М.ХАЗИН: Вообще говоря, тема золота – одна из ключевых тем во всей современной экономике. Связано это вот с чем. Дело в том, что до начала XX века, ну, где-то так, примерно до 30-х годов, до начала Второй мировой войны золото было единой мерой стоимости. И любая вещь имела цену лишь постольку, поскольку ее можно было обменять на золото.
Однако, после Второй мировой войны, а именно с 1994-го года в качестве аналога золота выступал американский доллар – это были так называемые Бреттон-Вудские соглашения. В 1971 году Соединенные Штаты Америки объявили дефолт по доллару, отказавшись от его золотого содержания.
И с тех пор единой мерой стоимости в мире является доллар, не обеспеченный ничем. Тот кризис, который мы сегодня видим, во многом является кризисом неограниченной эмиссии доллара последние 28 лет, начиная с 1981-го года, с эпохи президента Рейгана, с так называемой политики рейгономики.
И специфика современной ситуации, во многом, объясняется тем, что постепенно, очень медленно происходит возврат золота на позиции единой меры стоимости. Да, разумеется, золота мало, оно не может заменить доллар в обороте. Да, разумеется, экономика сегодня разительно отличается от той экономики, которая была даже в 70-е годы – не то, что в начале XX века. Но тем не менее, на сегодня никакой альтернативы золоту, в общем, не просматривается.
Цена золота вырастет в 200 раз? Далио, Кийосаки, Грейерц, Глазьев, Хазин, Катасонов, Демура #shorts
А.ОСИН: То есть покупайте по мере возможности?
М.ХАЗИН: Это вопрос сложный, и вот по чему. Дело в том, что во многих странах мира золото облагается налогами, если это, например, слитки. В нашей стране на слитки налагается НДС 18%. Нужно, правда, учесть, что этот НДС взимается только в том случае, если вы взяли золото из того банка, в котором вы его купили. Если вы его купили и оно лежит в банке, то в этом случае НДС не взимается.
С инвестиционных монет НДС вообще не взимается. А золото сегодня – это, конечно, индивидуальный инструмент долгосрочного накопления. Я уже рассказывал здесь, и повторю еще раз – что я когда-то, несколько лет тому назад объяснял тем людям, которые меня спрашивали, что оптимальный пенсионный план сегодня – это не вложение в какие-то ценные бумаги, что, правда, на тот момент казалось смешным, поскольку все страшно росло. А, например, покупка с каждой зарплаты одной золотой монеты, одного победоносца.
А.ОСИН: Золотые десятки, как у Булгакова?
М.ХАЗИН: Да-да-да, совершенно верно. Потому что можно спорить о том, будет ли золото сильно расти или чуть-чуть расти или, может быть, чуть-чуть падать, но про него точно понятно, что оно сильно не упадет. И по золоту всегда был рынок. Даже в СССР царские десятки еще в 70-е годы торговались.
Более того, я не знаю случаев, чтобы люди, которые продавали десятки, которые им достались от бабушек и дедушек, были бы наказаны. То есть такой вот был способ держать свои сбережения.
А.ОСИН: Ну, хорошо. А на операциях тут не больше потеряешь, на суете? Потому что люди, которые не очень хорошо понимают, они, вот, когда вкладывают в доллары, в евро, в золото, потом обратно – и могут потерять на этом.
Когда купить золото и алмазы? Михаил Хазин: инвестиции в золото — слитки и инвестиционные монеты
М.ХАЗИН: А вот этого делать не надо. С золотом нельзя суетиться. Я понимаю, что «темна украинская ночь, но сало нужно перепрятать». А те люди, которые все время перепрятывают – они и теряют на транзакциях довольно много.
А если вы купили золотые монеты 3 года тому назад при цене золота 300 долларов за тройскую унцию и продали сегодня по цене 990 долларов за тройскую унцию, вы существенно выиграли. Разумеется, если вы купите золото сегодня, выигрыш будет меньше. Но тем не менее, скорее всего, он будет, и самое главное – почти исключены риски обесценения.
Вот, покупая доллары или евро, вы рискуете попасть в экономический коллапс, при котором эти валюты упадут, там, в 2-3 раза. Кроме того, вы же их не будете держать в бумажках дома, вы их будете хранить в банке – там есть свои проблемы, и так далее. и тому подобное. А если очень нужны живые деньги, то, в конце концов, если эти же монеты лежат в банковском сейфе, то под них можно взять кредит.
А.ОСИН: Так, секундочку. Тогда что такое «инвестиционная монета» для обывателя? И где их продают?
М.ХАЗИН: В Сбербанке. Ну, из наиболее крупных банков, которые у нас работают, — это Сбербанк, это Номос, это, по-моему, Абсолют, еще несколько. Просто вы приходите – в Сбере они просто на витрине лежат: вы приходите – там лежат монетки. «Можно купить?» Вам говорят: «Можно». Разумеется, тут надо проявлять бдительность.
Иногда локальные цены оказываются выше, чем среднерыночные, иногда вам неправильно оформляют документы, а в этом случае, когда вы продаете. Значит, если вы купили золотую монету и у вас есть документ о покупке, а потом вы ее продали с выигрышем, то вы налог платите с разницы, налог на прибыль. А если вы купили монету без документов и ее продаете, то налог вы платите за прибыль со всей суммы. То есть тут надо проявлять некоторую бдительность, но она, в общем, достаточно ограничена.
А.ОСИН: Хорошо. Тогда чуть-чуть к другой теме. Вот что мне всегда было – опять-таки, как обыватель, задаю, может быть, дурацкие вопросы – но я думаю, что эти вопросы – они у многих рождаются. Вот смотрите вы – я, кстати, прочитал ваши заметки довольно давно уже, и сейчас вот, к счастью, познакомился лично. Вот та самая масса долларов, вы писали о 600 триллионах, которые бродят по миру.
Может быть, я неправильно запомнил цифру, но не в этом дело. Факт, что вы говорили, что они не обеспечены ничем после соответствующих событий в американской экономике. Почему тогда доверяют доллару, почему он растет?
М.ХАЗИН: А ровно потому, что вся модель построена на долларе. Условно говоря, ваш дом построен на каркасе из дерева. Каркас начинает гнить. Но вы же не можете ничего сделать, пока вы живете в этом доме. То есть понятно, что в некий момент нужно уходить и дом ломать или ставить его на капитальный ремонт. Но пока еще система существует.
Вот то, что происходит сегодня, это очень быстрое разрушение вот этого вот каркаса – доллар. Это происходит очень быстро, у нас, буквально, на глазах. В частности, время очень сильно сжимается. Еще 2 недели тому назад я считал, что Соединенные Штаты Америки смогут более-менее благополучно дотянуть до осени этого года.
Потому что сейчас они начнут реализовывать план Обамы, выкинут очень много денег в экономику, стимулируют спрос. За счет стимулирования спроса увеличат ВВП и выйдут формально в положительную зону во 2-м квартале этого года. И только в 3-м квартале, когда уже разгоняющаяся инфляция снова начнет уменьшать спрос, начнется обвал.
Ну, собственно, как и было в этом году – там тоже во 2-м квартале было вроде ничего, а в 3-м начался обвал. Но план Обамы продемонстрировал свою слабость, потому что денег мало, там, 800 миллиардов долларов на 2 года – это мало, нужно, как минимум, 1,5 триллиона на полгода на ближайшие. И по этой причине я даже не уверен, что они смогут вывести, как бы, разогнать инфляцию.
То есть я не исключаю, что они так и будут сидеть в дефляционном сжатии – у них сейчас падает спрос, и в результате падают цены. При этом Обама совершил очень серьезную ошибку, которая может ему очень дорого стоить. Дело в том, что в Конгрессе США есть ответственные люди. Нужно понимать, что вообще политика – это вещь специфическая, это продажа избирателю себя.
И там, как бы, бывают люди артистичные, которые себя продают безответственно. А есть люди, которые ответственные, и они стали задавать вопросы, ровно те вопросы, ответа на которые мы не можем получить от нашего правительства – «А зачем вы делаете то-то или то-то?» Вот я не могу добиться от правительства ответа на вопрос, зачем оно держит рубль? Источник
Источник: almeewar.livejournal.com
Действительно ли мы хотим золото по $5000 за унцию?
Разговоры о золоте как о потенциально эффективной инвестиции в противоположность страховке от инфляции приукрашивают реальную картину. Веками золото довольно неплохо справлялось с инфляцией, и, возможно, оно сможет справиться с этой задачей и в будущем, но оно не может сделать вас богаче, а лишь защитит ваш капитал. Да, случаются периоды, когда золото опережает спад валюты в связи с инфляцией, но это обычно происходит, когда оно наращивает позиции после периода слабой активности. Источник
Разговоры о золоте как о потенциально эффективной инвестиции в противоположность страховке от инфляции приукрашивают реальную картину. Веками золото довольно неплохо справлялось с инфляцией, и, возможно, оно сможет справиться с этой задачей и в будущем, но оно не может сделать вас богаче, а лишь защитит ваш капитал. Да, случаются периоды, когда золото опережает спад валюты в связи с инфляцией, но это обычно происходит, когда оно наращивает позиции после периода слабой активности.
По прогнозам некоторых золотых быков-экстремистов, золото может вырасти до $5,000 и даже выше. Хотя мы и считаем, что в ближайшем будущем это вряд ли произойдет, подумайте, что это означает. Реально это может произойти только в случае соответствующего падения американского доллара – или вспышки долларовой гиперинфляции. Некоторые прогнозируют и это, но, надо надеяться, вероятность повторения ситуации с Зимбабве, когда на триллион долларовых банкнот невозможно купить булку хлеба, весьма мала. Если так будет, то на $5,000 цена на золото не остановится.
Но вернемся к произвольному подъему уровня цен на золото до $5,000. Под этим могло бы подразумеваться то, что покупательная способность доллара рухнула бы примерно до сегодняшних 20 центов. Ваш компьютер за $500 стоил бы $2,500, а хлеб за доллар был бы по $5. Так что на покупательной способности вашего золота вы реально не заработаете, вам просто удастся лучше, чем большинству ваших приятелей и подруг, сохранить капитал, который у вас уже был.
Я помню, как на прошлогодней инвестиционной конференции New York Hard Assets Йен Макэвити (Ian Macavity), говоря об экономике и золоте, предостерег золотых быков о том, что «с мечтами нужно быть осторожнее». Мечты о золоте по $5,000 также могут означать мечты о полном развале общества, так как снижение стоимости доллара означало бы, что бедные станут еще беднее, а многие представители среднего класса превратятся в бедняков. Представьте себе все «прелести» Великой депрессии – плюс, возможно, еще менее дисциплинированные, более жестокие и более вооруженные бедняки, чем в 1930-е. Думать об этом неприятно, но мощный рост цены на золото вполне может означать как раз это.
Более вероятный сценарий, возможно, предполагает менее мощное падение доллара, способное привести к постепенному росту цены на золото. Да, доллар недавно слегка пошел вверх, и позиции золота не особенно менялись, но это лишь из-за того, что большинство валют, по отношению к которым оценивается доллар, находятся в такой же плачевной финансовой ситуации, а то и хуже. Золото, к примеру, недавно побило новый рекорд относительно проблемного евро.
В конце концов, различные программы стимулирования по всему миру, реализованные путем печатания все большего количества денег, обеспеченных лишь честным словом политиков, неизбежно приведут к инфляции. Цены вырастут, и доллар упадет по отношению к более значимым валютам – по большей части это будут валюты более гибких азиатских экономик, и золото вырастет вместе с ними в долларовом отношении, но опять же не до таких масштабов, как прочат пессимисты.
Недавно в одной интересной статье в Daily Reckoning Билл Боннер (Bill Bonner) красноречиво поведал о том, чем веками являлось золото для владельца этого металла. Один из его выводов: «Золото – вот настоящие деньги. По крайней мере оно настолько реально, насколько это может быть сказано в отношении денег. Золото воплощает собой капитал. Его можно обменять на капитал.
И так как «надземное» предложение золота растет почти наравне с экономикой, золото может сохранять свою ценность веками. Сегодня золото стоит столько же, сколько и 2000 лет назад».
Иными словами, золото может и не сделать вас богачом, но оно поможет сохранить ваше богатство! От случая к случаю с течением времени оно будет перемещаться выше или ниже инфляционного тренда, и эти перемещения, при верной оценке, предлагают возможности для продажи и покупки, которые могут улучшить ваше финансовое состояние, но если у вас нет огромных сумм для инвестирования, это улучшение, возможно, будет несущественным.
Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.
Источник: khazin.info
Михаил Хазин про золото
Который месяц уже я должен испытывать чувство глубокого удовлетворения, поскольку предсказанный ещё в начале 2000-х рост цен на золото не просто имеет место, но и, прямо скажем, становится чуть ли не главным фактором современной экономики. Правда, серебро последние дни растёт ещё более внушительно, но, всё-таки, не так долго. Но, в общем, с точки зрения нормального наблюдателя, что-то в этом есть странное.
Ну ладно, серебро ещё хоть где-то там используется, но золото-то . Кому оно нужно . Есть, правда, ещё более бессмысленная вещь, бриллианты, но их как раз никто из нормальных людей и не покупает, поскольку даже последнему лопуху ясно, что их потом не продашь за те деньги, что купил. Собственно, почему продашь золото и должно быть главным вопросом – ну кому оно нужно? Оказывается, нет, всё куда хитрее.
Давайте попробуем порассуждать на эту тему. И начнём с моей любимой темы – спроса. Совокупный спрос в мире падает, и будет падать ещё достаточно долго и сильно. Это значит, что доходы компаний, как производственных, так и финансовых, тоже сокращаются. В такой ситуации, рано или поздно, начнёт падать и их капитализация, которая до того поддерживалась эмиссией и кредитом.
Более того, поскольку модель перекредитования долга заканчивается, то эти самые компании должны будут всё большую часть своей прибыли направлять на погашение накопленного долга, что ещё более ослабит их капитализацию.
И вот возникает вопрос: куда девать деньги инвестору, то есть человеку, который хочет их вложить надолго? Спекулянты-то никуда не денутся, а вот серьёзным людям, что делать? Причём этот вопрос относится и к тем, кто контролирует десятки миллиардов долларов (например, шейхам Персидского залива), так и к тем, кто тяжёлым трудом накопил несколько десятков тысяч долларов. И для первых, и для вторых этот вопрос висит тяжким грузом в сегодняшней ситуации.
Более того, по мере падения спроса ситуация будет становиться всё тяжелее и тяжелее. Даже те предприятия, которые, теоретически, производят продукцию, без которой обойтись нельзя (электричество, например), могут стать на долгий срок убыточными, поскольку инфраструктура, в рамках которой они работают, создавалась под куда больший уровень спроса и её издержки никуда деть нельзя. Я даже не исключаю, что какое-то время практически все предприятия реального сектора (включая сектор услуг) станут убыточными. Что такое тогда будут их акции – вопрос отдельный, но вернёмся обратно к инвесторам, что им делать?
Обычно в такой ситуации инвестор пытается найти какой-то универсальный или эксклюзивный актив, в который можно на время уйти. Про эксклюзив мы здесь говорить не будем, на то он и эксклюзив, а вот про универсальный актив – вопрос интересный. Понятно, что таким активом станет еда (уже готовая, не предприятия, которые её делают), но у неё есть два недостатка: ее нужно хранить и хранится она, без специальных затрат, не очень долго. А вот что еще можно предложить?
И вот здесь возникает золото. Оно легко верифицируется, под него есть инфраструктура, его можно покупать практически любыми порциями, очень легко хранить, оно не портится. Вопрос остается только один: а можно ли его будет продать? Ответ на этот вопрос утвердительный, прежде всего потому, что владельцев золота много и они все заинтересованы в его ликвидности.
Тот, кто сегодня покупает, готов завтра продать – а значит, заинтересован в том, чтобы спрос был и дальше. Единственный вопрос – цена.
А вот здесь мы снова возвращаемся к экономике. Я уже много раз писал, что высокий (да и не очень высокий тоже) уровень разделения труда, даже чисто географический, требует наличия некоторой «линейки», относительно которой можно мерить даже не столько богатство, сколько торговый оборот. Без такой линейки производство, основанное на работе с поставщиками комплектующих просто невозможно, не говоря уже о сколько-нибудь сложной системе торговли. Иными словами, как только процесс производства и доставки продукта потребителю разнесен во времени или в пространстве, нужна линейка ценности.
Очень долго такой линейкой выступало золото, она ломалась только один раз, в Европе, в XVI веке, когда золото, привезенное испанцами из Нового Света, разрушило на долгий срок систему денежного обращения Европы. И только в 70-е годы ХХ века удалось построить систему денежного обращения на «плавающей» линейке, привязанной (относительно) к одной из национальных валют – доллару США. Худо ли бедно, такая система просуществовала несколько десятилетий, но сегодня она уже явно со своими обязанностями не справляется. Курсовые риски настолько выросли, что использовать доллар для оценки нормальной деятельности становится накладно, значит – нужна серьезная альтернатива. И вот тут ничего нового, кроме золота, в голову не приходит.
Какая при этом будет денежная система, будет ли она одна и та же, или разная в разных странах, как она будет привязана к золоту – вопросы важные, но не с точки зрения владельца этого актива. Потому что какой бы ни была система, она неминуемо, до того, как окончательно «устаканится», приведёт к росту цены на этот металл.
Точные значения, которых достигнет золото (даже в фиксированных долларовых ценах, с учетом инфляции) оценить достаточно сложно, именно из-за спекулятивной составляющей. Но даже самые предварительные и острожные оценки показывают как минимум 3 000 долларов за тройскую унцию – то есть, мы имеем практическую гарантию того, что золото можно смело покупать любому инвестору.
Другое дело, что, теоретически, можно попытаться придумать и не золотую «линейку» для привязки денежного обращения. Может быть. Но пока на этот счёт нет даже идей, точнее сказать, идей, которые бы можно было хоть как-то реализовать. И это значит, что количество желающих купить этот актив в ближайшее время будет только расти. Это, конечно, приведет к некоторому скачку цен, но общее их направление, скорее всего, пока будет направлено вверх.
Золотая монета «Георгий Победоносец» — КУПИТЬ
золото прогноз, инвестиции, бизнес
Источник: gold.ru