Все слышали фразу «соль-белое золото», а задумывались ли вы почему её так называли?
В жарком климате люди не имели другого способа консервации продуктов, кроме засаливания, будь то мясо, рыба или другие продукты питания. В засоленном виде продукты перевозились на дальние расстояния, потреблялись в пищу в межсезонье и в дальних путешествиях.
В древние времена у соли не было срока хранения, так как при хранении, соль взаимодействуя с воздухом теряет свой йод может храниться очень долго, но йод элемент, который необходим человеческому организму для выработки гормонов, поэтому его стали добавлять в соль. В связи с чем у соли появился срок хранения, который необходимо учитывать. Хранить соль рекомендуется в герметичных стеклянных контейнерах.
Самый распространенный способ получения соли, это выпаривание морской воды, но соль также добывается и из горных пород.
Примерно в 5 веке нашей эры использование верблюдов позволило берберским народам пересечь пустыню Сахара и к 8 веку нашей эры между регионами Западной Африки, расположенными к югу от Сахары, через которые проходили торговые караваны, шла бойкая торговля. Соль в форме блоков грузилась на спины верблюдов и перевозилась на юг, где её обменивали на золото. Именно здесь соль, и получила название «белое золото».
Соль это белое золото или белый яд
Караван верблюдов с блоками соли, направлялся к торговому пути соли. Источник: Marisha_SL / Adobe.
Так почему же соль называют белым золотом?
В Западной Африке, к югу от Сахары, соль обменивали на золото, так как золото здесь было в избытке.
Торговля между торговцами осуществлялась с использованием процесса, называемого «молчаливый бартер». Во время этой торговли ни одна из сторон не разговаривала друг с другом и часто даже не встречалась друг с другом. В назначенном месте торговли торговцы солью выставляли привезенную соль, били в барабаны, объявляя о своем намерении торговать. Затем они возвращались в свой лагерь.
Торговцы золотом, услышав барабаны, появлялись, осматривали соль и размещали количество золота, которое, по их мнению, было бы справедливой платой за эту соль. Затем они били в барабаны и уходили в свой лагерь. Торговцы солью возвращались, смотрели на золото, и если они были удовлетворены, оставляли соль. забрали золото, били в барабаны и уходили. А если торговцев солью не устраивала цена за соль, то они били в барабаны и возвращались в лагерь дожидаясь лучшего предложения.
По большей части западноафриканские державы стремились контролировать не соляные рудники, а торговые пути. Контроль торговых путей позволял взимать пошлину с караванов, которые по ним путешествовали. Такой контроль принес много богатства и привел к созданию в 1 веке нашей эры, таких великих империй как Гана, Мали, Сонгай.
Вдоль маршрутов караванных путей основывались важные города. Одним из таких городов был Тимбукту, который не только служил важным торговым пунктом, но и приобрел известность как центр исламской культуры. Ислам проник в Западную Африку, к югу от Сахары, благодаря торговым путям.
СОЛЬ: История свободы / Простовещи / МИНАЕВ
Соль, перевозимая этими караванами, добывалась в соляных шахтах в пустыне Сахара. В некоторых районах, таких как Тагаза и Тауденни, где залежи соли лежали очень близко к поверхности.
Небольшая мечеть, сделанная из соляных кирпичей внутри комплекса соляных шахт Хевры. Общественное достояние.
В Пакистане находится соляная шахта Хевра. И хотя нет точных данных когда именно здесь началась добыча соли, но согласно Моголам, которые в 16 веке пришли к власти в северной Индии и Пакистане, добыча соли в Хевре была передана местным племенным вождям. Эти вожди были из племени Джанджуа-раджа и, вероятно, их предки разрабатывали соляную шахту Хевра с 13-го века нашей эры. Исследователи утверждают, что история шахты восходит к 320 году до н.э.
В начале 19-го века сикхи свергли Моголов и сами начали добывать соль из шахты в Пенджабе. Именно сикхи дали нынешнее название соляной шахте Хевра.
В 1849 году контроль над шахтой перешел в руки британцев.
Светло-розовая каменная соль из соляной шахты Хевры. Викисклад.
А в 1870 году соляная шахта Хевра была переименована в соляную шахту Майо в честь лорда Майо, вице-короля Индии, который посетил это место. Британцы продолжали добывать здесь соль и совершенствовать методы добычи. В 1872 году британский горный инженер Х. Варт разработал новый метод добычи соли. Он предложил добывать 50 процентов соли, а остальные 50 процентов оставлять в виде столбов, чтобы предотвратить обрушение шахты. Этот метод добычи используется до сих пор и называться «комната и столб».
Освещенный туннель соляной шахты Хевра, второй по величине в мире. Манал Хан / Flickr.
Для работы в соляных шахтах британцы использовали принудительный труд мужчин, женщин и детей-шахтеров, которым не разрешалось покидать шахту пока они не выработают свою норму. Все забастовки шахтеров жестоко подавлялись. В 1876 году 12 шахтеров были застрелены у входа в соляную шахту Хевра. Их могилы до сих пор находятся у средних ворот шахты. Объем добычи на шахте Хевра в 2013/14 году составил 387 747,820 метрических тонн соли.
В настоящее время соляная шахта Хевра не только работает, но и помимо добычи соли является с 2002 года она стала туристической достопримечательностью, которую посещают тысячи туристов каждый год.
Камеры и жилы соли отражаются в совершенно неподвижных бассейнах с соленой водой соляной шахты Хевры. (Выше средней линии — соль, а ниже средней линии — вода, в которой можно увидеть отражение.) Викисклад.
Утверждается, что частицы соли, находящиеся в воздухе, обладают антибактериальными свойствами, которые при вдыхании могут помочь очистить легочные проходы и разрыхлить слизь. Люди с астмой или другими дыхательными заболеваниями посещают соляные шахты, чтобы вдохнуть целебные частицы соли.
Кирпичи из соли, расположенные для создания ярко освещенной архитектуры внутри шахт. Манал Хан / Flickr.
Сегодня, примерно 2330 лет спустя, соляные шахты Хевра являются вторыми по величине в мире — после соляной шахты Sifto Canada, Онтарио, где добывается 325 000 тонн соли в год, а за всё время существования шахты добыто 220 миллионов тонн, в то время как запасы шахты Хевра по оценкам специалистов составляют 6,687 миллиарда тонн. Официально добыча соли не была зарегистрирована до 1200-х годов, до племени Джанджуа-Раджа, но соль, вероятно, добывалась и продавалась здесь со времен Александра.
Сооружение из соляного кирпича, освещенное изнутри. Викисклад.
Занимая площадь в 110 кв. км, 228 метров или 748 футов глубиной (с 11 отдельными этажами), массивная шахта имеет туннели в общей сложности более 40 километров, уходящих примерно на 730 метров, или почти на полмили вглубь горы, под которой и находятся залежи соли.
Благодаря простоте резьбы и строительству из соляных кирпичей, в соляной шахте было построено несколько интересных достопримечательностей.
Одним из самых ранних сооружений, построенных на территории шахты, является небольшая мечеть Бадшахи с небольшим соляным минаретом.
Совсем недавно, специально для привлечения туристов, были построенные небольшие соляные версии Великой Китайской стены, Молл-роуд Мурри, холма Шимла в Лахоре и Минар-и-Пакистан в Лахоре.
Мечеть, и миниатюры построены из соляных кирпичей, цвет которых варьируется от красного до розового и белого, которые при освещении электрическим светом излучают красивое теплое свечение.
Из соляных кирпичей сделано функциональное почтовое отделение. Отсюда можно отправлять почту по всему миру. Здесь работает почтовый служащий, работающий полный рабочий день.
Также 75-метровый «зал собраний» с лестницами, спирально поднимающимися по стенам, соляной мост длиной 25 футов, называемый Пул-эс-сараат (исламский Пул-эс-Сараат», мост, по которому каждый мусульманин должен пройти в Судный день, который описывается как «тоньше пряди волос и острее меча»), соляные пруды и красивые образования из кристаллов соли, такие как сталактиты. Многое из этого можно увидеть по узкоколейной электрической железной дороге, действующей с 1930-х годов, которая когда-то добывала соль из шахт, а теперь привозит в них туристов.
Соляная шахта Хевра даже имеет собственное полностью функционирующее почтовое отделение для использования рабочими. Почтовое отделение построено полностью из соляных кирпичей и является единственным почтовым отделением, построенным из соли в мире.
Среди достопримечательностей шахты — мечеть Бадшахи, полностью функционирующее почтовое отделение и миниатюрные копии Великой Китайской стены, Молл-роуд в Мурри, а также холм Шимла и Минар-и-Пакистан в Лахоре, построенные полностью из соляных кирпичей.
Выделены пути торговли солью в Сахаре около 1400 года с современной территорией Нигера. (T L Miles / Общественное достояние ).
В древние времена римляне строили дороги, чтобы обеспечить транспортировку соли через всю свою огромную империю. Этот исторический торговый соляной путь был похож на Шелковый путь, протянувшийся на 5000 км от Китая на восток до Европы, до того, как его заменили морские пути, в знаменитый город Ливерпуль.
И хотя в современное время соль уже не ценится на вес золота, добыча соли все еще ведется в Сахаре и остаётся ведущим элементом образа жизни для некоторых племён пустыни. Как и их средневековые предки, для перевозки собранной соли, сегодня они тоже используют верблюдов.
Источник: dzen.ru
исследовательская работа по теме «Соль-белое золото земли»
- Узнать историю происхождения и добычи поваренной соли.
- Проследить связь между употреблением соли человеком и его здоровьем.
- Провести анкетирование учащихся 1 -4 классов.
- Провести опыт.
- Описать результат.
- Вывод.
Каждый день мы употребляем в пищу соль, и не знаем какую она приносит пользу и вред нашему организму.
Без золота прожить можно, а без соли – нет.
Поваренная соль – это, наверное, самая распространенная приправа в мире, которая есть практически в каждом доме. вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра.
Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди прятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Каждый человек в год употребляет в пищу до 6-7 кг, а всего человечество для еды и для прочих нужд ежегодно добывает 18 миллионов тонн, или свыше 20 000 поездов хлорида натрия.
Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
В России еще с 16 века известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию.
Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Какая бывает соль и где ее применяют.
Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солевые растворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.
Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.
Ведь составляющие соли (натрий и хлор) присутствуют, в том или ином количестве, во многих органах человека: в клетках, в костях и хрящах, в крови, в соке поджелудочной железы. Кроме того, соль участвует в водно-солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме.
И, так как с обычными продуктами наш организм получает недостаточно соли, поэтому добавление ее в готовые блюда необходимо. Для нормального человека в обычных, не экстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10г в виде натуральных продуктов и 5г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы.
В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.
Нахождение в природе.
Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли.
Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа; очень редко встречаются кристаллы галита голубого цвета, они находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801 С.
Способы добычи соли
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl — «морская» соль; вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли; и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках
В настоящее время добыча соли ведется различными способами. К основным относятся 4 технологии: получение хлористого натрия в растворах, выпаривание соли на солнце (озерной и морской), подземная добыча каменной соли, производство вываренной соли вакуумным методом. Конкретные технологии производства соли в различных странах мира сильно разнятся — от самых примитивных солеварок, базирующихся на ручном труде годовой производительностью в несколько десятков тонн продукта, до крупных полностью автоматизированных производств, рассчитанных на выпуск нескольких миллионов тонн соли ежегодно. Оригинальная технология получения соли используется в Японии, где отсутствуют ее крупные залежи и нет свободных участков земли для выпаривания соли на солнце. В этой стране соль для пищевой промышленности и, особенно, для индивидуального потребления населением получают непосредственно из морской воды на основе ионно-обменной технологии.
Хлористый натрий выпускается в основном в виде растворов и выпаренной на солнце соли: на эти виды приходится по 35% мирового производства, доля каменной соли в мировом производстве составляет около 30%.
Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец — около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией — болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.
Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды.
Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания.
При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль — при сердечно- сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. При умелом сочетании разрешенных продуктов и при искусной готовке все будет в порядке и со вкусовыми ощущениями, и со здоровьем.
Практическая часть 1.
Опыт №1 Растворимость
В один стакан наливаем теплую воду, в другой — холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах .
Результат: в теплой воде растворение проходит быстрее.
Опыт №2 Выпаривание поваренной соли
Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и нагреваем над свечёй .
Через некоторое время вода, где была соль испаряется , на стенках ложки мы видим белый осадок — это кристаллики поваренной соли.
Результат: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.
Аналогичный опыт 2 с сахаром провести не получилось, так как после испарения влаги получили карамель, а не кристаллики сахара.
Опыт №3 Изменение плотности воды
В банку с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет.
Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо, яйцо всплывает на поверхность.
Практическая часть 2
Цель: выяснить, какую пищу (пересол или недосол) любят мои сверстники.
Мне стало интересно, сколько же учащихся 1-4 классов любят соленую пищу.
Я провел анкетирование из следующих простых вопросов:
1. Любите ли вы соленую пищу? (да, нет)
2. Имеете ли вы привычку всегда досаливать еду? (да, нет, иногда)
( чипсы, кириешки, соленые сухарики, сыр, колбаса, соленья, соленый арахис, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья, сало, соленая рыба или др. продукты питания)
4.Болеете ли вы? (не болею, редко болею, часто болею)
В 1 и 4 классах обучается 196 человек. Я опросил 186 обучающихся.
Результаты отразил в таблице:
Имеют привычку досаливать
Наиболее любимые продукты содержащие поваренную соль
Источник: nsportal.ru
Соль — это белое золото Земли
Не всем знаком тот факт, что белым золотом Земли называется соль. Люди привыкли, что она является приправой для ежедневного пользования, всегда на столе и используется для приготовления многих блюд. Соль используют при консервировании и солении.
Сегодня, соль можно купить в любом продуктовом магазине или универмаге, но так было далеко не всегда. Очень длительный промежуток человеческой истории этот экзотический ингредиент могли позволить себе только состоятельные люди, и достать её было крайне трудно. Во многих местах соль ценилась выше золота!
Славянские народы считали её священной. С солью связано большое количество обрядов и ритуалов. О ней сложено много пословиц, которые актуальны и сегодня. Она упоминает даже в сказках.
Одним из самых добрых пожеланий, которыми обмениваются люди, является небезызвестное «хлеб да соль». Существуют интересные выражения «соль земли» и «соль вопроса». В первом случае, оно означает, что речь идёт про нечто важное, а во втором, про особенность обсуждаемой темы.
Несколько известных пословиц про соль
- Соли не жалей, с ней и есть веселей
- Хлеб-соль платежом красна
- Пуд соли вместе съесть
- Без хлеба, без соли никто не обедает
- Хлеб — соль кушай, а правду слушай
Значение соли в сказках
Можно отметить, что это поучительные сказки и их не мало. Очень интересная и популярная, про царя и его трёх дочерей. Решил отец узнать, кто его из дочерей больше любит и задал провокационный вопрос: с чем может дочь сравнить свою любовь к отцу. Одна ответила, что любит его больше золота, вторая дала схожий ответ, а вот третья сказала, что любит его как соль.
Обиделся царь и прогнал девушку, но судьба была к ней благосклонна. Она вышла замуж за короля соседнего царства. Отец был приглашен на свадьбу, но не знал, что невеста его дочь. Девушка попросила, чтобы все блюда для отца были приготовлены без соли. Конец сказки добрый, дочь объяснила отцу причину того, почему у него пища не соленая и он признал, что был не прав.
Ещё схожая сказка, только в ней вся соль превратилась в золото, и царю пришлось хорошо задуматься над ответом своей младшей дочери.
Немножко истории
История соли необычна и интересна. В разные времена приправа была представлена не только как добавка для продуктов питания. Соль использовалась как валюта, её меняли на золото и другой ценный товар. Соль была объектом культа, её использовали при проведении многих обрядов. В некоторых используют и сейчас.
Один из самых известных – это встреча с хлебом и солью молодоженов или почётных гостей.
Большое значение соли придавали во многих странах. В Индии можно было услышать «я ем его соль», это означало, что человек его содержит или помогает. Интересный обычай был у римлян, они, в знак дружбы, подносили соль каждому гостю.
Какая бывает соль
Этот вид приправы можно встретить на всех континентах и везде она будет отличаться. Производят приправу, используя разные технологии. Это оказывает влияние на цвет и вкус. Приправа может быть (кроме привычной белой) черной, розовой и других оттенков.
Источник: vasilisaprekrasnaj.ru