Волхвы идут к пещере Рождества с поднятой к небу головой и несут Царю подарки: золото, ладан и смирну. Что все это означает для нас здесь и сейчас?
Золото
– Подарки волхвов – это символы. Что символизирует золото? Оно добывается с большим трудом, потому оно и такое дорогое. Это как бы преображенная земля. Эти ценности находятся где-то глубоко-глубоко, в темных недрах земли.
И когда его поднимают наверх, очищают, то оно так украшает все своим сиянием, своей как бы славой.
Так и каждая душа в глубине своей имеет золото. Его надо только извлечь из этой глубины, иногда совсем темной. Стоит извлечь это золото из последней глубины души, оно может осиять славой жизнь того человека, который это сделал.
Это золото есть, прежде всего, творческая сила человека, творческая сила в сердце человеческом; творческая – то есть созидающая.
«А какая уж такая творческая сила во мне? — скажет домохозяйка, — какие ценности создаю я в жизни, кроме котлет, которые жарю? И каким образом эта творческая активность, которая идет на жаренье котлет или еще чего-нибудь, может целую жизнь прославить, освятить?»
Что такое ладан, смирна и елей? Алавастровый сосуд
Да ведь за ней, за этой творческой силой, которая осуществляется таким, скажем, простым образом, за этим же стоит любовь! И именно эта любовь, служение человеку есть в то же время служение Богу! Это именно та самая духовная активность, которая и прославляет человека не простой, здешней славой, а прославляет перед лицом Божиим, спасает человека! Вот что такое золото, которое принесли волхвы-мудрецы в Вифлеемскую пещеру.
Ладан
Принесли волхвы и ладан (ливан). А что это такое? Это фимиам, курение. Вот когда мы кадим иконы, то кадильный, благоухающий дым поднимается наверх. Вот что такое ливан.
Каждая душа имеет в себе ангельское начало. Каждый человек имеет и ангельскую природу, не только простую, здешнюю, человеческую.
И эта ангельская душа, ангельское начало в человеческом сердце, в человеческом естестве и есть постоянное стремление ввысь, подобное благоухающему фимиаму. Это нужно раскрывать в себе и нести ко Христу, этот огромный, величайший Божий дар нам. Мы его отдаем Богу, потому что от Него этот дар и получили.
Смирна
А потом — смирна. Я долгое-долгое время жил и священствовал в балканской, славянской южной стране – в Болгарии. И там, так же как и у греков, до сих пор сохранился обычай нести на могилки масло — то, которое мы с вами называем постным маслом — елей.
Смирна — это погребальное масло, это то самое миро, которое несли мироносицы. Это — символ любви, которую смерть не может победить, которая сильнее смерти.
Вот такую любовь, которая сильнее смерти, и мы можем принести Христу, памятуя о том, что Христос родился для того, чтобы умереть и воскреснуть! Так и мы, настоящие христиане, должны стремиться умереть со Христом, умереть для наших грехов, для того, чтобы с Ним воскреснуть! Наша любовь ко Христу может быть сильнее греха, сильней смерти.
Волхвы приносят Иисусу дары — золото, ладан и смирну.
Вот что означают эти символы, эти дары волхвов, о которых мы слышим в Евангельском чтении на Рождество Христово.
Держите путь по звездам
Волхвы шли ко Христу, искали Его пещеру по звездам. Они смотрели наверх, в небо… Так и мы в наших путях жизненных, ведущих нас ко Христу с нашими дарами, должны смотреть вверх, идти не по земным тропам, а по звездам, и принести свои дары Христу, положить их (в душе своей) к Его ногам у яслей, для того, чтобы Он мог, указав Своей маленькой ручкой Матери Божией, сказать: «Вот — братья Мои!»
Из записок прот. Всеволода Шпиллера
Что означает золото ладан и смирна на рождество христово
Религиозный публицист Егор Холмогоров — о великой христианской святыне с Афона
В Москву принесены Дары Волхвов. Это древняя святыня, отсылающая нас к событиям Рождества Спасителя. Перепись по всей Империи, велением Кесаря. Жалкий хлев в Вифлееме. Пастухи, первыми пришедшие на свет Звезды.
И три царя с Востока, принесших Бого-младенцу золото – как Царю всего сотворенного мира, ладан — как его Первосвященнику, и смирну – как тому, кто как агнец пойдет на заклание, взяв на себя грехи мира, кто принесет за нас Жертву не убоявшись даже смерти.
Золото и Ладан напоминают нам о том, что каждому христианину даровано «царственное священство» по образу Христа – призвание быть светом миру, служить Богу всей своей жизнью. А Смирна – свидетельство того, что каждый из нас должен быть верен до смерти, должен быть готов и к смерти ради Христа и веры.
Хотя для наших дней актуальней Смирна (если сомневаетесь, то вспомните, что фанатики-людоеды делают с монахами сирийских православных монастырей), но сохранилось, разумеется, Золото, перекованное византийскими мастерами в три изящнейшие подвески. Согласно преданию Дева Мария сохраняла поднесенное волхвами золото всю свою земную жизнь, а перед Успением оставила их иерусалимской церковной общине. Там дары хранились до начала Vвека, когда византийский император Аркадий перенес их в Константинополь.
Еще в 1200 году новгородский боярин Добрыня Ядрейкович, позднее прославившийся как святой архиепископ Антоний Новгородский, описал своё паломничество в Царьград и упомянул среди святынь Софии Константинопольской «и пелены Христовы и дароносивые сосуды златыи, иже принесоша Христу дары». Однако вскоре Константинополь подвергся двум разгромам и разграблениям, крестоносцами, а затем турками. Мара Бранкович, дочь последнего сербского государя Георгия Бранковича, была одной из жен султана Мурада II. Её личные владения были освобождены султаном не только от налогов, но даже от присутствия мусульман. Она и пожертвовала Афонскому монастырю Святого Павла реликвию Рождества.
Так что речь идет о древней, очень важной христианской святыне, позволяющей нам прикоснуться и к историческому событию Рождества, когда Бог действительно стал человеком из плоти и крови и через это спас мир и нас с вами, и к двухтысячелетней истории христианской святости и благочестия.
Появление в нашем пространстве тех или иных христианских святынь неизменно вызывает две полярные реакции. Массовый энтузиазм большинства людей, готовых выстаивать многочасовые неуютные очереди, чтобы воздать поклонение чудотворному образу или древней христианской реликвии – с одной стороны.
И поток брани и глумежа со стороны представителей пресловутого «креативного класса», порой вызывающий подозрение в бесноватости. То «суеверные бабки заполонили першпективу со Стрелки», то «мешают проезду по набережной», то «привезли какие-то тряпки». Не думаю, что исключением станет и реакция на принесение с Афона Даров Волхвов. Пока огромное число людей притечет к Храму, чтобы прославить Рождество Спасителя, некоторые будут глумиться, некоторые с умным видом рассуждать о «фетишизме и неоязычестве», некоторые жаловаться на «неудобства».
Современный мир базируется на глумлении над святыней как на универсальном культурном коде, средстве распознавания своих и чужих. Что поделать, одно из «слабых» мест христиан в современном мире — это наличие святынь. Мы во что-то верим, для нас есть что-то святое, значит над этим святым можно поизгаляться. И здесь нам поможет дар Смирны. Память о смерти и мученичестве.
Каждый христианин призван к мученичеству и исповедничеству. И выносить глумление и насмешки, не прятать свою веру несмотря на них – это одна из форм мученического подвига, ведь и над Христом насмехались и оплевывали его. Особая миссия в этом принадлежит христианской интеллигенции. Здесь нужны такое знание, такая глубина, такая эрудиция, чтобы именно из них и через них веровать «верой бретонской крестьянки». И как раз умение воздавать поклонение материальным святыням – реликвиям и святым мощам – это свидетельство такой веры.
Здесь очень важно превозмочь навязанное нам уравнение: «Христианство = духовность = бесплотность». Чем абстрактней, чем бестелесней, тем, якобы, более подобающе христианской религии. Это, разумеется, полная чушь. И здесь нам поможет другой дар волхвов – Ладан, символ священства.
Христианство это религия Воплощения – о чем свидетельствует праздник Рождества. Христианство — это религия Причастия – причастия Плоти и Крови Спасителя. Православное Христианство – это религия Иконопочитания, то есть веры в то, что Бог не «где-то там», а являет Себя здесь и сейчас в материи и видимых образах.
Разница между христианством и язычеством не в том, что язычество материально, а христианство «духовно». А в том, что христиане воздают славу, честь и поклонение Богу и Творцу всего сущего, а язычество поклоняется твари вместо Творца, а зачастую и бесам вместо Бога. И когда фетишисты, покупающие на аукционах трусики «Мадонны», обвиняют в «фетишизме» христиан, почитавших Ризу Богоматери – это, право же, смешно.
Ну и, наконец, третье обвинение, что богопочитание христиан «мешает» их сиятельствам кататься вдоль Кропоткинской набережной. Любая сильная религия всегда кому-то мешает. Она напоминает о себе и заставляет с собой считаться.
Будучи вторжением в мирскую жизнь иного порядка вещей, религия, если воспринимать ее всерьез, должна быть именно источником не только радости, но и неудобств и некоторого дискомфорта для окружающих. В последние годы мы уже столкнулись с тем, что влиятельная мировая религия и её приверженцы заняли наши площади и улицы и приносят свои жертвы прямо на них. И, похоже, большинство тех кто пытается поглумиться над христианами, этот факт не сильно беспокоит.
И здесь нам поможет еще один дар волхвов – Золото. Символ царственности. Россия – страна, созданная православными христианами. Москва – город, основанный и построенный православными христианами.
Собирающиеся у храмов в дни принесения святынь люди – свидетельство того, что это и по сей день так. «Пусть узнают распутники и развратники, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города» – восклицал в одной из своих проповедей Святитель Иоанн Златоуст. На мой вкус – я приносил бы в Москву святыни, достойные массового поклонения людей, почаще. С тем, чтобы простую истину: христиане в этом городе не в гостях и не на приставном стульчике, усвоил каждый.
А пока – с Рождеством! Пусть каждый обретет достойные и самые нужные ему дары!
Источник: eparhia-saratov.ru
Что символизируют дары волхвов?
Дары волхвов — это золото, ладан и смирна, которые волхвы принесли в дар новорожденному Младенцу Христу.
На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит не только к образу святого Николая, который стал прототипом Санта-Клауса. У нее есть и евангельские корни — история волхвов и их даров.
Символизм
Дары волхвов имеют символическое и пророческое значение:
- Золото — как дар Царю
- Ладан — как дар Первосвященнику и Богу
- Смирна — как дар смертному Человеку
Золото — царский дар в виде дани или подати. Золото в древние времена считалось самым ценным металлом, из которого изготавливались разные украшения и предметы быта для царей и влиятельных людей.
Ладан — ароматическая древесная смола, благовоние. Как и сейчас, в ветхозаветные времена использовался за богослужением. Каждение ладаном символически выражает благоговение человека перед Богом.
Смирна — смола, получаемая от африканских и индийских деревьев семейства бурзеровые; обладает приятным запахом. В еврейской традиции использовалась для помазания умерших.
История
О волхвах пишет евангелист Матфей:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему (Мф 2:1–2).
Не узнав ничего от Ирода, волхвы пошли дальше за звездой, которая привела их в Вифлеем: И се, звезда… пришла и остановилась над местом, где был Младенец… и войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф 2:11).
Кто такие волхвы
В оригинале Нового Завета волхвы названы как μάγοι, то есть маги. В древнегреческом языке это слово обозначает персидских (иранских) жрецов, астрологов и астрономов, которые обладали особыми знаниями.
От слова «волхв» образовано русское слово «волшебник».
Евангелие не уточняет количество волхвов и их имена, но церковное предание называет троих: Каспар, Бальтазар и Мельхиор.
Согласно тому же преданию, все они впоследствии стали христианами и приняли крещение от апостола Фомы. Западное предание говорит о том, что апостол рукоположил волхвов в епископов. Их мощи были обретены святой царицей Еленой и сегодня находятся в Кельнском соборе (Германия).
Почитание волхвов в западной традиции или “три короля”
В некоторых европейских странах святых Каспара, Бальтазара и Мельхиора особенно почитают и называют “тремя королями”. 6 января по улицам Кельна и других немецких городов ходят дети в коронах и с посохами, символизируя собой волхвов. Они стучатся в дома, поздравляют жителей и получают взамен сладости или мелкие деньги. На дверях таких гостеприимных хозяев появляется надпись “В+С+М” — начальные буквы имен волхвов на латинском алфавите. Это делается в знак того, что жилище посетили сами “три короля” и благословили его.
История даров после Успения Богородицы
Божия Матерь бережно хранила дары и перед своим Успением передала их Иерусалимской Церкви, где они находились до 400 года. Позже византийский император Аркадий перенес дары в константинопольский храм Святой Софии. После захвата Константинополя турками-османами, в 1470 году дары волхвов передала сербскому монастырю святого Павла на Горе Афон вдова турецкого султана Мурата II Мария, дочь правителя Сербии (она не приняла ислам и до конца жизни оставалась христианкой).
Согласно преданию, Мария лично хотела принести дары волхвов в монастырь, но перед стенами ее остановил небесный голос и напомнил о запрете женщинам находится на Святой Горе. В память об этом монахи установили крест, который называется Царицыным, а в стоящей рядом часовне изобразили встречу великих святынь насельниками обители.
Дары волхвов по сей день хранятся в 10 специальных ковчегах на Святой горе Афон (Греция) в монастыре святого Павла.
Как дары выглядят сейчас
Золото представляет собой 28 пластинок различной геометрической формы с разными узорами, которые ни разу не повторяются. Смирну и ладан соединили вместе, сейчас это около 70-ти темных шариков, похожих по форме на маслины. Они нанизаны на серебряную нить, которая крепится к золотым пластинам.
Соединенные ладан и смирна также несут символическое значение: соединившись, они напоминают о двух природах Иисуса Христа — Божественной и человеческой.
Интересный факт
В январе 2014 года дары волхвов впервые были привезены в пределы Русской Православной Церкви для благословения и поклонения верующих. За 30 дней пребывания на канонической территории РПЦ святыне поклонились 1,6 млн. человек.
Источник: www.sunhome.ru