Саратовчанке, укравшей у соседки золото, суд вынес приговор. Об этом сообщила сегодня пресс-служба региональной прокуратуры.
Напомним, Бочкаревой Елене был вменен в вину проступок по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
27 апреля женщина через окно проникла в квартиру своей соседки, откуда похитила золотые украшения на общую стоимость 26 700 рублей. Похищенные украшения подсудимая в тот же день заложила в одном из ломбардов Саратова за 4000 рублей.
В ходе предварительного следствия часть похищенного имущества была обнаружена и возвращена потерпевшей.
Суд назначил Бочкаревой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Источник: prov-telegraf.ru
Соседку поймала с поличным на краже моих вещей. Как привлечь к ответственности?
Добрый день! Живу в Москве в многоквартирном доме, в своей квартире (в которой прописана). У нас закрытый холл на четыре квартиры. В холле почти все соседи держат некоторые вещи на приквартирной территории. То есть рядом со своей дверью, у стенки своей квартиры.
В Курской области раскрыта кража золота из квартиры, где на момент хищения был только ребёнок
Конечно же, НЕ загораживая пожарный выход и не захламляя слишком уж территорию холла. Моя квартира самая крайняя и мои вещи лежали у стенки моей квартиры в самом дальнем углу холла. Соответственно, НЕ находились на пути следования каких-либо жильцов, никак не мешали проходу и т.п. Занимали совсем мало места — меньше полуметра от приквартирной стены. В высоту несколько сантиметров.
В углу стояла стандартного размера сумка с подборкой глянцевых журналов, вдоль стены в лежачем положении находились три ковра в свёрнутом виде, плотно упакованные в полиэтилен и обмотанные скотчем. Все три ковра были в идеальном состоянии, НЕ рваные, НЕ протёртые.
Имели товарный вид, была проведена химчистка, затем они были плотно упакованы в полиэтилен и обмотаны скотчем, чтобы избежать попадания пыли и грязи внутрь. Один ковер стандартного размера, один ковер маленький из детской комнаты и одна ковровая дорожка с густым ворсом. Соседка напротив снимает жильё. Является гражданкой Армении. Работает в Москве. Меня не было дома около месяца.
18 мая 2019 года, зайдя в холл и подойдя к своей квартире — я обнаружила кражу своего имущества. Рядом с моей квартирой исчезли ВСЕ мои вещи (перечень вещей см.выше). Ещё больше я изумилась, когда увидела свою ковровую дорожку, расстеленную перед дверью соседки!
Я тут же вызвала наряд полиции, который приехав — обнаружил в квартире соседки моё имущество, а именно — краденный ковёр, который она положила в своей квартире и пользовалась им (так же как и маленьким ковром, и ковровой дорожкой перед входной дверью, по которой её семья ходила в ботинках и вытирала об неё ноги!). Сумки с подборкой журналов у соседки не было, но она подтвердила, что выбросила сумку!
Статья 158 УК РФ Кража | Какое наказание | Отличие от грабежа
На вопрос полицейского «Зачем она выбросила мою сумку с журналами, и главное зачем она забрала мои вещи» — соседка на ломанном русском языке объяснила, что решила, что вещи «ничьи», что их можно взять. На уточняющий вопрос «с чего это она так решила» — она ответила, что «позвонила хозяйке квартиры, которую снимает и спросила хозяйку её ли это вещи, хозяйка сказала, что нет, не ёё.
Она спросила, можно ли тогда их взять — хозяйка сказала, что не знает, но вещи не её, и мол, делай что хочешь». Не знаю, правда ли был такой разговор у них. Или арендаторша напутала или намеренно соврала. НО так или иначе — она решила по какой-то причине, что может взять мои вещи. Когда я ей сказала, что её действие называется не «взять», а «УКРАСТЬ» — она сказала «Что вы!
Мы армяне честные, я не крала у вас ничего. Мне сказали, что это ничьё и можно взять. Я вообще не знала, что в вашей квартире кто-то живёт». Я ей на это заметила, что тем не менее она УКРАЛА МОИ ВЕЩИ, выбросила сумку с журналами и пользовалась какое-то время моими коврами, моим имуществом. Это называется «кража».
Кроме того, у нас в доме много лет работает консъерж, у которого она могла спросить, живёт ли кто-то в моей квартире. Консъерж хорошо меня знает, у него есть мой номер мобильного телефона. Прибывший наряд полиции посчитал, что с этим делом дальше необходимо заниматься участковому, а не им.
Участковый пришёл, выслушал обе стороны, дал мне бумагу написать заявление на соседку по поводу случившегося. Затем взял свидетельские показания у меня, затем пошёл к соседке и брал показания у неё. Затем он сказал мне «Она вам сейчас вернет ваши вещи — ковры». И обратившись к соседке сказал, чтобы она вернула мне моё имущество.
Соседка тяп-ляп свернула ковры и ковровую дорожку и так и поставила у моей квартиры. Я сказала, что меня это НЕ устраивает. Потому что она пользовалась моим имуществом и вещи возвращены не в том состоянии, в котором они лежали.
Я сказала, что: во-первых, все ковры необходимо подвергнуть химчистке (и предоставить мне чеки о проведённой чистке), и во-вторых затем вещи должны быть плотно УПАКОВАНЫ как и были в полиэтелен, обмотаны скотчем (во избежание попадания пыли и грязи внутрь и для сохранения товарного вида). Участковый сказал мне на это «Ну вы про это с ней сами договаривайтесь» — и резво убежал.
Соседка пообещала сделать химчистку ковров и упаковать их как они и были, когда она их «взяла». Прошло три дня, конечно же соседка НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА. От участкогого тоже ни звука. Хочу понять, как верно поступить в данной ситуации. Чтобы соседка как можно быстрее сделала то, что пообещала мне.
И чтобы, возможно, наказать её по закону. ВОПРОС: ПОДПАДАЮТ ЛИ ДЕЙСТВИЯ СОСЕДКИ ПОД СТАТЬЮ УК РФ 158 п.1 И что мне делать дальше, какие действия предпринять. Спасибо.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
пн, 05/20/2019 — 15:53
Маловероятно, что в отношении нее возбудят дело, возможно привлекут к административной ответственности.
Для начала нужно написать жалобу в прокуратуру,чтобы вам выдали постановление из полиции об отказе в возбуждении дела или ее привлечения к административной ответственности
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39. Консультация платная
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
пн, 05/20/2019 — 17:18
Спасибо за ответ! Могу ли я написать жалобу в прокуратуру вот здесь http://www.mosproc.ru/ipriem/
и кому конкретно должно быть адресовано моё обращение. Жалоба должна быть на действия соседки или на работу участкового?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
пн, 05/20/2019 — 19:43
Добрый день! Подготовила жалобу в прокуратуру на действия соседки. Но прежде чем отослать её, решила всё же попытаться мирным путём всё уладить с соседкой и написала ей, что мне кажется, что она специально тянет время и морочит мне голову, и что в таком случае, наверное, мне придется написать в прокуратуру.
После этого она стала звонить мне в квартиру, кричать, угрожать и чуть ли не выламывать дверь. Я попросила её прекратить ломать мне дверь и предупредила, что вызову сейчас полицию. Она сказала, вызывай, мол. Мне пришлось вызвать наряд полиции, чтобы эти соседи прекратили барабанить мне в дверь.
Когда приехал няряд, соседи конечно уже сидели тихо в своей квартире, и поэтому когда меня спросили буду ли я на них писать заявление — я не стала, пожалела их. НО они стали кричать полицейским, что это я им угрожаю и всё такое. Тогда полицейский и их спросил (не желая особо слушать их крики) — будете писать заявление? И что вы думаете?!
Она ещё и написала на меня заявление(!), что я её терроризирую угрозами и всё такое. И как я поняла, чистить мои вещи, которые они украли и пользовались ими — они не собираются, и вообще им всё типа пофиг. Ну вот что делать?!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
пт, 05/24/2019 — 00:23
Вам нужно зафиксировать угрозы, а не обмениваться словесными оскорблениями и угрозами. Фиксируйте на видеозапись и после направляйте заявление
Подпишитесь на Ютуб канал
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
пн, 11/11/2019 — 12:07
Как быть с соседями, которые воруют с участка урожай, растения и инвентарь
Не каждому дачнику может повезти с соседями: ими могут оказаться недобросовестные граждане. Одной из частых причин для возмущения оказывается периодическая кража урожая с участка. Существует несколько действенных способов, которые позволят раз и навсегда отпугнуть непрошенных гостей с огорода.
Попробовать поговорить
Проведите профилактическую беседу с потенциальными ворами, мирно доведя до сведения, что их действия могут квалифицироваться как уголовно-наказуемые.
Воззвать к совести оппонентов в большинстве случаев невозможно, поэтому единственным правильным решением будет аргументирование своих слов законом.
Его нарушение может повлечь не только штраф за хищение чужого имущества, но и пребывание в тюрьме.
Установить видеорегистратор
Камера видеонаблюдения позволит установить безостановочный контроль за ситуацией на участке или возле дома. Выбирая камеру, обращайте внимание на несколько параметров.
Оптимальный вариант качества — Full HD 1920×1080.
Существуют камеры с фиксацией положения и углом обзора от 70° до 170°, либо камеры с автоматическим поворотом объектива по времени. Ориентироваться на объем и класс карты памяти следует по разрешению: для HD-качества подходит карта не ниже 6 класса, для Full HD — класс 10.
Питание 90% видеорегистраторов идет от сети. Есть варианты с длиной кабеля в 1,5 и 3 метра. Также существуют модели, выдерживающие морозы.
К дополнительным возможностям относится встроенный Wi-Fi с удаленным подключением через смартфон, угол поворота камеры, ночное видение и т. д.
Повесить предупреждения
Даже если на участке не установлены камеры или нет четвероногого охранника, можно повесить табличку о постоянном видеонаблюдении на территории либо о наличии злой собаки.
В некоторых случаях предупреждение отпугнет потенциальных воров.
Но если вы появляетесь на участке нечасто, они могут быстро понять обман, поскольку будут за ним следить.
Договориться с другими соседями
Если на соседних участках живут понимающие люди, то можно договориться об обоюдном присмотре за домами в случае отсутствия хозяина.
Это позволит не беспокоиться о том, что на территорию кто-то проберется, пока владельца нет на месте.
Главный недостаток такого способа — отсутствие понимающих людей либо наличие соседей, которые живут там лишь на выходных.
Читайте еще: Как сделать таблички для маркировки растений своими руками, чтобы не забыть сорта посадок
Ловушки для воров
Ловушки, которые могут навредить здоровью, должны быть исключены из этого списка: капканы, ямы, подвешенные тяжелые предметы. Это может закончиться тюремным сроком не для вора, а для владельца участка.
Безопасным и неприятным для незваного гостя может быть химическая ловушка. Распылительное устройство можно установить в местах, где с большей вероятностью пройдет вор.
Ловушка со встроенным датчиком движения выбрасывает алгоген — вещество, вызывающее спазм глазных мышц и слезотечение. Оно безопасно для здоровья: эффект слезотечения и раздражения слизистой оболочки глаза проходит самостоятельно через 15-30 минут, не вызывая последствий.
Еще одна безопасная ловушка — распылитель с краской, который взрывается при контакте с человеком. Такие мешочки лучше подвесить в сараях либо под деревьями. Краска не смывается с одежды, а с тела вымывается несколько недель. По пятнам на теле, которые невозможно скрыть, будет легко определить злоумышленника.
Источник: babushkinadacha.ru