При слабости веры и внутренней стойкости, человек может легко впасть в грехопадение Многие из нас наверняка слышали выражение – поклонение «золотому тельцу». В современном понимании это означает алчность, и ничем неограниченный культ денег и жажды наживы.
Это выражение послужило названием для знаменитого романа («Золотой теленок») популярных советских сатириков И. Ильфа и Е.Петрова. А между тем это выражение имеет религиозное происхождение. В частности, в Коране (как и в Библии) подробно рассказывается о том, что такое «Золотой телец», как он возник и в чем заключался смертный грех поклонения этому неодушевленному персонажу.
Итак эта история начинается с того момента, когда пророк Муса (мир ему) по зову Всевышнего оставил свой народ. Случилось это событие после того, как иудеи были выведены из Египта, а пророк благодаря помощи Всевышнего провел их через дно отступившего моря. «Всевышний Аллах сказал: «Вот Мы определили Мусе (Моисею) сорок дней, а после его ухода вы стали поклоняться тельцу, будучи беззаконниками» (Сура 2: 51).
Почему я не Знал Этого Раньше! Лучшие Цитаты Раскрывающие Правду о Жизни от Величайших Умов Земли
Таким образом становиться понятно, что главным грехом народа израильского, стало поклонение вместо единому Богу, как то завещал пророк Муса (мир ему), изваянию-идолу в виде золотого тельца. Сам пророк Муса (мир ему) находился в это время на горе Синай, где получил Скрижали с заповедями от Всевышнего.
В роли подстрекателя выступил представитель народа самарритян. «Аллах сказал: «Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и Самаритянин ввел их в заблуждение» (Коран, 20:85). Оставшись без своего духовного и политического лидера, не имея еще четких религиозных законов, и находясь в смятении от такого развития событий, народ израильский быстро впал в грех идолопоклонничества. «Истинно, Харун сказал им до этого: «О мой народ!
Вас искушают этим. Ваш Господь Один, Он Милостивый. Так следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям». Но они сказали: «Мы не перестанем поклоняться (тельцу), пока Муса не вернется к нам». (Сура 20:90-91).
Но еще до непродолжительного ухода пророка Мусы (мир ему), его народ проявлял крайнюю слабость к языческой традиции изготовления идолов, и только личный авторитет посланника Аллаха порой удерживал их от греха. «Мы переправили сынов Исраила. через море, и они повстречали на пути народ, который поклонялся идолам. Они сказали: «О Муса! Сделай нам божество, такое же, как у них”.
Он сказал: “Воистину, как невежественны вы. У этих людей погибнет все, что они исповедуют, и тщетно все, что они совершают» (Сура 7:138-139). Поэтому и неудивительно, что в итоге искушение победило разум и благочестие этих людей.
Плюс ко всему у израильтян после их ухода из Египта, в обозе было много золотых вещей, которые и стали материалом для изготовления идола, которому в итоге стали поклонятся и приносить жертвы. «Они сказали: «Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Мы были нагружены тяжелыми украшениями того народа и бросили их в огонь, и самаритянин тоже бросил.
«Три мудрых совета» Омар Хайям.
Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: «Вот ваш бог и бог Мусы (Моисея), но он забыл его» (Сура 20: 87-88). Т.е. таким образом, золото – эквивалент современных денег, стал в буквальном смысле объектом для поклонения. Отсюда и появилось выражение — поклонение «золотому тельцу», т.е. подмена веры во Всевышнего, верой в могущество и всесилие денег.
Затем пророк Муса вернулся к своему народу, разоблачил как самого подстрекателя – самаритянина, так и изготовленное им изваяние «Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу?» (Сура 20:89). В аяте мы видим, что в Коране подчеркивается не только греховность идолопоклонничества, но и бессмысленность такой веры, т.к. никакой предмет не может обладать ни силой ни могуществом нашего Создателя.
В итоге даже самаритянин осознал свой греховный поступок, признав себя фактически обыкновенным шарлатаном. « Он (Муса) спросил: «А что ты скажешь, о самаритянин?» Он сказал: «Я видел то, чего не видели они. Я взял пригоршню со следов посланца (коня Джибриля) и бросил ее.
Моя душа соблазнила меня на это» (Сура 20: 95-96) После разоблачения, самаритянин был изгнан, а изваяние золотого тельца было уничтожено. «Муса сказал: «Ступай отсюда! Отныне твоя кара в этой жизни — что будешь ты (все время) говорить: «Ко мне не прикасайтесь». А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался.
Мы сожжем его и развеем его по морю». (Коран, 20:97). Всевышний же в очередной раз проявив свое милосердие к впавшим в грех людям, простил их. Эта удивительная история не только раскрывает нам суть значения выражения поклоняться «золотому тельцу», но и показывает, что при слабости веры и внутренней стойкости, человек может легко впасть в грехопадение. А это в конечном итоге всегда ведет к появлению у них ложных ценностей. Islam-today
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Реклама
Хадиджа бинт Хувайлид — первая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!)
Хадиджа бинт Хувайлид известна как первая и самая любимая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Родилась она в племени Курайш, причем Хадиджа была одной из самых уважаемых и знатных женщин в нем. Она всегда помогала малоимущим, своим родным и близким, а также оказывала помощь молодым людям, которым не хватало средств для организации свадьбы.
11 сентября 2014
Все в нашей жизни уже предопределено?
«Поистине, никогда не познаешь вкус истинного имана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло тебя, не могло миновать тебя, и то, что миновало тебя, не могло постичь тебя»
Источник: islam-today.ru
Что означает обращение «Мой золотой» к незнакомому человеку?
Так обратилась попрошайка, на проезд ей 20 рублей не хватает, на вид младше меня (у меня в паспорте 1984 год написан). Так обращаются к подросткам, правильно? Это значит что я на 20 лет младше выгляжу, ведь она еще сынком назвала!
комментировать
в избранное
Пикул ина [109K]
4 года назад
Такое обращение «мой золотой», «мой хороший», «мой дорогой», является своего рода психологической ловушкой.
Если у человека нет опыта и умения хладнокровно собирать и анализировать информацию, то он в силу чрезмерной эмоциональной увлеченности обязательно будет действовать ошибочным образом.
В ситуациях попрошайничества (читай вымогательства) такие уловки успешно используют цыганки (те еще психологи).
А бывают другие сложившиеся особым образом обстоятельства, когда такие психологические ловушки работают на пользу.
К примеру, в силу своей профессии я очень часто использовала такие обращения к пациентам.
«Включаешь» материнский инстинкт и особым чутким голосом отвлекаешь пациента от боли и страха, особенно деток.
Главное лишить возможности адекватно воспринимать и оценивать ситуацию, для этого и «заговариваешь».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Золотая середина
Откуда взялось и что означает выражение золотая середина? И почему середина, собственно, золотая?
Выражение золотая середина относится к разряду интуитивно понятных. И логику его появления можно легко отследить.
Прилагательное золотой, золотая во всех языках является синонимом чего-то хорошего, положительного, приятного, правильного, желаемого… Значит, золотая середина, это как бы правильная середина, желаемая середина. А что же такое середина? Середина, это равноудаленное место от обеих крайних точек чего-то, будь то измеряемый объект или абстрактное понятие.
Середина – это то место, где противостоящие силы уравновешены, где ни одно крайнее решение или точка зрения не перевешивают друг друга. Если говорить, например, о таких абстрактных понятиях как «решение», «поступок» то понятие золотая середина гармонирует с фразами «взвешенное решение», «взвешенный поступок»…
Вобщем, золотая середина, это то, что позволяет избежать крайних и рискованных шагов. Зачастую золотая середина потому золотая, что является единственно верной в какой-то конкретной ситуации.
Людей, предпочитающих крайностям золотую середину характеризуют как осторожных, нерешительных, не склонных к конфликтам или авантюрам.
Другие интересные выражения из русской речи:
За семью печатями
За семью печатями – из самого выражения не совсем ясно его значение. Почему за
Зарубить на носу
Выражение зарубить на носу означает запомнить раз и навсегда, запомнить крепко-
Зеленая улица
Зеленая улица – интересное выражение, имеющие два равноправных значения, никак
Зубы на полку
Зубы на полку (положить) – это, конечно, образное выражение. Оно передает
Знать на зубок
Знать на зубок – это выражение знакомо каждому со школьной скамьи. Знать на
Золотое руно
Словосочетание золотое руно наверняка знает или слышал каждый человек. При этом
Зуб за зуб
Выражение зуб за зуб довольно простое и понятное, как третий закон Ньютона. Означает
Зубы заговаривать
Выражение зубы заговаривать означает отвлекать внимание, забалтывать, отводить от
Заткнуть за пояс
Основное значение выражения Заткнуть за пояс — это превзойти кого-то в чем-то. Но
Затрапезный вид
Происхождение выражения затрапезный вид достаточно известно, и связано оно с
Звезда первой величины
Звезда первой величины говорим мы о ком-то, кто добился определенных высот в
Злачное место
Выражение злачное место означает место, где происходит что-то нехорошее, плохое,
Пригреть змею на груди
Выражение пригреть змею на груди простое и понятное, означает оно «получить
Зарыть талант в землю
Зарыть талант в землю — достаточно известная и поучительная старинная
Заключительный аккорд
Заключительный аккорд – это выражение у нас невольно ассоциируется с финалом
Задний ум
Задний ум – очень интересное выражение. Интересно, как он выглядит и чем
Душа нараспашку
Душа нараспашку – говорят о человеке открытом, общительном, дружелюбном,
Забубённый
Интересное это слово – забубённый. Интересно оно тем, что у него сразу несколько
Загадка сфинкса
Загадка сфинкса – выражение само по себе загадочное. Не каждый сходу вспомнит, кто
Желтая пресса
Желтой прессой называют бульварные, вульгарные, низкопробные, падкие на дешевые
Если гора не идет к Магомету .
Одна из основных версий происхождения выражения Если гора не идет к Магомету,
Есть еще порох в пороховницах
Выражение Есть еще порох в пороховницах с большой степенью вероятности пошло
Еще одно, последнее сказанье
Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя.
Индюк думал
Полностью это выражение в нашем обиходе звучит, как индюк думал, да в суп попал.
Днем с огнем
Суть выражения днем с огнем (искать что-либо) предельно ясна. Днем и так светло,
Допотопный
Все мы пользуемся прилагательным допотопный, даже не задумываясь о его
Древо познания
Откуда произошло выражение древо познания и что оно означает? Ведь само
Диоген в бочке
Историю про Диогена в бочке слышали все. Она отражена в фольклоре, про нее
Держи карман шире
Выражение держи карман шире в наше время передает иронично-насмешливое
Джентльменское соглашение
Выражение джентльменское соглашение означает устное соглашение между
Дамоклов меч
Выражение Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней
Дело в шляпе
Дело в шляпе – довольно распространенное выражение, которое означает, что дело, о
Дары Данайцев
Дары данайцев, или более полная версия “Бойтесь данайцев, дары приносящих”. Смысл
Двуликий Янус
Янус (лат. Ianus , от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог
Еще интересные выражения
Авгиевы конюшни |
Ахиллесова пята |
Нить Ариадны |
А король-то голый |
Белены объелся |
Бить баклуши |
Не мечите бисера перед свиньями. |
Остаться на боба |
Родиться в рубашке |
В три погибели |
Вальпугриева ночь |
Аршин проглотил |
Ганнибалова клятва Гадание на кофейной гуще Геенна огненная Герострат
Гладко было на бумаге Геркулесовы столбы Глухая тетеря Ходить гоголем
Гомерический хохот Гол как сокол Голод не тетка Груши околачивать
Как с гуся вода Горе луковое При царе горохе
Источник: esperanto-plus.ru