Хлопок — это натуральное волокно, а наши предки обратили на него внимание приблизительно 7 тысяч лет назад. Родиной этого удивительного растения считают Индию, именно здесь хлопок научились прясть и ткать. Позже хлопчатник начали выращивать в Китае, Пакистане и Узбекистане, а названием «белое золото» его впервые наградили в Вавилоне.
Природные богатства нередко называют словом «золото», вот и ценный хлопок называют «белым золотом». Поскольку хлопковые волокна распускаются из коробочек, то по цвету белых шаров к слову «золото» присоединили слово «белый».
Кстати, в Узбекистане хлопок является национальным богатством и ценится не менее, чем желтый дорогой металл. А в переводе с узбекского «ок олтын» — это и есть «белое золото».
Когда-то в царскую Россию привозили целые кипы хлопка из Индии и Египта, а расплачивались с поставщиками золотом. Хлопок и сегодня ценится чрезвычайно высоко, и из него изготавливают текстиль, мыло, бумагу, стеарин, порох и глицерин. «Белое золото» гипоаллергенно, оно отлично впитывает влагу, и в то же самое время пропускает воздух. Вот за эти свойства люди и ценят хлопок, ведь лучше этого натурального волокна пока еще человечество ничего не придумало.
Белое золото — время хлопка в Израиле
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Творческий проект: «Белое золото» или что мы знаем о хлопке»
Волокно хлопка использовали, миллионы лет назад и в настоящее время хлопок актуален как никогда, хлопок в наши дни является самой выращиваемой непищевой культурой. С его сбором на плантациях связана жизнь ста девяносто миллионов людей более чем из восьмидесяти стран мира.
Цель реферата: расширить знания о хлопке.
Задачи :
- изучить историю происхождения хлопка;
- узнать, как происходит сбор и обработка волокна;
- сравнить волокна хлопка и льна;
- узнать, почему хлопок называют «белым золотом»?
- узнать где еще применяется волокно хлопка.
Сначала узнаем историю происхождения хлопка. Хлопок — один из старейших натуральных волокон на земле. Официальной родиной считают Индию. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо.
В восьмом веке считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. C тех пор существует поверье: увидеть во сне хлопок – к удаче в делах.
Рассмотрим, что представляет собой хлопчатник, и каким, образом происходит сбор волокна. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых — Malvaceae, к роду Gossypium.
Белое золото (хлопок) (1947) Мультфильм Александра Иванова
Это густой зеленый куст, цветы крупные, расцветают утром, вечером того же дня осыпаются, и вместо них появляются зеленые шишки. Когда они созревают, шишки лопаются, и показываются красивые белые волокна.
Начинается его сбор, который происходит три раза в лето. Сбор хлопка, тяжелая работа. Первым орудием для очистки хлопка от семян была «чурка». Пильная машина Ели Уитнея ускорила и удешевила эту работу.
Возникает вопрос, благодаря каким свойствам хлопковое волокно, получило столь широкое распространение по сравнению с другими волокнами? видео
Подведем итог. В данной работе мы рассматривали хлопок — одно из самых древних и распространенных во всем мире натуральных волокон. Мы считаем, что благодаря его замечательным свойствам, дополнительному использованию и небольшой экономической стоимости, позволили хлопковому волокну завоевать первое место в мире и стать важной растительной культурой для человека.
Хлопок стоит в одном ряду с хлебом, металлом, нефтью. Хлопок цветет — экономика расцветает, говорят в народе. Вот почему исстари люди любовно называют его «белым золотом».
Для того, чтобы раскрыть тему реферата мы использовали различные источники.
Материал данной работы может быть использован как дополнительный для изучения школьного курса технологии, может быть полезен для каждого человека.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Охи Сахалинской области
на тему: «Белое золото» или что мы знаем о хлопке
ученик 5 «б» класса
Жукова Марина Владимировна
История происхождения хлопка ……………..…………..… .……………………….…. 4
Сбор и обработка хлопчатобумажного волокна……………………………………….…4
Отличительные свойства волокон хлопка……………. ………………………………. 6
Дополнительное применение волокон хлопка………………………………………. 7
Список использованных источников………………………….………………………….9
Тема моего реферата: «Белое золото» или что мы знаем о хлопке.
Сколько на свете различных вещей и изделий из натуральных и искусственных тканей! И сами ткани такие разные: гладкие и ворсистые, плотные и тонкие, легкие и тяжелые, теплые и прохладные…. Но все они называются одним словом — «ткани», значит, они имеют много общего.
Рассмотрим любую ткань через увеличительное стекло — увидишь переплетение нитей. А у некоторых тканей они видны даже невооруженным глазом.
На схеме классификации волокон, идущих на изготовление текстильных изделий видно, что значительная часть волокон относится к натуральным. «Натуральные волокна – это волокна растительного, животного и минерального происхождения, которые образуются в природе без вмешательства человека». [1]
Сегодня я расскажу Вам о хлопке. Выбор темы неслучаен, оказывается, с самого рождения ежедневно каждого из нас сопровождают вещи, произведенные из натурального волокна — хлопка.
«Сотканные ветра», «утренняя роса», «ткань живой воды» — так в древности называли самую первую хлопчатобумажную ткань.
Волокно хлопка использовали, миллионы лет назад и в настоящее время хлопок актуален как никогда, он стоит на первом месте среди других волокон. Хлопок в наши дни является самой выращиваемой непищевой культурой. С его сбором на плантациях связана жизнь 190 миллионов людей более чем из 80 стран мира, и еще 60 миллионов человек заняты на предприятиях по переработке плодов растения.
Цель реферата : расширить знания о хлопке.
- изучить историю происхождения хлопка;
- узнать, как происходит сбор и обработка хлопчатобумажного волокна ;
- изучить отличительные свойства волокон хлопка и льна ;
- узнать, почему издавна хлопок называют «белым золотом»?
- узнать где еще применяется волокно хлопка.
Для того, чтобы раскрыть тему реферата мы использовали различные источники: энциклопедии, учебник по технологии, интернет.
Сначала узнаем историю происхождения хлопка.
История происхождения хлопка
Хлопок — является одним из старейших натуральных волокон на земле. Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад. Официальной родиной хлопчатника считают Индию по причине того, что первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. В деревне Инда при раскопках нашли бусы с волокнами хлопковых нитей. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо.
Ученые, искавшие пещеры в Мексике обнаружили коробочки хлопка и куски хлопчатобумажной ткани, которые оказались возрастом, по меньшей мере, 7000 лет. Ацтеки также активно использовали в своем обиходе хлопковую одежду.
К 1500 году нашей эры, хлопок был известен в целом мире. Впоследствии, культура разведения хлопка распространилась на севере Африки, в Испании и на юге Италии, благодаря маврам, которые активно его выращивали.
Известно, что великий математик Пифагор спал на простынях из «растительной шерсти» В средние века основными распространителями культуры хлопководства стали крестоносцы. В Россию хлопчатобумажную ткань «бамбаджо» завезли итальянские купцы, где она превратилась в бумагу. «Хлопчатой бумагой» называли наши предки «хлопок».
Поскольку до VIII века хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками.
Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, согласно которому: увидеть во сне хлопок – к удаче в делах.
Сбор и обработка хлопчатобумажного волокна
Рассмотрим, что представляет собой хлопчатник, и каким, образом происходит сбор волокна.
Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых — Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних растений, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Африки, Австралии. [2]
Хлопчатник, пока он не созрел — это густой зеленый куст, по высоте своей похожий на наш смородиновый куст. Высота куста 1-1,5 метра, через 11-12 недель после посева хлопчатник расцветает. Цветок крупный, с пятью кремовыми, жёлтыми или белыми лепестками. Окраска лепестков меняется при увядании, становясь оранжевой, красной или лиловой.
Расцветают цветы утром, вечером того же дня цветы осыпаются, и вместо них появляются зеленые шишки наподобие маковых головок, величиной с грецкий орех. Когда они созревают, происходит природное волшебство , шишки лопаются, и из них показываются красивые белые волокна, точно комья снега.
Волокна хлопка — это волоски на семенах растения хлопчатника. Семена, покрытые волокнами, есть не только у хлопчатника, но и у других растений (например, тополь или одуванчик). Но только хлопковые волокна имеют промышленное значение, потому что хлопчатник дает много прочного и длинного волокна. Чем волокно длиннее и тоньше, тем они ценнее, тем более высококачественные и тонкие ткани могут быть из них изготовлены. [3]
Начинается его сбор, который происходит три раза в лето. Сбор хлопка, тяжелая работа. В наиболее развитых странах сбор происходит с помощью специальных машин. После сбора хлопок помещают на солнце для высыхания – это необходимо для отделения волокон от семян. Высушенный хлопок, увязывают в тюки и везут на прядильную фабрику.
Там его разрыхляют, очищают от семян, расчёсывают и прядут из хлопковых волокон нити, а из нитей хлопчатобумажные ткани.
Немногие знают, что первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух вальков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.
В 1792 году в Англии, была изобретена пильная машина Ели Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила эту работу. Стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более килограмма в день при одной машине.
С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире. По статистике, на сегодняшний день каждый житель нашей планеты использует в год минимум 7 кг хлопка.
Возникает вопрос, благодаря каким свойствам хлопковое волокно, получило столь широкое распространение по сравнению с другими волокнами?
Отличительные свойстваволокон хлопка (видео)
Начнем с того, что свойства волокон определяют и свойства тканей.Для эксперимента возьмет волокно хлопка, и сравним его с волокном натурального происхождения льном.
Если посмотреть волокно хлопка под микроскопом, то мы увидим, что хлопок представляет собой тонкие короткие и мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. А волокно льна тонкие и неравномерные по своей длине волокна.
Сравним чистольняную ткань и хлопчатобумажную ткань по внешним признакам – у образца №2 (льняная) гладкая поверхность, с особым блеском, с небольшими утолщениями нитей. У образца №1 (хлопчатобумажная) шероховатая матовая поверхность, более равномерная по толщине нитей, чем у ткани изо льна.
На ощупь (смятие и растяжение) ткань под №2 (льняная) создает ощущение прохлады, тяжести, жесткости. Сильно мнется, почти не растягивается по основе и утку. Ткань под №1 (хлопчатобумажная) теплая, легкая и мягкая. Мнется меньше, чем ткань изо льна. Мало растягивается по основе, больше по утку.
Возьмём волокно хлопка №1 и волокно льна №2 и проверим их на разрыв нитей. В результате эксперимента мы видим, что волокно хлопка№1 разрывается с глухим звуком. На конце оборванной нити образуется пучок из тонких волокон (вата). Волокно льна №2 очень прочное, разрывается с резким звуком. На конце нити пучок прямых, остроконечных, неодинаковых по толщине волокон.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что волокна хлопка менее прочны, чем волокна льна. В результате эксперимента мы нашли противоречие.
Известно, что с момента появления хлопка в России началась его борьба с исконно русским льняным волокном. Лён называли «русским золотом». Исключительная механическая прочность постепенно выдвинула хлопок на первое место среди других волокон, так повествует источник в интернете. Мы же получили обратные данные, что волокно льна более прочное, нежели хлопок.Можно предположить, что другие свойства хлопкового волокна способствовали распространению хлопчатобумажных тканей. Рассмотрим их.
В учебнике по «Технологии» мы нашли такие сведения о том, что хлопчатобумажные ткани мягкие на ощупь, хорошо впитывают влагу, сохраняют тепло, хорошо стираются, не вызывает аллергических реакций, имеют свойство поддерживать температурный режим тела в оптимальном состоянии. В магазине мы видим разнообразный ассортимент хлопчатобумажных тканей при их небольшой стоимости. Благодаря этим свойствам хлопчатобумажные ткани получили большое применение.
Из льняной пряжи также делают разнообразные ткани – от тонких полотен до грубых и тяжелых брезентов. Самое ценное свойство этих тканей – это то, что они прочны, хорошо впитывают влагу, и поэтому летом в них не жарко . Они имеют гладкую, блестящую поверхность и поэтому меньше грязнятся, чем хлопчатобумажные. Льняные ткани хорошо стираются, а после стирки почти не садятся.
Дополнительное применение волокон хлопка
Из интернета мы узнали, что из хлопковых волокон получают не только ткань: из отходов ткацкого производства делают целлюлозу, картон, бумагу. Кстати, бумага, на которой печатают деньги, тоже хлопкового происхождения.
Хлопчатник – ценная пищевая культура. Масло, изготовленное из его семян, употребляют в пищу, делают из него маргарин, майонез, мед! А ещё из “белого золота” получают порох, муку, мыло, лаки, глицерин — всего можно насчитать около 1200 продуктов производных из хлопка! Вот что за чудо-растение этот хлопок!
В данной работе мы рассматривали хлопок — одно из самых древних и распространенных во всем мире натуральных волокон. Хлопок в наши дни является самой выращиваемой непищевой культурой.
Хлопковый ад. Советская Средняя Азия давала стране «белое золото», а ее население жило в нищете
Хлопок в Советском Союзе неслучайно называли «белым золотом» . И дело не только в том, что он шел на изготовление тканей, ваты или даже пороха.
Узбекский хлопчатник. Фото wikimedia.org
Главное, что хлопок являлся одним из важнейших источников поступления валюты в СССР. Например, в 80-е страна ежегодно получала от экспорта хлопка-сырца около 1 млрд. инвалютных рублей.
Почему же цифры производства «белого золота» и валютных поступлений ежегодно росли, а уровень жизни в среднеазиатских республиках был одним из самых низких в СССР? Неужели Москва и РСФСР все забирали себе?
Основными хлопководческими регионами были Узбекская (70% от общесоюзного производства) и Туркменская ССР (15%). Обе республики выручали от продажи хлопка на внутреннем и внешнем рынках миллиарды.
Плюс Москва перечисляла примерно столько же из союзного бюджета. Но почему-то на жизни простых тружеников, особенно сельских, это никак не сказывалось.
1. Деньги тратили не на людей
Значительная часть поступлений уходила в саму хлопководческую отрасль. Строились оросительные каналы, сети дорог, предприятия первичной переработки хлопка.
Также средства тратились на диверсификацию экономики, т.е. создание новых производств. И что немаловажно, в привлечение специалистов из других регионов СССР. «Русские» ( среди которых были уроженцы Нечерноземья, Прибалтики или Закавказья ) ехали в Среднюю Азию за длинным рублем, за возможность быстро получить жилье, за карьерным ростом.
Впрочем, весьма нужная и полезная диверсификация завершена не была, особенно в Узбекистане. После массового исхода русскоязычного населения большинство производств остановилось. Сотни миллионов рублей, когда-то вложенные Москвой в их строительство ушли в никуда.
И третья важная статья расходов – неоправданные инвестиции во внешний лоск. При Рашидове , руководившем Узбекской ССР с 1959 по 1983 гг., Ташкент был фактически выстроен заново, превратился в современный мегаполис. Несмотря на возражения Москвы, там построили метрополитен.
Старинные города Самарканд и Бухару отреставрировали и превратили в роскошные музеи под открытым небом.
Все эти затраты дело конечно хорошее, но республика столько не зарабатывала!
Источник: dzen.ru