Метафора (от греческого meta «через» і phero «нести») – это фигура речи, которая напрямую сравнивает одну вещь с другой для стилистического эффекта; сущность одних явлений и предметов раскрывается через другие на основе их сходства или контраста. Метафора – сложный речевой оборот, который вызвал множество споров среди философов (а впервые о ней заговорил еще Аристотель!), больше чем любой другой речевой оборот. Связано это с тем, что именно метафора является результатом когнитивного (познавательного) процесса в человеческом мышлении. Люди пытаются понять то, что их окружает, сравнивают одни явления с другими, находя общие и отличительные черты. Вследствие этого процесса буквальное (первичное) значение фразы или слова применяется к новому (вторичному) контексту в переносном смысле.
Что такое МЕТАФОРА — определение, значение простыми словами.
Простыми словами, Метафора – это иносказание, то есть образное раскрытие сути явления через подобное ему. Это фигуральное, а не буквальное использование слов. В наиболее распространенных метафорах используется структура «X есть Y» (X – это явление (предмет), сущность которого раскрывается через признаки и особенности явления Y). Таким образом, метафоры позволяют передавать информацию об относительно знакомом предмете (часто называемом исходным или базовым доменом) через новый и относительно неизвестный предмет (часто называемый целевым доменом).
Белое золото,золото 585 пробы ! Школа ювелира урок №6 Как сделать белое золото!
Одна из известных метафор – слова Шекспира о том, что:
Весь мир – сцена, а все мужчины и женщины – просто актеры.
Английский драматург и поет, сравнивает мир со сценой, говоря, что одно есть другое. Однако он совсем не утверждает, что мир – это буквально сцена. Его сравнение создано со стилистической целью. Сравнивая мир со сценой, а людей в мире с актерами на ней, он предлагает нам задуматься о сходстве между ними и, в более широком смысле, о значении человеческой природы и нашего места в мире.
Наша жизнь в последнее время – это американские горки.
Подумайте, что имеется в виду под этим предложением. То, что жизнь на самом деле представляет собой настоящие американские горки? Или то, что в жизни в последнее время есть много взлетов и падений, которые напоминают американские горки?
Стилистические функции метафоры
Использование метафоры, особенно в литературе, имеет влияние и на писателя, и на читателя. Писатель через нее выражает себя, а читатель воспринимает текст. Таким образом, можно выделить такие основные стилистические функции метафоры:
1) вызывая сильные образы и предлагая аналогии, она делает мысль автора более конкретной, определенной и ясной, оставляет неизгладимые впечатления;
2) раскрывает эмоциональное отношение автора к описываемому;
3) помогает читателю наглядно представить себе и понять незнакомые явления;
4) содержательно объясняет незнакомые ситуации;
5) добавляет интерес к письму или речи человека;
6) соединяет абстрактные понятия с конкретными, материальными образами;
БЕЛОЕ ЗОЛОТО / Смотреть весь фильм
7) воздействует эмоционально на читателей или членов аудитории.
Что такое стандартная метафора?
Стандартная (классическая) метафора – это сравнение двух непохожих явлений с использованием базовой конструкции X есть Y. Строка Шекспира «Весь мир – сцена» – яркий пример стандартной метафоры.
Что такое подразумеваемая метафора?
Подразумеваемая (внешняя, открытая) метафора – это тип метафоры, который сравнивает два явления, не похожих друг на друга, без фактического упоминания одного из них. Например, директриса протявкала свои команды подчиненным. Здесь директрису сравнивают с собакой без упоминания этого животного. Читатель подразумевает такое сравнение, ссылаясь на глагол протявкала . Другой пример: наконец, она заманила его в свою сеть . В этой строке мы знаем, что героиню сравнивают с пауком, но прямо об этом не говорится.
Что такое визуальная метафора?
Визуальная метафора сравнивает одну вещь с визуальным изображением, используя ассоциативную связь. Визуальные метафоры обычно используются в современной рекламе и маркетинге в целом. Например, производитель автомобилей изображает свой последний спортивный автомобиль рядом с изображением пантеры или гепарда.
Эта метафора используется, чтобы предположить, что машина такая же быстрая и крутая, как дикое животное. Создатель такой рекламы с помощью визуальных метафорических образов предлагает пищу для размышлений, не высказывая каких-либо определенных суждений. Задача зрителя – использовать изображение для декодирования предложенных образов.
Что такое расширенная метафора?
Расширенная метафора – это версия метафоры, которая охватывает несколько строк, абзацев или строф прозы, или поэзии. Расширенные метафоры основаны на простых метафорических речевых оборотах с более разнообразными, описательными сравнениями.
Пример такой метафоры:
Жизнь человеческая похожа на колодец. Чем дольше живет человек, тем глубже колодец. Бывают мелководные, заболоченные колодцы. Но есть и такие, глубина которых неизмеримая, а вода чистая, родниковая
Что такое мертвая метафора?
Мертвая (стертая, замороженная или историческая) метафора – это вариант метафоры, значение которой со временем изменилось из-за чрезмерного использования. Мертвые метафоры не передают образ так же, как стандартные, подразумеваемые или визуальные метафоры, потому что их первоначальная интерпретация давно утеряна (и по этой причине некоторые утверждают, что мертвые метафоры больше не являются фигурами речи вообще).
Однако мы по-прежнему мгновенно узнаем их значение. Примеры мертвой метафоры:
- ножка стола (метафора, которая делает ссылку к человеческому телу; исторически это была стандартная метафора, но сегодня воспринимается как обычное явление называть нижнюю часть чего-то (например, мебели) ногой или ножкой).
- компьютерная сеть (сегодня мы легко понимает, что речь идет об Интернете, а не о рыболовной или какой-то другой сети, и даже не воспринимаем это словосочетание как метафорическое).
Мертвые метафоры фиксируются в словарях. Часто они звучат банально, как клише, фразеологическая или терминологическая единица.
Что такое концептуальная метафора?
Концептуальная метафора включает одну идею, которая передается и воспринимается через другую. Одна идея выражается через отношение к другой.
- этот сломанный кондиционер обошелся мне в четыре часа;
- я потратил на него две недели (время – деньги).
Концептуальные метафоры можно поделить на три типа:
- Онтологическая метафора: когда что-то конкретное проецируется на нечто абстрактное по своей природе: у меня умер мой мобильный телефон.
- Ориентационная метафора: включает пространственные отношения, которые могут быть выражены через понятия вверх и вниз, вперед и назад, а также включение и выключение. К примеру, ситуация находится под моим контролем.
- Структурная метафора: одно часто абстрактное и сложное утверждение представлено через более конкретное утверждение. Например, время –это деньги.
Источник: dzen.ru
Что такое метафора простыми словами – объясняю так, чтобы вы разобрались и легко находили метафоры в тексте
Метафора по-школьному – это троп, средство-художественной выразительности, скрытое сравнение. По-простому: сравнение без слов «как», «словно», «будто».
Например, Валерий Леонтьев мог сказать, что у него волосы седые, как снег. Но это банально и плоско. Он сказал: «Пусть у меня на волосах лежит, не тая, снег…». Мы слушаем и у нас в голове «щелкает» – это ведь он имеет в виду «У меня седые волосы, я постарел». Красиво и выразительно.
Метафорой может быть не только существительное, но и глагол: «окунуться в любовь» (полюбить так, чтобы забыть обо всем на свете). Другой пример – «В лесу родилась елочка». Понятно, что никто ее не рожал, она «выросла».
Прилагательные, причастия и наречия с метафорическим значением – это уже эпитеты.
Типы метафор
Общеязыковые. Это метафоры, которые стали нам привычны и мы их не замечаем. Мы говорим, что идет дождь – а как он может «идти»? Или, например, «время еще не пришло» – как время может приходить? На уроках биологии учитель говорит: «Это грудная клетка» – и не задумывается, почему «клетка»?
Потому что легкие, сердце и другие органы там как «в клетке».
Художественная. Та метафора, с которой дети постоянно встречаются в школе, когда работают с художественными текстами. Они уже не привычны и поэтому вызывают эстетическое наслаждение. Пример – строфа из стихотворения Есенина: «В саду горит костер рябины красной».
Про стихотворение Фроста
Мне очень нравится это стихотворение. «Лед» здесь – как раз художественная метафора. Но метафорическое значение появляется только в самом конце, сначала вроде бы просто – лед как лед.
Одни говорят: мир умрёт в огне.
Другие твердят про лед.
Я долго жил, и кажется мне,
Огонь скорей подойдет.Но если бы кто-нибудь мне сказал,
Что дважды нас гибель ждет,
Я не удивился бы. Я узнал,
Что ненависть – толще, чем лёд.И равнодушие холодней
Вечных покровов льда.
И если для смерти не хватит огней,
Лед сгодится тогда.Лед в последнем четверостишии приобретает уже не тот смысл, который был в первом. Мы понимаем, что автор имеет в виду ненависть, равнодушие, «холод» человеческого сердца.
Олицетворение. В школе рассматривается как отдельное изобразительно-выразительное средство, но это тоже метафора. Олицетворение возникает, когда неодушевленный предмет преподносится как одушевленный. Прочитайте фрагмент из этого стихотворения Андрея Белого, адресованное России:
Где в душу мне смотрят из ночи,
Поднявшись над сетью бугров,
Жестокие, желтые очи
Безумных твоих кабаков.
Окна кабаков темной ночью напоминают глаза. Причем эти глаза «смотрят в душу», они «жестокие», «безумные» – пока читаешь, представляешь какого-то дикого зверя. Потом только понимаешь, что речь о кабаках.
Овеществление. Когда живое сравнивается с неживым. Мне за 11 лет школы ни разу не приходилось этот термин использовать. Пример из Есенина: «Зерна глаз твоих осыпались, завяли».
Зачем нужны метафоры
Если учитель спросит, скажите так:
Источник: vsvoemdome.ru
Метафора против аллегории: в чем разница? Простыми словами
Метафоры и аллегории – это два образных языковых инструмента, которые писатели могут использовать для сравнения в своих произведениях. Вот различия.
Что такое метафора?
Метафора (от греческого “метафора”) – это фигура речи, которая непосредственно сравнивает одну вещь с другой (обычно не связанной) для риторического эффекта.
В то время как наиболее часто употребляемые метафоры строятся на формуле “А есть Б”. Этот термин является широким и может включать другие литературные термины, такие как сравнения.
Существует несколько различных типов метафор, включая простые метафоры и подразумеваемые метафоры. Иногда писатели будут приводить сравнения, которые не вполне функционируют как истинные метафоры.
Например, смешанные метафоры (сочетание несовместимых метафор). И мертвые метафоры (заезженные высказывания, утратившие метафорическую силу). Например, “золотое сердце”.
Что такое аллегория?
Аллегория представляет собой общую точку зрения на общество или человеческую природу в истории. Различные персонажи которой могут представлять реальные фигуры или олицетворения абстрактных идей.
Иногда ситуации в рассказе могут повторять истории из истории или современной жизни. Без явного указания на эту связь. Слово “аллегория” берет свое происхождение от латинского “аллегория”, что означает говорить, подразумевая что-то другое.
Общие типы аллегорий включают библейскую аллегорию, классическую аллегорию, политическую аллегорию и современную аллегорию. Связанные фигуры речи включают притчи, басни и сказки.
Метафора против аллегории
Аллегории и метафоры похожи в том, что обе иллюстрируют символическое значение посредством сравнения. Однако у них есть несколько ключевых отличий.
Длина
Метафоры часто представляют собой краткие обороты речи. Состоящие всего из нескольких слов. В то время как более длинные метафоры, как и расширенные метафоры, могут занимать несколько абзацев.
Также рекомендуем прочитать: Как описать себя на собеседовании
С другой стороны, аллегории намного длиннее, часто охватывая всю историю.
Содержание
Метафоры состоят из простых слов и фраз. Например, в строке Шекспира “Весь мир – театр” ключевыми элементами являются “мир” и “театр”. Которые образуют простое сравнение на уровне предложений.
Аллегории более сложны, обычно они принимают форму истории с вымышленными персонажами и сюжетными точками. Чтобы можно было провести более широкое сравнение на многих страницах.
Цель
Писатели используют метафоры, в основном, для прямого сравнения двух непохожих и не связанных между собой вещей. Приписывая одной определенное качество другой.
Напротив, писатели используют аллегории более амбициозно, выражая большие, иногда абстрактные или сложные идеи. Или комментируя общество через рискованный скрытый смысл.
3 примера метафоры
Литература полна творческих метафор. Лучшие из которых демонстрируют убедительность этого приема в литературе в руках умелого автора. Вот несколько хороших примеров метафор.
“Как вам это понравится” Уильям Шекспир (1623 г.)
В этой культовой пьесе Шекспир пишет. “Весь мир – театр. А все мужчины и женщины – просто в нем актеры”. Драматург сравнивает два не связанных между собой объекта. Мир с театром, говоря, что один есть другой. Однако он не считает мир сценой в буквальном смысле, сравнение риторическое.
Шекспир использует метафорический язык, чтобы предложить нам подумать о сходстве между миром и сценой. И при более широком взгляде, о смысле человеческой природы и поиске собственного места в этом мире.
“Надежда” Эмили Дикинсон (1886)
В этом стихотворении Дикинсон пишет. “Надежда – это существо с перьями, которое сидит в душе”. Здесь Дикинсон делает подразумеваемое сравнение, используя метафору для сравнения надежды с птицей. Не используя непосредственно слово “птица”.
Также рекомендуем прочитать: Загадочные места планеты
“Ромео и Джульетта” Уильям Шекспир (1595)
В “Ромео и Джульетта” Шекспир пишет. “Что за свет блеснул в окне? О, там восток! А Джульетта – это солнце!”. Здесь он дает нам понять, что начинается рассвет, а метафора позволяет ему сравнить Джульетту с прекрасным солнцем.
3 примера аллегории
Писатели использовали аллегории в своих произведениях на протяжении сотен лет. Вот несколько примеров известных аллегорий.
Басни Эзопа
Эти басни изначально были частью устной традиции в Древней Греции древнегреческого раба по имени Эзоп. Они представляют собой сборник басен, часто предназначенных для детей. Предлагающих руководство по различным социальным, политическим и религиозным темам.
Басни Эзопа представляют собой поучительные уроки с аллегорическими интерпретациями. Истории, которые учат детей, как вести себя и что ценить в реальном мире.
“Пещера” Платона (380 г. до н. э.)
Одна из самых известных классических аллегорий – “Аллегория пещеры” Платона. В этом литературном произведении Платон представляет людей, живущих в пещере. Которые всегда видят объекты только как тени, отраженные на стене от света огня, а не видят объекты напрямую.
Платон символически использовал пещеру, чтобы представить, как люди живут в мире. Противопоставляя реальность тому, как люди ее интерпретируют.
“Скотный двор” Джорджа Оруэлла (1945)
Учителя часто используют эту классическую книгу, чтобы представить пример аллегории. В этой истории о ферме, животные управляют обществом, которое делится на фракции. И иногда интерпретируется как подъем авторитаризма и русскую революцию.
Можно читать произведение как басню о сельскохозяйственных животных, управляющих обществом. Или как аллегорический рассказ, отражающий критику автором коммунизма.
Источник: infonotes.ru