Многоликое и уникальное растение, за свою многовековую историю успевшее побывать и божеством, и лекарством. Из кукурузы пекли хлеб, делали дамские украшения, аксессуары и даже строили дома. У каждого народа с нею свои особые отношения. Это однолетнее травянистое растение может достигать четырёх метров в высоту и семи сантиметров в диаметре.
Многие считают сахарные жёлтые зёрна кукурузы бобами, но на самом деле они относятся к злакам и являются родственниками знакомых нам пшеницы, риса и овса, а также экзотического бамбука и сахарного тростника. В Антарктиде у кукурузы тоже имеются родственники — это щучка антарктическая и мятлик однолетний. Редко встретишь человека, которому бы ни пришёлся по вкусу горячий ароматный початок. А с наступлением лета кукурузная тема становится особенно актуальной.
95% не догадываются что кукуруза может…
Эра кукурузы
Согласно мнению учёных кукуруза была обнаружена примерно 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Исследователи выяснили, что изначально индейцы ели не саму кукурузу, а её дикорастущую предшественницу — теосинте. Постепенно её одомашнили. Кукуруза стала основой земледелия у майя, ацтеков и других племён.
Её немалой заслугой, как считают историки, стало бурное развитие и расцвет цивилизации майя. Ведь именно это растение обеспечивало индейцев всем необходимым для жизни. Им не нужно было думать о выживании. Они могли тратить время на саморазвитие.
В конце XV века кукуруза попала в Европу с подачи великого путешественника Христофора Колумба. Европейцы называют её маисом. А мы — кукурузой, потому что в нашу страну она попала из Турции во второй половине XVIII века во время русско-турецкой войны. Турки называли это растение «кокороз», что означало «высокое». Таким образом, это слово видоизменилось и прижилось.
Выбираем и храним
Кукуруза появляется на рынках примерно в середине лета. Сначала ценник зашкаливает, словно продаётся царский деликатес, но потом, по мере созревания, она начинает стремительно дешеветь и становится доступной для всех желающих. А желают это ароматное солёно-сладкое лакомство многие, вот только не все умеют выбирать хорошие початки.
Традиционно кукурузным сезоном считался период с августа по сентябрь. Но это было раньше, сегодня же отдельные сорта этого растения появляются уже в начале лета и продаются до конца октября. Хотя, конечно, для нас привычнее картина, когда в конце лета и в начале осени прилавки магазинов просто завалены кочанами.
Категорийный менеджер Лилия Крамаренко советует при выборе кукурузы сначала критически осмотреть обёртку початка — она должна быть зелёной, а не пожелтевшей. «Сухие листья — первый признак не первой свежести товара. Часто торговцы освобождают от них кочаны. Тёмные пятна на листьях — признак заражения грибком. Встречаются и повреждённые насекомыми оболочки.
Продукты, содержащие ГМО ► Чем опасны соя и кукуруза?
Такие кочаны покупать не стоит. Чтобы не ошибиться, осторожно приподнимите краешек кукурузного листочка и осмотрите зёрна — они должны быть плотно прижатыми друг к другу, одного размера, округлыми и упругими. Если слегка нажать ногтем на одно из семян — из него должна брызнуть молочная жидкость.
Самые хорошие — молодые кочанчики с нежными сочными зёрнышками молочно-белого или светло-жёлтого цвета. Чем насыщеннее и желтее зёрна, тем они старше. Если же на семенах видны вмятины, они сухие и между ними есть щели — это признаки некачественного продукта. Не стоит их покупать даже со скидкой. Запах тоже имеет значение.
Если кукуруза пахнет так, словно сделана из пластмассы, то это говорит о том, что её обрабатывали химикатами.
И ещё одна тонкость, которую необходимо знать, выбирая кукурузу. У растения существуют кормовые сорта. Такие початки на вид большие, длинные, ярко-жёлтые, почти оранжевые и твёрдые. Такую кукурузу нужно варить несколько часов и вкус её всё равно вас разочарует. Сахарная же кукуруза готовится не больше 30 минут. Рекомендуется покупать кочаны, не превышающие по размеру вашу ладонь.
В магазинах также всегда продаётся консервированная кукуруза, сладкая варёная в вакуумной упаковке и замороженная. Приобретая такой товар, нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности» — рекомендует специалист.
С пылу с жару — лучше
Молодую кукурузу лучше не хранить, а есть сразу. Её свежесть сохранить в холодильнике удастся лишь на пару дней. Затем она постепенно высыхает, покрывается пятнами и теряет вкус. В крайнем случае, сырую кукурузу можно заморозить. Но нужно иметь в виду, что в этом случае она теряет часть своих полезных свойств.
Варёные початки, конечно, могут пролежать некоторое время при комнатной температуре, и даже сутки в холодильнике. Но согласитесь, с каждым часом неповторимый вкус и аромат кукурузы исчезает. Поэтому лучше всего съесть её сразу — с пылу с жару. Крупа из кукурузных зёрен любит темноту, сухость и прохладу.
Лучшее место для неё — стеклянная или керамическая банка с плотной крышкой, чтобы не проникли ни влага, ни свет, ни воздух, ни насекомые. При соблюдении этих условий крупа может храниться до года.
Как ваши кукурузные дела?
В кукурузе содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Клетчатка помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки. Витамин А положительно влияет на зрение. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, а также на состояние волос, кожи и ногтей.
Магний помогает поддерживать нормальный ритм сердца и плотность костных тканей. Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузных початках, защищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и способствуют укреплению иммунитета. Считается, что употребление кукурузных блюд за три часа до сна помогает справляться с бессонницей.
Калий защищает наши сосуды и сердце и снижает риск возникновения инсультов, атеросклерозов, инфарктов. Кукуруза очень сытная, но при этом содержит мало калорий, особенно если употреблять её в сыром виде. Вот почему её следует включать в своё меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Показан этот злак и тем, кто восстанавливает силы после умственного и физического истощения. Беременные и кормящие женщины также могут включать его в свой рацион, но в меру. Кукуруза благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, облегчает протекание климакса. А варёная кукурузная крупа, по мнению целителей, повышает мужскую потенцию.
Зёрна — отличное натуральное средство от запора. А желчегонное свойство растения используют те, кто страдает заболеваниями печени.
Вреда от кукурузы немного. Главное — не переедать. Перебор может вызвать те же симптомы, как и в случае с бобовыми — брожение, вздутие, газообразование, диарею, тошноту и даже рвоту. Также кукуруза противопоказана при тромбозах, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови. Семена этого растения содержат золото. Немного — всего 0,5 мкг на 100 граммов.
Озолотиться за счёт кукурузы не получится, но можно улучшить гормональный фон и укрепить иммунитет.
Вера ШЕЛЕСТ.
Источник: c-pravda.ru
Польза золотого маиса Что известно о свойствах и способах приготовления кукурузы
Золотистая уроженка Центральной и Южной Америки кукуруза была одним из самых ценных и полезных злаков для коренного населения континента задолго до путешествия Христофора Колумба и других европейских первооткрывателей. На просторах Российской Империи изначально ее выращивали как огородное растение, а в СССР даже официально объявляли вторым хлебом. Какими особенностями наделяют этот злак и как используют в кулинарии — разбираемся в этой публикации.
Что такое маис
Сахарная кукуруза, или маис — однолетнее растение семейства злаков. В зависимости от климатических условий теплолюбивое растение может достигать высоты 5-6 метров. Плоды — початки с зернами — называются зерновкой.
Растение активно использовалось в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Из листьев, обрамляющих початки, делали материал для набивки мебели и бумагу. Стебли и стержни початков могли использовать как топливо.
Зерна годятся не только в пищу. Злак используется для получения крахмала, из него готовят виски и пиво. Для медицины имеют значение зерна, листья, рыльца растения. И это далеко не полный перечень разностороннего применения *Zea mays*, как именуют на латыни культурного представителя рода.
Чем полезен маис
Официальная медицина отмечает такие полезные свойства, как:
благотворное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему;
укрепление иммунитета;
активизация метаболических процессов.
В ряде случаев могут быть востребованы мочегонные свойства кукурузы и способность положительно влиять на состояние организма при артритах и остеоартритах. В связи с низкой калорийностью считается подходящей для диетического питания.
Кому вреден маис
При всех положительных свойствах продукт не показан людям с индивидуальной непереносимостью, а причинить серьезный вред способен в случае варикоза или склонности к тромбозам. Другими противопоказаниями можно назвать язву желудка, иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такая особенность кукурузы, как высокий гликемический индекс, — причина не злоупотреблять вкусными зернами в случае сахарного диабета и связанных с ним состояний.
Продукты из кукурузы
На полках супермаркетов и небольших магазинах можно найти кукурузные масло и муку, хлопья и крупу, крахмал, патоку, палочки и чипсы, попкорн, хлебцы, консервные баночки с зернами или миниатюрными початками, замороженные зерна и многое другое. Некоторые из перечисленных продуктов более полезны для здоровья, некоторые менее, но в любом случае применение злака в пищевой промышленности очень широко.
В сезон можно приобрести свежие и полезные початки различных сортов. Многочисленные гибриды отличаются по степеням сахарности, срокам созревания, формой зерен и початков. Если одни сорта лучше употреблять в свежем виде, то другие отлично переносят заморозку.
Кстати, некоторые огородники очень ценят растение за его дополнительный положительный эффект — высокие прочные стебли могут быть отличной опорой для огурцов или фасоли.
Кукуруза в кулинарии
Этот полезный продукт благодаря своим вкусовым свойствам любим на многих континентах, представлен во множестве национальных кухонь: из него варят супы, создают десерты, готовят запеканки и пекут хлеб.
В качестве распространенных примеров применения кукурузы можно привести знаменитые каши — итальянскую поленту , румынскую и молдавскую мамалыгу , абхазскую абысту . На Кавказе из местной разновидности белых зерен кукурузы издавна пекут лепешки — мчади . Мексиканскую кухню сложно представить себе как минимум без кукурузных лепешек тортильяс. А вот в Перу маис не только едят, но и делают из него слабое пиво — чичу. Кстати, именно из маиса готовят известный сорт виски — американский бурбон.
Источник: food.ru
Польза кукурузы: почему инки сравнивали кукурузу с золотом?
Впервые початки кукурузы увидел Христофор Колумб в 1493 г. во время своего второго посещения Америки. Там ее до сих пор называют маисом. Примечательно то, что это единственная культура в мире, в составе которой обнаружено золото.
Существует легенда, согласно которой у бога Солнца и богини Луны родился сын по имени Маис. Он вырос сильным и красивым. Другие боги из зависти убили его, а тело разрубили на мелкие части и разбросали по Земле. Части тела Маиса превратились в золотистые зерна и проросли. Растение, выросшее из золотого зерна, люди назвали маисом в честь прекрасного бога.
А второе название растения — «кукуруза» произошло от имени Кукуиц — богини племени майя.
В наше время кукурузу выращивают на многих континентах земного шара. В Испании священный злак инков получил название «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон». Вареные початки кукурузы, слегка присоленные и смазанные сливочным маслом, с удовольствием едят и дети, и взрослые. Кукурузные зерна не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Кукуруза, пшеница и рис входят в тройку главнейших злаков на планете.
О пользе кукурузы
Немаловажно, что эта культура не накапливает вредные химические вещества, которые используются при ее выращивании в качестве удобрения, а также для защиты от болезней и вредителей.
10 причин включить кукурузу в свой рацион
- Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам.
- Это богатый источник витаминов, железа, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов. В состав кукурузы входит 26 элементов таблицы Менделеева.
- Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женщин, благотворно влияют на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией.
- Кукуруза обладает омолаживающим свойством, диетологи советуют включать ее в меню пожилых людей.
- Входящие в состав кукурузы ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.
- Вареная кукуруза рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она стабилизирует уровень сахара в крови.
- Кукурузу советуют употреблять при аллергии, ожирении, малокровии, заболеваниях печени и сердца.
- В початках кукурузы содержится витамин В4, который нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови.
- Не так давно ученые опытным путем выяснили, что экстракт пектинов, извлеченных из зерен кукурузы, обладает противоопухолевым действием и может быть использован для лечения рака.
- Молочная кукуруза выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ.
Внимание!
Врачи рекомендуют ограничить употребление кукурузы, а то и вовсе отказаться от нее людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
Как употреблять кукурузу с максимальной пользой
Очень многие овощи и фрукты при варке теряют свою ценность, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества. С кукурузой такого никогда не случается, поскольку даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается, а значит, в них сохраняются витамины и микроэлементы.
Как и все зерновые культуры, кукуруза — продукт достаточно калорийный. В ней много крахмала, который необходим организму для построения мышечных волокон. Если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза — ваш продукт.
Наш совет:
Покупать кукурузу в летнюю жару на пляже или прямо на улице не стоит, поскольку после отделения от стебля и варки она быстро портится и может вызвать серьезное отравление. Лучше купите сырые початки, сварите их дома и съешьте в нормальной обстановке за обеденным столом.
Выбираем початки правильно
- Выбирайте початки, листья на которых плотно прилегают друг другу, с красивыми, хорошо налитыми и плотно расположенными зернами.
- Не стоит покупать очень твердую или ярко-желтую кукурузу, если это не сортовой признак. Скорее всего, она окажется переспелой. Вреда такая кукуруза, конечно, не принесет, но будет жесткой и слишком крахмалистой на вкус.
- Если видите проплешины в рядах или черные пятна на початке, лучше отложите его в сторону.
В супермаркетах также продают замороженную кукурузу, иногда в составе ассорти с другими овощами. Если такой продукт не подвергался размораживанию и зерна в пакете не слипшиеся, смело покупайте такой продукт и готовьте из него различные блюда.
Как хранить кукурузу?
- Свежий кукурузный початок не должен храниться в холодильнике слишком долго, максимум три дня.
- Чем дольше лежит сорванная кукуруза, тем меньше в ней остается полезных веществ. Лучше всего варить ее в тот же день, когда она была сорвана.
- Многие замораживают кукурузу, и правильно делают. Это самый простой способ сохранить содержащиеся в ней полезные вещества. Но перед заморозкой кукурузу лучше отварить до полуготовности и остудить.
Наш совет:
Некоторые хозяйки вместо картофеля добавляют в супы кукурузные зерна. Получается довольно вкусно и питательно, к тому же пользы от кукурузы несравнимо больше, чем от картофеля.
Источник: www.ogorodnik.com