания злака есть все условия, в том числе и ровная поверхность степей, и долгое солнечное лето, и теплая осень, позволяющая рису вызревать, а почве под ним подсохнуть для уборки, и даже много воды.

Но живительная влага для орошения у нас достаточно дорогая, так как велики затраты электроэнергии на ее подачу. А рис, как известно, растет «по уши» в воде. Вдаваться в подробности агротехники не буду. Только скажу, что хорошее зерно при реализации затраты окупает. А главное, для региона нужны определенные сорта, которые непременно дадут хороший урожай.

К примеру, центнеров 80 с гектара. А спрос всегда есть.

Нужны земля и трактористы

В последнее время появилось несколько инвесторов, желающих развивать рисоводство в крупных масштабах, но у них возникли проблемы с оформлением земельных участков. Земли-то много, но больших свободных массивов пашни практически нет, а разрозненные маленькие не подходят для масштабных проектов. Да и с рабочей силой из местного населения тоже трудности.

Не раз уже выходило объявление, что требуются механизаторы широкого профиля, трактористы и специалисты-гидротехники. И заработную плату наниматели предлагают весьма достойную — до 100 тысяч рублей. Но никто, по-видимому, так и не отозвался.

Наука в помощь производству

А вообще, рис в регионе все-таки выращивают. И один из преданных этой культуре людей — Вачаган Хечоян. Он работает в ООО «Астраханский рисовод» и именно на его поле прошел 9 сентября День риса, который организовал Астраханский филиал ФГБУ «Россельхозцентр».

Для этого мероприятия был выделен участок, а вообще посадки риса в хозяйстве занимают около 1 000 га. «Трудятся в хозяйстве 43 человека, — рассказал Вачаган Хечоян. — Буквально со дня на день начнется уборка риса. Для этого в наличии имеются четыре комбайна импортного производства. А пока персонал осуществляет охрану участка, эксплуатацию гидротехнических сооружений и выполняет другие агротехнические мероприятия».

Читайте также:
Как сделать себе золото в аватарии

В целях эксперимента на участке, где проходил научно-практический семинар, посвященный Дню риса, были посеяны 24 сорта злаковой культуры и несколько сортов сорго. Их к мероприятию частично скосили, а часть оставили для наглядности, чтобы увидеть, как проявил себя каждый сорт. Но сам семинар начался с осмотра мини-выставки снопов риса и сорго.

Разумеется, на каждом специалисты «Россельхозцентра» укрепили таблички с описанием данного вида и информацией по урожайности. После приветствия руководителя Астраханского филиала Виктора Шляхова, который рассказал о сути эксперимента и программе семинара, слово предоставили директору ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (г. Краснодар) Сергею Гаркуше. Центр отмечает 90-летие в этом году. На его счету создание 120 новых сортов риса, и краснодарским коллегам есть чем поделиться с участниками мероприятия из нашего региона, Волгограда, Ростова и Республики Калмыкия.

Поприветствовал присутствующих и первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Андрей Тимофеев. Затем участники осмотрели площадки партнеров-фирм, с которыми и рис, и другие культуры растут лучше. Производители средств защиты растений прорекламировали свою продукцию. Компанию «Август» хорошо знают в нашем регионе все, кто занимается сельским хозяйством, а их коллеги из Краснодарского края и Санкт-Петербурга посетили такое мероприятие впервые. Питерцы собираются открыть в Астрахани представительство фирмы и предложить местным аграриям биологические препараты, которые считаются самыми безопасными.

Чтобы участники семинара смогли по достоинству оценить, что в этот день «рис — всему голова», им местные кулинары предложили блюда, где эта культура выступила в разных «жанрах». Во-первых, в молочной каше с маслом, во-вторых, в виде начинок для пирогов. Но там рис разбавили грибами, мясом, изюмом, что придало пирогам и пирожкам разный статус: к супу или к чаю. Возле маленького самолета, делающего большое дело в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями, можно было не только сфотографироваться, но и подняться в воздух над рисовыми полями. Но очереди из желающих полетать не наблюдалось, хотя фотографировались и на его фоне, и в кабине пилота многие.

Занять свою нишу

Все результаты осмотра и выводы будут сделаны и опубликованы. По словам Виктора Шляхова, цель семинара — выбрать самые хорошие сорта для Астраханской области, дающие от 60 до 90 ц/га. «Если рис полег, то это не означает, что он плохой, — уточнил руководитель Астраханского филиала. — Это значит, надо усовершенствовать агротехнику. Рис — культура нужная, но она не должна полностью заменить, к примеру, картофель, а просто занять свою нишу и в питании астраханцев, и в производстве сельхозпродукции».

Читайте также:
В каких приборах есть палладий и золото

Вторая часть мероприятия прошла в АГУ, где участники услышали много интересного и обсудили увиденное и дальнейшие планы по рисоводству в нашем регионе.

Хотя рис часто называют белым золотом, есть сорта этой культуры и других цветов — бурого и черного. И от названия зависят свойства. Так, например, «акустик» так назван из-за кустистости. У него бывает до 15 продуктивных стеблей с так называемыми метелками. «Ароматный» при приготовлении запахом очень похож на попкорн. А черный рис называют императорским.

В Китае его ели раньше только члены императорской семьи. Этот рис сохраняет все свои полезные свойства, потому что его не шлифуют. Он хорош для детского питания и в качестве гарнира к любым блюдам, но варить его лучше отдельно, так как этот вид злака окрасит в черно-фиолетовый цвет все остальные ингредиенты. Бытует мнение, что и мужскую силу такой злак увеличивает.

И вообще, сегодня народ весьма охоч до экзотики, и интересные сорта пользуются спросом у россиян. А самым лучшим для плова считается рис сорта «южанин». И он дает 60 ц/га на засоленных почвах, тогда как на нормальных всего 40 ц/га. Обо всем этом рассказали сотрудники АНЦ «Донской» из г. Зерноград Ростовской области.

Источник: astravolga.ru

Золотой рис

созданный биотехнологическими методами рис, который содержит в семенах большое количество бета-каротина (предшественник витамина А).

Поделиться

  • Telegram
  • Whatsapp
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Email

Научные статьи на тему «Золотой рис»

Использование пропорциональных и метрических систем в современной архитектуре

«Золотое сечение» Симметричная композиция в архитектуре – признак гармонии объекта.
современной архитектуре при проектировании различных типов зданий: от коттеджей до общественных мегацентров (рис.
высоте, глубине), что характерно для отдельно стоящих сооружений, обозреваемых со всех видовых точек (рис.
Проектирование на основе золотого сечения. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Рисунок 2.
Основополагающим принципом различных пропорциональных систем является «золотое сечение», разработанное

Читайте также:
Сколько золота в Америке в долларах

Автор Галина Приходько
Источник Справочник
Категория Дизайн
Статья от экспертов

РИС — БЕЛОЕ ЗОЛОТО КАМБОДЖИ?

Традиционно рис был и остается основной и важнейшей сельскохозяйственной культурой Камбоджи, занимая около 2/3 пахотных земель и являясь основным продуктом питания населения наряду с рыбой. Устойчивый и существенный рост производства риса, наблюдавшийся с 2004 г., позволил не просто удовлетворить внутренние потребности и решить продовольственную проблему, но и превратить Камбоджу в его экспортера. Положительные тенденции в рисоводческой отрасли не могли не затронуть и социальную сферу, став залогом к повышению жизненного уровня населения. Рис стал отождествляться с ростом и богатством и превратился в потенциальное «белое золото» страны.

Автор(ы) Бурова Елена Сергеевна
Источник Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития
Научный журнал

Простые машины. Золотое правило механики

Рис. 1. Выигрыш в силе и проигрыш в перемещении на примере рычага.
Например, если для равновесия рычага сила $F_1$ должна быть в n раз больше, чем сила $F_2$ (рис. 1).
Рис. 2. Блок вращается с ускорением.
Рис. 3.
.4) Рис. 4. а) Двойной блок, б) Схема двойного блока.

Автор Виталий Викторович Карабут
Источник Справочник
Категория Физика
Статья от экспертов

Первые опыты рисосеяния в Приазовских плавнях в 30-е годы ХХ века (на материалах Славянского района Краснодарского края)

Сегодня рис является одним из основных продуктов питания большей части населения нашей планеты, а Краснодарский край бесспорным лидером в производстве «белого золота» в России. Ежегодно сельскохозяйственные предприятия края наращивают темпы производства риса, внедряют новые технологии, повышая урожайность культуры, изучают передовой опыт ведущих мировых производителей. В настоящее время технологии возделывания риса посвящено большое количество специальной литературы, но, в основном, эта литература не освещает исторического аспекта проблемы. Настоящая статья призвана восполнить один из существующих пробелов осветить первые опыты рисосеяния на Кубани.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
Загрузка ...