Вы когда-нибудь видели миллион роз? А миллион розовых кустов? А бескрайние поля роз?
Есть страны, где царицей полей является не кукуруза, а РОЗА. Есть народ, который пахнет розами, ест розы, пьёт розы, варит варенье из роз, лакомится розовым локумум, спит на подушках с лепестками роз и устраивает Фестивали роз.
Роза- королева цветов. У кого есть сомнения?
Вы знаете, что на Балканском полуострове, в прекрасной маленькой Болгарии производят самое большое количество розового масла в мире?
Ароматное золото Болгарии
Именно здесь находится Долина роз. Благодаря особому мягкому климату, тяжелому труду местных жителей и следованию традициям, масличные сорта розовой Дамасской розы и белой розы Алба несут в себе тот самый аромат, без которого не могут жить ни одни парфюмеры мира. Никакая современная химическая промышленность не способна заменить натуральное розовое масло.
Для таких неподготовленных людей как я, аромат розы кажется очень приторным, даже тошнотворным. Это из-за высокой концентрации эфирных масел. А некоторые мужчины даже сваливаются в обморок и дают зарок никогда, ни за что и ни ногой.. но какие только зароки не нарушались, если женщина просит))
Не пирог а Золото! Аромать на весь дом! Самый вкусный, Ароматный, Нежный Творожный пирог!
Долина Роз. Передать красоту этого места невозможно на фото, но можно дать хотя бы небольшое представление. Прибавьте к этой красоте хрустальный воздух, необыкновенный аромат роз и щебетание птиц и Вы уже почти в Долине Роз. Фото из личного архива.
Я просила 4 года и вот, наконец-то, мои просьбы были услышаны и мы поехали в Болгарию на фестиваль роз.
У Фестиваля роз каждый год своё расписание. Обычно его проводят в первые выходные июня. Мы были на фестивале в г. Казанлык, там он проходит раз в 2 года. Существует расписание когда и где проходят мероприятия и можно следовать официальной насыщенной программе, но это не наш пункт. Мой супруг всегда тщательно готовится к путешествиям и выбирает для нас «тайные тропы».
Для меня важны индивидуальные экскурсии с минимальным количеством людей, поэтому мы идём своим путём.
Чтобы понять почему розовое масло такое дорогое и как его получают мы поехали на экскурсию на косметическую фабрику. Эта фабрика владеет полями с 2 видами роз.
Фабрика встречает гостей ландшафтный дизайном и полными корзинами розовых лепестков.
Традиционно розовое масло делают из Дамасской розы. Она розового цвета, очень ароматная и имеет навязчивый сладкий аромат. Она очень масличная. Также у этой фабрики есть поле с другим сортом роз, он называется Алба. Цветы у этой розы белые и они крупнее, кусты выше чем у Дамасской, аромат более тонкий.
Розовый куст сорта Альба-это белая роза, она отличается более тонким ароматом от Дамасской.
А это та самая знаменитая Дамасская роза. И я.
Розы собирают рано утром, надо успеть до высыхания росы, тогда аромат наиболее сильный и масла получится больше. Весь сбор идёт вручную, это очень нелёгкий труд. Ранее сбором роз занимались местные девушки, но сейчас, как правило, на период сбора нанимают цыганей. Мы видели несколько огромных повозок, которые возвращались с полей.
Букет из Желтых Роз Ароматное Золото — Доставка цветов в Волгограде – DOBRO34.RU
Розы собирают с кустов, складывают в полиэтиленовые мешки и привозят на фабрику. Розы надо отправить в дистиллятор в этот же день. Розовые лепестки-сырье очень нежное.
Лепестки надо собрать до первых солнечных лучей. Эти пока стоят в холодном помещении и ждут превращения в ароматное золото.
А эти уже готовы к переработке. Видите на дебаркадере огромные крышки чанов- это дистиллиряторы. Лепестки складывают туда и начинают нагревать с водой, ароматная вода поднимается вверх, на самом верху собирают масло. На производство 1 кг масла уходит 3-4 тонны лепестков.
Фабрика, на которой мы были, специализируется на выпуске розовой воды. Розовая вода очень популярна как в Болгарии, так и в других странах. Она очень освежает в жару, придаёт тонкий аромат коже, заметно улучшает цвет лица.
Но основная цель производства- получить как можно больше розового масла. Цена масла очень высокая, только представьте, что 1 мл розового масла стоит примерно $100. А для производства 1 кг масла потребуется не менее 4 тонн лепестков!
А Вы знаете, что всего в мире ежегодно производят около 1650 кг розового масло, при этом в Болгарии производят 850 литров?!)
Возможно, технические объяснения про производство розового масла интересны немногим читателям, поэтому я перейду к художественному описанию и красивым картинкам.
Посетив фабрику и увидев своими глазами как делают розовое масло мы уже чувствовали себя настоящими экспертами и поехали в Казанлык в музей роз, чтобы закрепить свои знания. Музей очень современный, много интерактива и любой человек очень быстро поймёт как устроен процесс. Также на территории музея прекрасный розовый сад.
На стенде в музее роз написано, что на производство 1 кг розового масла требуется 3-3,5 тонны розовых лепестков Дамасской розы, либо около 5 тонн розы Альба.
Источник: dzen.ru
Словари
Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
ароматное золото
Синонимы к слову ароматное золото
сущ., кол-во синонимов: 2
Источник: sanstv.ru
Ароматное золото
В XIX веке в Крыму обратили внимание на растения-эфироносы. Причем в Никитском ботаническом саду пропагандировать их полезные свойства начали даже раньше, чем за это взялась Ост-Индская компания.
Термин «ароматерапия» изобрел французский химик-парфюмер Рене Гаттенфос. Врачуя солдат, раненых на полях Первой мировой войны, он в качестве антисептика использовал лавандовое масло. Наблюдения за состоянием пациентов подтвердили — лавандовое масло не только обладает превосходными антисептическими свойствами, но и способствует максимально быстрому заживлению самых тяжелых ран. На самом деле Гаттенфос и его коллеги-единомышленники ничего существенно нового не изобрели. История лечения при помощи эфирных масел уже на тот момент насчитывала не одну сотню лет.
Древнейшим письменным подтверждением использования эфирных масел в лечебных целях являются клинописные таблички, найденные археологами в городе Шумере (территория современного Ирака). Специалисты датируют их третьим тысячелетием до нашей эры. В древних текстах упомянуты способы применения масел мирры и чабреца, а также различных ароматических смол.
Нельзя оставить без внимания и другой вполне материальный отголосок ароматерапевтических знаний древних — крошечные сосуды с очень узким горлом, предназначенные для хранения благовоний. Эти емкости, удивительно схожие между собой (в каком бы конце света ни наткнулись на них археологи), использовали представители большинства известных древних культур: древнеиндийской, вавилонской, египетской.
«Путь к здоровью человека лежит через ароматические ванны и массаж, применяемые ежедневно,» — утверждал тот, с чьей клятвой начинают карьеру современные эскулапы, непререкаемый медицинский авторитет Гиппократ (V — IV вв. до н. э.). Гиппократ и его ученики широко использовали ароматические масла для лечения гинекологических заболеваний и нарушений в работе пищеварительного тракта. Врач и ученый Авиценна (Ибн-Сина, X — XI вв. н. э.) считал, что «розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления».
Не обошли вниманием растения-эфироносы, способные оказывать «пробуждающий дух» эффект, древнейшие религии. В Библии можно обнаружить некоторые советы по составлению ароматических смесей. В Коране описан широчайший диапазон применения ароматических масел, как в лечебных, магических, эстетических целях, так и в области выражения чувств. А в почитаемой индусами Аюрведе многие пряные растения упоминаются в качестве панацеи от распространения тропических инфекций.
Во времена Марко Поло и Васко да Гамы эфирные масла ценились на вес золота. В буквальном смысле. За один грамм эфирного масла давали один грамм золота.
Демпинговое падение цен на эфирные масла произошло в эпоху крестовых походов. Средневековые рыцари оказались неплохими коммивояжерами, с их помощью позаимствованные у обитателей Ближнего Востока способы культивирования растений-эфироносов распространились по всей Европе. В моду вошло лечение ароматическими составами: духами, приготовленными на основе эфирных масел, натирали виски от мигреней, ревматизм изгоняли при помощи компрессов, смоченных в водном растворе с добавлением нескольких капель благовоний, расстроенный бесконечными пиршествами желудок приводили в норму бокалом коктейля из вина и душистых веществ.
Лечебные свойства эфирных масел и насущную необходимость их использования в медицине проверил на практике и теоретически обосновал Парацельс (XVI век) в труде «Книга хирургии».
Во времена Ренессанса эфирные масла стали применяться в странах Европы столь широко, что многие эфиромасличные растения были включены в официальную фармакопею. Тогда собственно и появилось словосочетание «эфирные масла».
В очередной раз интерес к ароматерапии вспыхнул на рубеже XIX–XX вв. Пропагандистом «новых» товаров — ароматических смесей, «используемых в целительных практиках Индии», — стала Ост-Индская компания. Тогда же в результате напряженной работы ученых появилось новое направление науки — химия терпенов, углеводородов, которым принадлежит основополагающее место в химической структуре эфирных масел.
Тогда же эфиромасличные культуры начали высаживать и культивировать на Южном берегу Крыма.
В мировой флоре насчитывается порядка 2500 растений содержащих эфирные масла (эфироносы). А богатая коллекция ароматических растений Никитского ботанического сада — это более двух третей образцов этих природных зеленых сокровищ из различных регионов умеренно-теплого и субтропического климатических поясов.
Так, к примеру, в 1815–1816 годах в Никитский сад была интродуцирована эфиромасличная роза, правда, систематическая работа по ее селекции началась только в 1923 году. А еще тремя годами позже эфиромасличная роза была введена в культуру. Первоначально в производственных масштабах возделывалась Казанлыкская розовая роза (R. Damascena Mill), завезенная из Болгарии.
Но в 1926 году сотрудник Никитского сада Г. К. Гунько вывел сорт «Крымская красная» роза. Этот сорт отличали высокие зимостойкость и урожайность, что позволило ему в свое время стать основным промышленным сортом для производства розового масла. По себестоимости розовое масло можно считать драгоценным — для получения килограмма масла нужно вручную собрать две-три тонны лепестков.
Средиземноморский вечнозеленый кустарник розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) был завезен в НБС и того раньше, в 1813 году, но передан в производство лишь в 30-е годы прошлого столетия. Но, тем не менее, именно специалисты Никитского сада самыми первыми в мире получили полные сведения об агротехнике и биологии розмарина.
В 1816 году в Никитском ботаническом саду поселился и жасмин. Из цветков жасмина лекарственного (Jasminius officinale) абсолют эфирного масла выделяют путем экстракции растворителями. Тысяча килограммов цветков дают приблизительно килограмм эфирного масла. Знаменитые французские духи «Живанши», «Опиум», «Клима», «Шанель № 5» в своей рецептуре содержат именно этот запах.
В 1824 году в Никитском ботаническом саду была высажена роща кедров ливанских (Cedrus libani). Чтобы торжественное событие состоялось и в Крыму появились деревья, чьи древесина, смола и масло ценились на вес золота, потребовался титанический труд по выравниванию и перепланировке участка, который некогда пересек глубокий овраг. Землю привозили из Алушты и окрестностей на баржах по морю. Погрузив мешки с землей на спины терпеливых осликов или свои, рабочие поднимали на территорию Никиты тонны грунта.
С 1912 года в Никитском саду выращивают вечнозеленый кустарник с небольшими приятно пахнущими кожистыми листочками — мирт обыкновенный (Myrtus communis). Интересно, что мирт издревле считался целебным растением (чтобы изгнать недуг, пили настой из листьев мирта, чтобы вернуть бодрость и энергию, употребляли винный настой, чтобы придать коже свежесть, умывались настоянной на мирте водой), но только в последнее время мирт культивируют на Кавказе и Южнобережье с целью извлечения из листьев мирта ценных эфирных масел.
Ефимия СКИДЕЛЬСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 492 от 17 августа 2018 года