Что общего у золота

Золото — нереакционноспособный металл, поэтому можно было бы ожидать, что оно будет равномерно рассеяно по земной коре, а не сконцентрировано в нескольких рудниках.

  • Новое исследование, представленное на конференции Гольдшмидта, ежегодно проводимой международной геофизической конференции, объясняет, почему золото концентрируется в металлах, где мы его находим, и что является ключевым элементом, определяющим эти концентрации.

ЗОЛОТЫЕ ОБЛИГАЦИИ. Иногда золото встречается в виде самородков, но часто драгоценный металл связан с другими минералами, содержащими железо и мышьяк, такими как пирит и арсенопирит. Эти минералы действуют как своего рода губка, притягивая к себе золото в концентрациях, в миллион раз превышающих те, что встречаются в природе. Золото химически связывается с этими минералами и поэтому невидимо невооруженным глазом.

ВОПРОС КОЛИЧЕСТВА. Исследование утверждает, что когда мышьяк присутствует в больших количествах, золото входит в структуру минерала, связываясь непосредственно с мышьяком и стабилизируя его. С другой стороны, при низких концентрациях мышьяка золото не входит в структуру минерала, а образует лишь слабые связи с присутствующими на поверхности сульфатами.

«Наши исследования показывают, что концентрация золота в минералах зависит от количества мышьяка», — объясняет руководитель исследования Глеб Покровский. Другими словами: чем больше мышьяка, тем больше шанс найти золото!

«Нам уже давно известно, что мышьяк вызывает серьезные проблемы со здоровьем у золотодобытчиков», — отмечает Покровский. В 2004 году рудник Сальсинь, один из крупнейших в Западной Европе, был закрыт во Франции недалеко от Каркассона, но ущерб окружающей среде от загрязнения мышьяком в регионе все еще сохраняется.

«Теперь, когда мы понимаем, что происходит на атомном уровне, мы можем искать решение для защиты здоровья золотодобытчиков», — заключает руководитель исследования.

Источник: dzen.ru

Читайте также:
Поддельное золото как сделать

Что общего у золота и мороженого?

Химическую чистоту золота [А] нередко определяют каратной пробой: считается, что сплав на 24 карата состоит из благородного металла не менее чем на 99,9 массового процента. Происхождение этой меры прослеживается со времен императора Константина, который ввел в обращение солиды.

Роман Фишман

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие монеты отливались из чистого золота, весили целых 24 карата (4,55 г) и очень ценились. Они стали пропорциональной мерой чистоты металла: например, 12-каратный сплав состоит из примесей наполовину, а червонное золото 750-й пробы должно иметь не менее 18 карат (750/1000 х 24). Но сама единица карата была позаимствована у ювелиров.

С незапамятной древности в качестве меры веса драгоценных камней они пользовались зрелыми плодами рожкового дерева [B], которые отличаются замечательным постоянством массы – 0,19–0,2 г. Эти бобовые растения широко культивируют по всему побережью Средиземного моря. Из их плодов получают порошок кэроб, который идет на приготовление традиционных блюд и в Испании, и на севере Африки, и в Греции.

Часто он выступает как заменитель какао: кэроб намного дешевле, менее сладок и к тому же почти не содержит токсин теобромин, который делает обычный шоколад опасным для собак и некоторых других животных. Но вообще бобы рожкового дерева нашли применение далеко за пределами средиземноморской кухни. Из них получают камедь – сложную смесь простых углеводов, которая известна в качестве пищевой добавки Е410. Камедь рожкового дерева безопасна, ее использование разрешено практически повсеместно, обычно в роли эмульгатора. Е410 входит в состав большинства сортов мороженого [C]: она позволяет охлаждать смесь без образования ледяных кристаллов и получать однородную и вкусную массу.

Читайте также:
Когда получить дивиденды полюс золото

Источник: www.techinsider.ru

Что общего у золота и мороженого?

Что общего у золота и мороженого?

2018-07-02 в 7:15, admin , рубрики: Это интересно

Что общего у золота и мороженого?

Что общего у золота и мороженого?

Такие монеты отливались из чистого золота, весили целых 24 карата (4,55 г) и очень ценились. Они стали пропорциональной мерой чистоты металла: например, 12-каратный сплав состоит из примесей наполовину, а червонное золото 750-й пробы должно иметь не менее 18 карат (750/1000 х 24). Но сама единица карата была позаимствована у ювелиров.

С незапамятной древности в качестве меры веса драгоценных камней они пользовались зрелыми плодами рожкового дерева [B], которые отличаются замечательным постоянством массы — 0,19−0,2 г. Эти бобовые растения широко культивируют по всему побережью Средиземного моря. Из их плодов получают порошок кэроб, который идет на приготовление традиционных блюд и в Испании, и на севере Африки, и в Греции.

Часто он выступает как заменитель какао: кэроб намного дешевле, менее сладок и к тому же почти не содержит токсин теобромин, который делает обычный шоколад опасным для собак и некоторых других животных. Но вообще бобы рожкового дерева нашли применение далеко за пределами средиземноморской кухни. Из них получают камедь — сложную смесь простых углеводов, которая известна в качестве пищевой добавки Е410. Камедь рожкового дерева безопасна, ее использование разрешено практически повсеместно, обычно в роли эмульгатора. Е410 входит в состав большинства сортов мороженого [C]: она позволяет охлаждать смесь без образования ледяных кристаллов и получать однородную и вкусную массу.

Статья «Что общего у золота и мороженого?» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2018).

Источник: www.pvsm.ru

Рейтинг
Загрузка ...