Необычный храм скоро появится на территории патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино — его купола вместо привычного и традиционного сусального золота будут покрыты фарфором. О специальной технологии, аналогов которой сегодня нет в мире, рассказал один из авторов проекта храма с фарфоровыми куполами Юрий Васильевич Волкотруб.
17 мая, 2011
17 мая, 2011. Милена Фаустова
Необычный храм скоро появится на территории патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино — его купола вместо привычного и традиционного сусального золота будут покрыты фарфором. О специальной технологии, аналогов которой сегодня нет в мире, рассказал один из авторов проекта храма с фарфоровыми куполами Юрий Васильевич Волкотруб.
Необычный храм скоро появится на территории патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино. Уникальность церкви в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского, строительство которой уже подходит к концу, в том, что ее купола вместо привычного и традиционного сусального золота будут покрыты фарфором.
Как ПОКРЫТЬ ЗОЛОТОМ ЛЮБОЙ МЕТАЛЛ?
О специальной технологии, аналогов которой сегодня нет в мире, рассказал художник-керамист, руководитель санкт-петербургской керамической мастерской «Гильдия мастеров», один из авторов проекта храма с фарфоровыми куполами Юрий Васильевич Волкотруб.
— Как появилась идея покрыть купол фарфором и почему?
— У любой идеи — всегда долгая предыстория. Наша идея идет от двух гениальных архитекторов прошлого – Бармы и Постника, которые в 16 веке воздвигли на Красной площади Храм Василия Блаженного. В том храме очень необычные купола разнообразной формы, выполненные в праздничной цветовой гамме. Мысль сделать праздничные, цветные, сложной формы купола и легла в основу нашего храма.
Нам захотелось воплотить их идею, но в другом материале. Ведь купола на храме Василия Блаженного — металлические, покрашенные эмалевой краской. Они требуют постоянного ухода, поскольку краску надо обновлять. А фарфор — это материал вечный. И те глазури, которые покрывают фарфор, не только не выцветают, но на солнце приобретают яркий вид.
Ведь светоотражающая поверхность фарфора значительно выше, чем крашеного металла.
— Есть ли подобные храмы с фарфоровыми куполами в других странах мира, или это чисто русское ноу-хау? Как в целом разрабатывалась эта уникальная конструкция?
— Известно, что в исламском мире есть много мечетей и минаретов, украшенных керамикой. Но все они расположены в южных странах, где климат не такой капризный, как в России. И те купола сделаны преимущественно из керамики — на основе крашеной глины. Поэтому их жизнестойкость в наших условиях — недостаточна.
Для того, чтобы в наших российских условиях купола были почти вечными, и было принято решение создать их из фарфора. Этот материал хорошо воспринимает погодные перегрузки — от плюсовой температуры до отрицательной. Подтверждением этому является то, что на всех столбах, мимо которых мы ходим или ездим, стоят именно фарфоровые изоляторы. Несмотря на то, что они постоянно находятся на улице, под солнцем и дождем — с ними ничего не происходит.
— Какова технология создания такого купола? Будет ли он цельно покрыт фарфором, или каждый фрагмент готовится отдельно?
— Сейчас уже стоят несколько куполов на храме, и они полностью покрыты фарфором. Идея заключается в том, что форму куполу задает металлический каркас. А форма там очень сложная. Например, сейчас мы делаем полностью литой купол. Сам каркас обтянут сеточкой из нержавеющей стали.
А параллельно с изготовлением такого каркаса мы делаем фарфоровые плитки. Все они разного размера, потому что поверхность купола — криволинейная. И для того, чтобы вся поверхность была аккуратно облицована плитками — а ведь здесь все волнообразное, долькообразное, сферообразное — каждая их них была рассчитана на компьютере. А потом уже вручную изготавливали каждую плитку в ее оригинальном размере.
Для того, чтобы плитки прикрепить, мы снова обратились к архитектуре древности, а именно к изразцам. Изразец – это керамическая деталь, которая служит облицовкой для печи или для фасадов. Они всегда крепились при помощи проволочек, продетых в специальные дырочки с тыльной стороны. Вот на таких вот проволочках наши фарфоровые пластинки и прикручиваются к металлическому каркасу.
На большом куполе таких плиток будет 18 тысяч. Каждая из них крепится к конструкции в трех местах. Это очень кропотливая работа.
— Сколько фарфоровых изразцов всего покроет купол и как они будут защищены от непогоды — ветра, дождя, снега? Будут ли применяться для этого специальные технологии, чтобы уберечь их?
— Большой купол, а он высотой примерно с трехэтажный дом, чуть больше десяти метров, будет слагаться из 24 округлых долек ярко-синего насыщенного кобальтого цвета.
Каждая из этих долей будет разделена между собой фарфоровыми валиками, которые покрыты специальным керамическим золотом. Это 12-ти процентный раствор золота в растительных маслах. Он наносится как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850-ти градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности, становится неподверженным никаким погодным воздействиям и долговечным.
В принципе, вся наша технология направлена на то, чтобы быть долговечной.
Идея пришла не сразу. Сначала нам предлагали сложить купол из крупных фарфоровых деталей. Но я керамикой занимаюсь более 20 лет. А до этого работал в другой технологически более сложной отрасли, в которой было необходимо точное знание физики. И все это мне подсказало, что создавать купол из крупных деталей нельзя.
А когда мы начали просматривать уже существующие архитектурные решения, выполненные из крупных керамических деталей — наши опасения подтвердились. Ведь все они были недолговечны. Крупные размеры керамики при нагрузках — например, когда одна часть находится в тени, а другая — нагрета солнцем, вызывали напряжение, что сказывалось на долговечности. Поэтому и пришла идея делать купола из мелких фарфоровых деталей, а форму задавать металлическим каркасом. А поскольку такая мысль никому ранее не приходила на ум, то нам удалось запатентовать ноу-хау.
— Будет ли в дальнейшем применяться эта технология и на других куполах российских, а может быть и зарубежных храмов? Есть ли уже какие-нибудь договоренности или хотя бы идеи?
— Конечно, идеи всегда есть. И, слава Богу, в России строится много храмов. Так что, как Господь устроит — так оно и будет!
Поскольку вы здесь.
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Источник: www.pravmir.ru
Материалы для покрытия куполов
В качестве листовых материалов кровельного покрытия куполов и глав используются различные виды металлов и их сплавов, к числу которых относятся сталь, алюминий, цинк, алюмоцинк, медь.
В качестве листовых материалов кровельного покрытия куполов и глав используются различные виды металлов и их сплавов, к числу которых относятся сталь, алюминий, цинк, алюмоцинк, медь.
Оцинкованная сталь
Одним из самых популярных металлических кровельных материалов на сегодня является оцинкованная сталь с различными видами покрытий. Плюсами данного материала можно считать широкий спектр цветов, типов покрытий, а также самую низкую из всех видов кровельных металлов стоимость. Минусы – в том, что оцинкованная сталь уступает по долговечности и отчасти
по эстетическим свойствам своим более дорогим собратьям – алюминию, меди, цинктитану и стали с покрытием из нитридтитана.
Кровельный цинктитан – это материал на основе цинка, в который для пластичности и долговечности добавляют медь и титан, очень надежен в эксплуатации. За высокие эстетические свойства его очень любят архитекторы: цинктитан имеет натуральную поверхность серых оттенков. Однако этот металл требует правильного обращения при работе с ним, т.к. имеет ряд особенностей, ради изучения которых необходимо посетить специальные семинары. В частности, наилучшие условия для монтажа цинктитана создаются при температуре окружающей среды не менее плюс пяти градусов.
Кровельный алюминий
Алюминий для кровли поставляется как в рулонах, так и в виде готовых изделий – ромбов, листов или гонтов. Самым известным поставщиком на российском рынке является австрийская компания Prefa, которая помимо материала поставляет широкий спектр аксессуаров. Также широкий ассортимент цветов в рулонном исполнении предлагают немецкий концерн Novelis и итальянский Mazonetto.
Достоинствами алюминия являются его пластичность, большая цветовая гамма (более тридцати оттенков, в том числе цвета, имитирующие камень, классическую и патинированную медь) и широкий ассортимент аксессуаров для кровли, включая водосточные системы и системы для снегозадержания. Работать с этим материалом можно и при температуре ниже минус десяти градусов. Срок службы алюминия составляет от 70 до 100 лет. Этот вид металла дороже оцинкованной стали с покрытием, но в дватри раза дешевле меди и титанцинка.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – один из самых неприхотливых и долговечных материалов для кровли. Однако работать с ним сложнее, чем с остальными металлами, изза его жесткости. Это качество особенно сильно проявляется в холодную погоду. Российскими кровельщиками нержавейка применяется крайне редко, а вот в Европе этим материалом охотно покрывают крыши – и служат такие крыши не менее ста пятидесяти лет.
Сталь с покрытием из нитрида титана
В современном храмоздательстве большую популярность имеет сталь с покрытием из нитрида титана, имитирующего цвет золота.
К свойствам нержавеющей стали с напылением нитридом титана относятся:
– высокая износостойкость к коррозийному и атмосферному воздействию;
– высокая отражающая способность покрытия;
– разнообразие цвета – «золото», медь, синий.
В журнале Московской Патриархии № 4 от 2014 года опубликована статья эксперта Николая Георгиева под названием «Купола: нитрид титана или сусальное золото?», в которой ставится вопрос, достоин ли современный и более дешевый заменитель драгоценного металла украсить купола и кресты православных храмов. В статье приводятся примеры использования нитрида титана в покрытии куполов таких знаковых храмов, как Храм Христа Спасителя и Елоховский собор в Москве. Отмечается, что атмосферные загрязнения, которые осаждаются на пористую структуру нитрида титана, со временем могут исказить его первоначально золотистый цвет. Но даже в случае благоприятной экологической обстановки на устойчивость покрытия оказывают влияние несколько факторов.
1. Качество проката основы – нержавеющей стали. Лучшей считается нержавейка марок AISI 304 и AISI 321, имеющих стандартную 0,5мм толщину. К сожалению, на рынке встречается много предложений с толщиной основы 0,4 мм и менее. Применение такого материала приводит к тому, что изделия на кровле выглядят измятыми после монтажа и снежных зим.
2. Качество очистки поверхности стали, лучшей из которой считается очистка электроимпульсной полировкой.
3. Выбранная технология напыления, лучшей из которой считается конденсация с ионной бомбардировкой.
4. Качество компонентов напыления.
Применение меди в покрытии куполов
Для современной практики храмоздательства в покрытии куполов и глав наиболее характерно применение меди. В дальнейшем медные листы могут быть покрыты позолотой.
Благодаря отличным техническим характеристикам, высоким эстетическим качествам, долговечности и сведенным к минимуму эксплуатационным расходам медные кровли пригодны для использования при строительстве храмов во всех климатических зонах, в том числе храмов, представляющих историческую и художественную ценность. Привлекательность меди состоит в том, что этот материал сохраняет пластичность даже при отрицательных температурах и не становится хрупким со временем. Эти свойства меди особенно важны при эксплуатации кровель в наших климатических условиях.
Медь отличается гибкостью, прочностью и высокой химической устойчивостью. Покрываясь под воздействием атмосферных осадков тонким и прочным слоем окисла (патины), медь со временем приобретает зеленоватый оттенок. Это происходит только через 1015 лет, в первые годы медь коричневеет, а потом становится темнокоричневого цвета.
Медные кровли не требуют особого ухода и наблюдений в процессе их эксплуатации, а при любых механических повреждениях быстро ремонтируются, так как легко паяются. Минимальный срок службы материала составляет 100–150 лет.
Из меди, так же как и из других материалов, можно изготавливать и штучные изделия, такие как ромбы и гонты.
Монтаж кровли из меди можно производить как небольшими листами/ромбами/гонтами стандартных размеров со стыковкой их в двух направлениях одинарными фальцами, так и с применением современной технологии, предусматривающей раскатку рулонов материала на всю длину ската, с последующей стыковкой полотен двойным стоячим фальцем с помощью закаточного оборудования, обеспечивающего высокую герметичность кровли.
Листовая и рулонная медь крепится к основанию с помощью жестких и плавающих кляммеров из нержавейки. Медь прекрасно поддается пайке, что особенно важно при производстве ремонтных работ на кровлях, но применять ее нужно с большой осторожностью и только в случаях, когда нельзя решить задачу более технологичными методами. Отличительной особенностью проведения ремонтов является возможность осуществления их на локальных участках без замены листов или полос материала. Для выполнения ремонта медной кровли достаточно вырезать медную заплату и запаять швы по ее периметру. Заплата очень быстро покрывается патиной, и различить отремонтированный участок становится практически невозможно.
Медь для кровель поставляется на отечественный рынок российского и зарубежного производства. Крупнейшим отечественным производителем материалов для медной кровли является Гайский завод по обработке цветных металлов «Сплав». Изза рубежа к нам поставляются немецкая медь KME, финская Aurubis, болгарская Sofia med.
Стоит отметить, что европейские производители предлагают больший ассортимент типоразмеров рулонов и листов меди, а также аксессуаров в медном исполнении. Гарантированная степень чистоты меди составляет 99,9%, чем вызывает особое доверие у потребителей. Немецкий и финский производители предлагают помимо классического варианта оксидированную и патинированную медь, а также сплавы под золото и под бронзу. Сплав меди и алюминия, производимый европейскими заводами, позволяет получить неокрашенный натуральный материал под цвет золота. Например, у немецкого завода КМЕ он получил название TECU Gold.
По качественным показателям меди наивысшую оценку среди российской имеет материал марки М1ф, в составе которого отсутствует кислород, вызывающий неравномерность окисления наружной поверхности материала и появление на кровле так называемых подтеков и разводов. Устранение кислорода достигнуто путем введения в расплав меди фосфора, который соединяется с последним и выводится вместе со шлаком.
Использование любого из вышеперечисленных металлов в качестве кровельного материала предъявляет определенные требования к конструктивным решениям покрытий. В состав покрытия должны входить сплошная качественная обрешетка, эффективный утеплитель толщиной не менее 200 мм , современный подкровельный гидро и ветрозащитный изоляционный материал, обеспечивающий пропуск через него пара, поступающего из помещений, и воздушный зазор, необходимый для вентиляции подкровельного пространства. Изнутри помещения обязательно применение надежного пароизоляционного материала с проклейкой всех стыков и примыканий.
При выборе кровельного покрытия стоит обратить внимание на следующие важные факторы.
1. Качественная комплектация кровли с учетом всех аксессуаров, соответствующих друг другу по качеству и внешнему виду (водосточные системы, снегозадержание, изоляционные материалы, кляммера, крепеж).
2. Правильный выбор монтажной бригады, имеющей опыт работы с данным материалом. Эксперименты со строителями могут привести к тому, что даже самый хороший материал может быть загублен!
3. Применение современных технологий монтажа и использование профессионального инструментария.
Михаил Кеслер, Андрей Солнцев .
Издательство «ORTOX Русиздат» Журнал «Церковный Строитель» № 44, 2014 г .
Источник: ortox.ru
Современная кровля церковных куполов — покрытие под золото
Не всем известно, что такой процесс, как изготовление куполов церквей, относится еще к началу нашей эры. Однако до полноценного становления христианства подобными конструкциями оснащались, как правило, римские, византийские, критские храмы. В русском же зодчестве крестово — купольный тип храма появился по аналогии с соответствующими византийскими строениями. Причем для Руси образцом православного храма стал собор Софии константинопольской.
Много веков назад кровли храмов выглядели не совсем так, как сегодня.
Однако уже тогда строители начали возводить купола. И важно отметить, что конструкциям этим придавалась определенная символика, о которой не забыли и сегодня. В частности:
1 купол символизирует собой Господа Иисуса Христа;
2 купола воплощают два естества Господа Иисуса Христа (божественное и человеческое);
3 купола являются символом Святой Троицы;
5 куполов символизируют собой Господа Иисуса Христа и четырех евангелистов;
7 куполов воплощают семь таинств христианских;
9 куполов символизируют собой девять чинов ангельских;
13 куполов являются символом Господа Иисуса Христа и 12 апостолов;
24 купола – напоминание о дюжине пророков Ветхого Завета и таком же количестве апостолов Нового Завета;
25 куполов имеют такое же значение, как и 24, но символизируют также Господа Иисуса Христа;
33 купола – это символ возраста Христа, в котором он принял мученическую смерть.
Причем в большинстве случаев для покрытия куполов использовалось настоящее золото.
Однако на сегодняшний день эта практика стала постепенно уходить в прошлое.
Вместо дорогостоящего натурального золота современные строители храмов, соборов и церквей все чаще используют листы с покрытием нитрид титана. В основе лежит качественная нержавеющая сталь, отличающаяся стойкостью к негативным внешним воздействиям. А тончащее покрытие из нитрида титана, нанесенное на поверхность стали по вакуумной технологии, придает куполам необходимый оттенок и зеркальный блеск. В результате они выглядят не хуже, чем, если бы были полностью выполнены из золота.
Высокая популярность, которой на сегодняшний день пользуется напыление нитрид титана, вполне объяснима. Рассматриваемое покрытие является очень практичным, долговечным, надежным. Оно сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении длительного времени, что немаловажно – ведь купола церквей всегда должны сверкать. Кроме того, материал отличается коррозионной стойкостью, невосприимчивостью к воздействию атмосферных осадков, прочностью к механическим воздействиям.
Приобрести листы высококачественной стали с напылением из нитрида титана вы можете у нас. Мы предлагаем вниманию покупателей листы разной толщины и оттенка по выгодным ценам. Кроме того, у нас можно заказать изготовление церковного купола и услуги по его монтажу, возведение кровли и другие виды услуг. В любом случае, вы останетесь довольны сотрудничеством – качеством продукции, выгодными ценами, оперативностью доставки заказов по всей Украине и в страны СНГ.
Источник: cerkovna-utvar.com