Чем хуже турецкое золото нашего

Расскажу и я одну такую историю.
Началось всё с того, что я прикупил участок с домиком для дачи в одном живописном месте.
Ну понятное дело, познакомился с соседями и в одной из таких посиделок как-то местные жители похвастались их достопримечательностью.

С их слов, исходит это из уст в уста уже несколько поколений, что дескать в далёкие времена, когда была русско-турецкая война, и когда в этих местах ещё стояли турки и стали русские уже наступать им на пятки, турки по быстрому прикопали вроде бы золотишко.
Прикопали значит и убежали морем.

Потом, спустя много десятилетий дети или уже внуки тех турков вернулись на судне на эту русскую землю, где их предки когда-то прикопали золотишко, а на том месте уже властвовала барыня (ещё до революции) и вела своё хозяйство.
Они к ней за добром, мол разрешите с вашего дозволения выкопать, что наши предки тут у вас оставили на время, на сохранение так сказать.

Не волнуйтесь мол, перекапывать лишнего не будем. Вот мол карта, мы по ней и возьмём, что нам принадлежит, а за хранение, что на вашей земле это лежало, мы вам отдадим малую часть, и что и детям и внукам хватит.

ТУРЕЦКОЕ ЗОЛОТО в чем разница и стоит ли брать?

Барыня подумала-подумала и выгнала их, не разрешив ничего нигде копать и приказала охрану усилить, чтобы никто сюда из них больше не заявлялся.
Турки эти постояли ещё несколько дней на рейде, на берегу, и так и не дождавшись милости барыни убрались восвояси.

А барыня после, всё вдоль и поперёк на своём имении перекопала, но так ничего и не нашла.

С тех пор много воды утекло и всю эту легенду о турецком кладе можно было бы и забыть, но старики уверенно говорят, что да, лежит вот оно где-то, и даже примерно известно где, но вот что странно…

У них ведь была карта, на карте должно быть ну что-то типа того – «5 метров от на Юго-Запад от старого дуба» или «10 метров на Северо-Восток на от гранитного валуна» ну или наподобие этого.
То есть должна была быть привязка – от чего отталкиваться.
Но ничего там такого нет.

Читайте также:
Дорожает ли золото во время войны

С тех пор, как я приобрёл дачу прошло уже несколько лет, мною были приняты попытки анализа почвы и т.д.
Пробовал и Щупом и МД – не помогли (слишком много всего звенит, а щуп туго везде идёт, столько ведь время прошло, и земля видно утрамбовалась).
Так что далеко я пока не смог продвинуться в этом поиске, так как нет самого главного – привязки.
То есть, как я уже написал, совершенно не понятно, каким образом турки знали, где находится то, что когда-то было зарыто их предками.

Легенда говорит, что у них была карта… но к чему они привязывались… вот вопрос…
Ни кого-то огромного камня, валуна, или здоровенного дуба там нет, и насколько я знаю от стариков, никогда не было.

Море уже забрало берег, где жила барыня, с тех пор около сотни метров, тем не менее вроде бы клад ещё здесь, на земле.
Местное население даже после шторма, когда рушится обрыв и падает в море, ходит вдоль берега, в надежде что вдруг что-то покажется.

Почему наши золотые украшения лучше турецких / Специальный репортаж / НТС

Это кстати ещё одна загадка – в чём они хранят это золото, в сундуке или мешке или в чём?
И что там конкретно, тоже не ясно… слитки думаю навряд ли, а вот монеты допускаю, но опять таки в чём они, может в горшках?

Как же турки собирались найти, что было на карте, где привязка?
Вот это вопросы на которые у меня пока нет ответа.

Если уважаемые форумчане поделятся своими мыслями, с интересом прислушаюсь.

Источник: kubar.su

Миф о плохом турецком золоте.

Здравствуйте дорогие читатели, на написание этой статьи меня подтолкнул недавний спорт с клиенткой. Речь шла о золоте и она сказала, -“Брать можно любое золото, кроме турецкого, оно плохое!”. Чем оно плохое, она объяснить так и не смогла. А ведь между тем у большинства наших сограждан существует стереотип о “плохом турецком золоте”.

Начнем с того, что Турция золото не добывает. Турки лишь изготавливают изделия из золота, которое к ним импортируется. Поэтому само по себе золото плохим быть не может. Могут быть плохими изделия, изготовленные из низкокачественного сплава. Обычно украшения изготавливаются из 585 пробы.

Читайте также:
Кольцо из трех видов золота что означает

То есть из 100% веса, 58.5% это чистое золото, а остальные 41.5% это серебро, медь, никель, палладий, платина, цинк. Добавление этих элементов (лигатуры) в сплав придают изделию цвет и влияют на его механические свойства. Золото достаточно мягкий метал, лигатура делает изделие прочным и носким. Но недобросовестные производители могут сделать изделия например из 500 пробы, а продавать как 585 и заметить это без специального анализа не получится.

Миф о “плохом” золоте пошел из 90-х. Челноки ездили в Турцию и покупали золото, для большего заработка заказывали изделия из 333 или 375 пробы, но просили поставить 585 пробу. Так спрос и сформировал предложение и старые изделия с пробой 14К(585), по факту держат лишь 9К(375). Пробу могут поставить любую, возможен заказ и со старой советской пробой(той самой со звездой).

Так же там массово изготавливали и изготавливают подделки под бренды Bvulgari, Chopard, Cartier. Большинство подделок изготавливаются из золота и соответствуют пробе. В настоящее время в Турции много добросовестных производителей ювелирных изделий например Altinbas, Midas, Cetas.

У читателя возникает вопрос, неужели за границей нельзя покупать золото. Конечно можно, но осторожно! Следует помнить, что цены на золото не могут сильно отличаться. Мировая биржевая цена за тройскую унцию золота(31.1гр) одинакова. Конечно же не покупать изделия в сомнительных местах или с рук.

Обязательно сохранять чеки. Проверять соответствие пробы с помощью реактивов с пропилом изделия. Если соблюдать все эти простые рекомендации, то купить качественный товар не составит труда.

Источник: dzen.ru

Советы челнинского ювелира: стоит ли вкладываться в покупку золотых украшений и так ли плохо турецкое золото

Советы челнинского ювелира: стоит ли вкладываться в покупку золотых украшений и так ли плохо турецкое золото - http://www.chelny-izvest.ru/

Дмитрий Степанов уже около 20 лет работает ювелиром. В интервью «Челнинским известиям» он рассказал, стоит ли вкладывать деньги в покупку золотых изделий, отличается ли турецкое золото от русского, и как отличить настоящую драгоценность от подделки.

— Профессия ювелира считается довольно редкой, почему вы выбрали именно ее?

Читайте также:
Можно ли снимать с покойника золото

— Я с детства увлекался ручной работой. Поэтому в лихие 90-е, чтобы выжить, я решил научиться ювелирному делу. У меня был хороший наставник, который раскрыл мой талант, я начал работать ювелиром. Потом работал директором сети ювелирных магазинов московского ювелирного завода, но мне больше нравится творческая работа, поэтому я вновь сел ювелирный станок.

— Значит, в Челнах где-то можно обучиться ювелирному мастерству?

— В Челнах это направление слабо развито, нет специальных направлений в учебных заведениях, мне, например, мастер просто передал свой опыт. Хотя, при пединституте, в свое время, планировали сделать кафедру художественной обработки металла. Сейчас мне самому нужен мастер-последователь, поэтому я готов бесплатно обучить ювелирному делу способного ученика.

Со специалистами в нашем городе вообще большая проблема, ювелиров достаточно, но профессионалов немного. Я уже обучал нескольких парней, но вскоре они ушли. Поэтому сейчас мне нужен молодой человек, из которого вырастет настоящий мастер. Научиться, при наличии таланта, азам мастерства можно за месяц.

— Почему именно парень?

— Универсального мастера из девушки сделать сложно. Здесь требуется физическая сила, например, чтобы делать цепи, нужно тянуть проволоку.

— Вы работали и в сетевом магазине, и в мастерской. Как вы считаете, лучше покупать готовое изделие в магазине или сделать его на заказ?

— Если вы заказываете украшение, то должны знать у кого. Мастера бывают разные – можно и разочароваться. И, конечно же, нужно посчитать, где будет выгоднее. Например, серебряные изделия дешевле приобрести в магазине, но купить можно не все. Если вы хотите какую-то индивидуальную вещь, то придется обратиться к мастеру.

-За то время что вы работаете, стоимость изделий сильно возрасла?

— Золото — это та же самая валюта, она приравнивается к курсу доллара. Когда я только начинал работать, грамм золота стоил 50 рублей, столько же стоила и моя работа. Сейчас грамм золота 585 пробы стоит 1200 рублей, примерно столько же и мой труд.

— Многие люди воспринимают покупку золотых изделий, как вложение денег. Это целесообразно?

— Если вкладываться, то в золотой лом, а не в ювелирные изделия. Фабрика покупает грамм золота 585 пробы за 1200 рублей, дальше идет накрутка: для того чтобы заплатить зарплату работникам, налоги, и т.д. Грубо говоря, с фабрики золотое изделие выходит по цене 1800 рублей за грамм. Дальше оно идет напрямую в магазин или в оптовые фирмы, они тоже накручивают какую-то сумму.

Читайте также:
Золото в щебне что это

Таким образом, цена золотого изделия повышается в два раза. А когда человеку понадобиться продать золотое изделие, его цена будет равняться стоимости грамма золота на сегодняшний день, то есть, в нашем случае 1200 рублям за грамм. Продать золотое украшение по цене его покупки не получится.

На мой взгляд, сегодня многие люди приобретают золотые украшения, чтобы просто порадовать себя.

— Многие привозят золото из Турции. Действительно ли оно там дешевле и не хуже ли его качество?

-Многие говорят, что турецкое золото имеет плохое качество, но это не так. Такое мнение родилось, потому что в начале перестройки люди покупали заграницей самое некачественное и дешевое золото, с тех пор у людей сформировался стереотип. На самом деле, когда заводы закупают ломовое золото, они не разбираются: советское оно или турецкое, все берут по одной цене.

То есть доверие к нему у профессионалов одинаковое. Единственное, что турки делают очень тонкие изделия, и они быстро ломаются. А что касается цены, то в курортных регионах оно не намного дешевле, чем в России.

— Можно ли встретить подделку в ювелирных магазинах?

— Я часто вижу имитации брендовых изделий и то, что это всего лишь копии видно сразу. То есть имитируют дизайн украшения, но сделано оно все равно из золота. Причем встретить такие украшения можно и в серьезных магазинах. Но поддельного золота в магазинах я не встречал, серьезные магазины не рискуют этим.

— Как можно отличить настоящее золото от поддельного?

— Непрофессионал не сможет отличить хорошую подделку от настоящего золота. Но цыганское золото, которое продают на вокзалах, можно легко проверить. Капнуть на него йод, если останется темное пятно – значит настоящее, а если оно побелеет – подделка. Ну а самый простой способ – проверить по запаху, золото не пахнет, в отличие от других желтых металлов, используемых в изготовлении украшений.

Читайте также:
Сколько добыто золота в России всего

— Что заказывают у вас челнинцы?

— То, что нельзя купить в магазине, например из Индии люди привозят большие камни: аметисты, топазы и просят их обрамить. Некоторые приносят мне фото брендовых изделий, например «Тиффани» и просят сделать копию.

— А как изменилась мода, что люди предпочитали раньше, и что сейчас?

— Раньше люди заказывали изделия с минимумом камней, им нужно было чистое золото. Сейчас все хотят украшения с камнями. Лет 10 назад в моде были ажурные кольца, сейчас такие заказывают редко. Любимые камни челнинцев — синтетические топазы и рубины зеленого и голубого цвета.

— В связи с кризисом интерес к ювелирным изделиям не снизился?

— Когда только начались скачки доллара, люди бегали по магазинам и все скупали. Торговля была хорошей, до конца января. Но потом, видимо, они потратили все деньги. И сейчас торговля во всех ювелирных магазинах резко упала. Все надеются, что летом продажи нормализуются. Есть такая примета: когда люди снимают дорогие шубы, они надевают ювелирные украшения.

Посмотрим, какими будут июль-август, если они не покажут себя – будет катастрофа.

— Связано это, наверное, еще и с подорожанием украшений?

— Когда доллар начал расти, цены на украшения поднялись с опережением. Сейчас они немного падают.

Но даже 8 марта прошло вяло, хотя каждый год у меня было много заказов к этому празднику.

— Приходилось ли вам оценивать какие-то дорогие украшения, антиквариат?

-Да, у меня делали ремонт с каратными бриллиантами. Но оценщик и ювелир – это разные специалисты. Я могу сказать вес золота, но какую историческую ценность имеет изделие, должен оценивать антиквар.

— Не думаете ли вы над созданием авторских украшений?

— Проблема художников в том, что приходится либо зарабатывать деньги, либо заниматься творчеством. Чтобы сделать собственную коллекцию, нужно потратить много сил и времени, но неизвестно, будет ли она потом продаваться и приносить выгоду. Но вообще, я бы хотел создать что-то свое. Мне нравится делать мужские украшения, мечтаю заняться часами.

Рейтинг
Загрузка ...