Покупая ювелирку с рук, велик риск получить медяшку вместо золота
Поделиться
Читать нас в
Правительство предложило привязать штрафы за незаконный оборот драгметаллов и камней к их стоимости. Кроме того, за нарушение законодательства в этой сфере может грозить лишение свободы. «Парламентская газета» выясняла, поможет ли это бороться с многомиллионным рынком «серой» ювелирки.
Аффинаж грозит тюрьмой
По данным ФСБ, ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более миллиарда рублей. Вдвое больше казна теряет из-за незаконной добычи драгметаллов и камней.
За незаконную добычу золота судят шестерых жителей Бодайбинского района
Разработанный законопроект ужесточает ответственность по двум статьям Уголовного кодекса: за незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней и за нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней. Авторы инициативы отметили, что в судах, как правило, преступники получают условные сроки и малозначительные штрафы и потом спокойно продолжают свою противоправную деятельность. Поэтому кабмин предложил сделать штрафы кратными стоимости драгоценностей, которые стали предметом преступления. За незаконный оборот ювелирки может грозить до пяти лет тюрьмы со штрафом от пятикратной до семикратной стоимости незаконного товара. А сейчас максимальная санкция — 500 тысяч рублей.
Проект также предлагает ввести ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и камней, а также за аффинаж — незаконную очистку извлечённых драгметаллов от примесей и сопутствующих химических элементов.
Незаконная добыча в крупном размере, то есть более чем на миллион рублей, повлечёт принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до шести лет со штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной стоимости добытого. Сбыт, хранение, перевозка или пересылка незаконно аффинированных драгметаллов в особо крупном размере — это штраф от пяти- до семикратной их стоимости с возможным лишением свободы до трёх лет.
Кроме того, в качестве наказания предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения такого преступления.
Скромные штрафы преступников не остановят
Отсутствие ответственности за незаконную добычу драгметаллов, по данным Правительства, приводит к ухудшению криминальной обстановки в золотодобывающих регионах России, а также в республиках Северного Кавказа, на которые приходится основной объём сбыта находящихся в незаконном обороте изделий. Преступная схема включает «полный цикл»: от добычи и обогащения золотосодержащего сырья в кустарных лабораториях до продажи готового товара через ломбарды и скупщиков под видом принесённых гражданами переплавленных изделий.
За незаконную добычу и сбыт золота будут судить жителя Красноярска
«Это огромная сфера, где «серые» доходы исчисляются миллионами и даже миллиардами рублей, и все эти деньги идут мимо казны, — высказал мнение «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. — Очевидно, что действующих санкций Уголовного кодекса для пресечения такой деятельности недостаточно».
Другой важный аспект — биоэкологический. Депутат напомнил, что, согласно Конституции, природные ресурсы — это общее достояние всех граждан страны. «Недра зачастую используются варварски. Знаю случаи, когда только что открытые и ещё не поставленные на учёт месторождения нефрита и янтаря буквально разворовывались. Тех, кто этим занимается, скромными по меркам их доходов штрафами не остановить», — добавил Будуев.
Защита для честных ювелиров
Председатель комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Торгово-промышленной палаты Михаил Дягилев назвал свою отрасль одной из самых зарегулированных. И обратил внимание на повышение рисков предпринимательской деятельности в ювелирном деле после принятия законопроекта.
«Изменения в КоАП, значительно увеличившие штрафы, уже приняты. На очереди — беспрецедентные поправки в УК, — высказал опасение Дягилев «Парламентской газете». — Нечёткость правовых норм, двоякое толкование порождают риски привлечения к уголовной ответственности при фактическом отсутствии нарушений или их незначительном характере. В отдельных сферах риски от предпринимательской деятельности могут превысить прибыль».
В 2021 году на базе Гознака запустили государственную информсистему для контроля оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Она призвана исключить возможность подделок на ювелирном рынке: производители украшений могут отследить, откуда попал к ним материал, а покупатели — проверить любое изделие на подлинность. По мнению экспертов, обязательное использование системы должно свести к минимуму возможность купить вместо золота медяшку, а вместо бриллианта — искусственно выращенный кристалл. Но только если речь идёт об официальных магазинах.
«В 90-е годы из Турции к нам золотые украшения привозили сумками. То были изделия не только сомнительного качества, но и такой же художественной ценности, — напомнил «Парламентской газете» известный ювелир Андрей Ананов. — Сегодня ситуация другая: покупая материал в банке, я могу быть уверен, что он не поддельный. И ювелирная промышленность России сделала огромный шаг вперёд: у нас много хороших производств».
Ювелирная промышленность России сделала огромный шаг вперёд: у нас много хороших производств
Покупать украшения с рук, по мнению Ананова, сегодня нет никакой необходимости, но всё же немало россиян по-прежнему делают это, тем самым поощряя «серый» рынок. «В этом смысле ужесточение наказания за незаконный оборот изделий я поддерживаю, поскольку контрафакт бьёт по хорошим компаниям и честным ювелирам», — добавил эксперт.
17912
Источник: www.pnp.ru
За незаконную добычу золота хотят ввести уголовную ответственность
Министерство финансов России разработало законопроект, в рамках которого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ужесточить ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней. Ответственность за незаконную добычу предлагается ввести в статью 255 УК РФ («Нарушение правил охраны и использования недр»).
Она будет предусматривать наказания в виде принудительных работ или лишения свободы до 7 лет. Эти наказания также будут сопровождаться штрафами, кратными стоимости незаконно добытых драгметаллов и камней.
Изменения также предлагается внести в статьи 191 Уголовного кодекса («Незаконный оборот драгоценных металлов и/или драгоценных камней») и 192 («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней») и усилить наказания по этим составам. В настоящее время ответственность за эти деяния предусматривает наказание вплоть до лишения свободы от 5 до 7 лет.
Здесь предлагается скорректировать размеры сопровождаемых штрафов, которые сейчас выражены в абсолютных цифрах. Авторы тоже предлагают сделать их кратными — от однократной до пятикратной стоимости. Законопроектом также предлагается ввести уголовную ответственность за «осуществление незаконного аффинажа драгоценных металлов» в крупном размере (свыше 1 млн. рублей) и по предварительному сговору. Наказание предусматривает в том числе лишение свободы до 7 лет — так же с кратными штрафами.
Источник: zolteh.ru
Дикий, дикий север: в Приамурье объявили войну нелегальным золотодобытчикам и китайским артелям
В девятнадцатом веке на Амуре бушевала настоящая золотая лихорадка: за россыпями ехали тысячи охотников за удачей и банды китайских искателей. Незаконная добыча и продажа золота, контрабанда, криминал процветали в тайге. Невероятно, но в XXI веке история повторяется: сегодня на севере Приамурья работают десятки диких бригад, правда, в их арсенале не деревянные лотки, а современные драги и техника. При этом, как и 150 лет назад, хищническую добычу ведут китайские компании. Ситуация принимает катастрофические масштабы, поэтому региональные власти и силовики решили объединиться для борьбы с нелегальной золотодобычей.
Фото: liveinternet.ru
«Батя, мы тут хозяева!»
«Творят, что хотят» — так описывает работу нелегалов в амурской тайге известный в регионе золотодобытчик, председатель артели «Александровская» Анатолий Кулиашвили. В отрасли он почти 40 лет, почти 30 лет его артель успешно работает в Зейском районе. За эти годы она добыла больше шести тонн драгметалла, перечислила государству сотни миллионов рублей налогов. Однако последние годы законопослушным компаниям в амурской тайге стало не только тесно, но и опасно.
— Десятки бригад: на наших месторождениях армяне, китайцы, — говорит Кулиашвили. — Техника на каждой речке. Поставили рядом с нашим участком промприбор, я как-то встречаю и говорю: «Ребята, мы там работаем!» А мне в ответ: «Батя, где захотим, там золото и моем — мы тут хозяева!»
В этом году Кулиашвили и директор еще одной артели получили угрозы — не прямые. Им просто намекнули, что если будут возмущаться, то и машина может перевернуться, или еще какой-то несчастный случай в тайге произойдет. «Я тут 45 лет живу. Амурская область — родная для меня, за мной стоит коллектив, их семьи. А дикари пришли урвать, заработать, уничтожить нашу природу и уехать, — констатирует председатель «Александровской». — При этом нас постоянно проверяют, контролируют, а нелегалам на все законы наплевать».
Золото приравняли к песку
С каждым годом дикарей в тайге все больше. В этом сезоне в северных районах — Зейском, Тындинском, Селемджинском, Магдагачинском, Сковородинском и Тындинском — работало 30 нелегальных бригад. Больше всего дикарей в Зейском районе. Парадокс в том, что силовики знают конкретные места добычи и даже владельцев теневого бизнеса, но не могут их остановить — закон не позволяет.
Сегодня за нелегальную золотодобычу предусмотрено административное наказание — штраф от 3 до 5 тысяч рублей. «Незаконные бригады моют от 5 до 15 килограммов за сезон. Цена одного килограмма — 2,2 миллиона рублей. Что для них административные штрафы в три тысячи?» — разводят руками представители правоохранительных органов.
252
предприятия золотодобычи работает в Амурской области. Из них 17 процентов имеют иностранных инвесторов
— Сегодня в Административном кодексе за незаконную добычу золота, как драгметалла, нет специализированной ответственности. Она попадает под часть 1 статьи 7.3 «Незаконная добыча недр». Золото, можно сказать, приравнивается к песку — один и тот же вид ответственности, — подчеркивает Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин. — А вот за незаконную добычу янтаря, нефрита и полудрагоценных камней предусмотрена другая статья и введены отдельные штрафы: для физлиц от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 10 до 60 миллионов.
За добычу золота без лицензии составляются десятки протоколов. Нарушители платят мизерный штраф и возвращаются в тайгу — и так из года в год.
Уголовное наказание для нелегалов предусмотрено — за незаконную перевозку и хранение золота. Однако и здесь закон слишком добр. И с каждым годом добрее. Если раньше в Уголовном кодексе размер похищенного или находящегося в незаконном обороте металла, за который наступает уголовная ответственность, составлял 1,5 миллиона рублей, то сейчас — 2 миллиона 250 тысяч.
То есть реальный срок можно получить, если вора или перевозчика металла поймают сразу с килограммом золота. Поэтому черные старатели или скупщики везут золото с участков мелкими партиями. А при задержании уверяют, что просто нашли его в лесу.
Воруют у государства
Проблема нелегальной золотодобычи приобретает глобальный характер — ее решение региональные власти, руководители силовых структур и надзорных органов обсуждали на большом совещании при губернаторе. Главное предложение — возбуждение не административных, а уголовных дел по фактам хищения у государства. Ведь стоимость запасов золота на некоторых участках, где идет хищническая добыча, достигает 300 миллионов рублей. Это реальный инструмент для работы правоохранителей: в таком случае у незаконных артелей будут арестовывать и изымать технику. А руководителям грозят уже не штрафы, а реальные сроки.
Уголовная ответственность грозит и тем, кто должен бороться с нелегалами, а на самом деле действует вместе с ними. «Мы фиксируем массовое предательство в правоохранительных и надзорных органах, утечки графиков предстоящих проверок — приезжают группы, а техники и людей на участках уже нет. У нас есть конкретные фамилии, эти люди, предающие своих же коллег, понесут наказание по всей строгости закона», — обещают силовики.
Нулевая квота для иностранцев
Сегодня в амурскую золотодобычу активно идет китайский капитал. Однако работают бизнесмены из КНР в теневом секторе, констатируют правоохранители. Юридически в компании только директор — гражданин РФ, а на участках работают китайцы. Как правило, они находятся в России по коммерческим и деловым визам, оформленным в китайском консульстве. Спецслужбы их находят и выдворяют, но поймать всех гастарбайтеров в тайге просто нереально — в этом году на месторождениях Приамурья было более тысячи иностранцев.
Батя, где захотим, там золото и моем — мы тут хозяева!
По квотам на иностранную рабочую силу трудится лишь малая часть. Впрочем, и к ним претензий не меньше. Главная — экологическая.
Вот, что остается после китайских старателей. Фото: «Зейский вестник».
— У них нет техпроектов на разработку, они используют просто варварские технологии добычи, — констатируют правоохранители. — Например, в Зейском районе предприятие по документам использует конкретный промприбор. А в действительности китайцы построили на реке Иликан трубопроводы диаметром до 50 сантиметров, берут оттуда воду и сбрасывают в реку Гилюй. Вода там желтого цвета. И таких примеров очень много. Они просто убивают наши реки.
При этом гастарбайтеры никого не боятся. «Вы посмотрите, что вокруг поселка творится, китайцы повсюду, шлагбаумы понаставили: ни за грибами, ни за ягодой не пройти — не пускают», — возмущаются жители поселка Береговой.
Видя масштабы проблемы, региональные власти пошли на беспрецедентные меры.
— На 2019 год я подписал нулевую квоту по иностранной рабочей силе для золотодобычи, ни одного иностранца работать в этой сфере не будет, — говорит губернатор Василий Орлов. — Фактически они воруют ресурсы, не получая лицензии, не заявляя никаких квот на иностранную силу, не платя налоги, не возмещая ущерб, абсолютно не соблюдая природоохранное законодательство. С таким беспределом мы будем бороться.
Такая мера будет действовать не один год — до наведения полного порядка в тайге.
Лицензия для частника: разрешить нельзя запретить
Последние 20 лет вопрос незаконной золотодобычи на амурском севере имеет не только криминальный, но и социальный аспект.
— Одного силового вмешательства мало — нужно решать проблему комплексно. Если проанализировать ситуацию, то незаконная добыча идет рядом с поселками, где массовая безработица, нет серьезных предприятий и рабочих мест, — отмечает генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров. — Я вот в прииске «Дамбуки» работал — у нас в Береговом даже мысли не было, чтоб кто-то золото воровал в лесу.
А после того как в 90-х предприятие практически перестало существовать, люди пошли в лес. То же самое с прииском «Октябрьский». Нужно этим людям, которые без работы идут в тайгу и усугубляют проблему, давать шанс. Например, упростить получение лицензий для малого бизнеса. Сегодня требования к крупному бизнесу зачастую избыточны, а что говорить о малом?
— Давно поднимается вопрос разрешить добычу золота частным лицам, — напоминает замгенерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей. — В той же Канаде или Австралии лицензию частнику выдают день в день с момента подачи заявки. А у нас частных лиц к добыче золота вообще не пускают. Будет лицензия — будет порядок.
Эту позицию поддержал зампред Правительства России, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время последнего визита в Амурскую область.
— Добыча золота — довольно сложный вопрос. Амурские власти предлагают закупить дроны, чтобы лучше контролировать территорию, увеличить штрафы, а то и в тюрьму сажать, — подчеркнул Трутнев. — В Магадане ровно противоположное предложение.
Они говорят: на те месторождения, куда у крупных компаний никогда руки не дотянутся, потому что они мелкие или уже выработанные, пустите старателей. Разрешите людям зарабатывать для себя, для семьи. Можно и туризм организовывать, как наши соседи делают. Честно говоря, мне больше нравится магаданское предложение.
Старательская деятельность станет легальна, а бюджет будет получать налоги. Легализованный бизнес, как правило, гораздо легче контролировать.
Источник: ampravda.ru