Чем красят ягоды на торте золото

Декор из ягод – пожалуй, это самый попудярный декор. Как часто вы встречаете декор из ягод на тортах, капкейках и других десертах? Его делают и начинающие кондитеры, и более опытные. И это не просто так, ведь декор из ягоды выглядит красиво, стильно, а еще он вкусный. Помимо этого, ягоды сочетаются практически со всем.

Ягоды используются как цельные, так и в срезе. И в любом виде они выглядят очень эффектно. Особенно часто ягоды используют при декорировании капкейков, чизкейка, тортов и тарталеток. Половинка клубники будет очень эффектно смотреться с разнообразным декором. Но возникает вопрос «Как все-таки сохранить свежесть ягод в декоре?».

Есть несколько способов это сделать и сегодня я с вами ими поделюсь.

Что нужно знать о голубике

Качественная голубика выделяется темно-синим цветом с голубоватым оттенком, округлой формы, в диаметре 1,5 см. На вкус сладковатая, с легкой кислинкой. Самый пик продаж — конец июля — конец октября.

Кандурин настоящее золото, четыре способа нанесения / How to Paint Gold on cake

Ягоды без дефектов и хорошо просушенные, хранятся в герметичных емкостях в холодильнике до 6 дней. Недозревшие — около 2 недель. Чтобы увеличить срок хранения, можно высушить плоды и заморозить или сварить из них варенье.



Правила украшения этой ягодой

Для украшения десертов подходит только свежая голубика. Замороженные плоды растекутся и испортят все покрытие. Заморозку можно использовать при приготовлении начинки в десерты.

Непосредственно перед декорированием, голубику моют или обрабатывают спиртом. Потом хорошо высушивают. Если помыть заранее, то с ягод смоется защитная пленочка и они быстро начнут увядать. Лучше задекорировать десерт перед вручением заказчику или подачей на стол, чтобы голубика дольше сохранила свой вид, но не более 24 часов.

Чтобы ягодки не рассыпались с поверхности торта, их закрепляют шоколадом или гелем. Гель поможет сохранить свежесть и придаст блеск. Его можно купить готовый, далее развести его с небольшим количеством воды и подогреть в микроволновке, если этого требует инструкция на упаковке. Но не допустить перегревания. Тонкой кисточкой смазать плоды жидкостью.

Так же, можно приготовить домашний, но он немного уступает магазинному. Для этого следует взять 1 ст. л. желатина в гранулах и замочить в 50 мл. воды. В отдельную емкость налить 50 мл. воды и размешать 2 ст. л. сахара и 3 гр. лимонной кислоты. Подождать. Когда желатин набухнет — поставить на плиту, разогреть немного, помешивая.

Потом снять с плиты и остудить. Смешать смесь с сахарным песком и перемешать. Жидкостью смазать ягоды. Если он в процессе застывает, значит, надо снова разогреть.

С шоколадом еще проще — растопить, кисточкой промазать поверхность и приклеить ягодку. Точно также и между собой ягодки скрепляются. Шоколад застынет и декор будет целостным.

Как работать с нейтральным гелем

Все способы как сохранить ягоды и фрукты в декоре достаточно простые. Вы можете выбрать удобный для себя. Я предпочитаю использовать нейтральный гель. Он не только помогает покрыть ягоды и сохранить их свежесть, но и сохранить другой декор (изомальт или мастичный декор). О том, как и для чего можно использовать нейтральный гель я описала тут.

Читайте также:
Во что кладут золото

Преимущество покупного нейтрального геля в том, что он абсолютно прозрачный. Приготовленный в домашних условиях нейтральный гель получается чуть желтоватым.

Наносится гель просто. На ягоды и срезы наносим нейтральный гель синтетической кистью гель и готово. Больше никаких требований нет, если вы работаете с ягодами или фруктами.

Как желировать фрукты и ягоды нейтральным гелем - фото

Обязательно всегда покрываем ягоды в разрезе.

Подготовка к оформлению

Оформление начинается с подготовки плодов. Выбирают самые красивые, спелые, без дефектов и помятостей. Промывают чистой водой и просушивают. Если используются фрукты, то с них нужно убрать несъедобные части, например, листочки, косточки, кожицу. Фрукты красиво нарезают дольками, кружочками, половинками, а голубику и другие ягоды оставляют целыми.

Коржи должны хорошо пропитаться кремовой массой, а верхний обычно покрывают тонким слоем, чтобы ягодно-фруктовая композиция не сползла с изделия.

Также, стоит продумать дизайн и подготовить дополнительный декор: кусочки шоколада, сахарная пудра, посыпка и др. Хорошо плоды держатся на коржах со взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. А вот поверхность с мастикой или марципаном нам не подходит.

Желирующие агенты

Для приготовления большинства десертов мы используем стандартный набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, молочные продукты, разнообразные орехи, фрукты. Если же наша задача приготовить что-то чуть сложнее шарлотки, то без базовых знаний о желирующих агентах нам совершенно не обойтись. Желе, компоте, муссы, суфле, зефир, пастила, маршмелоу. и этот список можно продолжать.

Множество десертов или же их составных частей невозможно приготовить без желатина, агар-агара или пектина. Эти три основных желирующих вещества нужны нам для структуры, стабильности и текстуры. Но кроме «единой миссии» у всех этих ингредиентов, пожалуй, мало общего. Who is who?! Или как заставить каждого из агентов работать на себя,— рассказываем и показываем.

Варианты оформления своими руками — 7 идей с фото

Какими еще ягодами и фруктами можно украсить торт в домашних условиях

В этом деле важно правильно сочетать плоды, например, малину и голубику можно дополнить смородиной красного цвета. На шоколадном торте смотрится эффектно голубика, а на розовом клубника и малина.

можно изготовить из одной малины или взять ежевику, крупную клубнику, малину, голубику, смородину. Ягодки уложить в круг очень близко друг к другу. Добавить листочки мяты. Очень красиво смотрится композиция на шоколадном торте с подтеками.

похож на венок, но экономичнее. Можно использовать смородину и голубику в местах, где полумесяц сужается.

, в центр изделия выкладывают плоды, а сверху еще насыпают ягодки, как можно больше. Снизу должны быть плоды твердые и большие. Раскладывать можно хаотично.

Сама голубика хорошо сочетается с шоколадными подтеками, зелеными веточками, печеньками Орео, шоколадными конфетами или белым кремом. Голубику можно использовать без дополнений или комбинировать с другими элементами декора. Оба варианта смотрятся эффектно.

Малина отлично контрастирует с ежевикой и черникой, хрустящими маракунами и киви. Смородину лучше совмещать с голубикой или малиной и клубникой. Дополнить декор можно зелеными веточками и подтеками. Красиво сочетается черешня и вишня.

Вообще цвет ягод подбирают в тон десерта, например, на шоколадной основе красные ягоды выглядят ярче, на желтом желе — кумкваты и апельсины или физалис. На лавандовом креме — инжир и ежевика.

Читайте также:
Алтын алка медаль это золото

Любые плоды отлично смотрятся с фигурками из темперированного шоколада, вафельным рожком, безе или с подтеками. Обрамлять края торта можно пластинками из киви, собирая их внахлест. Можно нарезать банан кружочками, покрыть шоколадом и посыпать тертыми орешками или черникой. Кружочки очищенных апельсинок, кумквата или дольки мандаринов органичны с грейпфрутом или гранатом.

Необычно смотрится многоярусный торт обмазанный заварным, белковым или масляным кремом в сочетании с разными ягодками.

Ягодная глазурь из фруктового пюре на основе белого шоколада

Рассмотрим другой рецепт глазури для покрытия десертов на ягодном пюре без добавления пектина, но с вкусным белым шоколадом.

Готовый торт в ягодной глазури на основе белого шоколада и пектина

Ингредиенты

100 грамм ягодного пюре (рецепт приготовления пюре представлен выше)

70 грамм молока

45 грамм жирных сливок (33%)

25 грамм песка сахарного

45 грамм сиропа глюкозы (инвертного сиропа)

320 грамм белого шоколада (можно использовать пористый)

7 грамм кристаллического желатина (или же листового)

Инвентарь

Желирование фруктов для украшения торта

Желирование не только надежно закрепит плоды на поверхности, но и даст возможность создать многослойный бисквит с фруктовой желейной прослойкой, джемом, суфле.

Необходимые ингредиенты:

  • желатин — 20 гр;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нужно взять 20 гр. желатина и растворить в воде.
  2. Хорошо размешать и дать постоять пол часа.
  3. В отдельную кастрюльку влить 200 мл. воды и всыпать 60 гр. сахара. Сироп довести до кипения и влить, помешивая, струйкой желатин. Подождать, когда он растворится и загустеет.
  1. Для начала, верхний корж нужно смазать тонким слоем повидла, чтобы раствор не впитался в бисквит. Дать охладиться пару часиков в холодильнике.
  2. Плоды тоже должны быть охлажденными. Нарезанные плоды и ягодки раскладывают на корже в любом порядке.
  3. Заливка студенистой массой начинается с тонкой струйки по спирали, от центра к краям, с равномерным распределением массы. Желе не обязательно должно быть прозрачным, его можно подкрасить в тон фруктов и ягод — для этого, при варке желатина, добавьте немного красителя.

Важный нюанс — перед желированием киви или ананаса, их нужно ошпарить кипятком!

Украшение торта в сочетании с другими ягодами и декором — 14 идей с фото

Советы и рекомендации

Хотя изготовление десертов — процесс творческий, стоит знать некоторые рекомендации опытных мастеров:

  • Если хочется использовать водянистые плоды, например, крыжовник, дыню, хурму или взять консервированные, то тогда можно включить их в прослойку бисквитов или использовать сок в качестве пропитки.
  • Края десерта оставляют свободными по 2-3 см.
  • Клубнику и малину можно покрыть полосочками шоколада кондитерским мешком.
  • При декорировании лучше рассчитать порции, чтобы при разрезе торта, декор сохранился на кусочках, а не поломался.
  • Замороженные ягоды сначала оставляют в холодильнике оттаивать, а затем еще при комнатной температуре. Использовать их лучше для желе.
  • Венок сначала собирают из крупных и крепких ягод, а сверху мягкие и маленькие.
  • Если есть листочки и черенки на вишне или черешне, их лучше оставить, чтобы не начали давать сок.
  • Из твердых фруктов (груша, яблоко) можно вырезать простые геометрические фигуры.
  • Еще украшать можно шоколадом, стружкой, пудрой, измельченными орехами и др.
  • В центр всегда кладутся крупные плоды, а по краям небольшие.
  • Декор должен сочетаться со вкусом торта, без слишком выраженного контраста.

Приготовленный и украшенный таким образом тортик, станет частью праздника, который запомнится надолго. Фруктово-ягодный декор выглядит беспроигрышно, а еще это полезно и невероятно вкусно. Каких-то строгих правил в этом искусстве нет, все зависит от вашего художественного видения, а главное — это положительные эмоции у вас и ваших гостей!

Читайте также:
Есть ли в золотнике золото

Штрейзель

Так называют и свой традиционный пирог немцы, и кондитерскую крошку, которой украшают торты или добавляют в выпечку. Готовится она из муки, сахара и масла. Это – основные компоненты. Но можно добавлять и второстепенные, например, красители и натуральные ароматизаторы, растертый в муку орех. Есть 2 тонкости в работе с крошкой.

Во-первых, муку нужно добавлять последней. А во-вторых, крошка не вымешивается долго.

В «Пирогеево» есть рецепт маффинов со штрейзельной крошкой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Уверена, вам тоже известны слова из мира кулинарии. Смело дополняйте словарь или спрашивайте, что хотели бы узнать. Так я буду с вашей помощью и подсказками расширять эту страничку.

Источник: chaihona37.ru

2 способа нанесения перламутрового красителя + видео МК

2 способа нанесения перламутрового красителя + видео МК

Окунаете кисточку в баночку и с этой сухой кисточки стряхиваете краску на поверхность. Если это мастика или айсинг, то можно еще кисточкой провести несколько раз сверху осыпавшейся краски.

Получается сплошное покрытие блестящее. На крем можно просто стряхивать.

Сухой способ лучше применять на больших поверхностях. На обтяжке торта мастикой. Можно им покрывать и листочки из мастики.

Для этого на готовое изделие просто наносится сухой кисточкой порошок в достаточном количестве.

2. Мокрый способ.

Для более четкой окраски перламутровый краситель рекомендуется смешать с водкой в пропорциях 3:1.

Если спирта добавить немного больше, то вы добьетесь эффекта перламутра.

Перламутровый краситель со спиртом удобнее наносить с помощью распылителя.

Мокрый способ – идеальный для небольших деталей, например, свадебных колец, краев листьев и цветов, бусинок и так далее.

Источник: craftology.ru

Тонкости и примеры украшения торта ягодами

Тонкости и примеры украшения торта ягодами

Сегодня всё большее количество кондитеров отказывается от розочек из жирного крема и громоздких фигурок – наиболее стильным и популярным считается использование фруктов, ягод и цветов. При помощи доступных и распространённых ингредиентов даже в домашних условиях и без специальных умений можно превратить обычный бисквит в произведение искусства.

Какие ягоды использовать?

Выбор ягод должен зависеть не только от вкусовых предпочтений, цвета и размера, но и от количества содержащегося сока. Те плоды, которые наполнены излишком жидкости, применять не рекомендуется, то есть придётся исключить дыню, арбуз и крыжовник, а также клюкву. Ягоды, разумеется, должны быть свежими и яркими, плотными и не перезревшими, без трещин и пятен. Клубнику не возбраняется использовать прямо с плодоножкой.

Перед употреблением вишни из неё обязательно убирают косточку.

В том случае, когда предстоит использовать замороженные ягоды, важно проследить, чтобы они не потеряли форму. С этой целью плоды сперва переносятся из морозильной камеры в холодильник, а несколько часов спустя уже достаются из холода и отогреваются при комнатной температуре. Консервированные ягодки перед использованием избавляют от сладкого сиропа и процеживают. Важно помнить, что кисловатые ягоды, как правило, выбираются, чтобы нейтрализовать излишнюю сладость крема.

Кстати говоря, малина отлично комбинируется с ежевикой или черникой и хрустящими макарунами, а удачным фруктовым дополнением практически в любом случае становится киви. Когда торт украшается малиной и клубникой, стоит покрыть их шоколадом, полностью, наполовину или полосочками. Цвет ягод должен зависеть от оттенков самого торта, например, шоколадная основа требует дополнения в виде красных плодов, жёлтые или оранжевые вишни будут ярко выделяться на фоне светло-жёлтого желе, а инжир вместе с ежевикой украсят тортик, покрытый лавандовым кремом.

Как украсить торт в домашних условиях?

Самый простой способ украшать торт своими руками – использовать ягодное украшение. Как правило, если сверху торт покрыт светлым кремом, например, белым, то россыпи обычных ярких ягод достаточно, чтобы создать достойный декор. В этом случае крем делается из четырёх белков, стакана сахарной пудры, двух столовых ложек сока лимона и брикета сливочного масла. Приготовления начинаются с того, что белки, отделённые от желтков, охлаждаются и в сухой ёмкости начинают взбиваться миксером. Делать это нужно на небольшой скорости, шаг за шагом, подсыпая сахарную пудру.

Читайте также:
Золото спот что это такое

Как только смесь станет напоминать пенку, её нужно будет поместить на водяную баню и прогреть где-то четыре минутки, чтобы полностью растопить сахар. Затем субстанция соединяется с подогретым маслом и соком лимона и вновь взбивается, пока не станет пышной. При помощи кондитерского мешка или специальных приборов торт промазывается кремом сверху, по бокам и между коржей. Ягоды поверх размещаются либо хаотично, либо формируя определённую картинку.

Лучше всего будет смотреться тортик, украшенный черникой, малиной, клубникой и брусникой, а также засахаренной вишней. Кстати говоря, если торт планируется многослойный, то часть плодов можно использовать и для крема между коржами.

Классическим считается сочетание клубники со сливками. Чтобы с их помощью оформить тортик, потребуются 400 миллилитров сливок с высокой жирностью и шесть столовых ложек сахарной пудры. Охлаждённые сливки взбиваются до получения пышных пиков, причём перед началом процесса дополнительно с внутренностей упаковки соскабливается жир и соединяется с общей массой. Миску и венчик также стоит поморозить в холодильнике около пяти минут. Взбивать нужно сперва на средней скорости, а затем постепенно её увеличить.

Где-то пару минут спустя можно добавить сахарную пудру, а останавливаться стоит, когда сформируются крутые пики – приблизительно через десять минут. Затем тортик покрывается сливками, а клубнички аккуратно укладываются по краю и в середине. Можно также разрезать ягоды тонкими ломтиками, а затем как бы «воткнуть» по краям нескольких уровней. Кстати говоря, украсить такой десерт можно и несколькими клубничинами в шоколаде. Чтобы создать такой декоративный элемент, необходима будет плитка шоколада, чуток молока, около десяти больших плодов и, по желанию, орешки.

Шоколад растапливается на водяной бане, при необходимости, с использованием молока для создания требуемой консистенции. Затем каждая ягода окунается в полученную субстанцию, после чего размещается на поверхности тортика. Дополнить такое оформление можно измельчённым до состояния пыли на тёрке орешком или же нарисованными при помощи кондитерского мешка шоколадными завитками. Кстати говоря, окунать клубничины можно как в горький, так в молочный или же белый шоколад.

В России довольно распространено и использование желированных ягод, формирующих отдельный слой тортика. В этом случае потребуется использование упаковки желатина, столовой ложки сахарного песка, половины стакана простой воды и чайной ложки сока лимона. Кроме того, удобнее работать с раздвижной формой. Сперва по инструкции желатин растворяется в воде, пока он не набухнет. Где-то через четверть часа следует разместить его на водяной бане, чтобы порошок до конца растворился.

Как только субстанция закипит, огонь придётся погасить и добавить в кастрюльку сок лимона и сахарный песок. На готовом уже бисквите, зафиксированном в раздвижной форме, красиво размещаются порезанные фрукты. Желе аккуратно наливается верхним слоем, причём двигаться нужно от центра к его краям. В другом варианте ягодки просто смазываются желейной субстанцией. Торт убирается в холодильник и подаётся, когда желатиновый слой уже застынет.

Если необходимо сделать желе цветным, то красители придётся добавлять ещё на этапе пребывания на водяной бане. Их, кстати, можно заменить ягодным или фруктовым морсом. Красное желе будет отлично сочетаться с клубникой, малиной или красной смородиной, а жёлтое – с жёлтым сортом вишни.

Существует также вариант добавления сливок или йогурта, когда желатин уже остынет. Такие добавки позволят сделать вкус более нежным.

Работая с ягодами, можно воспользоваться техникой карвинга. Например, плоды режутся по своей длине тоненькими ломтиками, и получившиеся кусочки используются, чтобы сложить цветочки. Для объёма композицию можно разместить на шоколадной подставке или же в углублении на корже. Более простым решением является надрезание ягодки до основания для получения своеобразных лепестков.

Читайте также:
Как дать ботам в дота 2 золото

Для удобства плоды всегда можно нанизать на зубочистку, а потом закрепить в выбранном месте. Очень красиво и оригинально будет выглядеть горсть ягод, которая венчается обычным вафельным рожком, а обычный «Наполеон» обретёт второе дыхание, если задекорировать его венком из малины, клубники и черники и посыпать сахарной пудрой.

Как сохранить плоды свежими?

Чтобы ягодки на торте не заветрились, правильно окунуть их в карамель, обсыпать нетающей пудрой или покрыть специальным прозрачным кондитерским гелем, предназначенным для этой цели. Также чтобы плоды блестели и не соскальзывали со своего места, их можно промазать желе для тортов с добавлением сахара.

Примеры оформления

Чтобы оформить торт красиво, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций и не бояться экспериментов, ведь даже в том случае, когда ягоды спонтанно разложены по поверхности пышного кремового слоя, картинка выглядит отлично. Маленькие композиции и одиночные плоды также лучше раскладывать по краям, а крупные – размещать по центру. Иногда из цельных ягодок или их кусочков формируются треугольники, сходящиеся вершинами в центре, а дополнить их стоит миниатюрными шоколадными конфетками.

Бисквит, полностью покрытый белоснежным кремом либо же светлый чизкейк, будет выглядеть дорого и изящно, если на его вершине разместится ягодный венец. В этом случае по краю свободно располагаются ломтики клубничин, ежевичинки, красная смородина, малина и черника. Пара-тройка маленьких веточек мяты окажется необходимым декоративным дополнением.

Роскошный торт со сливочно-сырным кремом также приукрасится, благодаря разнообразным ягодам. Главную роль здесь будут играть крупные клубничины, используемые прямо с плодоножкой и размещённые на краю.

Между ними аккуратно располагаются вкрапления черники. По низу такого тортика идёт ещё один, но уже упрощённый, тонкий венец – тонкие ломтики клубники и одиночные чернички. Стоит посоветовать дополнить десерт шоколадными подтёками, идущими прямо из-под слоя ягод.

Лаконичный одноярусный торт с голубым покрытием заиграет новыми красками, если разместить на нём фруктово-ягодный полумесяц. С этой целью как нельзя кстати подойдут клубничины, целые и половинчатые, черники, черешни с веточками и половинки абрикоса без косточек.

Очень оригинальным решением будет украсить обычный пастельный торт ягодным венцом с маленьким печеньем. Ежевика и малина используются вместе с квадратными аккуратными крекерами и крупными черниками. Кроме того, изюминкой торта становятся половинки жёлтых помидорок черри. Обильный урожай позволит создать яркий декор, сделав ягодную «шапку», из-под которой вытекают шоколадные подтёки. Спелая малина, ежевика и красная смородина полностью закрывают поверхность торта, причём некоторые смородинки, размещённые по краям, даже не отделяются от веточек.

Запоминающимся обязательно окажется десерт с шоколадно-ягодным покрытием. Сперва поверхность обычного светлого тортика полностью заливается шоколадом, аккуратно стекающим по бокам. Затем половина её заполняется спелыми ягодами – малиной и черникой, причём плодов последней должно быть всё же больше. Вторая же половинка украшается шоколадными конфетами, дольками шоколадок и другими вкусностями.

Советы кондитера по украшению торта смотрите далее.

Источник: eda-land.ru

Рейтинг
Загрузка ...