Что означает ««всё куплю», – сказало злато; «всё возьму», – сказал булат»? Известную фразу можно понять, обратившись к источнику происхождения. Давайте ниже рассмотрим, что значит и откуда возникло крылатое выражение ««всё куплю», – сказало злато; «всё возьму», – сказал булат».
Значение
О власти силы и денег.
Происхождение
– стихотворение А.С. Пушкина «Золото и булат» (1827):
«Всё мое», – сказало злато;
«Всё мое», – сказал булат.
«Всё куплю», – сказало злато;
«Всё возьму», – сказал булат.
Другие крылатые выражения
Значение и происхождение других крылатых выражений:
по древнегреческому преданию жители города Приену в Ионии, захваченного персидским царем Киром, уносили с собой самое ценное из своего имущества. Лишь Биант, один из «семи мудрецов», уроженец Приены, ушел с пустыми руками. В ответ на недоуменные вопросы своих сограждан он ответил, имея в виду духовные ценности: «Все свое ношу с собою».
роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1875, ч. 1, гл. 2), слова камердинера Степану Аркадьевичу Облонскому.
Джизус о той самой фразе из трека «Золото» #джизус #flash
латинское словосочетание cognoscere ignoscere римского комедиографа Теренция в комедии «Самоистязатель» (стих 218). Схожее по мысли выражение приведено в книге французской писательницы де Сталь «Коринна, или Италия» (1807): «Все понять – значит стать очень снисходительным».
французский король Франциск I, разбитый войсками Карла V и взятый в плен при Павии в 1525 г., послал своей матери письмо из одной только фразы: «Всё потеряно, кроме чести». В действительности же письмо это, найденное позднее и опубликованное французским историком Жаком-Антуаном Дюлором в 1837 г. во 2-м издании Histoire politique, civile et morale de Paris, довольно длинно, и говорится в нем не только о чести, но и о жизни.
стихотворение С.А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» (1922):
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым…
Источник: woords.su
Волшебное кольцо (1979)
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Жанна из Нижнего (Нижний Новгород) 30.10.2015 — 20:53:38
.
А ещё мультфильмы Носырева значительно обогощает музыка Ботярова. Например, в мультфильме «Мистер Пронька» композитор взял американскую песню » Wabash Cannonball» и выдал за свою музыку. Любителей кантри-музыки в России единицы, так что проглотили. Хотя это ещё цветочки по сравнению с «Ну, погоди!» в котором какой только музыки не было (и блюграсс был!), а композитором значился Г.Гаранян.
Антибиотик — Подборка. Фразы, Высказывания, Цитаты, Изречения.
викся (азов) 22.04.2013 — 11:28:46
Каменоградский 09.01.2013 — 14:23:03
Фразомётный мульт, услада для слуха и душевного времяпровождения.
Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 03.11.2012 — 11:24:05
Синеман, мне тоже нравится «Перепилиха».
Синеман (Карелия).
02.11.2012 — 23:24:13
«Смех и горе у Бела моря» продолжительный мульфильм, в нем много частей, в том числе и «Волшебное кольцо» — лучший в нем. Одно слово — шедевр. Мне еще нравится про мужа, у которого жена умела голосом пилить. А «Про Ивана и Андрияна» очень печальный и необычайно светлый.
Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 02.11.2012 — 20:21:59
Просто обожаю этот мультфильм. Какая замечательная озвучка и музыка. Вообще очень люблю «Смех и горе у Бела моря».
Самое интересное
«Счастье любит тишину»: Андрей Чадов женился год назад
На свадьбе было меньше десяти человек
5 комментариев
Новая экранизация «Мастера и Маргариты» выйдет в прокат 25 января 2024 года
В образе Воланда в фильме предстанет Аугуст Диль, Евгений Цыганов сыграл Мастера, а Юлии Снигирь досталась роль Маргариты
7 комментариев
Константин Богомолов написал эссе об эмигрантах
Казнить, нельзя помиловать
28 комментариев
«Индиана Джонс и колесо судьбы»: Блокбастер полураспада, где герой убегает от валуна на душе
Харрисон, мы что, злодеи?
2 комментария
Анджей 02.11.2012 — 19:52:29
Да, мультфильм очень хороший. У Носырева все мультфильмы сняты в своём, особенном стиле. Особенно «Волшебное кольцо», «Вершки и корешки», «Смех и горе у Бела моря», «Мистер Пронька» — по народным дореволюционным мотивам, и поэтому немного лубочный стиль рисунков.
А ещё мультфильмы Носырева значительно обогощает музыка Ботярова. Лучшая музыка, по-моему, как раз в «Волшебном кольце», идеально подходит и усиливает смысл происходящего.
Заира 01.11.2012 — 08:43:26
№2 Иренка
Шедевр из шедевров, что ни фраза — то золото, причем самой высокой пробы. Персонажи какие колоритные, да еще и голос Леонова!
№3 Марк Кириллов
№ 2 Иренка (Питер) 31.10.2012 23:49
Насчёт «всего Шергина» не знаю, но м/ф Носырева по Шергину в середине 80-х были смонтированы в один полнометражный фильм — «Смех и горе у Бела моря».
. А фразочки действительно меткие.
Мульт очень хорош ,любили его всей семьей.Очень юморной и озорной,фразочки просто великолепны,озвучка на 5 +++, бабушка любила применять по жизни реплику : «И даром не надь и с деньгами не надь».
Марк Кириллов (Санкт-Петербург) 01.11.2012 — 01:28:41
№ 2 Иренка (Питер) 31.10.2012 23:49
Насчёт «всего Шергина» не знаю, но м/ф Носырева по Шергину в середине 80-х были смонтированы в один полнометражный фильм — «Смех и горе у Бела моря».
. А фразочки действительно меткие. А особенно хороша Ульянка в чудесной (иначе не скажешь!) озвучке Татьяны Васильевой —
«Фи, папа, какой у Вас дурной вкус! Это ж Ванька из слободки горло дерёт»
«Ваня, я Ваша на веки!»
Иренка (Питер) 31.10.2012 — 23:49:25
Шедевр из шедевров, что ни фраза — то золото, причем самой высокой пробы. Персонажи какие колоритные, да еще и голос Леонова! Эх, ну почему Шергина всего не обэкранили?
Ульянка до чего хороша, слов нет.
А Маха — мой кумир:)
Источник: www.kino-teatr.ru
Что ни фраза то золото
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Не хочу конституции. Хочу севрюжины с хреном.
Писатель пописывает.
- Dec. 21st, 2006 at 1:26 PM
Дяденьку зовут А.В. Фалеев. Он пишет «книжки» про здоровый образ жизни. Говорит о себе, как о большом ученом.
Ну, то есть — буквально во всем разбирается.
Особенно в правильном питании.
Вообще — что ни фраза, то — золото.
Вот, сами посудите:
Тесто — это продукт сквашивания пшеницы пекарными дрожжами (микроорганизмами из кишечника овцы).
( 28 комментариев — Добавить комментарий )
Dec. 21st, 2006 10:55 am (UTC)
Не очень-то и разбираюсь в химии, но точно знаю, что в последнее время во всех без исключения областях знаний развелось огромное множество слесарей. Жуть какая-то, может начать их жечь вместе с их трудами, как в старое доброе время.
Dec. 21st, 2006 10:57 am (UTC)
с ужасом представил как ценители ЗОЖ запихивают овце в кишечник пшеницу и бегают за ней в ожидании теста
Dec. 21st, 2006 11:15 am (UTC)
Но почему именно овца? Баран для производства дрожжей из кишечника разве не годится?
Вообще хочется все-таки отыскать хоть какие-то ошметки логики в этих утверждениях.
Dec. 21st, 2006 11:18 am (UTC)
Баран — не годиццо. Андрогены не дадут тесту взойти должным образом. Видимо, так.
Dec.
21st, 2006 11:29 am (UTC)
Это типичный женский шовинизм!
Вообще, Таня, Вы, как медик по образованию, должны понимать, что микрофлора кишечника всех млекопитающих, независимо от вида и пола, приблизительна одинакова. Кишечная палочка она и есть кишечная палочка.
Поэтому логично будет начать в скором будущем производство хлебопекарных дрожжей из микрофлоры кишечника Homo sapiens. Исходное сырье далеко искать не придется.
Dec. 21st, 2006 12:52 pm (UTC)
Овца, Максим, животное безответное. Сами знаете, на дальних заставах — задние ноги в сапоги и вперёд. А с бараном всё может иначе сложиться.
Dec. 21st, 2006 12:56 pm (UTC)
Да, про микрофлору. Из 4-х отделов желудка коровы на закваску годятся только ферменты из сычуга, который у Homo sapiens пока отсутствует. И на rectum овцы тоже не похож. Чего он вообще эту овцу приплёл.
Dec. 21st, 2006 01:10 pm (UTC)
Давайте, Андрей, все-таки сойдемся на том, что микрофлора и фермент — вовсе не одно и то же.
А овца. ну, нравится она ему.
Dec. 21st, 2006 06:37 pm (UTC)
И можно жить с галлюциногенным кальмаром.
Можно быть в особой связи с овцой —
Но как только я засыпаю в восточных покоях,
Мне снится Басе с плакатом «Хочу быть, как Цой!»
Dec. 21st, 2006 09:59 pm (UTC)
да, эту аллюзию с Мураками я сразу не подметил.
Dec. 21st, 2006 11:22 am (UTC)
очень трудно отыскать.
при потреблении чистых аминокислот безработная система пищеварения должна атрофироваться.
если до этого сама себя не переварит
Dec. 22nd, 2006 11:23 am (UTC)
ключевое слово «пекарными дрожжами». итальянцы называют овцу «pecora» — вот вам и логика.
Dec. 21st, 2006 11:05 am (UTC)
моя любимая телезведуля Ю.В. в своей второй чудной книжке пишет буквально следующее — белки фасоли особенно полезны, потому что особенно богаты аминокислотами.
Dec. 21st, 2006 11:16 am (UTC)
Вот ведь, дались им всем эти аминокислоты. Хоть бы в школьные учебники по биологии и химии заглянули, много бы нового для себя открыли.
Dec. 21st, 2006 11:31 am (UTC)
ишь, чего загнули, барин — в учебники глядеть!
Dec. 23rd, 2006 01:49 pm (UTC)
ну какие-никакие аминокислоты там есть. вопрос в том, по сравнению с чем они особенно богаты.
Dec.
21st, 2006 11:18 am (UTC)
. Просто очередной маленький малахов.
Проще к этому нужно относиться, потому што они везде, а убивать их вроде как не хочется. Пока.
Dec. 21st, 2006 11:31 am (UTC)
ой мама! микроорганизмы из кишечника овцы! готовые аминокислоты! «Кофе, как и всякий подгоревший продукт — очень хорошее желчегонное средство» (уползла в угол, колотясь головой об учебники биологии и химии) самое обидное, что его книжка «Анти-Малахов», в которой он бьется со всякой фигней, типа уринотерапии и раздельного питания, мне в свое время даже была отчасти полезна в смысле просветительской работы на родительском фронте:)
Dec. 21st, 2006 11:36 am (UTC)
Про дрожжи особенно замечательно. Новое слово.
А аминокислоты — это теперь такое волшебное слово, объясняет все, на любителей ЗОЖа действует гипнотически 🙂
Dec. 21st, 2006 12:31 pm (UTC)
Корень зла — в неэффективной программе школьного образования. Если бы в школе рассказывали элементарные базовые вещи, эти «ученые» не могли бы дурить народу голову (равно как и «ученые-физилоги», «ученые-диетологи» и тому подобные).
Dec. 21st, 2006 01:00 pm (UTC)
Ну мне, например, рассказывали. Или вы про нынешнюю программу? Так дочь моя (15 лет), тоже посмеялась, когда я ей дал это почитать.
«Разруха в головах» (с)
Dec. 21st, 2006 01:30 pm (UTC)
Нет, про «тогдашнюю»:-) Неправильно я выразилась — рассказывают, конечно; но почему я написала в первой фразе «нефээективная» — масса ненужных сведений хоронит под собой знания действительно необходимые, фундаментальные.
Dec. 21st, 2006 02:43 pm (UTC)
Я в школе учился так себе. Ну, не двоешник, но разгильдяйничал вволю.
А супруга моя была круглой отличницей.
Ну а теперь, как бы это сказать. Я почему-то помню школьную программу так, как будто к вступительным экзаменам в ВУЗ только что подготовился. А она, при всём моем уважении — ну, разве что таблицу умножения.
Dec. 21st, 2006 09:08 pm (UTC)
**Я в школе учился так себе**
То есть, по сути, правильно — полезное вы запоминали, а бесполезное, как Шерлок Холмс, игнорировали:-) А супруга ваша несмотрительно поступила, осваивая и усваивая все подряд предлагаемые (настойчиво, согласитесь) знания. У меня, по правде, и с таблицей умножения проблемы, а также с местоположением всяких стран. Зато почему-то помню обрывки атомной физики за девятый класс и свою работу про экономику азиатско-тихоокеанского региона по экономической географии:-)
Dec. 21st, 2006 05:15 pm (UTC)
Максим Ты прав! Не слушай некоторых, которые ничего не знают о процессах подготовки, переработьки и обработки пищевых продуктов.Наверное имеются более научные пояснения, и ясно что дрожжи и микрофлоры — эти две разные вещи. но Ты же всего намекнул на совсем иное дело.
А именно на то, что в ходе освоения пищевых ресурсов нашей Земли человек наткнулся на такие великолепные помощники, без которых и в жизни не могли бы так расплодиться на Земелном Шаре. Именно например дрожи предоставляли возможность, что человек не имеющий способности переворить полисахариды (крахмали и целулозы)путём их брожения вдруг открыли огромные ресурсы пыщевых запасов.Человек стал способным жрать злаков! Великое открытие называется хлебом и пивом! Это не шутка и факт. В те края где основой пытания служили не злаки (в том числе и рис) не развивались из-за отсувствия ресурсов пищи!
С другой стороны при брожения кроме преобразования полисахаридов конечно и образуются такие аминокислоты и разные «субпродукты» которые опять таки необходимые для нормального пищеворения.Если бы нет дрожжей что же сделал бы человечество с огромным количестваом винограда? Ведь он же портится. вез вина грека по моему до сих пор пасли бы козли в горах и не стали бы морской державой! Если не квасить, Россия чем кормалась бы зимой, не заквасив капусту и огурцы?
А про микрофлор всего только то, что чем идти восточнее, люди всё раньше потеряют способность переворить молоко. Болшинство китайцев уже после трёхлетнего возраста не сможет есть молоко. Но за то микрофлоры «повзаимсвованные» от телёнка (кефир) или от овца (йогурт)преобразуют молоко уже в приемливую форму.
Многие вообще не знают, что приготовление вкусного и здорового пища это не просто перемешивание, разогрев и на стол! Нет! Это сложный микробиологический процесс, в ходе которого сырьё (в болшинстве случае неприемлимое для человека) превращается в еду. А что считается вкусным это как бы не странно дело привыкания. Поглядите, как молокосос отвращается ото всего что ему сунут в рот.
Ещё. Как раз на днях опять встретился с женщиной которая чуть ли не посорилась со мной когда я ей твердил что сало шпиг или капчённое — это сырой свиной жир. Она думала, что это после какой то обработки. А когда я сказал что колбаса (не варенная) сырое мясо, то она чуть ли не убила меня. Вот это про културу людей заживающие каждый день чипсы и бигмеки!
Я за традиционных способов переработки, проверенными тысячалетиями методами!
Источник: kare-l.livejournal.com